Election Commission
ECI delegation led by CEC Shri Sushil Chandra visits South Africa and Mauritius
CEC urges members of Indian Community to register as Overseas Voters
Extension of ETPBS facility to overseas voters under consideration: CEC Shri Sushil Chandra
22 APR 2022 1:04PM by PIB Delhi
An Election Commission of India (ECI) delegation led by Chief Election Commissioner of India, Shri Sushil Chandra visited South Africa and Mauritius from April 9-19, 2022. During this visit, a series of meetings were held with the Election Commission of South Africa and Mauritius as well as interactions with the large NRI community in the two countries. Both Election Management Bodies (EMBs) are also MOU partners with ECI. The three countries share a relationship which is fundamental, unique and rooted in the collective experiences and cumulative strength of their people. During interaction with the members of the Indian community, CEC urged them to register as overseas voters as the present numbers are abysmally low. He also shared with the members that extension of Electronically Transmitted Postal Ballot System (ETPBS) facility to overseas voters is being contemplated.
CEC Shri Sushil Chandra met with Chairperson of Electoral Commission of South Africa
Mr Glen V. Mashinini and Mr. Jonghyun Choe, Secretary General A-WEB on April 12th, 2022
A major highlight of the visit was the rare occasion of a tripartite meeting between ECI, Mr. Glen Mashinini, Chairperson, Electoral Commission of South Africa and Mr. Jonghyun Choe, Secretary General, Association of World Election Bodies (AWEB) held at Pretoria on 12th April 2022. India is currently the Chair of AWEB, the largest conglomeration of 118 EMBs of the world and South Africa is the Vice Chair.
As AWEB completes ten years of its foundation and steps into a new decade, the meeting was positioned at the right juncture wherein it was time to reflect on the way forward for AWEB as an organization. AWEB provides a unique platform for exchange of knowledge and information between its members. During the meeting, it was acknowledged that this umbrella organization had EMBs with a lot of experience and expertise which could assist and advise those EMBs who were looking for further development and upgradation of their systems. It was felt that the focus must now be on increasing membership and enhancing the sense of belonging of the members. More avenues must be explored so that the members can interact and meet more often.
During the meeting, CEC Shri Sushil Chandra expressed profound appreciation for the Chairperson of the Electoral Commission of South Africa for organizing this meeting. He said that South Africa has made big strides in democracy and would be hosting the next General Assembly of AWEB in October 2022. India has a very intense and active association with AWEB. Both India and South Africa are the founding members of this organization. He stated that coming to the land which made Mahatma out of Gandhiji and the land of Nelson Mandela was a veritable pilgrimage for him.
Shri Chandra recapitulated the numerous activities and initiatives taken by ECI for strengthening cooperation among AWEB members by way of organizing webinars, International Election Visitor Programme events and also coming out with several international publications. Thereafter, he shared India’s experience of conducting 11 state assembly elections and various by-elections during the unprecedented time of COVID-19 pandemic and the new protocols devised by ECI for conducting safe elections from the perspective of voters, polling personnel and polling stations.
While highlighting the need for AWEB to reinvent itself, CEC Shri Chandra stressed on three areas for further strengthening of this institution. First, AWEB must endeavour to come out with standard protocols for various aspects of election management which will be known as AWEB global standards and will help EMBs to work towards achieving these goals. Two, increasing the interaction between members through regional thematic summits, celebrating significant dates in the AWEB calendar like its foundation day on the pattern of India’s National Voters’ Day and developing an annual activities calendar for AWEB. Three, intensifying sharing of best practices, training and capacity building. He offered that ECI would be happy to organize more training programs including customized programmes for AWEB members at India International Institute of Democracy and Election Management (IIIDEM).
During his visit, CEC also paid homage to Mahatma Gandhiji on 15th April 2022 at the Constitution Hill, a former prison complex now converted into a museum, in Johannesburg. He also visited the Gandhi-Mandela Exhibition Centre at the Constitution Hill.
