Ministry of Finance
Recommendations of 47th GST Council Meeting
GoM on Casino, Race Course and Online Gaming to re-examine the issues based on further inputs from States and submit its report within a short duration
GoM to be constituted to address various concerns raised by the States on GST Appellate Tribunal and amendments in CGST Act
GoM on IT Reforms, inter alia, recommended that the GSTN should put in place the AI/ML based mechanism
All rate changes recommended by the 47th GST Council will be made effective from 18th July, 2022
29 JUN 2022 6:10PM by PIB Delhi
The 47th GST Council met under the Chairmanship of Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman here in Chandigarh today. The meeting was also attended by Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Choudhary besides Finance Ministers of States & UTs and senior officers of the Ministry of Finance & States/ UTs.
The GST Council has inter-alia made the following recommendations relating to changes in GST rates on supply of goods and services and changes related to GST law and procedure:
I. Recommendations relating to GST rates on goods and services
A. Rate Rationalization to remove inverted duty structure [Approval of recommendations made by GoM on rate rationalization]
S. No.
Description
From
To
GOODS
1.
Printing, writing or drawing ink
12%
18%
1.
Knives with cutting blades, Paper knives, Pencil sharpeners and blades therefor, Spoons, forks, ladles, skimmers, cake-servers etc
12%
18%
1.
Power driven pumps primarily designed for handling water such as centrifugal pumps, deep tube-well turbine pumps, submersible pumps; Bicycle pumps
12%
18%
1.
Machines for cleaning, sorting or grading, seed, grain pulses; Machinery used in milling industry or for the working of cereals etc; Pawan Chakki that is Air Based Atta Chakki; Wet grinder;
5%
18%
1.
Machines for cleaning, sorting or grading eggs, fruit or other agricultural produce and its parts, Milking machines and dairy machinery
12%
18%
1.
LED Lamps, lights and fixture, their metal printed circuits board;
12%
18%
1.
Drawing and marking out instruments
12%
18%
1.
Solar Water Heater and system;
5%
12%
1.
Prepared/finished leather/chamois leather / composition leathers;
5%
12%
1.
Refund of accumulated ITC not to be allowed on flowing goods:
1. Edible oils
2. Coal
Services
1.
Services supplied by foreman to chit fund
12%
18%
1.
Job work in relation to processing of hides, skins and leather
5%
12%
1.
Job work in relation to manufacture of leather goods and footwear
5%
12%
1.
Job work in relation to manufacture of clay bricks
5%
12%
1.
Works contract for roads, bridges, railways, metro, effluent treatment plant, crematorium etc.
12%
18%
1.
Works contract supplied to central and state governments, local authorities for historical monuments, canals, dams, pipelines, plants for water supply, educational institutions, hospitals etc. & sub-contractor thereof
12%
18%
1.
Works contract supplied to central and state governments, union territories & local authorities involving predominantly earthwork and sub-contracts thereof
5%
12%
B. Other GST rate changes recommended by the Council
S. No.
Description
From
To
Goods
1.
Ostomy Appliances
12%
5%
1.
Orthopedic appliance- Splints and other fracture appliances; artificial parts of the body; other appliances which are worn or carried, or implanted in the body, to compensate for a defect or disability; intraocular lens
12%
5%
1.
Tetra Pak (Aseptic Packaging Paper)
12%
18%
1.
Tar (whether from coal, coal gasification plants, producer Gas plants and Coke Oven Plants.
5%/18%
18%
1.
IGST on import of Diethylcarbamazine (DEC) tablets supplied free of cost for National Filariasis Elimination Programme
5%
Nil
1.
Cut and Polished diamonds
0.25%
1.5%
1.
IGST on specified defence items imported by private entities/vendors, when end-user is the Defence forces.
Applicable rate
Nil
Services
1.
Transport of goods and passengers by ropeways.
18%
5% (with ITC of services)
2
Renting of truck/goods carriage where cost of fuel is included
18%
12%
C Withdrawal of exemptions [Approval of recommendations made by GoM on rate rationalization]
C1. Hitherto, GST was exempted on specified food items, grains etc when not branded, or right on the brand has been foregone. It has been recommended to revise the scope of exemption to exclude from it prepackaged and pre-labelled retail pack in terms of Legal Metrology Act, including pre-packed, pre-labelled curd, lassi and butter milk.
C.2 In case of the following goods, exemption from GST will be withdrawn:
S. No.
Description of goods
From
To
GST rate changes
1.
Cheques, lose or in book form
Nil
18%
1.
Maps and hydrographic or similar charts of all kinds, including atlases, wall maps, topographical plans and globes, printed
Nil
12%
1.
Parts of goods of heading 8801
Nil
18%
C.3 In case of the following goods, the exemption in form of a concessional rate of GST is being rationalized:
S. No.
Description of goods
From
To
GST rate changes
1.
Petroleum/ Coal bed methane
5%
12%
1.
Scientific and technical instruments supplied to public funded research institutes
5%
Applicable rate
1.
E-waste
5%
18%
C4. In case of Services, following exemptions are being rationalized:
S. No.
Description
1.
Exemption on transport of passengers by air to and from NE states & Bagdogra is being restricted to economy class
2
Exemption on following services is being withdrawn.
1. Transportation by rail or a vessel of railway equipment and material.
2. storage or warehousing of commodities which attract tax (nuts, spices, copra, jaggery, cotton etc.)
3. Fumigation in a warehouse of agricultural produce.
4. Services by RBI,IRDA,SEBI,FSSAI,
5. GSTN.
6. Renting of residential dwelling to business entities (registered persons).
7. Services provided by the cord blood banks by way of preservation of stem cells
3.
Like CETPs, common bio-medical waste treatment facilities for treatment or disposal of biomedical waste shall be taxed at 12% so as to allow them ITC
4.
Hotel accommodation priced upto Rs. 1000/day shall be taxed at 12%
5.
Room rent (excluding ICU) exceeding Rs 5000 per day per patient charged by a hospital shall be taxed to the extent of amount charged for the room at 5% without ITC.
6.
Tax exemption on training or coaching in recreational activities relating to arts or culture, or sports is being restricted to such services when supplied by an individual.
D. GST on casinos, race course and online gaming
The Council directed that the Group of Ministers on Casino, Race Course and Online Gaming re-examine the issues in its terms of reference based on further inputs from States and submit its report within a short duration.
E. Clarification on GST rate
E1. Goods
1. Electric vehicles whether or not fitted with a battery pack, are eligible for the concessional GST rate of 5%.
2. All fly ash bricks attract same concessional rate irrespective of fly ash content
3. Stones covered in S. No.123 of Schedule-I (such as Napa stones), even if they are ready to use and polished in minor ways [not mirror polished], attract concessional GST rate of 5%.
4. The GST rate on all forms of mango under CTH 0804, including mango pulp (other than mangoes sliced, dried) attract GST at the 12%. Entry is also being amended to make this amply clear. Raw or fresh mangoes continue to be exempt.
5. Sewage treated water is exempted from GST and is not the same as purified water provided in S. No. 99 of notification 2/2017-CT(Rate). The word 'purified' is being omitted to make this amply clear.
6. Nicotine Polarilex Gum attracts a GST rate of 18%.
7. The condition of 90% fly ash content with respect to fly ash bricks applies only to fly ash aggregate, and not fly ash bricks. As a simplification measure, the condition of 90% content is being omitted.
