Ministry of Finance
Recommendations of 47th GST Council Meeting
GoM on Casino, Race Course and Online Gaming to re-examine the issues based on further inputs from States and submit its report within a short duration
GoM to be constituted to address various concerns raised by the States on GST Appellate Tribunal and amendments in CGST Act
GoM on IT Reforms, inter alia, recommended that the GSTN should put in place the AI/ML based mechanism
All rate changes recommended by the 47th GST Council will be made effective from 18th July, 2022
29 JUN 2022 6:10PM by PIB Delhi
The 47th GST Council met under the Chairmanship of Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman here in Chandigarh today. The meeting was also attended by Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Choudhary besides Finance Ministers of States & UTs and senior officers of the Ministry of Finance & States/ UTs.
The GST Council has inter-alia made the following recommendations relating to changes in GST rates on supply of goods and services and changes related to GST law and procedure:
I. Recommendations relating to GST rates on goods and services
A. Rate Rationalization to remove inverted duty structure [Approval of recommendations made by GoM on rate rationalization]
S. No.
Description
From
To
GOODS
1.
Printing, writing or drawing ink
12%
18%
1.
Knives with cutting blades, Paper knives, Pencil sharpeners and blades therefor, Spoons, forks, ladles, skimmers, cake-servers etc
12%
18%
1.
Power driven pumps primarily designed for handling water such as centrifugal pumps, deep tube-well turbine pumps, submersible pumps; Bicycle pumps
12%
18%
1.
Machines for cleaning, sorting or grading, seed, grain pulses; Machinery used in milling industry or for the working of cereals etc; Pawan Chakki that is Air Based Atta Chakki; Wet grinder;
5%
18%
1.
Machines for cleaning, sorting or grading eggs, fruit or other agricultural produce and its parts, Milking machines and dairy machinery
12%
18%
1.
LED Lamps, lights and fixture, their metal printed circuits board;
12%
18%
1.
Drawing and marking out instruments
12%
18%
1.
Solar Water Heater and system;
5%
12%
1.
Prepared/finished leather/chamois leather / composition leathers;
5%
12%
1.
Refund of accumulated ITC not to be allowed on flowing goods:
1. Edible oils
2. Coal
Services
1.
Services supplied by foreman to chit fund
12%
18%
1.
Job work in relation to processing of hides, skins and leather
5%
12%
1.
Job work in relation to manufacture of leather goods and footwear
5%
12%
1.
Job work in relation to manufacture of clay bricks
5%
12%
1.
Works contract for roads, bridges, railways, metro, effluent treatment plant, crematorium etc.
12%
18%
1.
Works contract supplied to central and state governments, local authorities for historical monuments, canals, dams, pipelines, plants for water supply, educational institutions, hospitals etc. & sub-contractor thereof
12%
18%
1.
Works contract supplied to central and state governments, union territories & local authorities involving predominantly earthwork and sub-contracts thereof
5%
12%
B. Other GST rate changes recommended by the Council
S. No.
Description
From
To
Goods
1.
Ostomy Appliances
12%
5%
1.
Orthopedic appliance- Splints and other fracture appliances; artificial parts of the body; other appliances which are worn or carried, or implanted in the body, to compensate for a defect or disability; intraocular lens
12%
5%
1.
Tetra Pak (Aseptic Packaging Paper)
12%
18%
1.
Tar (whether from coal, coal gasification plants, producer Gas plants and Coke Oven Plants.
5%/18%
18%
1.
IGST on import of Diethylcarbamazine (DEC) tablets supplied free of cost for National Filariasis Elimination Programme
5%
Nil
1.
Cut and Polished diamonds
0.25%
1.5%
1.
IGST on specified defence items imported by private entities/vendors, when end-user is the Defence forces.
Applicable rate
Nil
Services
1.
Transport of goods and passengers by ropeways.
18%
5% (with ITC of services)
2
Renting of truck/goods carriage where cost of fuel is included
18%
12%
C Withdrawal of exemptions [Approval of recommendations made by GoM on rate rationalization]
C1. Hitherto, GST was exempted on specified food items, grains etc when not branded, or right on the brand has been foregone. It has been recommended to revise the scope of exemption to exclude from it prepackaged and pre-labelled retail pack in terms of Legal Metrology Act, including pre-packed, pre-labelled curd, lassi and butter milk.
C.2 In case of the following goods, exemption from GST will be withdrawn:
S. No.
Description of goods
From
To
GST rate changes
1.
Cheques, lose or in book form
Nil
18%
1.
Maps and hydrographic or similar charts of all kinds, including atlases, wall maps, topographical plans and globes, printed
Nil
12%
1.
Parts of goods of heading 8801
Nil
18%
C.3 In case of the following goods, the exemption in form of a concessional rate of GST is being rationalized:
S. No.
Description of goods
From
To
GST rate changes
1.
Petroleum/ Coal bed methane
5%
12%
1.
Scientific and technical instruments supplied to public funded research institutes
5%
Applicable rate
1.
E-waste
5%
18%
C4. In case of Services, following exemptions are being rationalized:
S. No.
Description
1.
Exemption on transport of passengers by air to and from NE states & Bagdogra is being restricted to economy class
2
Exemption on following services is being withdrawn.
1. Transportation by rail or a vessel of railway equipment and material.
2. storage or warehousing of commodities which attract tax (nuts, spices, copra, jaggery, cotton etc.)
3. Fumigation in a warehouse of agricultural produce.
4. Services by RBI,IRDA,SEBI,FSSAI,
5. GSTN.
6. Renting of residential dwelling to business entities (registered persons).
7. Services provided by the cord blood banks by way of preservation of stem cells
3.
Like CETPs, common bio-medical waste treatment facilities for treatment or disposal of biomedical waste shall be taxed at 12% so as to allow them ITC
4.
Hotel accommodation priced upto Rs. 1000/day shall be taxed at 12%
5.
Room rent (excluding ICU) exceeding Rs 5000 per day per patient charged by a hospital shall be taxed to the extent of amount charged for the room at 5% without ITC.
6.
Tax exemption on training or coaching in recreational activities relating to arts or culture, or sports is being restricted to such services when supplied by an individual.
D. GST on casinos, race course and online gaming
The Council directed that the Group of Ministers on Casino, Race Course and Online Gaming re-examine the issues in its terms of reference based on further inputs from States and submit its report within a short duration.
E. Clarification on GST rate
E1. Goods
1. Electric vehicles whether or not fitted with a battery pack, are eligible for the concessional GST rate of 5%.
2. All fly ash bricks attract same concessional rate irrespective of fly ash content
3. Stones covered in S. No.123 of Schedule-I (such as Napa stones), even if they are ready to use and polished in minor ways [not mirror polished], attract concessional GST rate of 5%.