Chief Election Commissioner Shri Sushil Chandra during his visit to
South Africa paid homage to Mahatma Gandhiji at the Constitution Hill
CEC at the Gandhi-Mandela exhibition centre at the Constitution Hill
on April 15, 2022
CEC met with Mr. Mohd. Irfan Abdool Rahman, Electoral Commissioner of Mauritius at Port Louis on 18th April 2022. During this meeting, he stated that the two countries shared a filial bond of brotherhood, ancestry, kinship and affection. The two EMBs are not only closely connected through the formal relationship of MoU but also by a close relationship of understanding of each others’ systems, support and drawing strength from each other. CEC gave a snapshot of recent elections held in India and stated that the two Commissions would continue sharing best practices, skills and experiences for mutual benefit.
CEC meeting with Mr. Mohd. Irfan Abdool Rahman, Electoral Commissioner of Mauritius
at Port Louis on 18th April 2022
Meeting with NRIs
During the visit to the two countries, a briefing cum interaction was organized with the NRI community at Cape Town on 10th April; Johannesburg on 12th April and at Port Louis on 18th April 2022. CEC Shri Sushil Chandra shared the Indian experience of conducting elections with the members of the diaspora. He said that India, being the largest democracy, conducts elections for more than 950 million voters across more than a million polling stations. Over the past few years, Indian elections have made steady progress towards making elections inclusive and accessible which has led to greater participation of women, persons with disabilities and senior citizens in Indian elections. He added that this remarkable achievement of conducting free, fair and participative elections in a country as diverse as India - linguistically, geographically comes as result of robust election management practices which include use of technology for enhancing participation of voters through applications like cVIGIL, voter education through SVEEP, use of EVM-VVPAT, all women managed polling booths, single unified electoral roll on a single digital platform, deployment of central observers and very robust expenditure monitoring mechanisms.
CEC Shri Sushil Chandra along with senior Officials from ECI interacted with
officials from Indian Consulate & representatives from NRI community on
April 10, 2022 during his visit to Cape Town, South Africa.
CEC Shri Sushil Chandra interacted with officials of High Commission of India and NRI representatives in Port Louis, Mauritius on 18th April 2022.
