Ministry of Home Affairs
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah attended 13th NIA Day celebrations of National Investigation Agency (NIA) as Chief Guest in New Delhi today
21 APR 2022 6:17PM by PIB Delhi
This day is very important for the NIA as well as Ministry of Home Affairs as NIA is handling and pursuing a very important area of ​​internal security with promptness and efficiency
I want to assure the NIA family that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Government of India is moving ahead with a policy of zero tolerance against terrorism, and Government of India is fully committed to all assistance required by NIA
NIA has set 'Gold Standard' with more than 90 percent conviction rate and NIA has a very important role to play in fulfilling the Prime Minister’s goal of a terror-free India and Zero Tolerance Against Terrorism
NIA investigates crimes where it is difficult to gather evidences, however its achievements are an inspiration for the police and all anti terrorism agencies of the country
There can be no greater violation of human rights than terrorism, that is why, complete eradication of terrorism is very important to protect human rights, NIA should work determinedly to end terrorism
Battling terrorists in Jammu and Kashmir is one aspect, but rooting out terrorism is another, and, if we want to uproot terrorism, then we will have to demolish its terror funding systems
I can confidently say that NIA has greatly helped in rooting out terrorism from Jammu and Kashmir through registration of terror funding cases after Shri Modi became Prime Minister
Due to NIA’s alertness, financial routes of terrorists have been shut down, NIA has registered a number of cases against the over ground workers in Jammu and Kashmir and done well in destroying their sleeper cells
105 cases related to terror funding were registered, 94 charge sheets were filed against 876 accused, 796 accused have been arrested, out of which 100 accused have also been convicted, which is a major achievement
Terrorism is a curse for any civilized society, and India has suffered the greatest pain from this curse
There should be major changes in investigation methodology, it should no longer depend on Third Degree methods and instead on technology, data and information
There should be a database to bring about this change, NIA has been given the task of creating a national database in seven areas - narcotics, hawala transactions, arms smuggling, counterfeit currencies, bomb blasts, terror funding and terrorism, and work has begun on a good note
It has been the government’s efforts to coordinate sharing of all terrorism related information with police and agencies of all States, strengthen anti-terror laws, give power to anti-terrorist institutions and the aim should be for 100 percent conviction in terror cases
Anti-terrorism operations can progress on four pillars and I am glad that NIA has progressed very well
Much work has been done since 2014 on NIA’s empowerment after the formation of the government under the leadership of Shri Narendra Modi, we want NIA to be strong and it should receive global recognition as an anti-terrorism agency
We have worked to strengthen the NIA Act and the UAPA Act, in any terrorist attack outside India where Indian casualties take place, the authority to investigate such cases has been given to NIA
Earlier NIA had the authority to declare organizations as terrorist organizations, now for the first time we have given authority to NIA to declare organizations as well as individuals as terrorists and so far 36 persons have been declared terrorists
Prime Minister Modi has set a target of a US $ 5 trillion economy and it is very important to ensure internal security to achieve this target
The nation is celebrating its 75th year of Independence and during this Azadi Ka Amrit Mahotsav, NIA should also set its goals for the next 25 years and prepare a roadmap to achieve its goals
The Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah attended 13th NIA Day celebrations of National Investigation Agency (NIA) as Chief Guest in New Delhi today. The Home Minister also presented awards to the officers of NIA for outstanding service on the occasion. Ministers of State for Home Affairs, Shri Ajay Kumar Mishra and Shri Nishith Pramanik, DG, NIA, Delhi Police Commissioner and NIA officers also attended the programme.
In his address, the Union Home Minister said This day is very important for the NIA as well as Ministry of Home Affairs as NIA is handling and pursuing a very important area of ​​internal security with promptness and efficiency. He said that NIA investigates crimes where it is difficult to gather evidences, however its achievements are an inspiration for the police and all anti terrorism agencies of the country and I wholeheartedly congratulate the NIA family for this.