4. The GST rate on all forms of mango under CTH 0804, including mango pulp (other than mangoes sliced, dried) attract GST at the 12%. Entry is also being amended to make this amply clear. Raw or fresh mangoes continue to be exempt.
5. Sewage treated water is exempted from GST and is not the same as purified water provided in S. No. 99 of notification 2/2017-CT(Rate). The word 'purified' is being omitted to make this amply clear.
6. Nicotine Polarilex Gum attracts a GST rate of 18%.
7. The condition of 90% fly ash content with respect to fly ash bricks applies only to fly ash aggregate, and not fly ash bricks. As a simplification measure, the condition of 90% content is being omitted.
E2 .Clarification in relation to GST rate on Services
1. Due to ambiguity in GST rates on supply of ice-cream by ice-cream parlours, GST charged @ 5% without ITC on the same during the period 1.07.2017 to 5.10.2021 shall be regularized to avoid unnecessary litigation.
2. Application fee charged for entrance or for issuance of eligibility certificate for admission or issuance of migration certificate by universities is exempt from GST.
3. Ginned or baled fibre is covered in entry 24B of notification No. 12/2017- Central Tax (Rate) dated 28.06.2017 in the category of raw vegetable fibres. The exemption under this entry is being rationalized
4. Services associated with transit cargo both to and from Nepal and Bhutan are covered by exemption under entry 9B of notification No. 12/2017-CT(R) dated 28.06.2017.
5. Activity of selling of space for advertisement in souvenirs published in the form of books is eligible for concessional GST at 5%.
7. Renting of vehicle with operator for transportation of goods on time basis is classifiable under Heading 9966 (rental services of transport vehicles with operators) and attracts GST at 18%.GST on such renting where cost of fuel is included in the consideration charged is being prescribed at 12%.
8. Allowing choice of location of a plot is part of supply of long term lease of plot of land. Therefore, location charge or preferential location charges (PLC) are part of consideration charged for long term lease of land and shall get the same treatment under GST.
9. Services provided by the guest anchors to TV channels in lieu of honorarium attract GST.
10. Additional fee collected in the form of higher toll charges from vehicles not having Fastag is essentially payment of toll for allowing access to roads or bridges to such vehicles and shall be given the same tax treatment as given to toll charges.
11. Services in form of Assisted Reproductive Technology (ART)/ In vitro fertilization (IVF) are covered under the definition of health care services for the purpose of exemption under GST.
12. Sale of land after leveling, laying down of drainage lines etc. is sale of land and does not attract GST.
13. Renting of motor vehicles for transport of passengers to a body corporate for a period (time) is taxable in the hands of body corporate under RCM.
14. The expression ‘public transport’ used in the exemption entry at SI No. 17(d) of notification No. 12/2017-CT(R), which exempts transport of passengers by public transport other than predominantly for tourism purpose, in a vessel between places located in India, means that such transport should be open to public for point to point transport [e.g. such transport in Andaman and Nicobar islands].
Other miscellaneous changes
1. All taxable service of Department of Posts would be subject to forward charge. Hitherto certain taxable services of Department of post were taxed on reverse charge basis.
2. Goods transport agency (GTA) is being given option to pay GST at 5% or 12% under forward charge; option to be exercised at the beginning of Financial Year. RCM option to continue.
3. Service provided by Indian Tour operator to a foreign resident for a tour partially in India and partially outside India is to be subject to tax proportionate to the tour conducted in India for such foreign tourist subject to conditions that this concession does not exceed half of tour duration.
The rate changes recommended by the 47th GST Council will be made effective from 18th July, 2022.
II. Further, the GST Council has inter-alia made the following recommendations relating to GST law and procedure:
A.Measures for Trade facilitation:
1. In-principal approval for relaxation in the provisions for suppliers making supplies through E-Commerce Operators (ECOs)
1. Waiver of requirement of mandatory registration under section 24(ix) of CGST Act for person supplying goods through ECOs, subject to certain conditions, such as-
1. the aggregate turnover on all India basis does not exceed the turnover specified under sub-section (1) of section 22 of the CGST Act and notifications issued thereunder.
2. the person is not making any inter-State taxable supply
1. Composition taxpayers would be allowed to make intra-State supply through e-commerce operators subject to certain conditions.
The details of the scheme will be worked out by the Law Committee of the Council. The scheme would be tentatively implemented with effect from 01.01.2023, subject to preparedness on the portal as well as by ECOs.
1. Amendment in formula prescribed in sub-rule (5) of rule 89 of CGST Rules, 2017 for calculation of refund of unutilized Input Tax Credit on account of inverted rated structure
1. Change in formula for calculation of refund under rule 89(5) to take into account utilization of ITC on account of inputs and input services for payment of output tax on inverted rated supplies in the same ratio in which ITC has been availed on inputs and input services during the said tax period. This would help those taxpayers who are availing ITC on input services also.
1. Amendment in CGST Rules for handling of pending IGST refund claims: In some cases where the exporter is identified as risky exporter requiring verification by GST officers, or where there is a violation of provisions of Customs Act, the refund claims in respect of export of goods are suspended/withheld.
Amendment in rule 96 of the CGST Rules has been recommended to provide for transmission of such IGST refund claims on the portal in a system generated FORM GST RFD-01 to the jurisdictional GST authorities for processing. This would result in expeditious disposal of such IGST refund claims, after due verification by GST officers, thus benefitting such exporters.
1. Re-credit of amount in electronic credit ledger to be provided in those cases where erroneous refund amount sanctioned to a taxpayer on account of accumulated ITC or on account of IGST paid on zero rated supply of goods or services, in contravention of rule 96(10) of the CGST Rules, is deposited by him along with interest and penalty, wherever applicable. A new FORM GST PMT-03Ais introduced for the same.
This will enable the taxpayers to get re-credit of the amount of erroneous refund, paid back by them, in their electronic credit ledger.
1. Clause (c) of section 110 and section 111 of the Finance Act, 2022 to be notified by Central Government at the earliest. These provisions relate to-
1. retrospective amendment in section 50(3) of CGST Act, with effect from 01.07.2017,to provide that interest will be payable on the wrongly availed ITC only when the same is utilized;
2. amendment in sub-section (10) of section 49 of CGST Act to provide for transfer of balance in electronic cash ledger of a registered person to electronic cash ledger of CGST and IGST of a distinct person.
The rules providing for the manner of calculation of interest under section 50 of CGST Act have also been recommended for more clarity. This will remove ambiguities regarding manner of calculation of interest and will also provide for transfer of balance in CGST and IGST cash ledgers between distinct persons, thereby improving liquidity and cash flows of such taxpayers.