CEC Shri Chandra also highlighted the new electoral reforms undertaken in the past few months which included four qualifying dates in a year for registration of eligible citizens as electors as compared to once a year earlier, linking of Electoral Roll and Aadhar data and extension of postal ballot facility to new categories of voters i.e. senior citizens aged 80 plus years, PWDs and Covid affected persons.

بھارتی چناؤ کمیشن
بھارت کے انتخابی کمیشن (ای سی آئی) کے وفد نے اعلیٰ چناؤ کمشنر جناب سشیل چندر کی قیادت میں جنوبی افریقہ اور ماریشس کا دورہ کیا
اعلیٰ چناؤ کمشنر نے بھارتی برادری کے ممبران پر زور دیا کہ وہ بیرون ملک مقیم ووٹرز کے طور پر اپنا اندراج کرائیں
بیرون ملک مقیم ووٹروں کے لئے ای ٹی پی بی ایس کی سہولت کی توسیع زیر غورہے: اعلیٰ چناؤ کمشنر جناب سشیل چندر
22 APR 2022 1:04PM by PIB Delhi
بھارت کے اعلیٰ چناؤ کمشنر جناب سشیل چندر کی قیادت میں بھارت کے انتخابی کمیشن (ای سی آئی) کے ایک وفد نے 9سے19 اپریل 2022 تک جنوبی افریقہ اور ماریشس کا دورہ کیا۔ اس دورے کے دوران جنوبی افریقہ کے الیکشن کمیشن کے ساتھ میٹنگوں کا ایک سلسلہ منعقد ہوا اور ماریشس کے ساتھ ساتھ دونوں ممالک میں بڑی تعداد میں آباد بیرون ملک مقیم بھارتی افراد کے ساتھ بات چیت ہوئی۔ دونوں الیکشن مینجمنٹ باڈیز (ای ایم بی ) ای سی آئی کے ساتھ ایم او یو شراکت دار بھی ہیں۔ تینوں ممالک کے درمیان ایک انوکھارشتہ ہے جو بنیادی، منفرد اور اپنے لوگوں کے اجتماعی تجربات اور مجموعی طاقت کے ساتھ جڑا ہوا ہے۔ بھارتی برادری کے ارکان کے ساتھ بات چیت کے دوران اعلیٰ چناؤ کمشنر نے ان پر زور دیا کہ وہ بیرون ملک مقیم رائے دہندگان کے طور پر اپنے ناموں کا اندراج کرائیں کیونکہ موجودہ تعداد انتہائی کم ہے۔ انہوں نے ممبران کو یہ بھی بتایا کہ بیرون ملک مقیم رائے دہندگان کے لیے الیکٹرانک ٹرانسمیٹڈ پوسٹل بیلٹ سسٹم (ای ٹی پی بی ایس) کی سہولت کی توسیع پر غور کیا جا رہا ہے۔
12 اپریل 2022 کواعلیٰ چناؤ کمشنر جناب سشیل چندرا نے جنوبی افریقہ کے انتخابی کمیشن کے چیئرپرسن جناب گلین وی میشینینی اور جناب جونگہون چو، سکریٹری جنرل اے-ڈبلیو ای بی سے ملاقات کی۔
اس دورے کی ایک خاص بات بھارت کے چناؤ کمیشن،جناب گلین میشینینی، چیئرپرسن، الیکٹورل کمیشن آف ساؤتھ افریقہ اور مسٹر جونگہون چو، سیکریٹری جنرل، ایسوسی ایشن آف ورلڈ الیکشن باڈیز (اے ڈبلیو ای بی) کے درمیان سہ فریقی میٹنگ کا نادر موقع تھا جو پریٹوریہ میں 12اپریل 2022 کومنعقد ہوا۔ ہندوستان اس وقت اے ڈبلیو ای بی کا صدر ہے جو دنیا کے 118 ای ایم بی کا سب سے بڑا مجموعہ ہے جبکہ جنوبی افریقہ نائب صدر ہے۔
جیسا کہ اے ڈبلیو ای بی اپنے قیام کے دس سال مکمل کر رہا ہے اور ایک نئی دہائی میں قدم رکھ رہا ہے، میٹنگ کو صحیح موڑ پر رکھا گیا تھا جہاں یہ وقت تھا کہ اے ڈبلیو ای بی کے لیے ایک تنظیم کے طور پر آگے بڑھنے کے راستے پر غور کیا جائے۔ اے ڈبلیو ای بی اپنے اراکین کے درمیان معلومات اور جانکاری کے تبادلے کے لیے ایک منفرد پلیٹ فارم مہیا کرتا ہے۔ میٹنگ کے دوران یہ تسلیم کیا گیا کہ اس وسیع تنظیم کے پاس بہت زیادہ تجربہ اور مہارت کے ساتھ ای ایم بی ہیں جو ان ای ایم بی کو مدد اور مشورہ دے سکتے ہیں جو اپنے سسٹم کی مزید ترقی اور جدیدتر بنانے کے خواہاں تھے۔ یہ محسوس کیا گیا کہ اب سب سے زیادہ توجہ رکنیت بڑھانے اور ممبران کے تعلق کے احساس کو بڑھانے پر ہونی چاہیے۔ مزید راہیں تلاش کی جانی چاہئیں تاکہ اراکین آپس میں بات چیت کر سکیں اور کثرت سے مل سکیں۔