Shri Amit Shah said that as the Home Minister of the country, I can say with certainty that NIA has set 'Gold Standard' with more than 90 percent conviction rate and NIA has a very important role to play in fulfilling the Prime Minister’s goal of a terror-free India and Zero Tolerance Against Terrorism. The Home Minister said that I want to assure the NIA family that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Government of India is moving ahead with a policy of zero tolerance against terrorism, and Government of India is fully committed to all assistance required by NIA. He said India has progressed on the path of development and today in every field, global goals cannot be fulfilled without India, and therefore it is very important to ensure that the nation’s internal security is strong.
Shri Amit Shah said terrorism is a curse for any civilized society, and India has suffered the greatest pain from this curse. There can be no greater violation of human rights than terrorism, that is why, complete eradication of terrorism is very important to protect human rights, NIA should work determinedly to end terrorism.
Union Home and Cooperation Minister said that the NIA has wonderful work over the past seven years in many difficult areas and I would like to make a special mention of Jammu and Kashmir. He said battling terrorists in Jammu and Kashmir is one aspect, but rooting out terrorism is another, and, if we want to uproot terrorism, then we will have to demolish its terror funding systems. With NIA registering terror funding cases, I can confidently say that NIA has greatly helped in rooting out terrorism from Jammu and Kashmir through registration of terror funding cases after Shri Modi became Prime Minister.
I can confidently say that NIA has greatly helped in rooting out terrorism from Jammu and Kashmir. Due to NIA’s alertness, financial routes of terrorists have been shut down, NIA has registered a number of cases against the over ground workers in Jammu and Kashmir and done well in destroying their sleeper cells. The cases registered by the NIA for the first time in 2018 and 2019 have not left easy avenues to provide money to terrorists today. This has dealt a severe blow to both their logistics and supply of arms. The NIA has exposed the identity of those who help terrorism and yet live with dignity in society, and has taken them to court. The NIA has also started investigating cases of Left Wing Extremism have been provided ammunition and logistics and some cases have been given to the NIA to investigate Terror Funding as well as the origin of the funding of Left Wing Extremist Organizations and it is hoped that just as in Jammu-Kashmir, they will achieve major success there also. 105 cases related to terror funding were registered, 94 charge sheets were filed against 876 accused, 796 accused have been arrested, out of which 100 accused have also been convicted, which is a major achievement.
Shri Shah said it has been the government’s efforts to coordinate sharing of all terrorism related information with police and agencies of all States, strengthen anti-terror laws, give power to anti-terrorist institutions and the aim should be for 100 percent conviction in terror cases. Anti-terrorism operations can progress on these four pillars and I am glad that NIA has progressed very well on these pillars. He said that if we analyze the terrorism cases in the country from 2000 to 2022, then many incidents come to mind, but some incidents are such that trigger reforms in the system. The Mumbai terror attack was one such incident after which the National Anti-Terror Agency was formed, a plan was also put into motion for Coastal Security, all agencies became aware of the need to crack down on terror financing, there has also been a qualitative improvement in terror investigation and there are also time bound programs on the right use of intelligence systems and intelligence at the right time,. He said that police and all agencies, learning from this barbaric attack, have today strengthened their anti-terrorist operation.
The Union Home Minister said that NIA has been in existence for 13 years, during this period more than 400 cases have been registered, challans have been filed in more than 349 cases, 2,494 criminals have been apprehended, 391 persons have been successfully sentenced and the conviction ratio is 93.25 percent. He said much work has been done since 2014 on NIA’s empowerment after the formation of the government under the leadership of Shri Narendra Modi. We want NIA to be strong and it should receive global recognition as an anti-terrorism agency.