E2 .Clarification in relation to GST rate on Services
1. Due to ambiguity in GST rates on supply of ice-cream by ice-cream parlours, GST charged @ 5% without ITC on the same during the period 1.07.2017 to 5.10.2021 shall be regularized to avoid unnecessary litigation.
2. Application fee charged for entrance or for issuance of eligibility certificate for admission or issuance of migration certificate by universities is exempt from GST.
3. Ginned or baled fibre is covered in entry 24B of notification No. 12/2017- Central Tax (Rate) dated 28.06.2017 in the category of raw vegetable fibres. The exemption under this entry is being rationalized
4. Services associated with transit cargo both to and from Nepal and Bhutan are covered by exemption under entry 9B of notification No. 12/2017-CT(R) dated 28.06.2017.
5. Activity of selling of space for advertisement in souvenirs published in the form of books is eligible for concessional GST at 5%.
7. Renting of vehicle with operator for transportation of goods on time basis is classifiable under Heading 9966 (rental services of transport vehicles with operators) and attracts GST at 18%.GST on such renting where cost of fuel is included in the consideration charged is being prescribed at 12%.
8. Allowing choice of location of a plot is part of supply of long term lease of plot of land. Therefore, location charge or preferential location charges (PLC) are part of consideration charged for long term lease of land and shall get the same treatment under GST.
9. Services provided by the guest anchors to TV channels in lieu of honorarium attract GST.
10. Additional fee collected in the form of higher toll charges from vehicles not having Fastag is essentially payment of toll for allowing access to roads or bridges to such vehicles and shall be given the same tax treatment as given to toll charges.
11. Services in form of Assisted Reproductive Technology (ART)/ In vitro fertilization (IVF) are covered under the definition of health care services for the purpose of exemption under GST.
12. Sale of land after leveling, laying down of drainage lines etc. is sale of land and does not attract GST.
13. Renting of motor vehicles for transport of passengers to a body corporate for a period (time) is taxable in the hands of body corporate under RCM.
14. The expression ‘public transport’ used in the exemption entry at SI No. 17(d) of notification No. 12/2017-CT(R), which exempts transport of passengers by public transport other than predominantly for tourism purpose, in a vessel between places located in India, means that such transport should be open to public for point to point transport [e.g. such transport in Andaman and Nicobar islands].
Other miscellaneous changes
1. All taxable service of Department of Posts would be subject to forward charge. Hitherto certain taxable services of Department of post were taxed on reverse charge basis.
2. Goods transport agency (GTA) is being given option to pay GST at 5% or 12% under forward charge; option to be exercised at the beginning of Financial Year. RCM option to continue.
3. Service provided by Indian Tour operator to a foreign resident for a tour partially in India and partially outside India is to be subject to tax proportionate to the tour conducted in India for such foreign tourist subject to conditions that this concession does not exceed half of tour duration.
The rate changes recommended by the 47th GST Council will be made effective from 18th July, 2022.
II. Further, the GST Council has inter-alia made the following recommendations relating to GST law and procedure:
A.Measures for Trade facilitation:
1. In-principal approval for relaxation in the provisions for suppliers making supplies through E-Commerce Operators (ECOs)
1. Waiver of requirement of mandatory registration under section 24(ix) of CGST Act for person supplying goods through ECOs, subject to certain conditions, such as-
1. the aggregate turnover on all India basis does not exceed the turnover specified under sub-section (1) of section 22 of the CGST Act and notifications issued thereunder.
2. the person is not making any inter-State taxable supply
1. Composition taxpayers would be allowed to make intra-State supply through e-commerce operators subject to certain conditions.
The details of the scheme will be worked out by the Law Committee of the Council. The scheme would be tentatively implemented with effect from 01.01.2023, subject to preparedness on the portal as well as by ECOs.
1. Amendment in formula prescribed in sub-rule (5) of rule 89 of CGST Rules, 2017 for calculation of refund of unutilized Input Tax Credit on account of inverted rated structure
1. Change in formula for calculation of refund under rule 89(5) to take into account utilization of ITC on account of inputs and input services for payment of output tax on inverted rated supplies in the same ratio in which ITC has been availed on inputs and input services during the said tax period. This would help those taxpayers who are availing ITC on input services also.
1. Amendment in CGST Rules for handling of pending IGST refund claims: In some cases where the exporter is identified as risky exporter requiring verification by GST officers, or where there is a violation of provisions of Customs Act, the refund claims in respect of export of goods are suspended/withheld.
Amendment in rule 96 of the CGST Rules has been recommended to provide for transmission of such IGST refund claims on the portal in a system generated FORM GST RFD-01 to the jurisdictional GST authorities for processing. This would result in expeditious disposal of such IGST refund claims, after due verification by GST officers, thus benefitting such exporters.
1. Re-credit of amount in electronic credit ledger to be provided in those cases where erroneous refund amount sanctioned to a taxpayer on account of accumulated ITC or on account of IGST paid on zero rated supply of goods or services, in contravention of rule 96(10) of the CGST Rules, is deposited by him along with interest and penalty, wherever applicable. A new FORM GST PMT-03Ais introduced for the same.
This will enable the taxpayers to get re-credit of the amount of erroneous refund, paid back by them, in their electronic credit ledger.
1. Clause (c) of section 110 and section 111 of the Finance Act, 2022 to be notified by Central Government at the earliest. These provisions relate to-
1. retrospective amendment in section 50(3) of CGST Act, with effect from 01.07.2017,to provide that interest will be payable on the wrongly availed ITC only when the same is utilized;
2. amendment in sub-section (10) of section 49 of CGST Act to provide for transfer of balance in electronic cash ledger of a registered person to electronic cash ledger of CGST and IGST of a distinct person.
The rules providing for the manner of calculation of interest under section 50 of CGST Act have also been recommended for more clarity. This will remove ambiguities regarding manner of calculation of interest and will also provide for transfer of balance in CGST and IGST cash ledgers between distinct persons, thereby improving liquidity and cash flows of such taxpayers.
1. Waiver of late fee for delay in filing FORM GSTR-4 for FY 2021-22 and extension of due date for filing FORM GST CMP-08 for Q1 of FY 2022-23:
1. To extend the waiver of late fee under section 47 for delay in filing FORM GSTR-4 for FY 2021-22 by approximately four more weeks, i.e. till 28.07.2022 (The existing waiver is for the period from 01.05.2022 till 30.06.2022)
2. To extend the due date of filing of FORM GST CMP-08 for the 1st quarter of FY 2022-23 from 18.07.2022 to 31.07.2022.
GSTN has also been asked to expeditiously resolve the issue of negative balance in Electronic Cash Ledger being faced by some of the composition taxpayers.
1. Present exemption of IGST on import of goods under AA/EPCG/EOU scheme to be continued and E-wallet scheme not to be pursued further.
1. Issuance of the following circulars in order to remove ambiguity and legal disputes on various issues, thus benefiting taxpayers at large:
1. Clarification on issue of claiming refund under inverted duty structure where the supplier is supplying goods under some concessional notification.
2. Clarification on various issues relating to applicability of demand and penalty provisions under the CGST Act in respect of transactions involving fake invoices.