میٹنگ کے دوران اعلیٰ چناؤ کمشنر جناب سشیل چندر نے اس میٹنگ کے انعقاد کے لیے جنوبی افریقہ کے انتخابی کمیشن کے چیئرپرسن کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ جنوبی افریقہ نے جمہوریت میں بڑی پیش رفت کی ہے اور وہ اکتوبر 2022 میں اے ڈبلیو ای بی کی اگلی جنرل اسمبلی کی میزبانی کرے گا۔ ہندوستان کا اے ڈبلیو ای بی کے ساتھ بہت گہرا اور فعال تعلق ہے۔ ہندوستان اور جنوبی افریقہ دونوں اس تنظیم کے بانی رکن ہیں۔ انہوں نے کہا کہ اس سرزمین پر آنا جس نے گاندھی جی کو مہاتما بنا دیا اور نیلسن منڈیلا کی سرزمین پر آنا ان کے لئے ایک حقیقی سفر تھا۔
جناب چندر نے ویبینار، بین الاقوامی الیکشن وزیٹر پروگرام کے پروگراموں اور کئی بین الاقوامی اشاعتوں کے ساتھ آ کر بھی اے ڈبلیو ای بی ممبران کے درمیان تعاون کو مضبوط بنانے کے لیے الیکشن کمیشن آف انڈیا کی طرف سے کی گئی متعدد سرگرمیوں اور اقدامات کا ذکر کیا۔ اس کے بعدانہوں نے کووڈ-19 وبائی مرض کے غیرمعمولی دور کے دوران 11 ریاستی اسمبلی کے انتخابات اور مختلف ضمنی انتخابات کے انعقاد کے ہندوستان کے تجربے اور ووٹروں، پولنگ عملے اور پولنگ اسٹیشنوں کے نقطہ نظر سے محفوظ انتخابات کے انعقاد کے لیے ای سی آئی کے وضع کردہ نئے پروٹوکول کا بھی اشتراک کیا۔
اے ڈبلیو ای بی کی خود کو دوبارہ اختراع کرنے کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے، اعلیٰ چناؤ کمشنر جناب سشیل چندر نے اس ادارے کو مزید مضبوط بنانے کے لیے تین شعبوں پر زور دیا۔ سب سے پہلےاے ڈبلیو ای بی کو انتخابی نظم و نسق کے مختلف پہلوؤں کے لیے معیاری پروٹوکول کے ساتھ آنے کی کوشش کرنی چاہیے جو اے ڈبلیو ای بی عالمی معیارات کے نام سے مشہور ہوں گے اور ای ایم بی کو ان اہداف کے حصول کے لیے کام کرنے میں مدد کریں گے۔ دوسرا، علاقائی موضوعاتی سربراہی کانفرنسوں کے ذریعے اراکین کے درمیان تال میل کو بڑھانا، اے ڈبلیو ای بی کیلنڈر میں اہم تاریخوں کو منانا جیسے ہندوستان کے ووٹروں کے قومی دن کے طرز پر اس کے یوم تاسیس اور اے ڈبلیو ای بی کے لیے سالانہ سرگرمیوں کا کیلنڈر تیار کرنا۔ تیسرا، بہترین طریقوں، تربیت اور صلاحیت سازی کے اشتراک کو تیز کرنا۔ انہوں نے پیشکش کی کہ ای سی آئی کو انڈیا انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیموکریسی اینڈ الیکشن مینجمنٹ (آئی آئی آئی ڈی ای ایم) میں اے ڈبلیو ای بی کے اراکین کے لیے حسب ضرورت پروگراموں سمیت مزید تربیتی پروگراموں کا انعقاد کرنے میں خوشی ہوگی۔
اپنے دورے کے دوران، اعلیٰ چناؤ کمشنر نے 15 اپریل 2022 کو جوہانسبرگ میں کانسٹی ٹیوشن ہل پر مہاتما گاندھی جی کو بھی خراج عقیدت پیش کیا، جو کہ ایک سابق جیل کمپلیکس اب میوزیم میں تبدیل ہو چکا ہے۔ انہوں نے کانسٹی ٹیوشن ہل میں گاندھی منڈیلا نمائشی مرکز کا بھی دورہ کیا۔
اپنے دورے کے دوران اعلیٰ چناؤ کمشنر جناب سشیل چندر نے جنوبی افریقہ کے کانسٹی ٹیوشن ہل پر مہاتما گاندھی جی کو خراج عقیدت پیش کیا۔
15 اپریل 2022 کو کانسٹی ٹیوشن ہل میں گاندھی-منڈیلا نمائشی مرکز میں اعلیٰ چناؤ کمشنر
