Ministry of Food Processing Industries
Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme of M/o Food Processing Industries, under Aatmanirbhar Bharat Abhiyan, Completes Two Years
PMFME Scheme is currently being implemented in 35 States and Union Territories in the country
PMFME Scheme envisages financial support of Rs. 40,000 for working capital and purchase of small tools for each member of the Self Help Group (SHG) engaged in food processing activities
Over 1 lakh SHG members have been identified and the seed capital amount of Rs. 203 Cr. has been released so far
01 JUL 2022 12:18PM by PIB Delhi
The centrally sponsored Pradhan Mantri Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme was launched on 29th June, 2020 by the Ministry of Food Processing Industries, Government of India under the Aatmanirbhar Bharat Abhiyan. The scheme has completed two years and a journey that started with the zest to empower the unorganized Micro Enterprises continues to fulfill the aim of formalising the food processing sector and celebrating their tremendous support towards the economy, has borne good results for the sector.
Envisioning enhancement of the existing individual micro-enterprises in the unorganized segment of the food processing industry and formalization of the sector, the PMFME Scheme is currently being implemented in 35 States and Union Territories. Under the scheme, the submission process for the applicants to apply for the credit-linked subsidy is done through the online portal (www.pmfme.mofpi.gov.in). Nearly 50,000 applicants have registered on the portal and more than 25,000 applications have been successfully submitted so far.
The digital GIS One District One Product (ODOP) map of India has been developed to provide details of ODOPs of all the States and UTs. The digital map also has indicators for Tribal, SC, ST, aspirational districts and Incubation Centers approved under the PMFME Scheme. It will enable stakeholders to make concerted efforts for its value chain development.
The Ministry of Food Processing Industries signed Joint Letters with Ministry of Rural Development (MoRD), Ministry of Tribal Affairs (MoTA) and Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) and MoUs with Indian Council of Agriculture Research (ICAR), National Cooperative Development Corporation (NCDC), Tribal Co-operative Marketing Development Federation of India (TRIFED), National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India (NAFED), National Scheduled Castes Finance and Development Corporation (NSFDC), National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC), Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) and Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD). An agreement has been signed with the Union Bank of India as the Nodal Bank for the PMFME Scheme and MoUs have been signed with 15 banks as official lending partners for the scheme.
Under the Capacity Building component of the scheme, the National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management, Kundli (NIFTEM-K) and the National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management, Thanjavur (NIFTEM-T) have been performing a key role in providing training and research support to food processing enterprises/groups/clusters in partnership with the State Level Technical Institutions and private training partners. Training of beneficiaries is being conducted on food product processing including Food Safety & Hygiene and Entrepreneurship Development Programme (EDP).
75 Incubation Centers have been approved under the scheme. The Ministry in collaboration with the National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management, Thanjavur (NIFTEM-T) has also developed an online portal for submission of Incubation Center proposals and a digital map for the facilitation of details of Incubation Centers across the country.
The PMFME Scheme also envisages financial support of Rs. 40,000 for working capital and purchase of small tools for each member of the Self Help Group (SHG) engaged in food processing activities. Over 1 lakh SHG members have been identified and the seed capital amount of Rs. 203 Cr. has been released so far.
Under the scheme, MoUs have been signed with NAFED and TRIFED to take up the marketing and branding activities for supporting and handholding the beneficiaries along the entire value chain. Under the component 10 ODOP Brands in association with NAFED have been launched. The scheme also envisages marketing support to State-level brands. As of now, 2 State-level brands have been successfully launched, including the brand “AASNAA” from the State of Punjab and the brand “BHIMTHADI” from the State of Maharashtra and many others in the pipeline.
To commemorate 75 years of India’s Independence, under the Azadi Ka Amrit Mahotsav initiative, the Ministry is conducting 75 Unique One District One Product (ODOP) webinars/offline workshops across the country in collaboration with States/UTs and NIFTEM. “Kahaani Sukshma Udyamon Ki” a series of success stories is also being published under this initiative wherein the inspiring stories feature the journey of the Micro Enterprises and Self Help Groups in the food processing sector, create awareness about the opportunities in the sector and encourage the existing and aspiring entrepreneurs to take the opportunity of availing the PMFME Scheme benefits to upscale their food processing business.
A monthly e-newsletter is also published featuring success stories, stories of innovation, One District One Product based stories, and research-based articles related to food processing. The E-Newsletter also features interviews with academics and industry professionals from the food processing sector, innovations and trends in the sector that can help Micro Enterprises, Self Help Groups, FPOs and Co-operatives to grow and become Aatmanirbhar.

खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय
आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय की ‘प्रधानमंत्री फॉर्मलाइजेशन ऑफ माइक्रो फूड प्रोसेसिंग एंटरप्राइजेज (पीएमएफएमई) योजना’ के दो साल पूरे हुए
पीएमएफएमई योजना वर्तमान में देश के 35 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में लागू की जा रही है
पीएमएफएमई योजना में कार्यशील पूंजी और खाद्य प्रसंस्करण गतिविधियों में लगे स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) के प्रत्येक सदस्य के लिए छोटे उपकरणों की खरीदारी हेतु 40,000 रुपये की वित्तीय सहायता देने की परिकल्पना की गई है
अभी तक एक लाख से अधिक स्वयं सहायता समूह सदस्यों की पहचान की गई है और 203 करोड़ रुपए की कार्यशील पूंजी राशि जारी की जा चुकी है
01 JUL 2022 12:18PM by PIB Delhi
केंद्र द्वारा प्रायोजित प्रधानमंत्री फॉर्मलाइजेशन ऑफ माइक्रो फूड प्रोसेसिंग एंटरप्राइजेज (पीएमएफएमई) योजना सूक्ष्म खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा आत्मानिर्भर भारत अभियान के तहत 29 जून, 2020 को शुरू की गई थी। इस योजना के दो साल पूरे हो गए हैं। इसने खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र को औपचारिक रूप देने के उद्देश्यों को पूरा करने के लिए असंगठित सूक्ष्म उद्यमों को सशक्त बनाने के उत्साह से अपनी यात्रा शुरू की थी। यह योजना अर्थव्यवस्था के प्रति व्यापक समर्थन दे रही है जिससे इस क्षेत्र के लिए अच्छे परिणाम सामने आए हैं।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग के असंगठित क्षेत्र में मौजूदा व्यक्तिगत सूक्ष्म उद्यमों को बढ़ाने देने और इस क्षेत्र को औपचारिक रूप देने के लिए पीएमएफएमई योजना वर्तमान में 35 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में लागू की जा रही है। इस योजना के तहत क्रेडिट लिंक्ड सब्सिडी के लिए आवेदन करने की प्रक्रिया ऑनलाइन पोर्टल (www.pmfme.mofpi.gov.in ) के माध्यम से की जाती है। लगभग 50,000 आवेदकों ने पोर्टल पर पंजीकरण कराया है और अब तक 25,000 से अधिक आवेदन सफलतापूर्वक जमा किए जा चुके हैं।
सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी) का विवरण उपलब्ध कराने के लिए भारत का डिजिटल जीआईएस वन डिस्ट्रिक्ट वन प्रोडक्ट (ओडीओपी) मानचित्र विकसित किया गया है। डिजिटल मैप में जनजातीय, अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति, आकांक्षी जिलों और पीएमएफएमई योजना के तहत स्वीकृत इनक्यूबेशन केंद्रों के संकेतक भी शामिल किए गए हैं। यह हितधारकों को अपनी मूल्य श्रृंखला विकसित करने के लिए ठोस प्रयास करने में सक्षम बनाएगा।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय ने ग्रामीण विकास मंत्रालय, जनजातीय कार्य मंत्रालय, आवासन एवं शहरी विकास मंत्रालय के साथ संयुक्त पत्रों तथा भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर), राष्ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी), भारतीय जनजातीय सहकारी विपणन विकास संघ (ट्राइफेड), भारतीय राष्ट्रीय कृषि सहकारी विपणन संघ (नैफेड), राष्ट्रीय अनुसूचित जाति वित्त और विकास निगम (एनएसएफडीसी), भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई) एवं पशुपालन और डेयरी विभाग (डीएएचडी) के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए हैं। यूनियन बैंक ऑफ इंडिया के साथ पीएमएफएमई योजना के लिए नोडल बैंक के रूप में हस्ताक्षर किए गए हैं और योजना के लिए आधिकारिक ऋण देने वाले भागीदारों के रूप में 15 बैंकों के साथ भी समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए हैं।