1. Waiver of late fee for delay in filing FORM GSTR-4 for FY 2021-22 and extension of due date for filing FORM GST CMP-08 for Q1 of FY 2022-23:
1. To extend the waiver of late fee under section 47 for delay in filing FORM GSTR-4 for FY 2021-22 by approximately four more weeks, i.e. till 28.07.2022 (The existing waiver is for the period from 01.05.2022 till 30.06.2022)
2. To extend the due date of filing of FORM GST CMP-08 for the 1st quarter of FY 2022-23 from 18.07.2022 to 31.07.2022.
GSTN has also been asked to expeditiously resolve the issue of negative balance in Electronic Cash Ledger being faced by some of the composition taxpayers.
1. Present exemption of IGST on import of goods under AA/EPCG/EOU scheme to be continued and E-wallet scheme not to be pursued further.
1. Issuance of the following circulars in order to remove ambiguity and legal disputes on various issues, thus benefiting taxpayers at large:
1. Clarification on issue of claiming refund under inverted duty structure where the supplier is supplying goods under some concessional notification.
2. Clarification on various issues relating to applicability of demand and penalty provisions under the CGST Act in respect of transactions involving fake invoices.
3. Clarification on mandatory furnishing of correct and proper information of inter-State supplies and amount of ineligible/blocked Input Tax Credit and reversal thereof in return in FORM GSTR-3B.
4. Clarification in respect of certain GST related issues:
1. Clarification on the issues pertaining to refund claimed by the recipients of supplies regarded as deemed export;
2. Clarification on various issues relating to interpretation of section 17(5) of the CGST Act;
3. Clarification on the issue of perquisites provided by employer to the employees as per contractual agreement;
4. Clarification on utilization of the amounts available in the electronic credit ledger and the electronic cash ledger for payment of tax and other liabilities.
1. Exemption from filing annual return in FORM GSTR-9/9A for FY 2021-22 to be provided to taxpayers having AATO upto Rs. 2 crores.
1. Explanation 1 after rule 43 of CGST Rules to be amended to provide that there is no requirement of reversal of input tax credit for exempted supply of Duty Credit Scrips by the exporters.
1. UPI & IMPS to be provided as an additional mode for payment of Goods and Services Tax to taxpayers under Rule 87(3) of CGST Rules.
1. In respect of refunds pertaining to supplies to SEZ Developer/Unit, an Explanation to be inserted in sub-rule (1) of rule 89 of CGST Rules to clarify that “specified officer” under the said sub-rule shall mean the “specified officer” or “authorized officer”, as defined under SEZ Rules, 2006.
1. Amendment in CGST Rules to provide for refund of unutilized Input Tax Credit on account of Export of Electricity. This would facilitate the exporters of electricity in claiming refund of utilized ITC on zero rated supplies.
1. Supplies from Duty Free Shops (DFS) at international terminal to outgoing international passengers to be treated as exports by DFS and consequential refund benefit to be available to them on such supplies. Rule 95A of the CGST Rules, Circular No. 106/25/2019-GST dated 29.06.2019 and related notifications to be rescinded accordingly.
B. Measures for streamlining compliances in GST
1. Provision for automatic revocation of suspension of registration in cases where suspension of registration was done by the system under Rule 21A(2A) of CGST Rules, for non-compliance in terms of clause (b) or clause (c) of sub-section (2) of section 29[continuous non-filing of specified number of returns], once all the pending returns are filed on the portal by the taxpayer. (Amendment in rule 21A)
1. Proposal for comprehensive changes in FORM GSTR-3B to be placed in public domain for seeking inputs/suggestions of the stakeholders.
1. Time period from 01.03.2020 to 28.02.2022 to be excluded from calculation of the limitation period for filing refund claim by an applicant under section 54 and 55 of CGST Act, as well as for issuance of demand/ order (by proper officer) in respect of erroneous refunds under section 73 of CGST Act. Further, limitation under section 73 for FY 2017-18 for issuance of order in respect of other demands linked with due date of annual return, to be extended till 30th September, 2023.
C. The Council has decided to constitute a Group of Ministers to address various concerns raised by the States in relation to constitution of GST Appellate Tribunal and make recommendations for appropriate amendments in CGST Act.
D. The GST Council approved ad-hoc apportionment of IGST to the extent of Rs. 27,000 crores and release of 50% of this amount, i.e. Rs. 13,500 crore to the States.
E. The GoM on IT Reforms, inter alia, recommended that the GSTN should put in place the AI/ML based mechanism to verify the antecedents of the registration applicants and an improved risk-based monitoring of their behavior post registration so that non-compliant tax payers could be identified in their infancy and appropriate action be taken so as to minimize risk to exchequer.
Note: The recommendations of the GST Council have been presented in this release containing major item of decisions in simple language for information of all stakeholders. The same would be given effect through relevant Circulars/ Notifications/ Law amendments which alone shall have the force of law.

वित्‍त मंत्रालय
47वीं जीएसटी परिषद की बैठक की सिफारिशें
कैसीनो, रेस कोर्स और ऑनलाइन गेमिंग पर जीओएम राज्यों से मिली जानकारी के आधार पर मुद्दों की फिर से जांच करेगा और एक लघुअवधि के भीतर अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत करेगा
जीएसटी अपीलीय न्यायाधिकरण और सीजीएसटी अधिनियम में संशोधन पर राज्यों द्वारा जताई गई विभिन्न चिंताओं को दूर करने के लिए जीओएम का गठन किया जाएगा
आईटी सुधारों पर जीओएम ने अन्य सलाह के साथ जीएसटीएन को एआई/एमएल आधारित तंत्र स्थापित करने की सिफारिश की
47वीं जीएसटी परिषद द्वारा अनुशंसित सभी दरों में बदलाव 18 जुलाई, 2022 से प्रभावी होंगे
29 JUN 2022 6:10PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट मामले मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण की अध्यक्षता में आज चंडीगढ़ में 47वीं जीएसटी परिषद की बैठक हुई। बैठक में केंद्रीय वित्त राज्य मंत्री श्री पंकज चौधरी के अलावा राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के वित्त मंत्री एवं वित्त मंत्रालय और राज्यों/ केंद्र शासित प्रदेशों के वरिष्ठ अधिकारी भी शामिल हुए।
जीएसटी परिषद ने अन्य बातों के साथ-साथ वस्तुओं और सेवाओं की आपूर्ति पर जीएसटी दरों में बदलाव और जीएसटी कानून और प्रक्रिया से संबंधित परिवर्तनों से संबंधित निम्नलिखित सिफारिशें की हैं:
I. वस्तुओं और सेवाओं पर जीएसटी दरों से संबंधित सिफारिशेः
ए. बदले हुए क्रम शुल्क प्रारूप को हटाने के लिए दर युक्तिकरण [दर युक्तिकरण पर जीओएम द्वारा की गई सिफारिशों का अनुमोदन]
क्र.सं
विवरण
से
तक
माल
1.