اعلیٰ چناؤ کمشنر نے 18 اپریل 2022 کو پورٹ لوئس میں ماریشس کے الیکٹورل کمشنر جناب محمد عرفان عبدالرحمٰن سے ملاقات کی۔ اس ملاقات کے دوران انہوں نے کہا کہ دونوں ممالک بھائی چارے، نسب، رشتہ داری اور پیار کا رشتہ رکھتے ہیں۔ دونوں ای ایم بی نہ صرف مفاہمت نامے کے رسمی تعلقات کے ذریعے قریب سے جڑے ہوئے ہیں بلکہ ایک دوسرے کے نظام کو سمجھنے، ایک دوسرے سے تعاون اور طاقت حاصل کرنے کے قریبی رشتے سے بھی جڑے ہوئے ہیں۔ اعلیٰ چناؤ کمشنر نے ہندوستان میں ہونے والے حالیہ انتخابات کے بارے میں ایک مختصر جانکاری دی اور کہا کہ دونوں کمیشن باہمی فائدے کے لیے بہترین طور طریقوں، مہارتوں اور تجربات کا تبادلہ جاری رکھیں گے۔
اعلیٰ چناؤ کمشنر18 اپریل 2022 کو پورٹ لوئس میں ماریشس کے انتخابی کمشنر جناب محمد عرفان عبدالرحمن کے ساتھ میٹنگ کرتے ہوئے
بیرون ملک مقیم بھارتی افراد (این آر آئی) سے ملاقات
دونوں ممالک کے دورے کے دوران، 10 اپریل کو کیپ ٹاؤن شہرمیں بیرون ملک مقیم بھارتی افراد کے ساتھ ایک معلوماتی بات چیت کا اہتمام کیا گیا تھا۔ 12 اپریل کو جوہانسبرگ اور 18 اپریل 2022 کو پورٹ لوئس میں اعلیٰ چناؤ کمشنر جناب سشیل چندر نے بھارت نژاد لوگوں کے ساتھ انتخابات کے انعقاد کا ہندوستانی تجربہ مشترک کیا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان سب سے بڑی جمہوریت ہونے کے ناطے دس لاکھ سے زیادہ پولنگ اسٹیشنوں میں 950 ملین سے زیادہ ووٹروں کے لیے انتخابات کرواتا ہے۔ گزشتہ چند برسوں کے دوران ہندوستانی انتخابات نے انتخابات کو سب کی شمولیت والا اور قابل رسائی بنانے کی سمت میں مسلسل پیش رفت کی ہے جس کی وجہ سے ہندوستانی انتخابات میں خواتین، معذور افراد اور بزرگ شہریوں کی زیادہ سے زیادہ شرکت ہوئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان جیسے متنوع ملک میں آزادانہ، منصفانہ اور حصہ لینے والے انتخابات کے انعقاد کی یہ قابل ذکر کامیابی - لسانی طور پر، جغرافیائی طور پر مضبوط انتخابی انتظامی طریقوں کے نتیجے میں سامنے آئی ہے جس میں سی وی آئی جی آئی ایل، ووٹر ایجوکیشن جیسی ایپلی کیشنز کے ذریعے ووٹروں کی شرکت کو بڑھانے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال ،ایس وی ای ای پی کے ذریعے،ای وی ایم- وی وی پیٹ کا استعمال شامل ہیں، تمام خواتین نے پولنگ بوتھوں کا انتظام کیا، واحد ڈیجیٹل پلیٹ فارم پر واحد یکساں انتخابی فہرست، مرکزی مشاہدین کی تعیناتی اور اخراجات کی نگرانی کا بہت مضبوط طریقہ کار۔
اعلیٰ چناؤ کمشنر جناب سشیل چندرنے ای سی آئی کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ 10 اپریل 2022 کو کیپ ٹاؤن، جنوبی افریقہ کے دورے کے دوران ہندوستانی قونصل خانے کے عہدیداروں اور این آر آئی کمیونٹی کے نمائندوں سے بات چیت کی۔
اعلیٰ چناؤ کمشنر جناب سشیل چندر نے 18 اپریل 2022 کو پورٹ لوئس، ماریشس میں بھارت کے ہائی کمیشن کے عہدیداران اور این آر آئی کے نمائندوں کے ساتھ بات چیت کی۔
اعلیٰ چناؤ کمشنر جناب چندر نے گزشتہ چند مہینوں میں کی گئی نئی انتخابی اصلاحات پر بھی روشنی ڈالی جس میں ایک سال پہلے کے مقابلے میں اہل شہریوں کے بطور ووٹر رجسٹریشن کے لیے ایک سال میں چار کوالیفائنگ تاریخیں ،انتخابی فہرست اور آدھار ڈیٹا کو جوڑنا اور پوسٹل بیلٹ کی توسیع، رائے دہندگان کے نئے زمرےیعنی 80 سال سے زیادہ عمر کے بزرگ شہریوں، پی ڈبلیو ڈی اور کووڈ سے متاثرہ افراد کے لیے سہولت شامل تھیں۔