3. Clarification on mandatory furnishing of correct and proper information of inter-State supplies and amount of ineligible/blocked Input Tax Credit and reversal thereof in return in FORM GSTR-3B.
4. Clarification in respect of certain GST related issues:
1. Clarification on the issues pertaining to refund claimed by the recipients of supplies regarded as deemed export;
2. Clarification on various issues relating to interpretation of section 17(5) of the CGST Act;
3. Clarification on the issue of perquisites provided by employer to the employees as per contractual agreement;
4. Clarification on utilization of the amounts available in the electronic credit ledger and the electronic cash ledger for payment of tax and other liabilities.
1. Exemption from filing annual return in FORM GSTR-9/9A for FY 2021-22 to be provided to taxpayers having AATO upto Rs. 2 crores.
1. Explanation 1 after rule 43 of CGST Rules to be amended to provide that there is no requirement of reversal of input tax credit for exempted supply of Duty Credit Scrips by the exporters.
1. UPI & IMPS to be provided as an additional mode for payment of Goods and Services Tax to taxpayers under Rule 87(3) of CGST Rules.
1. In respect of refunds pertaining to supplies to SEZ Developer/Unit, an Explanation to be inserted in sub-rule (1) of rule 89 of CGST Rules to clarify that “specified officer” under the said sub-rule shall mean the “specified officer” or “authorized officer”, as defined under SEZ Rules, 2006.
1. Amendment in CGST Rules to provide for refund of unutilized Input Tax Credit on account of Export of Electricity. This would facilitate the exporters of electricity in claiming refund of utilized ITC on zero rated supplies.
1. Supplies from Duty Free Shops (DFS) at international terminal to outgoing international passengers to be treated as exports by DFS and consequential refund benefit to be available to them on such supplies. Rule 95A of the CGST Rules, Circular No. 106/25/2019-GST dated 29.06.2019 and related notifications to be rescinded accordingly.
B. Measures for streamlining compliances in GST
1. Provision for automatic revocation of suspension of registration in cases where suspension of registration was done by the system under Rule 21A(2A) of CGST Rules, for non-compliance in terms of clause (b) or clause (c) of sub-section (2) of section 29[continuous non-filing of specified number of returns], once all the pending returns are filed on the portal by the taxpayer. (Amendment in rule 21A)
1. Proposal for comprehensive changes in FORM GSTR-3B to be placed in public domain for seeking inputs/suggestions of the stakeholders.
1. Time period from 01.03.2020 to 28.02.2022 to be excluded from calculation of the limitation period for filing refund claim by an applicant under section 54 and 55 of CGST Act, as well as for issuance of demand/ order (by proper officer) in respect of erroneous refunds under section 73 of CGST Act. Further, limitation under section 73 for FY 2017-18 for issuance of order in respect of other demands linked with due date of annual return, to be extended till 30th September, 2023.
C. The Council has decided to constitute a Group of Ministers to address various concerns raised by the States in relation to constitution of GST Appellate Tribunal and make recommendations for appropriate amendments in CGST Act.
D. The GST Council approved ad-hoc apportionment of IGST to the extent of Rs. 27,000 crores and release of 50% of this amount, i.e. Rs. 13,500 crore to the States.
E. The GoM on IT Reforms, inter alia, recommended that the GSTN should put in place the AI/ML based mechanism to verify the antecedents of the registration applicants and an improved risk-based monitoring of their behavior post registration so that non-compliant tax payers could be identified in their infancy and appropriate action be taken so as to minimize risk to exchequer.
Note: The recommendations of the GST Council have been presented in this release containing major item of decisions in simple language for information of all stakeholders. The same would be given effect through relevant Circulars/ Notifications/ Law amendments which alone shall have the force of law.

وزارت خزانہ
جی ایس ٹی کونسل کی 47ویں میٹنگ کی سفارشات
کیسینو، ریس کورس اور آن لائن گیمنگ سے متعلق جی او ایم، ریاستوں سے مزید معلومات کی بنیاد پر مسائل کا از سر نو جائزہ لے اور مختصر مدت میں اپنی رپورٹ پیش کرے
جی ایس ٹی اپیلٹ ٹریبونل اور سی جی ایس ٹی قانون میں ترامیم پر ریاستوں کی طرف سے اٹھائے گئے مختلف خدشات کو دور کرنے کے لیے جی او ایم تشکیل دیا جائے گا
آئی ٹی اصلاحات پر جی او ایم نے دوسری باتوں کے ساتھ سفارش کی کہ جی ایس ٹی این کو اےآئی/ایم ایل پر مبنی میکانزم کو نافذ کرنا چاہیے
47ویں جی ایس ٹی کونسل کی طرف سے تجویز کردہ تمام شرح تبدیلیاں 18 جولائی 2022 سے لاگو ہوں گی
29 JUN 2022 6:10PM by PIB Delhi
خزانہ اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن کی صدارت میں 47ویں جی ایس ٹی کونسل کی میٹنگ ہوئی۔ نرملا سیتا رمن آج یہاں چندی گڑھ میں ہیں۔ میٹنگ میں مرکزی وزیر مملکت برائے خزانہ جناب پنکج چودھری کے علاوہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرائے خزانہ اور وزارت خزانہ اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے سینئر افسران نے بھی شرکت کی۔
جی ایس ٹی کونسل نے اشیاء اور خدمات کی فراہمی پر جی ایس ٹی کی شرحوں میں تبدیلی اور جی ایس ٹی قانون اور طریقہ کار سے متعلق تبدیلیوں سے متعلق درج ذیل سفارشات پیش کی ہیں۔
1. اشیاء اور خدمات پر جی ایس ٹی کی شرحوں سے متعلق سفارشات
A۔ تقلیبی ڈیوٹی ڈھانچہ کو ختم کرنے کے لیے شرح کو درست کرنا [ریٹ ریشنلائزیشن پر جی او ایم کی طرف سے دی گئی سفارشات کی منظوری[
نمبر شمار
تفصیل
سے لیکر
تک
اشیاء
1.
پرنٹنگ، لکھائی یا ڈرائنگ کی سیاہی۔
12فیصد
18فیصد
1.
کٹنگ بلیڈ کے ساتھ چاقو، کاغذی چاقو، پنسل شارپنر اور اس کے لیے بلیڈ، چمچ، کانٹے، لاڈلز، سکیمر، کیک سرور وغیرہ
12فیصد
18فیصد
1.
پاور سے چلنے والے پمپ بنیادی طور پر پانی کو کنٹرول کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں جیسے سینٹری فیوگل پمپ، گہرے ٹیوب ویل ٹربائن پمپ، سمر سیبل پمپ؛ سائیکل پمپ
12فیصد
18فیصد
1.
صفائی، چھانٹنے یا درجہ بندی کے لیے مشینیں، بیج، موٹی دالیں؛ ملنگ کی صنعت میں یا اناج وغیرہ کے کام کے لیے استعمال ہونے والی مشینری؛ پون چکی جو کہ ائیر بیسڈ اٹا چکی ہے۔ ویٹ چکی؛
5فیصد
18فیصد
1.
انڈے، پھل یا دیگر زرعی پیداوار کی چھٹائی یا درجہ بندی اور صفائی کی مشینیں اور اس کے پرزے ، دودھ نکالنے والی مشینیں اور دودھ کی مشینری
12فیصد
18فیصد
1.
