خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
آتم نربھر بھارت ابھیان کے تحت ،ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزارت کی ماتحتی میں ڈبہّ بند خوراک کی چھوٹی صنعتوں کی پردھان منتری (پی ایم ایف ایم ای) اسکیم نے دو سال مکمل کرلئے ہیں
پی ایم ایف ایم ای اسکیم فی الحال ملک کی 35 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ ہے
پی ایم ایف ایم ای اسکیم میں ڈبہ بند خوراک کی سرگرمیوں میں مصروف سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) کے ہر رکن کے لیے کام کاج کی پونجی اور چھوٹے اوزاروں کی خریداری کے لیے 40 ہزار روپے کی مالی مدد کا تصور کیا گیا ہے
ایک لاکھ سے زیادہ ایس ایچ جی ممبران کی شناخت کی گئی ہے اور203 کروڑ روپے کی سرمایہ کی رقم اب تک جاری کی جاچکی ہے
01 JUL 2022 12:18PM by PIB Delhi
مرکزی اعانت یافتہ ڈبہ بند خوراک کی چھوٹی صنعتوں کی پردھان منتری ضابطہ سازی (پی ایم ایف ایم ای ) اسکیم 29 جون 2020 کو ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزارت ، حکومت ہند نے آتم نر بھر بھارت ابھیان کے تحت شروع کی تھی۔ اس اسکیم نے دو سال مکمل کر لیے ہیں اور غیر منظم چھوٹی صنعتوں کو بااختیار بنانے کے حوصلے کے ساتھ شروع ہونے والا سفر ڈبہ بند خوراک کے شعبے کو باضابطہ بنانے اور معیشت کے لیے ان کی زبردست حمایت کا جشن منانے کے مقصد کو پورا کرنے کے لیے جاری ہے، اس شعبے کے لیے اچھے نتائج برآمد ہوئے ہیں۔
ڈبہ بند خوراک کی صنعت کے غیر منظم شعبے میں موجودہ انفرادی چھوٹی صنعتوں کو بڑھانے اور اس شعبے کو باضابطہ بنانے کا تصور کرتے ہوئے، پی ایم ایف ایم ای اسکیم فی الحال 35 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ کی جا رہی ہے۔ اسکیم کے تحت، کریڈٹ سے منسلک سبسڈی حاصل کرنے کے لیے درخواست دہندگان اپنی درخواست آن لائن پورٹل (www.pmfme.mofpi.gov.in) کی مددسے جمع کرتے ہیں۔ پورٹل پر تقریباً 50,000 درخواست دہندگان نے اندراج کرایا ہے اور اب تک 25,000 سے زیادہ درخواستیں کامیابی کے ساتھ جمع کرائی جاچکی ہیں۔
ہندوستان کا ڈجیٹل جی آئی ایس ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (او ڈی او پی ) نقشہ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے او ڈی او پیز کی تفصیلات فراہم کرنے کے لیے تیار کیا گیا ہے۔ ڈیجیٹل نقشے میں قبائلی، ایس سی، ایس ٹی، توقعاتی اضلاع اور پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے تحت منظور شدہ انکیوبیشن مراکز کے اشارے بھی ہیں۔ یہ اسٹیک ہولڈرز کو اس کی ویلیو چین کی ترقی کے لیے ٹھوس کوششیں کرنے کے قابل بنائے گا۔
ڈبہ بند خوراک کی صنعت کی وزارت نے دیہی ترقی کی وزارت (ایم او آر ڈی )، قبائلی امور کی وزارت (ایم او ٹی اے ) اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت (ایم او ایچ یو اے ) کے ساتھ مشترکہ خطوط پر دستخط کیے اور انڈین کونسل آف ایگریکلچر ریسرچ (آئی سی اے آر )، نیشنل کوآپریٹو ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این سی ڈی سی )، ٹرائبل کوآپریٹو مارکیٹنگ ڈیولپمنٹ فیڈریشن آف انڈیا (ٹرائیفیڈ )، نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا (نیفیڈ)، نیشنل شیڈیولڈ کاسٹ فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن ( این اے ایس ایف ڈی سی)، نیشنل شیڈول ٹرائب فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ٹی ایف ڈی سی ) ، فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی ) اور مویشی پروری اور ڈیری کے محکمے (ڈی اے ایس ڈی ) کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے ۔ یونین بینک آف انڈیا کے ساتھ پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے نوڈل بینک کے طور پر ایک معاہدے پر دستخط کیے گئے اور اس اسکیم کے لیے سرکاری قرض دینے والے شراکت داروں کے طور پر 15 بینکوں کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں۔
اس اسکیم کے صلاحیت سازی کے جزو کے تحت، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ، کنڈلی (این آئی ایف ٹی ای این – کے ) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹیکنالوجی انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ، تھنجاور (این آئی اے ٹی ای ایم –ٹی ) ریاستی سطح کے تکنیکی اداروں اور نجی تربیتی شراکت داروں کے ساتھ شراکت میں ڈبہ بندخوراک کے اداروں/گروپوں/کلسٹروں کو تربیت اور تحقیقی معاونت فراہم کرنے میں کلیدی کردار ادا کر رہے ہیں۔ خوراک کے تحفظ اور حفظان صحت اور انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ پروگرام (ای ڈی پی) سمیت ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کے بارے میں استفادہ کنندگان کو تربیت دی جا رہی ہے۔