योजना के क्षमता निर्माण घटक के तहत, राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी उद्यमिता और प्रबंधन संस्थान, कुंडली (एनआईएफटीईएम-के) और राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी उद्यमिता और प्रबंधन संस्थान, तंजावुर (एनआईएफटीईएम-टी) राज्य स्तरीय तकनीकी संस्थानों और निजी प्रशिक्षण भागीदारों के साथ साझेदारी में खाद्य प्रसंस्करण उद्यमों/ समूहों/ समूहों को प्रशिक्षण और अनुसंधान सहायता प्रदान करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं। लाभार्थियों के लिए खाद्य सुरक्षा और स्वच्छता तथा उद्यमिता विकास कार्यक्रम (ईडीपी) सहित खाद्य उत्पाद प्रसंस्करण के बारे में प्रशिक्षण भी आयोजित किया जा रहा है।
योजना के तहत 75 इन्क्यूबेशन सेंटरों को मंजूरी दी गई है। मंत्रालय ने राष्ट्रीय खाद्य प्रौद्योगिकी उद्यमिता और प्रबंधन संस्थान, तंजावुर (एनआईएफटीईएम-टी) के सहयोग से देश में इन्क्यूबेशन सेंटरों के विवरण की सुविधा के लिए इन्क्यूबेशन सेंटरों के प्रस्तावों और एक डिजिटल मानचित्र प्रस्तुत करने के लिए एक ऑनलाइन पोर्टल भी विकसित किया है।
पीएमएफएमई योजना में कार्यशील पूंजी और खाद्य प्रसंस्करण गतिविधियों में लगे स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) के प्रत्येक सदस्य के लिए छोटे उपकरणों की खरीदारी हेतु 40,000 रुपये की वित्तीय सहायता देने की परिकल्पना की गई है। अभी तक एक लाख से अधिक स्वयं सहायता समूह सदस्यों की पहचान की गई है और 203 करोड़ रुपए की कार्यशील पूंजी राशि जारी की जा चुकी है।
इस योजना के तहत पूरी मूल्य श्रृंखला के साथ लाभार्थियों को सहायता और समर्थन प्रदान करने तथा विपणन और ब्रांडिंग गतिविधियों को शुरू करने के लिए नेफेड और ट्राइफेड के साथ समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए हैं। इसके तहत नैफेड के सहयोग से 10 ओडीओपी ब्रांड लॉन्च किए गए हैं। इस योजना में राज्य-स्तरीय ब्रांडों को विपणन सहायता प्रदान करने की भी परिकल्पना की गई है। अभी तक 2 राज्य-स्तरीय ब्रांड सफलतापूर्वक लॉन्च किए गए हैं, जिनमें पंजाब राज्य से ब्रांड "आसना" और महाराष्ट्र राज्य से "भीमथाडी" ब्रांड शामिल हैं। इसके अलावा अन्य कई ब्रांड प्रक्रियाधीन हैं।
भारत की आजादी के 75 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में आजादी का अमृत महोत्सव पहल के तहत मंत्रालय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और निफ्टेम के सहयोग से देश भर में 75 विशिष्ट एक जिला एक उत्पाद (ओडीओपी) वेबिनारों/ऑफलाइन कार्यशालाओं का आयोजन कर रहा है। इस पहल के तहत सफलता की कहानियों की एक श्रृंखला "कहानी सूक्ष्म उद्यम की" भी प्रकाशित की जा रही है। इनमें खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र में सूक्ष्म उद्यमों और स्वयं सहायता समूहों की सफल यात्रा को दर्शाया गया है। इन कहानियों में खाद्य प्रसंकरण क्षेत्र में सूक्ष्म उद्यमियों और स्वयं सहायता समूहों की सफलता की यात्रा की प्रेरक कहानियां शामिल है जो इस क्षेत्र में मौजूद अवसरों के बारे जागरूकता पैदा करती हैं और मौजूदा तथा इच्छुक उद्यमियों को इस योजना के लाभों का फायदा उठाने के लिए प्रोत्साहित करती हैं ताकि वे अपने खाद्य प्रसंस्करण व्यवसाय को बढ़ा सकें।
एक मासिक ई-न्यूज़लेटर भी प्रकाशित किया जाता है जिसमें सफलता की कहानियां, नवाचार की कहानियां, एक जिला एक उत्पाद आधारित कहानियां और खाद्य प्रसंस्करण से संबंधित शोध-आधारित लेख शामिल होते हैं। ई-न्यूज़लेटर में खाद्य प्रसंस्करण क्षेत्र के शिक्षाविदों और इस उद्योग के पेशेवरों के साथ साक्षात्कारों के साथ-साथ नवाचार और रुझान से संबंधित सामग्री होती है जो सूक्ष्म उद्यमों, स्वयं सहायता समूहों, एफपीओ और सहकारी समितियों को विकास करने और आत्मनिर्भर बनने में मदद कर सकती हैं।