मुद्रण, लेखन या ड्राईंग स्याही
12%
18%
1.
काटने वाले ब्लेड के साथ चाकू, कागज के लिए चाकू, पेंसिल शार्पनर और उसके लिए ब्लेड, चम्मच, कांटे, करछुल, स्किमर्स, केक-सर्वर आदि
12%
18%
1.
बिजली से चलने वाले पंप मुख्य रूप से पानी के प्रबंधन के लिए डिज़ाइन किए गए हैं जैसे कि सेन्ट्रीफ्यूगल पंप, गहरे ट्यूब-वेल टर्बाइन पंप, सबमर्सिबल पंप; साइकिल पंप
12%
18%
1.
सफाई, छँटाई या ग्रेडिंग, बीज, अनाज दालों के लिए मशीनें; मिलिंग उद्योग में या अनाज आदि के काम करने के लिए प्रयुक्त मशीनरी; पवन चक्की यानी वायु आधारित आटा चक्की; वैट चक्की;
5%
18%
1.
सफाई की मशीन, अंडों की सॉर्टिंग और ग्रेडिंग, फल या अन्य कृषि उत्पाद और उसके पुर्जे, मिल्किंग मशीन और डेयरी मशीनें
12%
18%
1.
लईडी लैंप, लाईट्स और फिक्चर, उनके मैटल मुद्रित सर्किट बोर्ड;
12%
18%
1.
उपकरणों की ड्राईंग और मार्किंग
12%
18%
1.
सोलर वाटर हीटर और सिस्टम;
5%
12%
1.
तैयार/तैयार चमड़ा/चामोइस चमड़ा/कम्पोजिशन चमड़ा;
5%
12%
1.
बहने वाले माल पर संचित आईटीसी की वापसी की अनुमति नहीं होगी:
मैं।
तरल माल पर संचित आईटीसी की वापसी की अनुमति नहीं होगी:
1. खाद्य तेल
2. कोयला
सेवाऐं
1.
फोरमैन द्वारा चिटफंड को प्रदान की जाने वाली सेवाएं
12%
18%
1.
खाल, स्किन्स और लैदर के प्रसंस्करण के संबंध में रोजगार कार्य
5%
12%
1.
चमड़े के सामान और जूतों के निर्माण के संबंध में रोजगार कार्य
5%
12%
1.
मिट्टी की ईंटों के निर्माण के संबंध में रोजगार कार्य
5%
12%
1.
सड़कों, पुलों, रेलवे, मेट्रो, एफ्लुएंट ट्रीटमेंट प्लांट, श्मशान आदि के लिए कार्य अनुबंध।
12%
18%
1.
केंद्र और राज्य सरकारों, ऐतिहासिक स्मारकों, नहरों, बांधों, पाइपलाइनों, जलापूर्ति के लिए संयंत्रों, शैक्षणिक संस्थानों, अस्पतालों आदि के लिए स्थानीय प्राधिकरणों और उसके उप-ठेकेदार को आपूर्ति किए गए कार्य अनुबंध
12%
18%
1.
केंद्र और राज्य सरकारों, केंद्र शासित प्रदेशों और स्थानीय प्राधिकरणों को मुख्य रूप से मिट्टी के काम और उसके उप-अनुबंधों को आपूर्ति किए गए कार्य अनुबंध
5%
12%
बी. परिषद द्वारा अनुशंसित अन्य जीएसटी दर परिवर्तन
क्र.सं
विवरण
से
तक
माल
1.
ओस्टोमी उपकरण
12%
5%
1.
आर्थोपेडिक उपकरण- स्प्लिंट्स और अन्य फ्रैक्चर उपकरण; शरीर के कृत्रिम अंग; अन्य उपकरण जो किसी दोष या अक्षमता की भरपाई के लिए पहने या ले जाए जाते हैं, या शरीर में प्रत्यारोपित किए जाते हैं; इंट्राओकुलर लेंस
12%
5%
1.
टेट्रा पाक (एसेप्टिक पैकेजिंग पेपर)
12%
18%
1.
टार (चाहे कोयला, कोयला गैसीकरण संयंत्रों, उत्पादक गैस संयंत्रों और कोक ओवन संयंत्रों से
5%/18%
18%
1.
राष्ट्रीय फाइलेरिया उन्मूलन कार्यक्रम के लिए डायथाइलकार्बामाज़िन (डीईसी) टैबलेट के आयात पर आईजीएसटी निःशुल्क में आपूर्ति की गई
5%
शून्य
1.
कटे और पॉलिश किए हुए हीरे
0.25%
1.5%
1.
निजी संस्थाओं/विक्रेताओं द्वारा आयातित विशिष्ट रक्षा वस्तुओं पर आईजीएसटी, जब अंतिम उपयोगकर्ता रक्षा बल है।
लागू दर
शून्य
सेवाऐं
1.
रोपवे द्वारा माल और यात्रियों का परिवहन
18%
5% (सेवाओं के आईडीसी के साथ)
2
ट्रक/माल ढुलाई का किराया जहां ईंधन की लागत शामिल है
18%
12%
सी. छूट को वापस लेना [दर युक्तिकरण पर जीओएम द्वारा की गई सिफारिशों का अनुमोदन]
सी1. अब तक, ब्रांडेड नहीं होने पर निर्दिष्ट खाद्य पदार्थों, अनाज आदि पर जीएसटी से छूट दी गई थी, या ब्रांड पर अधिकार छोड़ दिया गया था। प्री-पैक, प्री-लेबल दही, लस्सी और बटर मिल्क सहित लीगल मेट्रोलॉजी एक्ट के तहत प्री-पैकेज्ड और प्री-लेबल रिटेल पैक से छूट के दायरे को संशोधित करने की सिफारिश की गई है।
सी.2 निम्नलिखित वस्तुओं के मामले में, जीएसटी से छूट वापस ले ली जाएगी:
क्र.सं
माल का विवरण
से
तक
जीएसटी दरों में बदलाव
1.
चेक, खुली या पुस्तक के प्रारूप में
शून्य
18%
1.
मानचित्र और हाइड्रोग्राफिक या सभी प्रकार के समान चार्ट, जिसमें एटलस, दीवार के नक्शे, स्थलाकृतिक योजनाएं और ग्लोब शामिल हैं, मुद्रित
शून्य
12%
1.
शीर्ष 8801 के माल के भाग
शून्य
18%
सी.3 निम्नलिखित वस्तुओं के मामले में, जीएसटी की रियायती दर के रूप में छूट को युक्तिसंगत बनाया जा रहा है:
क्र.सं
माल का विवरण
से
तक
जीएसटी दरों में बदलाव
1.