He said we have worked to strengthen the NIA Act and the UAPA Act, in any terrorist attack outside India where Indian casualties take place, the authority to investigate such cases has been given to NIA. In the new amendment, we have also given powers to the NIA to stop infiltration, explosive substances and cyber crimes. Earlier NIA had the authority to declare organizations as terrorist organizations, now for the first time we have given authority to NIA to declare organizations as well as individuals as terrorists and so far 36 persons have been declared terrorists.
Shri Amit Shah said there should be major changes in investigation methodology, it should no longer depend on Third Degree methods and instead on technology, data and information. There should be a database to bring about this change, NIA has been given the task of creating a national database in seven areas - narcotics, hawala transactions, arms smuggling, counterfeit currencies, bomb blasts, terror funding and terrorism, and work has begun on a good note. If this national database is created, then it will be of great help not only to national agencies but also police agencies. Shri Shah said the NIA should help BPR&D in studying the Modus Operandi used by terrorists to trap young boys. Shri Shah said that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, the Government also wants to make radical changes in the CrPC, IPC and Evidence Act. He said that I used to lay great emphasis on training of NIA and I am happy that in July 2021, an agreement has been signed with the National Police Academy, Hyderabad for training and capacity building of NIA and this work is moving ahead. A cell of two experts has also been set up to develop NIA at par with other powerful global agencies and enhance its professional skills.
Shri Shah said Prime Minister Modi has set a target of a US $ 5 trillion economy and it is very important to ensure internal security to achieve this target. He said the nation is celebrating its 75th year of Independence and during this Azadi Ka Amrit Mahotsav, NIA should also set its goals for the next 25 years and prepare a roadmap to achieve its goals. He said that NIA should consolidate and institutionalize its success. Shri Shah said that NIA is a national agency and unless it is institutionalised, and, the systems, information and methods of use of information are not institutionalised, further progress is not possible.

गृह मंत्रालय
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह आज नई दिल्ली में राष्ट्रीय जांच एजेंसी (NIA) के 13वें स्थापना दिवस समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए
21 APR 2022 4:10PM by PIB Delhi
आज का दिन राष्ट्रीय जांच एजेंसी के साथ साथ गृह मंत्रालय के लिए भी बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि NIA आंतरिक सुरक्षा के एक अतिमहत्वपूर्ण क्षेत्र को बड़ी ही मुस्तैदी और दक्षता के साथ संभाल रहा है और उसे आगे बढ़ा रहा है
मैं पूरे NIA परिवार को आश्वस्त करना चाहता हूँ कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार आतंकवाद के खिलाफ ज़ीरो टॉलरैंस की नीति बनाकर आगे बढ़ रही है, इसमें NIA को जो भी सहायता चाहिए भारत सरकार उसके लिए पूरी तरह कटिबद्ध है
NIA ने 90 प्रतिशत से अधिक दोषसिद्धि दर के साथ गोल्ड स्टैण्डर्डसेट किये हैं और प्रधानमंत्री मोदी का टेरर फ्री भारत और शत प्रतिशत जीरो टोलरेंस अगेंस्ट टेररिज्म का जो लक्ष्य है उसको सिद्ध करने में NIA की बहुत बड़ी भूमिका है
एनआईए को ऐसे अपराधों की जांच करनी होती है जहां साक्ष्य और प्रमाण मिलने में दिक्कत होती है लेकिन फिर भी NIA ने दोषसिद्धि की जो उपलब्धि हासिल की है वह देशभर की पुलिस और आतंकवादी विरोधी सभी एजेंसियों के लिए प्रेरणा का स्रोत है और मैं इसके लिए सम्पूर्ण एनआईए परिवार को बहुत बहुत बधाई देता हूँ
आतंकवाद से बड़ा मानव अधिकारों का उल्लंघन कुछ और हो ही नहीं सकता, इसलिए आतंकवाद का समूल नाश मानव अधिकारों की रक्षा के लिए बहुत जरूरी है,एनआईए को दृढ़ निश्चय के साथ आतंकवाद को समाप्त करने की दिशा में आगे बढ़ना चाहिए
जम्मू कश्मीर में आतंकवादियों से लड़ना एक बात है मगर आतंकवाद को जड़ समेत उखाड़ देना दूसरी बात है, अगर उसे उखाड़ कर फेंकना है तो हमें टेरर फंडिंग की उनकी सारी व्यवस्थाओं को ध्वस्त करना पड़ेगा
मोदी जी के प्रधानमंत्री बनने के बाद,एनआईए ने टेरर फंडिंग के जो मामले रजिस्टर किए,मैं विश्वास से कह सकता हूं कि उन्होंने जम्मू कश्मीर से आतंकवाद को जड़ से उखाड़ने की दिशा में बहुत बड़ी सहायता की है
एनआईए की सजगता के कारण आज आतंकवादियों को पैसा मुहैया कराने वाले रास्तों पर नकेल कसी गयी है,जम्मू कश्मीर में जो ओवरग्राउंड वर्कर होते थे,उन पर NIA ने ढेर सारे केस रजिस्टर किए हैं और उनके स्लीपर सैल को ध्वस्त करने में बहुत बड़ा काम किया है
टेरर फंडिंग संबंधित 105 मामले रजिस्टर हुए,876 आरोपियों के खिलाफ 94 चार्जसीट दाखिल लिए गए,796 आरोपियों को अरेस्ट भी कर लिया गया है और में से 100 आरोपियों को दोषी भी ठहराया गया है, यह बहुत बड़ी सिद्धि है
आतंकवाद किसी भी सभ्य समाज के लिए एक अभिशाप है, दुनिया में अगर इस अभिशाप का सबसे बड़ा किसी ने दर्द झेला है तो वह हमारे देश ने झेला है
जांच पद्धति में आमूलचूल परिवर्तन होना चाहिए,इन्वेस्टिगेशन अब थर्ड डिग्री पर नहीं बल्कि तकनीक,डेटा और इन्फोर्मेशन की डिग्री पर निर्भर होना चाहिए
मगर ये परिवर्तन लाने के लिए डेटाबेस होना चाहिए, एनआईए को मादक पदार्थ,हवाला ट्रांजैक्शन, हथियारों की तस्करी,जाली मुद्राएं,बम धमाके,टेरर फंडिंग और टेररिज्म इन सात क्षेत्रों में एक राष्ट्रीय डेटाबेस बनाने का काम दिया गया है और इसकी बहुत अच्छे तरीके से शुरुआत भी हुई है