اسکیم کے تحت 75 انکیوبیشن سینٹرز کی منظوری دی گئی ہے۔ وزارت نے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فوڈ ٹکنالوجی انٹرپرینیورشپ اینڈ مینجمنٹ، تھنجاور (این آئی اے ٹی ای ایم –ٹی ) کے ساتھ مل کر انکیوبیشن سینٹر کی تجاویز جمع کرانے کے لیے ایک آن لائن پورٹل اور ملک بھر میں انکیوبیشن سینٹرز کی تفصیلات کی سہولت کے لیے ایک ڈیجیٹل نقشہ بھی تیار کیا ہے۔
پی ایم ایف ایم ای اسکیم میں ڈبہ بند خوراک کی سرگرمیوں میں مصروف سیلف ہیلپ گروپ (ایس ایچ جی) کے ہر رکن کے لیے کام کاج کی پونجی اور چھوٹے اوزاروں کی خریداری کے لیے 40 ہزار روپے کی مالی مدد کا بھی تصور کیا گیا ہے۔ ایک لاکھ سے زائد ایس ایچ جی ممبران کی نشاندہی کی گئی ہے اور 203 کروڑروپے کے سرمایہ کی رقم اب تک جاری کی جاچکی ہے۔
اسکیم کے تحت، نیفیڈ اور ٹرائفیڈ کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں تاکہ پوری ویلیو چین کے ساتھ استفادہ کنندگان کی مدد اور اور سرپرستی کے لیے مارکیٹنگ اور برانڈنگ کی سرگرمیاں شروع کی جائیں۔ اس عنصر کے تحت نیفیڈ کے ساتھ مل کر 10 او ڈی او پی برانڈز شروع کیے گئے ہیں۔ اس اسکیم میں ریاستی سطح کے برانڈز کے لیے مارکیٹنگ سپورٹ کا بھی تصور کیا گیا ہے۔ اب تک، 2 ریاستی سطح کے برانڈز کامیابی کے ساتھ لانچ کیے جا چکے ہیں، جن میں پنجاب کا برانڈ "اے ایس این اے اے " اور مہاراشٹر کا برانڈ ‘‘بی ایچ آئی ایم ٹی ایچ اے ڈی آئی ’’ اور بہت سے دوسرے تیاری کے مرحلے میں ہیں۔
ہندوستان کی آزادی کے 75 سال کی یاد میں، آزادی کا امرت مہوتسو پہل کے تحت، وزارت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور این آئی ایف ٹی ای ایم کے تعاون سے ملک بھر میں 75 منفرد ون ڈسٹرکٹ ون پروڈکٹ (او ڈی او پی ) ویبینار/آف لائن ورکشاپس کا انعقاد کر رہی ہے۔ اس اقدام کے تحت کامیابی کی کہانیوں کا ایک سلسلہ ‘‘کہانی سکھما ادیموں کی’’ بھی شائع کیا جا رہا ہے جس میں متاثر کن کہانیاں ڈبہ بند خوراک کے شعبے میں چھوٹی صنعتوں اور سیلف ہیلپ گروپس کے سفر کو پیش کیا جاتا ہے، اس شعبے میں مواقع کے بارے میں بیداری پھیلائی جاتی ہے اور موجودہ اور خواہشمند کاروباری افراد اپنے ڈبہ بند خوراک کے کاروبار کو بڑھانے کے لیے پی ایم ایف ایم ای اسکیم کے فوائد سے فائدہ اٹھانے کا موقع حاصل کرنے کے لئے حوصلہ افزائی کرتی ہیں۔
ایک ماہانہ ای نیوز لیٹر بھی شائع کیا جاتا ہے جس میں کامیابی کی کہانیاں، اختراع کی کہانیاں، ایک ضلع ایک مصنوعات پر مبنی کہانیاں، اور ڈبہ بندخوراک سے متعلق تحقیق پر مبنی مضامین شامل ہوتے ہیں۔ ای نیوز لیٹر میں ڈبہ بند خوراک کے شعبے سے تعلق رکھنے والے ماہرین تعلیم اور صنعت کے پیشہ ور افراد کے انٹرویوزاور اس شعبے میں اختراعات اور رجحانات کو بھی شامل کیا جاتا ہے، جو چھوٹی صنعتوں ، سیلف ہیلپ گروپس، ایف پی اوز اور کوآپریٹیو کی ترقی اور آتم نربھر بننے میں مدد کر سکتے ہیں
ش ح۔ ع ح-رم
Urdu-7119

Ministry of Food Processing Industries
Pradhan Mantri Formalisation of Micro Food Processing Enterprises (PMFME) Scheme of M/o Food Processing Industries, under Aatmanirbhar Bharat Abhiyan, Completes Two Years
PMFME Scheme is currently being implemented in 35 States and Union Territories in the country
PMFME Scheme envisages financial support of Rs. 40,000 for working capital and purchase of small tools for each member of the Self Help Group (SHG) engaged in food processing activities
Over 1 lakh SHG members have been identified and the seed capital amount of Rs. 203 Cr. has been released so far
01 JUL 2022 12:18PM by PIB Delhi
The centrally sponsored Pradhan Mantri Formalisation of Micro food processing Enterprises (PMFME) Scheme was launched on 29th June, 2020 by the Ministry of Food Processing Industries, Government of India under the Aatmanirbhar Bharat Abhiyan. The scheme has completed two years and a journey that started with the zest to empower the unorganized Micro Enterprises continues to fulfill the aim of formalising the food processing sector and celebrating their tremendous support towards the economy, has borne good results for the sector.