पेट्रोलियम/कोल बेड मीथेन
5%
12%
1.
सार्वजनिक वित्त पोषित अनुसंधान संस्थानों को आपूर्ति किए गए वैज्ञानिक और तकनीकी उपकरण
5%
लागू दर
1.
ई- कचरा
5%
18%
सी4. सेवाओं के मामले में, निम्नलिखित छूटों को युक्तिसंगत बनाया जा रहा है:
क्र.सं
विवरण
1.
पूर्वोत्तर राज्यों और बागडोगरा के लिए हवाई मार्ग से यात्रियों के परिवहन पर छूट इकोनॉमी क्लास तक सीमित की जा रही है
2
निम्नलिखित सेवाओं पर छूट वापस ली जा रही हैः
ए. रेल या रेलवे उपकरण और सामग्री के एक जहाज द्वारा परिवहन।
बी. उन वस्तुओं का भंडारण या समायोजन जो कर (नट, मसाले, खोपरा, गुड़, कपास आदि) को आकर्षित करते हैं।
सी. कृषि उपज के गोदाम में धूम्रीकरण
डी. आरबीआई, आईआरडीए, सेबी, एफएसएसएआई द्वारा सेवाएं,
ई. जीएसटीएन
एफ. व्यावसायिक संस्थाओं (पंजीकृत व्यक्तियों) को आवासीय परिसर किराए पर देना
जी. स्टेम सेल के संरक्षण के माध्यम से कॉर्ड ब्लड बैंकों द्वारा प्रदान की जाने वाली सेवाएं
3.
सीईटीपी की तरह, बायोमेडिकल कचरे के उपचार या निपटान के लिए सामान्य जैव-चिकित्सा अपशिष्ट उपचार सुविधाओं पर 12% कर लगाया जाएगा ताकि उन्हें आईटीसी की अनुमति मिल सके।
4.
1000 रुपये प्रतिदिन तक की कीमत वाले होटल आवास पर 12% कर लगाया जाएगा
5.
एक अस्पताल द्वारा प्रति मरीज प्रति दिन 5000 रुपये से अधिक कमरे के किराये (आईसीयू को छोड़कर) लिए जाने वाले शुल्क पर, बिना आईटीसी के 5% की दर से कर लगाया जाएगा
6.
कला या संस्कृति, या खेल से संबंधित मनोरंजक गतिविधियों में प्रशिक्षण या कोचिंग पर कर छूट ऐसी सेवाओं तक सीमित है जब इनकी आपूर्ति किसी व्यक्ति द्वारा की जाती है
डी. कैसिनों, रेस कोर्स और ऑनलाईन गेमिंग पर जीएसटी
परिषद ने निर्देश दिया कि कैसीनो, रेस कोर्स और ऑनलाइन गेमिंग पर मंत्रियों के समूह ने राज्यों से आगामी जानकारी के आधार पर संदर्भ की शर्तों में मुद्दों की फिर से जांच करते हुए एक लघु अवधि के भीतर अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत करेगा।
ई. जीएसटी दर पर स्पष्टीकरण
ई1. माल
1. इलेक्ट्रिक वाहन चाहे बैटरी पैक से लैस हों या नहीं, 5% की रियायती जीएसटी दर के लिए पात्र हैं।
2. फ्लाई राख की मात्रा पर ध्यान दिए बिना सभी फ्लाई राख ईंटों पर समान रियायती दर लागू होती है
3. अनुसूची- I के क्रमांक 123 (जैसे नपा पत्थर) में शामिल पत्थर, भले ही वे मामूली तरीकों से उपयोग और पॉलिश करने के लिए तैयार हों [मिरर पॉलिश नहीं], 5% की रियायती जीएसटी दर को आकर्षित करते हैं।
4. सीटीएच 0804 के तहत आम के गूदे (कटे हुए, सूखे आमों के अलावा) सहित सभी प्रकार के आमों पर जीएसटी दर 12% पर जीएसटी को आकर्षित करती है। इसे पूरी तरह से स्पष्ट करने के लिए एंट्री में भी संशोधन किया जा रहा है। कच्चे या ताजे आमों पर छूट जारी रहेगी।
5. सीवेज उपचारित पानी को जीएसटी से छूट दी गई है और यह अधिसूचना 2/2017-सीटी (दर) के क्रमांक 99 में उपलब्ध कराए गए शुद्ध पानी के समान नहीं है। इसे पूरी तरह से स्पष्ट करने के लिए 'शुद्ध' शब्द हटाया जा रहा है।
6. निकोटीन पोलारिलेक्स गम पर 18% की जीएसटी दर लगती है।
7. फ्लाई राख ईंटों के संबंध में 90% फ्लाई राख सामग्री की शर्त केवल फ्लाई राख एग्रीगेट पर लागू होती है, न कि फ्लाई राख ईंटों पर। सरलीकरण उपाय के रूप में, 90% सामग्री की शर्त को छोड़ा जा रहा है।
2 . सेवाओं पर जीएसटी दर के संबंध में स्पष्टीकरण
1. आइसक्रीम पार्लरों द्वारा आइसक्रीम की आपूर्ति पर जीएसटी दरों में अस्पष्टता के कारण, अनावश्यक मुकदमेबाजी से बचने के लिए 1.07.2017 से 5.10.2021 की अवधि के दौरान बिना आईटीसी के 5% की दर से जीएसटी को नियमित किया जाएगा।
2. प्रवेश के लिए या विश्वविद्यालयों द्वारा प्रवास प्रमाण पत्र जारी करने या प्रवेश के लिए पात्रता प्रमाण पत्र जारी करने के लिए लिया गया आवेदन शुल्क जीएसटी से मुक्त है।
3. कच्चे वैजिटेबिव फाइबर की श्रेणी में अधिसूचना संख्या 12/2017-केंद्रीय कर (दर) दिनांक 28.06.2017 की प्रविष्टि 24बी में जिन्ड या बेल्ड फाइबर को शामिल किया गया है। इस प्रविष्टि के तहत छूट को युक्तिसंगत बनाया जा रहा है
4. नेपाल और भूटान दोनों के लिए ट्रांजिट कार्गो से जुड़ी सेवाएं अधिसूचना संख्या 12/2017-सीटी (आर) दिनांक 28.06.2017 की प्रविष्टि 9बी के तहत छूट के अंतर्गत आती हैं।
5. पुस्तकों के रूप में प्रकाशित स्मृति चिन्हों में विज्ञापन के लिए स्थान की बिक्री की गतिविधि 5% पर रियायती जीएसटी के लिए पात्र है।