सरकार का यह प्रयास रहा है कि सभी राज्यों की पुलिस और एजेंसियों के साथ आतंकवाद संबंधी सभी सूचनाओं को साझा करने में समन्वय स्थापित किया जाए,आतंकवाद विरोधी कानूनों को मजबूत और पुख्ता बनाया जाए,आतंकवादी विरोधी इंस्टिट्यूशन को ताकत दी जाए और आतंकवादी मामलों में हम शत-प्रतिशत दोष सिद्धि का लक्ष्य लेकर चलें
इन चार स्तंभों पर आतंकवाद विरोधी अभियान आगे बढ़ सकता है और मुझे हर्ष है कि इन चारों स्तंभों पर एनआईए ने बहुत अच्छे तरीके से प्रगति की है
देश में श्री नरेंद्र मोदी जी के नेतृत्व में सरकार बनने के बाद 2014 से एनआईए के सशक्तिकरण के लिए ढेर सारे काम किए गए हैं,हम चाहते हैं कि एनआईए सशक्त और मजबूत बने और दुनिया भर में एनआईए को आतंकवाद विरोधी एजेंसी के रूप में स्वीकृति मिले
हमने NIA एक्ट और UAPA एक्ट को मजबूत करने का काम किया है,भारत के बाहर किसी भी आतंकवादी हमले में जहां भारतीय हताहत हुआ हो,उस मामले में जांच करने के अधिकार एनआईए को दिए गए हैं और एनआईए को अब अंतरराष्ट्रीय एजेंसी के रूप में भी स्वीकृति दिलाने का लक्ष्य लेकर उसे सिद्ध करना चाहिए
पहले एनआईए को आतंकवादी संगठनों को आतंकवादी संगठन घोषित करने का अधिकार था, अब भारत में पहली बार हमने संगठनों के साथ-साथ व्यक्तियों को भी आतंकवादी घोषित करने का अधिकार एनआईए को दिया है और अब तक 36 व्यक्तियों को आतंकवादी घोषित कर दिया गया है,यह एक नए प्रकार की शुरुआत है
प्रधानमंत्री मोदी जी ने देश के सामने 5 ट्रिलियन डॉलर इकॉनमी का लक्ष्य रखा है और इसे हासिल करने के लिए देश कि आंतरिक सुरक्षा सुनिश्चित करना बहुत जरूरी है
देश आज़ादी के 75 साल मना रहा है और आज़ादी के अमृत महोत्सव में NIA को भी अगले 25 साल के लिए अपने लक्ष्य तय करने चाहिए और उनकी सिद्धि का रोडमैप बना चाहिए
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह आज नई दिल्ली में राष्ट्रीय जांच एजेंसी (NIA) के 13वें स्थापना दिवस समारोह में मुख्य अतिथी के रूप में शामिल हुए। इस अवसर पर गृह मंत्री ने उत्कृष्ट सेवाओं के लिए NIA के अधिकारियों को पुरस्कार भी प्रदान किए। कार्यक्रम में केंद्रीय गृह राज्य मंत्री श्री अजय कुमार मिश्रा और श्री निशीथ प्रमाणिक, राष्ट्रीय जांच एजेंसी के महानिदेशक, दिल्ली पुलिस आयुक्त और NIA के वरिष्ठ अधिकारी भी शामिल हुए।
अपने सम्बोधन में केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि आज का दिन राष्ट्रीय जांच एजेंसी के साथ साथ गृह मंत्रालय के लिए भी बहुत महत्वपूर्ण है क्योंकि NIA आंतरिक सुरक्षा के एक अतिमहत्वपूर्ण क्षेत्र को बड़ी ही मुस्तैदी और दक्षता के साथ संभाल रहा है और उसे आगे बढ़ा रहा है। उन्होने कहा कि एनआईए को ऐसे अपराधों की जांच करनी होती है जहां साक्ष्य और प्रमाण मिलने में दिक्कत होती है लेकिन फिर भी NIA ने दोषसिद्धि की जो उपलब्धि हासिल की है वह देशभर की पुलिस और आतंकवादी विरोधी सभी एजेंसियों के लिए प्रेरणा का स्रोत है और मैं इसके लिए सम्पूर्ण एनआईए परिवार को बहुत बहुत बधाई देता हूँ