ایل ای ڈی لیمپ، لائٹس اور فکسچر، ان کا میٹل پرنٹ شدہ سرکٹس بورڈ؛
12فیصد
18فیصد
1.
آلات کو ڈرائنگ اور مارک آؤٹ کرنا
12فیصد
18فیصد
1.
سولر واٹر ہیٹر اور سسٹم؛
5فیصد
12فیصد
1.
تیارکیس ہوا/تیار شدہ چمڑا/کیموئس چمڑا/کمپوزیشن لیدر؛
5فیصد
12فیصد
1.
درج ذیل سامان پر جمع شدہ آئی ٹی سی کی واپسی کی اجازت نہیں ہے:
1. خوردنی تیل
2. کوئلہ
خدمات
1.
چٹ فنڈ کو فورمین کے ذریعہ فراہم کردہ خدمات
12فیصد
18فیصد
1.
کھالوں، کھالوں اور چمڑے کی پروسیسنگ کے سلسلے میں ملازمت کا کام
5فیصد
12فیصد
1.
چمڑے کے سامان اور جوتے کی تیاری کے سلسلے میں ملازمت کا کام
5فیصد
12فیصد
1.
مٹی کی اینٹوں کی تیاری کے سلسلے میں ملازمت کا کام
5فیصد
12فیصد
1.
سڑکوں، پلوں، ریلوے، میٹرو، فضلہ ٹریٹمنٹ پلانٹ، شمشان گھاٹ وغیرہ کے کام کا ٹھیکہ
12فیصد
18فیصد
1.
مرکزی اور ریاستی حکومتوں، تاریخی یادگاروں، نہروں، ڈیموں، پائپ لائنوں، پانی کی فراہمی کے لیے پلانٹس، تعلیمی اداروں، ہسپتالوں وغیرہ کے لیے مقامی حکام اور اس کے ذیلی ٹھیکیدار کو کام کا ٹھیکہ فراہم کیا گیا ہے۔
12فیصد
18فیصد
1.
کام کا معاہدہ مرکزی اور ریاستی حکومتوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مقامی حکام کو فراہم کیا گیا جس میں بنیادی طور پر زمین کا کام اور اس کے ذیلی معاہدے شامل ہیں
5فیصد
12فیصد
B۔کونسل کی طرف سے تجویز کردہ جی ایس ٹی کی شرح میں دیگر تبدیلیاں
نمبر شمار
تفصیل
سے لیکر
تک
اشیاء
1.
اوسٹومی ایپلائینسز
12فیصد
5فیصد
1.
آرتھوپیڈک آلات- سپلنٹ اور دیگر فریکچر آلات؛ جسم کے مصنوعی اعضاء؛ دوسرے آلات جو کسی عیب یا معذوری کی تلافی کے لیے پہنا یا لے جایا جاتا ہے، یا جسم میں لگایا جاتا ہے۔ انٹراوکولر لینس
12فیصد
5فیصد
1.
ٹیٹرا پاک(ایسیپٹک پیکیجنگ پیپر)
12فیصد
18فیصد
1.
ٹار (چاہے کوئلہ، کول گیسی فیکیشن پلانٹس، پروڈیوسر گیس پلانٹس اور کوک اوون پلانٹس سے ہو)
5فیصد/18فیصد
18فیصد
1.
قومی فلیریاسس کے خاتمے کے پروگرام کے لیے مفت فراہم کی جانے والی ڈائیتھیل کاربامازائن(ڈی ای سی) گولیوں کی درآمد پر آئی جی ایس ٹی
5فیصد
Nil
1.
یرے تراشیدہ اور پالش شدہ ہیرے
0.25فیصد
1.5فیصد
1.
نجی اداروں/کاروباریوں کی طرف سے درآمد کردہ مخصوص دفاعی اشیاء پر آئی جی ایس ٹی، جب آخری صارف دفاعی افواج ہے۔
قابل اطلاق شرح
صفر
خدمات
1.
سامان اور مسافروں کی روپ ویز کے ذریعے نقل و حمل
18فیصد
5فیصد (خدمات کی آئی ٹی سی کے ساتھ)
2
ٹرک/سامان کی گاڑی کا کرایہ جہاں ایندھن کی قیمت شامل ہے
18فیصد
12فیصد
C۔استثنیٰ کی واپسی [ریٹ ریشنلائزیشن پر جی او ایم کی طرف سے دی گئی سفارشات کی منظوری[
سی1۔ اب تک، مخصوص کھانے پینے کی اشیاء، اناج وغیرہ جی ایس ٹی سے مستثنیٰ تھیں جب برانڈڈ نہ ہو، یا برانڈ کا حق کو چھوڑ دیا گیا ہو۔ اس زمرے سے مستثنیٰ کے دائرہ کار پر نظر ثانی کرنے کی سفارش کی گئی ہے تاکہ لیگل میٹرولوجی قانون کے لحاظ سے پہلے سے پیک شدہ اور پری لیبل والے ریٹیل پیک کو اس سے خارج کیا جائے، جس میں پری پیکڈ، پری لیبل لگا ہوا دہی، لسی اور مکھن کا دودھ شامل ہے۔
سی.2 درج ذیل سامان کی صورت میں، جی ایس ٹی سے استثنیٰ واپس لے لیا جائے گا:
نمبر شمار
اشیاء کی تفصیل
سے لیکر
تک
جی ایس ٹی کی شرح میں تبدیلی
1.
چیک، کھو لی ہوئی یا کتابی شکل میں
Nil
18فیصد
1.
نقشے اور ہائیڈروگرافک یا ہر قسم کے اسی طرح کے چارٹ، بشمول اٹلس، دیوار کے نقشے، ٹپوگرافیکل پلانز اور گلوبز، پرنٹ شدہ
Nil
12فیصد
1.
ہیڈنگ 8801 کے سامان کے حصے
Nil
18فیصد
C.3 درج ذیل اشیا کی صورت میں، جی ایس ٹی کی رعایتی شرح کی صورت میں استثنیٰ کو معقول بنایا جا رہا ہے:
نمبر شمار
اشیاء کی تفصیل
سے لیکر
تک
جی ایس ٹی کی شرح میں تبدیلی
1.
پیٹرولیم/ کول بیڈ میتھین
5فیصد
12فیصد
1.
عوامی مالی اعانت سے چلنے والے تحقیقی اداروں فراہم کردہ سائنسی اور تکنیکی آلات
5فیصد
قابل اطلاق شرح
1.
ای فضلہ
5فیصد
18فیصد
C4۔ خدمات کے معاملے میں، درج ذیل استثنیٰ کو معقول بنایا جا رہا ہے:
نمبر شمار
تفصیل
1.