7. समय के आधार पर माल के परिवहन के लिए ऑपरेटर के साथ वाहन किराए पर लेना शीर्षक 9966 (संचालकों के साथ परिवहन वाहनों की किराये की सेवाएं) के तहत वर्गीकृत है और इनपर 18% पर जीएसटी लगता है। ऐसे किराए पर जीएसटी जहां ईंधन की लागत कंसिडरेशन शुल्क में शामिल है वहां इसे 12% निर्धारित किया जा रहा है।
8. भूखंड के स्थल के चयन की अनुमति देना भूमि के भूखंड के दीर्घकालिक पट्टे की आपूर्ति का हिस्सा है। इसलिए, स्थान शुल्क या अधिमान्य स्थान शुल्क (पीएलसी) भूमि के दीर्घकालिक पट्टे के लिए लगाए गए शुल्क का हिस्सा हैं और जीएसटी के तहत इस पर समान रूप से विचार किया जाएगा।
9. अतिथि एंकरों द्वारा टीवी चैनलों को मानदेय के बदले प्रदान की जाने वाली सेवाओं पर जीएसटी लगता है।
10. फास्टैग वाले वाहनों से उच्च टोल शुल्क के रूप में एकत्र किया गया अतिरिक्त शुल्क अनिवार्य रूप से ऐसे वाहनों द्वारा सड़कों या पुलों तक पहुंच की अनुमति के लिए टोल का भुगतान है और इसे टोल शुल्क के समान कर ही माना जाएगा।
11. सहायक प्रजनन प्रौद्योगिकी (एआरटी)/इन विट्रो फर्टिलाइजेशन (आईवीएफ) के रूप में सेवाओं को जीएसटी के तहत छूट के उद्देश्य से स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं की परिभाषा के तहत कवर किया गया है।
12. समतलीकरण के बाद भूमि की बिक्री, जल निकासी लाइन आदि बिछाना भूमि की बिक्री है और इस पर जीएसटी नहीं लगता है।
13. एक अवधि (समय) के लिए एक कॉर्पोरेट निकाय को यात्रियों के परिवहन के लिए मोटर वाहनों को किराए पर लेना आरसीएम के तहत निगमित निकाय कर योग्य है।
14. अधिसूचना संख्या 12/2017-सीटी (आर) के एसआई सं. 17 (डी) में छूट प्रविष्टि में प्रयुक्त अभिव्यक्ति 'सार्वजनिक परिवहन', जो मुख्य रूप से पर्यटन के उद्देश्य के अलावा सार्वजनिक परिवहन द्वारा यात्रियों के परिवहन को छूट देता है, में भारत में स्थित स्थानों के बीच एक पोत परिवहन का अर्थ है कि इस तरह का परिवहन एक स्थल से दूसरे स्थल के बीच परिवहन हेतु जनता के लिए खुला होना चाहिए [उदाहरण के तौर पर अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में ऐसा परिवहन]।
अन्य विविध बदलाव
1. डाक विभाग की सभी कर योग्य सेवाएं फॉरवर्ड चार्ज के अधीन होंगी। अब तक डाक विभाग की कुछ कर योग्य सेवाओं पर रिवर्स चार्ज के आधार पर कर लगाया जाता था।
2. माल परिवहन एजेंसी (जीटीए) को फॉरवर्ड चार्ज के तहत 5% या 12% जीएसटी का भुगतान करने का विकल्प दिया जा रहा है; वित्तीय वर्ष की शुरुआत में प्रयोग करने का विकल्प, जारी रखने के लिए आरसीएम विकल्प मौजूद है।
3. आंशिक रूप से भारत में और आंशिक रूप से भारत के बाहर दौरे के लिए एक विदेशी निवासी को भारतीय टूर ऑपरेटर द्वारा प्रदान की जाने वाली सेवा ऐसे विदेशी पर्यटकों के लिए भारत में आयोजित दौरे के अनुपात में कर के अधीन होगी, बशर्ते कि यह रियायत दौरे की अवधि के आधे से अधिक न हो।
47वीं जीएसटी परिषद द्वारा अनुशंसित दरों में बदलाव 18 जुलाई, 2022 से प्रभावी हो जाएगा।
II. इसके अलावा, जीएसटी परिषद ने अन्य बातों के साथ-साथ जीएसटी कानून और प्रक्रिया से संबंधित निम्नलिखित सिफारिशें की हैं:
. व्यापार सुविधा के लिए उपाय:
1. ई-कॉमर्स ऑपरेटरों (ईसीओ) के माध्यम से आपूर्ति करने वाले आपूर्तिकर्ताओं के लिए प्रावधानों में छूट के लिए सैद्धांतिक मंजूरी
1. ईसीओ के माध्यम से माल की आपूर्ति करने वाले व्यक्ति के लिए सीजीएसटी अधिनियम की धारा 24 (आईएक्स) के तहत अनिवार्य पंजीकरण की आवश्यकता से छूट, कुछ शर्तों के अधीन, जैसे-
1. अखिल भारतीय आधार पर कुल कारोबार सीजीएसटी अधिनियम की धारा 22 की उप-धारा (1) और उसके तहत जारी अधिसूचनाओं के तहत निर्दिष्ट कारोबार से अधिक नहीं है।
2. व्यक्ति कोई अंतर-राज्यीय कर योग्य आपूर्ति तो नहीं कर रहा है
1. कंपोजिशन करदाताओं को कुछ शर्तों के अधीन ई-कॉमर्स ऑपरेटरों के माध्यम से राज्य के भीतर आपूर्ति करने की अनुमति होगी।.
योजना का विवरण परिषद की विधि समिति द्वारा तैयार किया जाएगा। योजना को दिनांक 01.01.2023 से अस्थायी रूप से लागू किया जाएगा, जो पोर्टल पर और साथ ही ईसीओ द्वारा तैयारियों के अधीन होगा।
1. सीजीएसटी नियम, 2017 के नियम 89 के उप-नियम (5) में निर्धारित फार्मूले में इनवर्टिड शुल्क प्रारूप के कारण अप्रयुक्त इनपुट टैक्स क्रेडिट की वापसी की गणना के लिए संशोधन
1.