श्री अमित शाह ने कहा कि किसी भी संस्था के लिए 13 साल का कालखंड शिशु अवस्था के समान होता है लेकिन देश के गृह मंत्री के नाते मैं यह निश्चित रूप से कह सकता हूँ कि NIA ने बहुत ही अल्प समय में 90 प्रतिशत से अधिक दोषसिद्धि दर के साथ गोल्ड स्टैण्डर्ड सेट किये हैं और प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी का टेरर फ्री भारत और शत प्रतिशत जीरो टोलरेंस अगेंस्ट टेररिज्म का जो लक्ष्य है उसको सिद्ध करने में NIA की बहुत बड़ी भूमिका है। गृह मंत्री ने कहा कि मैं पूरे NIA परिवार को आश्वस्त करना चाहता हूँ कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार आतंकवाद के खिलाफ ज़ीरो टॉलरैंस की नीति बनाकर आगे बढ़ रही है। इसमें NIA को जो भी सहायता चाहिए भारत सरकार उसके लिए पूरी तरह कटिबद्ध है। उन्होने कहा कि आज हमारा देश विकास के रास्ते पर आगे बढ़ चुका है और आज दुनियाभर में हर क्षेत्र में इस प्रकार की स्थिति का निर्माण हुआ है कि भारत के बिना विश्व के लक्ष्य पूरे नहीं हो सकते, इसलिए यह बहुत जरूरी है कि भारत की आंतरिक सुरक्षा सुदृद और सुनिश्चित रहे।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि आतंकवाद किसी भी सभ्य समाज के लिए एक अभिशाप है, दुनिया में अगर इस अभिशाप का सबसे बड़ा किसी ने दर्द झेला है तो वह हमारे देश ने झेला है। आतंकवाद से बड़ा मानव अधिकारों का उल्लंघन कुछ और हो ही नहीं सकता। इसलिए आतंकवाद का समूल नाश मानव अधिकारों की रक्षा के लिए बहुत जरूरी है,एनआईए को दृढ़ निश्चय के साथ आतंकवाद को समाप्त करने की दिशा में आगे बढ़ना चाहिए। श्री शाह ने कहा कि एनआईए ने विगत 7 सालों में अनेक कठिन क्षेत्रों में बहुत अच्छा काम किया है और मैं जम्मू कश्मीर का विशेष उल्लेख करना चाहता हूँ। जम्मू कश्मीर में आतंकवादियों से लड़ना एक बात है मगर आतंकवाद को जड़ समेत उखाड़ देना दूसरी बात है, अगर उसे उखाड़ कर फेंकना है तो हमें टेरर फंडिंग की उनकी सारी व्यवस्थाओं को ध्वस्त करना पड़ेगा। मोदी जी के प्रधानमंत्री बनने के बाद,एनआईए ने टेरर फंडिंग के जो मामले रजिस्टर किए,मैं विश्वास से कह सकता हूं कि उन्होंने जम्मू कश्मीर से आतंकवाद को जड़ से उखाड़ने की दिशा में बहुत बड़ी सहायता की है। एनआईए की सजगता के कारण आज आतंकवादियों को पैसा मुहैया कराने वाले रास्तों पर नकेल कसी गयी है, जम्मू कश्मीर में जो ओवरग्राउंड वर्कर होते थे,उन पर NIA ने ढेर सारे केस रजिस्टर किए हैं और उनके स्लीपर सैल को ध्वस्त करने में बहुत बड़ा काम किया है। एनआईए ने पहली बार 2018 और 2019 में जो केस रजिस्टर किए उनके कारण आज आतंकवादियों को पैसा मुहैया कराने वाले सरल रास्ते नहीं बचे हैं। इससे उनके लॉजिस्टिक और हथियारों की सप्लाई दोनों पर एक कठोर आघात हुआ है,जो आतंकवाद की मदद भी करते थे और समाज में सम्मान के साथ जीते थे एनआईए ने ऐसे सभी लोगों को आज अपनी पहचान एक्सपोज करने के लिए मजबूर किया है और उन्हे कानून की अदालत में ले जाकर खड़ा किया है। एनआईए ने वामपंथी उग्रवाद और बारूद रसद मुहैया कराने के मामलों में भी शुरुआत की है और विशेषकर टेरर फंडिंग के साथ-साथ वामपंथी उग्रवादी संगठनों कीफंडिंग के मूल तक पहुंचने के कुछ केस एनआईए को दिए गए हैं और आशा है कि उसे जम्मू कश्मीर की तरह इसमें भी बड़ी सफलता मिलेगी। टेरर फंडिंग संबंधित 105 मामले रजिस्टर हुए, 876 आरोपियों के खिलाफ 94 चार्जशीट दाखिल की गईं, 796 आरोपियों को अरेस्ट भी कर लिया गया है और उसमें से 100 आरोपियों को दोषी भी ठहराया गया है, यह बहुत बड़ी सिद्धि है।