شمال مشرقی ریاستوں اور باگڈوگرا سے ہوائی جہاز کے ذریعے مسافروں کی نقل و حمل پر استثنیٰ کو اکانومی کلاس تک محدود کیا جا رہا ہے
2
درج ذیل خدمات پر استثنیٰ واپس لیا جا رہا ہے۔
اے۔ ریلوے کے سامان اور مواد کی ریل یاپانی کے جہاز کے ذریعے نقل و حمل
بی۔ ان اشیاء کا ذخیرہ یا گودام جو ٹیکس کو راغب کرتا ہے (گری دار میوے، مصالحہ، کھوپرا، گڑ، روئی وغیرہ)
سی۔ زرعی پیداوار کے گودام میں فیومیگیشن
ڈی۔آر بی آئی، آئی آر ڈی اے، ایس ای بی آئی، ایف ایس ایس اے آئی کے ذریعے خدمات
ای۔ جی ایس ٹی این۔
ایف۔ کاروباری اداروں (رجسٹرڈ افراد) کو رہائشی مکان کرایہ پر دینا
جی ۔سٹیم سیلز کے تحفظ کے لیے کورڈ بلڈ بینکس کے ذریعے فراہم کردہ خدمات
3.
سیای ٹی پیز کی طرح، بائیو میڈیکل ویسٹ کو ٹریٹمنٹ یا ٹھکانے لگانے کے لیے عام بائیو میڈیکل ویسٹ ٹریٹمنٹ کی سہولیات پر 12 فیصد ٹیکس عائد کیا جائے گا تاکہ انہیں آئی ٹی سی کی اجازت دی جا سکے
4.
ہوٹل میں رہائش کی 1000 قیمت روپے تک فی دن پر 12فیصد ٹیکس لگے گا
5.
کمرے کا کرایہ (آئی سی یو کو چھوڑ کر) فی مریض 5000 روپے فی دن سے زیادہ جو ہسپتال کے ذریعے چارج کیا جاتا ہے اس پر آئی ٹی سی کے بغیر کمرے کے لیے وصول کی جانے والی رقم کی حد تک 5فیصد ٹیکس لگایا جائے گا
6.
فنون یا ثقافت، یا کھیلوں سے متعلق تفریحی سرگرمیوں میں تربیت یا کوچنگ پر ٹیکس کی چھوٹ ایسی خدمات تک محدود ہے جب کسی فرد کی طرف سے فراہم کی جاتی ہے
ڈی۔ کیسینو، ریس کورس اور آن لائن گیمنگ پر جی ایس ٹی
کونسل نے ہدایت دی کہ کیسینو، ریس کورس اور آن لائن گیمنگ پر وزراء کا گروپ ریاستوں سے مزید معلومات کی بنیاد پر اپنے ٹرمز آف ریفرنس میں مسائل کا دوبارہ جائزہ لے اور مختصر مدت کے اندر اپنی رپورٹ پیش کرے۔
ای ۔جی ایس ٹی کی شرح پر وضاحت
ای1۔ اشیاء
1۔الیکٹرک گاڑیاں چاہے بیٹری پیک کے ساتھ لیس ہوں یا نہ ہوں، 5فیصد کی رعایتی جی ایس ٹی شرح کے لیے اہل ہیں۔
2۔تمام فلائی ایش اینٹوں پر فلائی ایش کے مواد سے قطع نظر ایک ہی رعایتی شرح کو راغب کیا جاتا ہے۔
3۔ شیڈول-I کے ایس نمبر 123 میں شامل پتھر (جیسے ناپا پتھر)، چاہے وہ استعمال کے لیے تیار ہوں اور معمولی طریقوں سے پالش کیے جائیں [آئینہ پالش نہیں]، 5فیصد کی رعایتی جی ایس ٹی شرح کو راغب کریں۔
4۔ سی ٹی ایچ 0804 کے تحت آم کی تمام قسموں پر جی ایس ٹی کی شرح، بشمول آم کا گودا (آم کے کٹے ہوئے، خشک کے علاوہ) 12فیصد جی ایس ٹی کو راغب کرتا ہے۔ اس کو واضح کرنے کے لیے اندراج میں بھی ترمیم کی جا رہی ہے۔ کچے یا تازہ آم بدستور مستثنیٰ ہیں۔
5۔ سیوریج کا ٹریٹڈ پانی جی ایس ٹی سے مستثنیٰ ہے اور نوٹیفکیشن 2/2017-سی ٹی(ریٹ) کے ایس نمبر 99 میں فراہم کردہ صاف شدہ پانی جیسا نہیں ہے۔ اس بات کو واضح کرنے کے لیے لفظ 'پاکیزڈ' کو خارج کیا جا رہا ہے۔
6۔نکوٹین پولاریلیکس گم 18فیصد کی جی ایس ٹی کی شرح کو راغب کرتا ہے۔
7۔ فلائی ایش کی اینٹوں کے سلسلے میں 90فیصد فلائی ایش کے مواد کی شرط صرف فلائی ایش کی مجموعی پر لاگو ہوتی ہے، نہ کہ فلائی ایش کی اینٹوں پر۔ آسان بنانے کے اقدام کے طور پر، 90فیصد مواد کی شرط کو خارج کیا جا رہا ہے۔
ای2 . سروسز پر جی ایس ٹی کی شرح کے سلسلے میں وضاحت
1۔آئس کریم پارلرز کے ذریعے آئس کریم کی فراہمی پر جی ایس ٹی کی شرحوں میں ابہام کی وجہ سے، یکم جولائی 2017 سے 5اکتوبر 2021 کے دوران آئی ٹی سی کے بغیر @ 5فیصد چارج کیا گیا جی ایس ٹی غیر ضروری قانونی چارہ جوئی سے بچنے کے لیے باقاعدہ بنایا جائے گا۔
2۔داخلے کے لیے یا یونیورسٹیوں کی طرف سے مائیگریشن سرٹیفکیٹ کے اجراء کے لیے، اہلیت کے سرٹیفکیٹ کے اجراء کے لیے وصول کی جانے والی درخواست کی فیس Gی ایس ٹی سے مستثنیٰ ہے۔
3۔خام سبزیوں کے ریشوں کے زمرے میں 28جون 2017 کے نوٹیفکیشن نمبر 12/2017- سنٹرل ٹیکس (ریٹ) کے اندراج 24بی میں جنڈ یا بیلڈ فائبر کا احاطہ کیا گیا ہے۔ اس اندراج کے تحت استثنیٰ کو معقول بنایا جا رہا ہے۔
4۔نیپال اور بھوٹان جانے اور جانے والے ٹرانزٹ کارگو سے منسلک خدمات، 28جون 2017 کی اطلاع نمبر 12/2017-سی ٹی (آر) کے اندراج 9بی کے تحت چھوٹ کے تحت آتی ہیں۔
5۔کتابوں کی شکل میں شائع شدہ یادگاروں میں اشتہار کے لیے جگہ کی فروخت کی سرگرمی 5فیصد پر رعایتی جی ایس ٹی کے لیے اہل ہے۔
7۔ وقت کی بنیاد پر سامان کی نقل و حمل کے لیے آپریٹر کے ساتھ گاڑی کا کرایہ سرخی 9966 (آپریٹرز کے ساتھ ٹرانسپورٹ گاڑیوں کے کرایے کی خدمات) کے تحت درجہ بند کیا جا سکتا ہے اور اس پر 18فیصد جی ایس ٹی لگتا ہے۔ ایسے کرائے پر جی ایس ٹی جہاں ایندھن کی قیمت وصول کی جاتی ہے اس پر غور کیا جاتا ہے، 12فیصد پر تجویز کیا جا رہا ہے.