2. नियम 89(5) के तहत वापसी की गणना के लिए फार्मूले में बदलाव, इनपुट और इनपुट सेवाओं के लिए आईटीसी के उपयोग को ध्यान में रखते हुए, इनवर्टिड शुल्क की आपूर्ति पर आउटपुट टैक्स के भुगतान के लिए उसी अनुपात में उक्त कर अवधि के दौरान सेवाएं जिसमें इनपुट और इनपुट पर आईटीसी का लाभ उठाया गया है। इससे उन करदाताओं को मदद मिलेगी जो इनपुट सेवाओं पर भी आईटीसी का लाभ उठा रहे हैं।
1. लंबित आईजीएसटी रिफंड दावों के प्रबंधन के लिए सीजीएसटी नियमों में संशोधन: कुछ मामलों में जहां निर्यातक को जोखिम भरे निर्यातक के रूप में पहचाना जाता है, जिसे जीएसटी अधिकारियों द्वारा सत्यापन की आवश्यकता होती है, या जहां सीमा शुल्क अधिनियम के प्रावधानों का उल्लंघन होता है, माल के निर्यात के संबंध में रिफंड के दावे निलंबित/रोक दिया गया है।
सीजीएसटी नियमों के नियम 96 में संशोधन की सिफारिश की गई है ताकि ऐसे आईजीएसटी रिफंड दावों को पोर्टल पर एक सिस्टम जेनरेटेड फॉर्म जीएसटी आरएफडी-01 में प्रोसेसिंग के लिए क्षेत्राधिकार वाले जीएसटी अधिकारियों को प्रसारित किया जा सके। इसके परिणामस्वरूप जीएसटी अधिकारियों द्वारा उचित सत्यापन के बाद, ऐसे आईजीएसटी रिफंड दावों का शीघ्र निपटान होगा, इस प्रकार ऐसे निर्यातकों को लाभ होगा।
1. इलेक्ट्रॉनिक क्रेडिट लेज़र में राशि का पुन: क्रेडिट उन मामलों में प्रदान किया जाता है जहां नियम 96(10) के उल्लंघन में, संचित आईटीसी के कारण करदाता को गलत रिफंड राशि या वस्तुओं या सेवाओं की शून्य रेटेड आपूर्ति पर भुगतान किए गए आईजीएसटी के कारण स्वीकृत की गई है। सीजीएसटी नियमों के अनुरूप, इसके लिए ब्याज और जुर्माने के साथ, जहां भी लागू हो, जमा किया जाता है। इसके लिए एक नया फॉर्म जीएसटी पीएमटी-03 पेश किया गया है।
यह करदाताओं को उनके इलेक्ट्रॉनिक क्रेडिट लेजर में गलत रिफंड की राशि, उनके द्वारा वापस भुगतान की गई राशि का पुनः क्रेडिट प्राप्त करने में सक्षम करेगा।
1. वित्त अधिनियम, 2022 की धारा 110 और धारा 111 के खंड (सी) को केंद्र सरकार द्वारा जल्द से जल्द अधिसूचित किया जाना है। ये प्रावधान संबंधित हैं-
ए. 01.07.2017 से प्रभावी सीजीएसटी अधिनियम की धारा 50 (3) में पूर्वव्यापी संशोधन, यह प्रदान करने के लिए कि गलत तरीके से प्राप्त आईटीसी पर ब्याज तभी देय होगा जब उसका उपयोग किया जाएगा;
बी. सीजीएसटी अधिनियम की धारा 49 की उप-धारा (10) में संशोधन एक पंजीकृत व्यक्ति के इलेक्ट्रॉनिक कैश लेजर में सीजीएसटी के इलेक्ट्रॉनिक कैश लेजर और एक अलग व्यक्ति के आईजीएसटी में शेष राशि के हस्तांतरण की सुविधा प्रदान करता है।
अधिक स्पष्टता के लिए सीजीएसटी अधिनियम की धारा 50 के तहत ब्याज की गणना के तरीके प्रदान करने वाले नियमों की भी सिफारिश की गई है। यह ब्याज की गणना के तरीके के बारे में अस्पष्टता को दूर करेगा और अलग-अलग व्यक्तियों के बीच सीजीएसटी और आईजीएसटी नकद बहीखातों में शेष राशि के हस्तांतरण के लिए भी प्रदान करेगा, जिससे ऐसे करदाताओं की तरलता और नकदी प्रवाह में सुधार होगा।
1. वित्त वर्ष 2021-22 के लिए फॉर्म जीएसटीआर-4 दाखिल करने में देरी के लिए विलंब शुल्क की छूट और वित्त वर्ष 2022-23 की पहली तिमाही के लिए फॉर्म जीएसटी सीएमपी-08 दाखिल करने की नियत तारीख का विस्तार:
ए. वित्त वर्ष 2021-22 के लिए फॉर्म जीएसटीआर-4 दाखिल करने में देरी के लिए धारा 47 के तहत विलंब शुल्क की छूट को लगभग चार और हफ्तों तक बढ़ाने के लिए, यानी 28.07.2022 तक (मौजूदा छूट 01.05.2022 से 30.06.2022 तक की अवधि के लिए है) )
बी. वित्त वर्ष 2022-23 की पहली तिमाही के लिए फॉर्म जीएसटी सीएमपी-08 दाखिल करने की देय तिथि 18.07.2022 से बढ़ाकर 31.07.2022 करने के लिए।
सी. जीएसटीएन को कुछ कंपोजीशन करदाताओं द्वारा सामना किए जा रहे इलेक्ट्रॉनिक कैश लेजर में नकारात्मक शेष के मुद्दे को शीघ्रता से हल करने के लिए भी कहा गया है।
1. एए/ईपीसीजी/ईओयू योजना के तहत माल के आयात पर आईजीएसटी की वर्तमान छूट जारी रखी जाएगी और ई-वॉलेट योजना को आगे नहीं बढ़ाया जाएगा।
1. विभिन्न मुद्दों पर अस्पष्टता और कानूनी विवादों को दूर करने के लिए निम्नलिखित परिपत्रों को जारी करना, इससे करदाताओं को बड़े पैमाने पर लाभ होता है:
ए. इन्वर्टिड शुल्क संरचना के तहत रिफंड का दावा करने के मुद्दे पर स्पष्टीकरण जहां आपूर्तिकर्ता कुछ रियायती अधिसूचना के तहत माल की आपूर्ति कर रहा है।
बी. नकली चालान से जुड़े लेनदेन के संबंध में सीजीएसटी अधिनियम के तहत मांग की प्रयोज्यता और दंड प्रावधानों से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर स्पष्टीकरण।
सी. अंतर-राज्यीय आपूर्ति की सही और उचित जानकारी के अनिवार्य प्रस्तुतीकरण और अपात्र/अवरुद्ध इनपुट कर क्रेडिट की राशि और फॉर्म जीएसटीआर-3 बी में इसके बदले में प्रत्यावर्तन पर स्पष्टीकरण।