Envisioning enhancement of the existing individual micro-enterprises in the unorganized segment of the food processing industry and formalization of the sector, the PMFME Scheme is currently being implemented in 35 States and Union Territories. Under the scheme, the submission process for the applicants to apply for the credit-linked subsidy is done through the online portal (www.pmfme.mofpi.gov.in). Nearly 50,000 applicants have registered on the portal and more than 25,000 applications have been successfully submitted so far.
The digital GIS One District One Product (ODOP) map of India has been developed to provide details of ODOPs of all the States and UTs. The digital map also has indicators for Tribal, SC, ST, aspirational districts and Incubation Centers approved under the PMFME Scheme. It will enable stakeholders to make concerted efforts for its value chain development.
The Ministry of Food Processing Industries signed Joint Letters with Ministry of Rural Development (MoRD), Ministry of Tribal Affairs (MoTA) and Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) and MoUs with Indian Council of Agriculture Research (ICAR), National Cooperative Development Corporation (NCDC), Tribal Co-operative Marketing Development Federation of India (TRIFED), National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India (NAFED), National Scheduled Castes Finance and Development Corporation (NSFDC), National Scheduled Tribes Finance and Development Corporation (NSTFDC), Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI) and Department of Animal Husbandry and Dairying (DAHD). An agreement has been signed with the Union Bank of India as the Nodal Bank for the PMFME Scheme and MoUs have been signed with 15 banks as official lending partners for the scheme.
Under the Capacity Building component of the scheme, the National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management, Kundli (NIFTEM-K) and the National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management, Thanjavur (NIFTEM-T) have been performing a key role in providing training and research support to food processing enterprises/groups/clusters in partnership with the State Level Technical Institutions and private training partners. Training of beneficiaries is being conducted on food product processing including Food Safety & Hygiene and Entrepreneurship Development Programme (EDP).
75 Incubation Centers have been approved under the scheme. The Ministry in collaboration with the National Institute of Food Technology Entrepreneurship and Management, Thanjavur (NIFTEM-T) has also developed an online portal for submission of Incubation Center proposals and a digital map for the facilitation of details of Incubation Centers across the country.
The PMFME Scheme also envisages financial support of Rs. 40,000 for working capital and purchase of small tools for each member of the Self Help Group (SHG) engaged in food processing activities. Over 1 lakh SHG members have been identified and the seed capital amount of Rs. 203 Cr. has been released so far.
Under the scheme, MoUs have been signed with NAFED and TRIFED to take up the marketing and branding activities for supporting and handholding the beneficiaries along the entire value chain. Under the component 10 ODOP Brands in association with NAFED have been launched. The scheme also envisages marketing support to State-level brands. As of now, 2 State-level brands have been successfully launched, including the brand “AASNAA” from the State of Punjab and the brand “BHIMTHADI” from the State of Maharashtra and many others in the pipeline.
To commemorate 75 years of India’s Independence, under the Azadi Ka Amrit Mahotsav initiative, the Ministry is conducting 75 Unique One District One Product (ODOP) webinars/offline workshops across the country in collaboration with States/UTs and NIFTEM. “Kahaani Sukshma Udyamon Ki” a series of success stories is also being published under this initiative wherein the inspiring stories feature the journey of the Micro Enterprises and Self Help Groups in the food processing sector, create awareness about the opportunities in the sector and encourage the existing and aspiring entrepreneurs to take the opportunity of availing the PMFME Scheme benefits to upscale their food processing business.
A monthly e-newsletter is also published featuring success stories, stories of innovation, One District One Product based stories, and research-based articles related to food processing. The E-Newsletter also features interviews with academics and industry professionals from the food processing sector, innovations and trends in the sector that can help Micro Enterprises, Self Help Groups, FPOs and Co-operatives to grow and become Aatmanirbhar.