8۔کسی پلاٹ کی جگہ کے انتخاب کی اجازت دینا زمین کے پلاٹ کی طویل مدتی لیز کی فراہمی کا حصہ ہے۔ لہذا، لوکیشن چارج یا ترجیحی لوکیشن چارجز (پی ایل سی) زمین کی طویل مدتی لیز کے لیے وصول کیے جانے والے عمل کا حصہ ہیں اور جی ایس ٹی کے تحت بھی یہی سلوک کیا جائے گا۔
9۔مہمان اینکرز کی طرف سے ٹی وی چینلز کو اعزازیہ کے بدلے فراہم کردہ خدمات ، جی ایس ٹی کو راغب کرتی ہیں۔
10۔فاسٹگ نہ رکھنے والی گاڑیوں سے زیادہ ٹول چارجز کی صورت میں جمع کی جانے والی اضافی فیس بنیادی طور پر ایسی گاڑیوں کو سڑکوں یا پلوں تک رسائی کی اجازت دینے کے لیے ٹول کی ادائیگی ہے اور اس پر وہی ٹیکس سلوک کیا جائے گا جو ٹول چارجز پر دیا جاتا ہے۔
11۔اسسٹڈ ری پروڈکٹیو ٹیکنالوجی (اے آر ٹی)/ ان وٹرو فرٹیلائزیشن (آئی وی ایف) کی شکل میں خدمات جی ایس ٹی کے تحت چھوٹ کے مقصد کے لیے صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی تعریف کے تحت آتی ہیں۔
12۔لیولنگ کے بعد زمین کی فروخت، نکاسی آب کی لائنیں ڈالنا وغیرہ زمین کی فروخت ہے اور اس پر جی ایس ٹی نہیں لگتا ہے۔
13۔ مسافروں کی باڈی کارپوریٹ کو ایک مدت (وقت) کے لیے نقل و حمل کے لیے موٹر گاڑیوں کا کرایہ آر سی ایم کے تحت باڈی کارپوریٹ کے ہاتھ میں قابل ٹیکس ہے۔
14۔نوٹیفکیشن نمبر 12/2017-سی ٹی(آر) کے ای آئی نمبر 17(ڈی)میں استثنیٰ کے اندراج میں 'عوامی ٹرانسپورٹ' کا استعمال کیا گیا ہے، جو کہ سیاحت کے مقصد کے علاوہ دیگر پبلک ٹرانسپورٹ کے ذریعے ہندوستان میں واقع مقامات کے درمیان بحری جہاز کے ذریعہ مسافروں کی نقل و حمل سے مستثنیٰ ہے، ، اس کا مطلب ہے کہ اس طرح کی نقل و حمل کو عوام کے لیے پوائنٹ ٹو پوائنٹ ٹرانسپورٹ کے لیے کھلا ہونا چاہیے (جیسے انڈمان اور نکوبار جزائر میں اس طرح کی نقل و حمل)
دیگر متفرق تبدیلیاں
1۔ محکمہ ڈاک کی تمام قابل ٹیکس خدمات فارورڈ چارج سے مشروط ہوں گی۔ اب تک محکمہ ڈاک کی بعض قابل ٹیکس خدمات پر ریورس چارج کی بنیاد پر ٹیکس لگایا جاتا تھا۔
2۔ گڈز ٹرانسپورٹ ایجنسی (جی ٹی اے) کو فارورڈ چارج کے تحت 5فیصد یا 12فیصد پر جی ایس ٹی ادا کرنے کا اختیار دیا جا رہا ہے۔ مالی سال کے آغاز میں استعمال کرنے کا اختیار۔ جاری رکھنے کے لیے آر سی ایم اختیار۔
3۔ ہندوستانی ٹور آپریٹر کے ذریعہ کسی غیر ملکی باشندے کو جزوی طور پر ہندوستان میں اور جزوی طور پر ہندوستان سے باہر کی سیر کے لئے فراہم کی جانے والی سروس ایسے غیر ملکی سیاحوں کے لئے ہندوستان میں کئے گئے ٹور کے متناسب ٹیکس سے مشروط ہے ان شرائط کے ساتھ کہ یہ رعایت دورے کی مدت کےنصف سے زیادہ نہ ہو۔
47ویں جی ایس ٹی کونسل کی طرف سے تجویز کردہ شرح تبدیلیاں 18 جولائی 2022 سے لاگو ہوں گی۔
IIمزید، جی ایس ٹی کونسل نے جی ایس ٹی قانون اور طریقہ کار سے متعلق درج ذیل سفارشات کی ہیں:
اے۔ تجارتی سہولت کے لیے اقدامات:
1۔ای کامرس آپریٹرز (ای سی او) کے ذریعے سپلائی کرنے والے سپلائرز کے لیے شرائط میں نرمی کے لیے اصولی منظوری
2۔ ای سی اوز کے ذریعے سامان سپلائی کرنے والے شخص کے لیے سی جی ایس ٹی قانون کی دفعہ 24(ix) کے تحت لازمی رجسٹریشن کی ضرورت سے چھوٹ، کچھ شرائط کے ساتھ، جیسے-
i۔کل ہند کی بنیاد پر مجموعی ٹرن اوور سی جی ایس ٹی قانون کے دفعہ 22 کی ذیلی دفعہ (1) کے تحت بیان کردہ ٹرن اوور اور اس کے تحت جاری کردہ نوٹیفیکیشن سے زیادہ نہیں ہے۔
ii۔وہ شخص کوئی بین ریاستی قابل ٹیکس سپلائی نہیں کر رہا ہے۔
کمپوزیشن ٹیکس دہندگان کو کچھ شرائط کے ساتھ ای کامرس آپریٹرز کے ذریعے بین ریاستی سپلائی کرنے کی اجازت ہوگی۔
اسکیم کی تفصیلات کونسل کی لاء کمیٹی تیار کرے گی۔ اس اسکیم کو عارضی طور پر یکم جنوری 2023 سے لاگو کیا جائے گا، پورٹل کے ساتھ ساتھ ای سی اوز کی تیاریوں سے مشروط ہے۔
2۔تقلیبی ریٹیڈ ڈھانچے کی وجہ سے غیر استعمال شدہ ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کی واپسی کے حساب کے لیے سی جی ایس ٹی رولز 2017 کے قاعدہ 89 کے ذیلی قاعدہ (5) میں تجویز کردہ فارمولے میں ترمیم
اے۔قاعدہ 89(5) کے تحت رقم کی واپسی کے حساب کتاب کے فارمولے میں تبدیلی ان پٹ اور ان پٹ سروسز کے حساب سے آئی ٹی سی کے استعمال کو مدنظر رکھتے ہوئے اسی تناسب میں تقلیبی ریٹیڈ سپلائیز پر آؤٹ پٹ ٹیکس کی ادائیگی کے لیے جس میں ان پٹ اور ان پٹ پر آئی ٹی سی سے ٹیکس کی مذکورہ مدت کے دوران خدمات کا فائدہ اٹھایا گیا ہے۔ اس سے ان ٹیکس دہندگان کو بھی مدد ملے گی جو ان پٹ خدمات پر آئی ٹی سی سے فائدہ اٹھا رہے ہیں۔