डी. जीएसटी से संबंधित कुछ मुद्दों के संबंध में स्पष्टीकरण:
1. डीम्ड एक्सपोर्ट माने जाने वाले आपूर्ति के प्राप्तकर्ताओं द्वारा दावा किए गए रिफंड से संबंधित मुद्दों पर स्पष्टीकरण;
2. सीजीएसटी अधिनियम की धारा 17(5) की व्याख्या से संबंधित विभिन्न मुद्दों पर स्पष्टीकरण;
3. संविदात्मक समझौते के अनुसार कर्मचारियों को नियोक्ता द्वारा प्रदान किए गए अनुलाभों के मुद्दे पर स्पष्टीकरण;
4. कर और अन्य देनदारियों के भुगतान के लिए इलेक्ट्रॉनिक क्रेडिट लेज़र और इलेक्ट्रॉनिक कैश लेज़र में उपलब्ध राशियों के उपयोग पर स्पष्टीकरण।
1. एएटीओ वाले करदाताओं को वित्त वर्ष 2021-22 के लिए फॉर्म जीएसटीआर-9/9 में वार्षिक रिटर्न दाखिल करने से 2 करोड़ रुपये तक छूट प्रदान की जाएगी।
1. सीजीएसटी नियमावली के नियम 43 के बाद स्पष्टीकरण 1 में संशोधन किया जाएगा ताकि यह प्रावधान किया जा सके कि निर्यातकों द्वारा ड्यूटी क्रेडिट स्क्रिप की छूट वाली आपूर्ति के लिए इनपुट टैक्स क्रेडिट में तब्दीली की कोई आवश्यकता नहीं है।
1. सीजीएसटी नियमों के नियम 87(3) के तहत करदाताओं को माल और सेवा कर के भुगतान के लिए एक अतिरिक्त मोड के रूप में यूपीआई और आईएमपीएस प्रदान किया जाएगा।
1. एसईजेड डेवलपर/यूनिट को आपूर्ति से संबंधित रिफंड के संबंध में, सीजीएसटी नियमों के नियम 89 के उप-नियम (1) में एक स्पष्टीकरण दिया जाना है ताकि यह स्पष्ट किया जा सके कि उक्त उप-नियम के तहत "निर्दिष्ट अधिकारी" का अर्थ होगा "निर्दिष्ट अधिकारी" या "अधिकृत अधिकारी", जैसा कि एसईजेड नियम, 2006 के तहत परिभाषित किया गया है।
1. बिजली के निर्यात के कारण अप्रयुक्त इनपुट टैक्स क्रेडिट की वापसी के लिए सीजीएसटी नियमों में संशोधन। इससे बिजली के निर्यातकों को शून्य रेटेड आपूर्ति पर उपयोग किए गए आईटीसी के रिफंड का दावा करने में सुविधा होगी।
1. अंतरराष्ट्रीय टर्मिनल पर ड्यूटी फ्री शॉप्स (डीएफएस) से आउटगोइंग अंतरराष्ट्रीय यात्रियों को आपूर्ति को डीएफएस द्वारा निर्यात के रूप में माना जाएगा और इस तरह की आपूर्ति पर परिणामी वापसी लाभ उन्हें उपलब्ध होगा। सीजीएसटी नियमावली का नियम 95, परिपत्र संख्या 106/25/2019-जीएसटी दिनांक 29.06.2019 और संबंधित अधिसूचनाओं को तदनुसार निरस्त किया जाए।
बी. जीएसटी में अनुपालन को सुव्यवस्थित करने के उपाय
1. उन मामलों में पंजीकरण के निलंबन के स्वत: निरसन के लिए प्रावधान जहां पंजीकरण का निलंबन सीजीएसटी नियमों के नियम 21ए(2ए) के तहत प्रणाली द्वारा किया गया था, धारा 29 की उप-धारा (2) के खंड (बी) या खंड (सी) के संदर्भ में गैर-अनुपालन के लिए [विनिर्दिष्ट संख्या में रिटर्न की निरंतर गैर-फाइलिंग], एक बार करदाता द्वारा पोर्टल पर सभी लंबित रिटर्न दाखिल कर दिए जाते हैं। (नियम 21ए में संशोधन)
1. हितधारकों के इनपुट/सुझाव प्राप्त करने के लिए फॉर्म जीएसटीआर-3बी में व्यापक बदलाव का प्रस्ताव सार्वजनिक डोमेन में रखा जाएगा।
1. सीजीएसटी अधिनियम की धारा 73 के तहत गलत रिफंड के संबंध में मांग/आदेश जारी करने के लिए (उचित अधिकारी द्वारा) सीजीएसटी अधिनियम की धारा 54 और 55 के तहत एक आवेदक द्वारा रिफंड दावा दाखिल करने के सीमा अवधि की गणना को 01.03.2020 से 28.02.2022 तक की समय अवधि से बाहर रखा जाना है। इसके अलावा, वार्षिक रिटर्न की देय तिथि से जुड़ी अन्य मांगों के संबंध में आदेश जारी करने के लिए वित्तीय वर्ष 2017-18 के लिए धारा 73 के तहत सीमा 30 सितंबर, 2023 तक बढ़ा दी गई है
सी. परिषद ने जीएसटी अपीलीय न्यायाधिकरण के गठन के संबंध में राज्यों द्वारा जताई गई विभिन्न चिंताओं को दूर करने और सीजीएसटी अधिनियम में उचित संशोधन के लिए सिफारिशें करने के लिए मंत्रियों के एक समूह का गठन करने का निर्णय लिया है।
डी. जीएसटी परिषद ने 27,000 करोड़ रूपए और इस राशि का 50%रुपये की सीमा अर्थात 13,500 करोड़ रूपए तक राज्यों को जारी करने के आईजीएसटी के तदर्थ विभाजन को मंजूरी दे दी है।
ई. आईटी सुधारों पर जीओएम ने, अन्य बातों के साथ, सिफारिश की है कि जीएसटीएन को पंजीकरण आवेदकों के पूर्ववृत्त को सत्यापित करने के लिए एआई/एमएल आधारित तंत्र स्थापित करना चाहिए और पंजीकरण के बाद उनके व्यवहार की बेहतर जोखिम-आधारित निगरानी करनी चाहिए ताकि गैर-अनुपालन करदाताओं को उनकी शुरूआती समय में ही पहचानकर उचित कार्रवाई की जा सकती है ताकि राजकोष का जोखिम कम से कम किया जा सके।
नोट: जीएसटी परिषद की सिफारिशों को इस विज्ञप्ति में प्रस्तुत किया गया है जिसमें सभी हितधारकों की जानकारी के लिए सरल भाषा में निर्णयों के प्रमुख विषय शामिल हैं। इसे प्रासंगिक परिपत्रों/अधिसूचनाओं/कानून संशोधनों के माध्यम से प्रभावी किया जाएगा, जिनमें एकांकी रूप से कानूनी शक्ति प्रदान की जाएगी।