Ministry of Electronics & IT
Indigenous technology developed by IIT Kharagpur for BLDC motor and smart controller for e-Rickshaws transferred for commercial production
This technology has been developed under Ministry’s programme for Indigenous Development of Electric Vehicle Sub-systems
06 JUL 2022 11:28AM by PIB Delhi
It is a fact that more than 90% of the components and its technology for Electric Vehicles (like motor/controller/ converter/Battery Management System/ Charger) are being imported in our country which are not suitable as per our environment, road and traffic conditions. Therefore, to address this challenge and to increase the local manufacturing, Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) has initiated a programme for Indigenous Development of Electric Vehicle Sub-systems. Initially, technology development for 2W/3W has been taken up as it contributes to more than 80% of the vehicles on our roads.
An Indigenous, Efficient, Affordable and Certified BLDC motor and smart controller for e-Rickshaws has been developed by IIT Kharagpur under the above mentioned program. Yesterday this technology was transferred to M/s Brushless Motor India Pvt Ltd. for commercial production in the gracious presence of Shri Alkesh Kumar Sharma, Secretary, MeitY, Dr. Jaideep Kumar Mishra, Additional Secretary, MeitY, Smt Sunita Verma, Group Cordinator (R&D in Electronics), MeitY, Dr Somnath Sengupta, IIT Kharagpur and Shri Om Krishan Singh, Scientist D, MeitY. This technology transfer has happened as part of Digital India Week which was inaugurated by Prime Minister Shri Narendra Modi on 4th July, 2022 at Gandhinagar, Gujarat.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
بی ایل ڈی سی موٹر کے لیے آئی آئی ٹی ،کھڑگ پور کے ذریعہ تیار کردہ گھریلو ٹیکنالوجی اور ای- رکشا کے لیے اسمارٹ کنٹرولر کوتجارتی پیداوار کے لیے منتقل کیا گیا
یہ ٹیکنالوجی، وزارت کے الیکٹرک گاڑیوں کے ذیلی نظام کی اندرون ملک ترقی کے پروگرام کے تحت تیار کی گئی ہے
06 JUL 2022 11:28AM by PIB Delhi
یہ ایک حقیقت ہے کہ ہمارے ملک میں الیکٹرک گاڑیوں کے 90فیصد سے زیادہ پرزے اور اس کی ٹیکنالوجی (جیسے موٹر/کنٹرولر/کنورٹر/بیٹری مینجمنٹ سسٹم/چارجر) درآمد کی جا رہی ہیں جو ہمارے ماحول، سڑک اور ٹریفک حالات کے مطابق مناسب اور موزوں نہیں ہیں۔ لہذا، اس چیلنج سے نمٹنے اور اندرون ملک مینوفیکچرنگ کو بڑھانے کے لیے، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی ) نے الیکٹرک گاڑیوں کے ذیلی نظام کی اندرون ملک ترقی کے لیے ایک پروگرام شروع کیا ہے۔ ابتدائی طور پر، ٹو ڈبلیو / تھری ڈبلیو کے لیے ٹیکنالوجی کی ترقی کا کام شروع کیا گیا ہے کیونکہ یہ ہماری سڑکوں پر 80 فیصد سے زیادہ گاڑیوں کا حصہ ہے۔
مذکورہ پروگرام کے تحت آئی آئی ٹی، کھڑگ پور نے ایک گھریلو ، موثر، سستی اور تصدیق شدہ بی ایل ڈی سی موٹر اور ای رکشا کے لیے اسمارٹ کنٹرولر تیار کیا ہے۔ کل یہ ٹیکنالوجی میسرز برش لیس موٹر انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کو تجارتی پیداوار کے لیےجناب الکیش کمار شرما، سیکریٹری، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی )، ڈاکٹر جے دیپ کمار مشرا، ایڈیشنل سیکریٹری، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی )، محترمہ سنیتا ورما، گروپ کوآرڈینیٹر (الیکٹرانکس میں تحقیق وترقی ) الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی )، ڈاکٹر سومناتھ سین گپتا، آئی آئی ٹی کھڑگ پور اور جناب اوم کرشن سنگھ، سائنسدان ، الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی ) کی موجودگی میں منتقل کی گئی ۔ ٹیکنالوجی کی یہ منتقلی ڈیجیٹل انڈیا ہفتہ کے حصے کے طور پر ہوئی ہے جس کا افتتاح وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 4 جولائی 2022 کو گاندھی نگر، گجرات میں کیا تھا۔