3۔ زیر التواء آئی جی ایس ٹی ریفنڈ کے دعووں سے نمٹنے کے لیے سی جی ایس ٹی کے قواعد میں ترمیم: بعض صورتوں میں جہاں برآمد کنندہ کی شناخت خطرناک برآمد کنندہ کے طور پر کی جاتی ہے جس کے لیے جی ایس ٹی افسران سے تصدیق کی ضرورت ہوتی ہے، یا جہاں کسٹمز ایکٹ کی دفعات کی خلاف ورزی ہوتی ہے، سامان کی برآمد کے سلسلے میں رقم کی واپسی کے دعوے معطل / روکے گئے ہیں۔
سی جی ایس ٹی قواعد کے قاعدہ 96 میں ترمیم کی سفارش کی گئی ہے کہ پورٹل پر ایسے آئی جی ایس ٹی ریفنڈ کے دعووں کو پروسیسنگ کے لیے جی ایس ٹی آر ایف ڈی- 01 فارم جی ایس ٹی حکام کے دائرہ اختیارکے نظام میں منتقل کیا جائے۔ اس کے نتیجے میں جی ایس ٹی افسران کے ذریعہ درست تصدیق کے بعد اس طرح کے آئی جی ایس ٹی ریفنڈ کے دعووں کو تیزی سے نمٹایا جائے گا، اس طرح ایسے برآمد کنندگان کو فائدہ ہوگا۔
4۔الیکٹرانک کریڈٹ لیجر میں رقم کا دوبارہ کریڈٹ ان صورتوں میں فراہم کیا جائے گا جہاں قاعدہ 96(10) کی خلاف ورزی کرتے ہوئے، جمع شدہ آئی ٹی سی کی وجہ سے ٹیکس دہندہ کو غلط رقم کی واپسی کی منظوری دی گئی ہو یا آئی جی ایس ٹی کے حساب سے اشیا یا خدمات کی صفر درجہ بندی کی فراہمی پر ادا کی گئی ہو۔ سی جی ایس ٹی قواعد کے، جہاں بھی قابل اطلاق ہو، سود اور جرمانے کے ساتھ اس کی طرف سے جمع کیا جاتا ہے۔ اس کے لیے ایک نیا فارم جی ایس ٹی پی ایم ٹی- 03اے آئی ایس متعارف کرایا گیا ہے۔
اس سے ٹیکس دہندگان کو ان کے الیکٹرانک کریڈٹ لیجر میں غلط رقم کی واپسی کی رقم کا دوبارہ کریڈٹ حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
5۔ فنانس ایکٹ 2022 کے سیکشن 110 اور سیکشن 111 کی شق (سی) کو مرکزی حکومت کے ذریعہ جلد از جلد مطلع کیا جائے۔ یہ دفعات اس سے متعلق ہیں-
اے۔ سی جی ایس ٹی ایکٹ کے سیکشن 50(3) میں سابقہ ​​ترمیم،یکم جولائی2017 سے، یہ فراہم کرنے کے لیے کہ غلط طریقے سے حاصل کیے گئے آئی ٹی سی پر سود صرف اس وقت قابل ادائیگی ہوگا جب اسے استعمال کیا جائے؛
بی۔سی جی ایس ٹی ایکٹ کے سیکشن 49 کی ذیلی دفعہ (10) میں ترمیم ایک رجسٹرڈ شخص کے الیکٹرانک کیش لیجر میں بیلنس کی سی جی ایس ٹی کے الیکٹرانک کیش لیجر اور ایک مخصوص شخص کے آئی جی ایس ٹی میں منتقلی کی سہولت فراہم کرتی ہے۔
سی جی ایس ٹی ایکٹ کےدفعہ سیکشن 50 کے تحت سود کے حساب کتاب کے طریقہ کار کو مزید واضح کرنے کے لیے بھی سفارش کی گئی ہے۔ اس سے سود کے حساب کے طریقے سے متعلق ابہام دور ہوں گے اور مختلف افراد کے درمیان سی جی ایس ٹی اور آئی جی ایس ٹی کیش لیجرز میں بیلنس کی منتقلی بھی فراہم کرے گی، اس طرح ایسے ٹیکس دہندگان کی لیکویڈیٹی اور کیش فلو میں بہتری آئے گی۔
مالی سال 2021-22 کے لیے فارم جی ایس ٹی آر- 4 داخل کرنے میں تاخیر کے لیے لیٹ فیس کی چھوٹ اور مالی سال 2022-23 کی پہلی سہ ماہی کے لیے فارم جی ایس ٹی سی ایم پی- 08 فائل کرنے کی مقررہ تاریخ میں توسیع:
مالی سال 2021-22 کے لیے فارم جی ایس ٹی آر- 4 داخل کرنے میں تاخیر پر سیکشن 47 کے تحت لیٹ فیس کی معافی کو مزید چار ہفتوں تک بڑھانے کے لیے، یعنی 28جولائی 2022تک (موجودہ چھوٹ یکم مئی2022 سے30 جون 2026 تک کی مدت کے لیے ہے۔)
مالی سال 2022-23 کی پہلی سہ ماہی کے لیے فارم جی ایس ٹی سی ایم پی- 08 فائل کرنے کی مقررہ تاریخ کو 18جولائی 2022سے 31جولائی 2022 تک بڑھانا۔
جی ایس ٹی این سے الیکٹرانک کیش لیجر میں منفی بیلنس کے مسئلے کو بھی تیزی سے حل کرنے کے لیے کہا گیا ہے جس کا کچھ ٹیکس دہندگان کو درپیش ہے۔
7۔اے اے/ای پی سی جی/ای او یو اسکیم کے تحت سامان کی درآمد پر آئی جی ایس ٹی کی موجودہ چھوٹ جاری رکھی جائے گی اور ای-ویلیٹ اسکیم کو مزید آگے نہیں بڑھایا جائے گا۔
8۔مختلف مسائل پر ابہام اور قانونی تنازعات کو دور کرنے کے لیے درج ذیل سرکلرز کا اجراء، اس طرح ٹیکس دہندگان کو بڑے پیمانے پر فائدہ پہنچے گا:
اے۔تقلیبی ڈیوٹی اسٹرکچر کے تحت ریفنڈ کلیم کرنے کے معاملے پر وضاحت، جہاں سپلائر کچھ رعایتی نوٹیفکیشن کے تحت سامان فراہم کر رہا ہے۔
بی۔جعلی رسیدوں سے متعلق لین دین کے سلسلے میں سی جی ایس ٹی ایکٹ کے تحت مطالبہ اور جرمانے کی دفعات کے اطلاق سے متعلق مختلف امور پر وضاحت۔
سی۔فارم جی ایس ٹی آر-3بی میں بین ریاستی سپلائیز اور نا اہل/بلاک شدہ ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کی صحیح اور مناسب معلومات کی لازمی فراہمی اور اس کے بدلے میں واپسی کے بارے میں وضاحت۔
ڈی۔جی ایس ٹی سے متعلق بعض مسائل کے سلسلے میں وضاحت:
i۔ڈیمڈ ایکسپورٹ سمجھے جانے والے سپلائیز کے وصول کنندگان کی طرف سے دعوی کردہ رقم کی واپسی سے متعلق مسائل پر وضاحت؛
ii۔سی جی ایس ٹی ایکٹ کے سیکشن 17(5) کی تشریح سے متعلق مختلف مسائل پر وضاحت؛
iii۔کنٹریکٹ کے مطابق ملازمین کو آجر کی طرف سے فراہم کردہ مراعات کے معاملے پر وضاحت؛
iv۔ٹیکس اور دیگر واجبات کی ادائیگی کے لیے الیکٹرانک کریڈٹ لیجر اور الیکٹرانک کیش لیجر میں دستیاب رقوم کے استعمال کے بارے میں وضاحت۔
9۔مالی سال 2021-22 کے لیے فارم جی ایس ٹی آر-9/9اے میں سالانہ ریٹرن فائل کرنے سے چھوٹ ان ٹیکس دہندگان کو فراہم کی جائے گی جن کے پاس اے اے ٹی او 2 کروڑروپے تک ہے۔
10۔ وضاحت 1 سی جی ایس ٹی رولز کے قاعدہ 43 کے بعد یہ فراہم کرنے کے لیے ترمیم کی جائے گی کہ برآمد کنندگان کے ذریعے ڈیوٹی کریڈٹ اسکرپس کی مستثنیٰ فراہمی کے لیے ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کو تبدیل کرنے کی کوئی ضرورت نہیں ہے۔
11۔ یو پی آئی اور آئی ایم پی ایس کو سی جی ایس ٹی رولز کے رول 87(3) کے تحت ٹیکس دہندگان کو گڈز اینڈ سروسز ٹیکس کی ادائیگی کے لیے ایک اضافی موڈ کے طور پر فراہم کیا جائے گا۔
12۔ ایس ای زیڈ ڈویلپر/یونٹ کو سپلائی سے متعلق رقم کی واپسی کے سلسلے میں، سی جی ایس ٹی رولز کے قاعدہ 89 کے ذیلی قاعدہ (1) میں ایک وضاحت داخل کی جائے گی تاکہ یہ واضح کیا جا سکے کہ مذکورہ ذیلی اصول کے تحت "مخصوص افسر" کا مطلب "مخصوص افسر" ہوگا۔ "یا "مجاز افسر"، جیسا کہ ایس ای زیڈ رولز، 2006 کے تحت بیان کیا گیا ہے۔
13۔ بجلی کی برآمد کے حساب سے غیر استعمال شدہ ان پٹ ٹیکس کریڈٹ کی واپسی کے لیے سی جی ایس ٹی قواعد میں ترمیم۔ یہ بجلی کے برآمد کنندگان کو زیرو ریٹیڈ سپلائیز پر استعمال شدہ آئی ٹی سی کی واپسی کا دعوی کرنے میں سہولت فراہم کرے گا۔
14۔ بین الاقوامی ٹرمینل پر ڈیوٹی فری شاپس (ڈی ایف ایس) کی طرف سے باہر جانے والے بین الاقوامی مسافروں کو ڈی ایف ایس کے ذریعے برآمدات کے طور پر سمجھا جائے گا اور اس طرح کی سپلائیز پر ان کے لیے رقم کی واپسی کا نتیجہ دستیاب ہوگا۔
سی جی ایس ٹی قواعد کا قاعدہ 95اے، سرکلر نمبر 106/25/2019-جی ایس ٹی مورخہ 29.06.2019 اور متعلقہ نوٹیفکیشنز کو اس کے مطابق منسوخ کر دیا جائے۔
بی۔ جی ایس ٹی میں تعمیل کو ہموار کرنے کے اقدامات
1۔ایسے معاملات میں رجسٹریشن کی معطلی کو خودکار طور پر منسوخ کرنے کا انتظام جہاں سی جی ایس ٹی رولز کے قاعدہ 21اے (2اے) کے تحت سسٹم کے ذریعے رجسٹریشن کی معطلی کی گئی تھی، ذیلی دفعہ (بی) یا شق (سی) کی شرائط میں عدم تعمیل کی وجہ سے 2) سیکشن 29 کا (مقررہ تعداد میں ریٹرن کی مسلسل نان فائلنگ)، ایک بار جب ٹیکس دہندہ کی طرف سے پورٹل پر تمام زیر التواء ریٹرن فائل کیے جاتے ہیں۔ (قاعدہ 21A میں ترمیم)
2۔فارم جی ایس ٹی آر-3بیمیں جامع تبدیلیوں کی تجویز پبلک ڈومین میں رکھی جائے گی تاکہ اسٹیک ہولڈرز کے ان پٹ/مشورے حاصل کیے جائیں۔
3۔ 01.03.2020 سے 28.02.2022 تک کی مدت سی جی ایس ٹی ایکٹ کے سیکشن 54 اور 55 کے تحت درخواست دہندگان کی طرف سے رقم کی واپسی کا دعوی دائر کرنے کے ساتھ ساتھ ڈیمانڈ/ آرڈر (مناسب افسر کے ذریعے) کے اجراء کے لیے محدود مدت کے حساب سے خارج کر دی جائے گی۔ مزید برآں، مالی سال 2017-18 کے لیے سیکشن 73 کے تحت سالانہ ریٹرن کی مقررہ تاریخ سے منسلک دیگر مطالبات کے سلسلے میں آرڈر جاری کرنے کی حد، 30 ستمبر 2023 تک بڑھا دی جائے گی۔
سی۔ کونسل نے جی ایس ٹی اپیلیٹ ٹریبونل کی تشکیل کے سلسلے میں ریاستوں کی طرف سے اٹھائے گئے مختلف خدشات کو دور کرنے اور سی جی ایس ٹی ایکٹ میں مناسب ترامیم کے لیے سفارشات دینے کے لیے وزراء کا ایک گروپ تشکیل دینے کا فیصلہ کیا ہے۔
ڈی۔ ڈی۔ ضی ایس ٹی کونسل نے آئی ضی ایس ٹی کی ایڈہاک تقسیم کو27,000 کروڑ روپے کی حد تک منظوری دی۔ اور اس رقم کا 50فیصد ریلیز، یعنی 13,500 کروڑ روپے ریاستوں کو جاری کئے جائیں گے ۔
ای۔ آئی ٹی ریفارمز سے متعلق جی او ایم نے، دیگر باتوں کے ساتھ، سفارش کی کہ جی ایس ٹی این کو رجسٹریشن کے درخواست دہندگان کے سابقہ ​​واقعات کی تصدیق کے لیے اے آئی/ایم ایل پر مبنی میکانزم قائم کرنا چاہیے اور رجسٹریشن کے بعد ان کے رویے کی بہتر خطرے پر مبنی نگرانی کرنا چاہیے تاکہ عدم تعمیل نہ ہو۔ ٹیکس دہندگان کو شروعات میں ہی پہچانا جائے اور مناسب کارروائی کی جائے تاکہ خزانے کو پہنچنے والے خطرات کو کم سے کم کیا جا سکے۔
نوٹ: اس ریلیز میں جی ایس ٹی کونسل کی سفارشات پیش کی گئی ہیں جن میں تمام اسٹیک ہولڈرز کی معلومات کے لیے آسان زبان میں فیصلوں کی اہم چیزیں شامل ہیں۔ اسی کو متعلقہ سرکلرز/اطلاعات/قانون میں ترمیم کے ذریعے نافذکیا جائے گا اور سرف اسے ہی قانونی حثیت حاصل ہوگی۔