श्री अमित शाह ने कहा कि सरकार का यह प्रयास रहा है कि सभी राज्यों की पुलिस और एजेंसियों के साथ आतंकवाद संबंधी सभी सूचनाओं को साझा करने में समन्वय स्थापित किया जाए, आतंकवाद विरोधी कानूनों को मजबूत और पुख्ता बनाया जाए,आतंकवादी विरोधी इंस्टिट्यूशन को ताकत दी जाए और आतंकवादी मामलों में हम शत-प्रतिशत दोष सिद्धि का लक्ष्य लेकर चलें। इन चारों स्तंभों पर आतंकवाद विरोधी अभियान आगे बढ़ सकता है और मुझे हर्ष है कि इन चारों स्तंभों पर एनआईए ने बहुत अच्छे तरीके से प्रगति की है। उन्होंने कहा कि वर्ष 2000 से 2022 तक देश में आतंकवादी मामलों का यदि विश्लेषण करें तो ढेर सारी घटनाएं जहन में आती हैं,परंतु कुछ घटनाएं ऐसी होती है जो व्यवस्था में रिफॉर्म को ट्रिगर करती हैं। मुंबई का आतंकवादी हमला एक ऐसी ही घटना थी जिसके बाद राष्ट्रीय एंटी टेरर एजेंसी बनाई गई,कोस्टल सिक्योरिटी के लिए भी एक प्लान बना,टेरर फाइनेंस पर नकेल कसने के लिए सभी एजेंसियां सजग हुई,टेरर इन्वेस्टिगेशन में भी गुणात्मक सुधार आया है और इंटेलिजेंस व्यवस्थाओं इंटेलिजेंस के सही समय पर सटीक उपयोग के लिए भी काफी समयबद्ध कार्यक्रम बने हैं। उन्होने कहा कि देशभर की पुलिस और सभी एजेंसियों ने इस बर्बर हमले से सीख लेते हुए आज आतंकवाद विरोधी अभियान को मजबूत किया है।
केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि NIA को बने 13 साल हो गए है,इस दौरान 400 से अधिक मामले दर्ज किए गए हैं,349 से ज्यादा मामलों में चालान दाखिल कर दिया गया है,लगभग 2,494 अपराधियों को पकड़ा गया है,391 को सजा दिलाने में सफलता मिली है और 93.25 प्रतिशत दोष सिद्धि का रेश्यों रहा है,ये उपलब्धि बहुत अभिनंदन की पात्र है। उन्होने कहा कि देश में श्री नरेंद्र मोदी जी के नेतृत्व में सरकार बनने के बाद 2014 से एनआईए के सशक्तिकरण के लिए ढेर सारे काम किए गए हैं। हम चाहते हैं कि एनआईए सशक्त और मजबूत बने और दुनिया भर में एनआईए को आतंकवाद विरोधी एजेंसी के रूप में स्वीकृति मिले। उन्होने कहा कि हमने NIA एक्ट और UAPA एक्ट को मजबूत करने का काम किया है। श्री शाह ने कहा कि उन्होने एक बहुत महत्वपूर्ण संशोधन बिल पायलट किया,उसके बाद एनआईए को कई प्रकार के अधिकार मिले। भारत के बाहर किसी भी आतंकवादी हमले में जहां भारतीय हताहत हुआ हो,उस मामले में जांच करने के अधिकार एनआईए को दिए गए हैं और एनआईए को अब अंतरराष्ट्रीय एजेंसी के रूप में भी स्वीकृति दिलाने का लक्ष्य लेकर उसे सिद्ध करना चाहिए। नए संशोधन में हमने एनआईए को घुसपैठ,विस्फोटक पदार्थ और साइबर अपराध के अधिकार भी दिए हैं। पहले एनआईए को आतंकवादी संगठनों को आतंकवादी संगठन घोषित करने का अधिकार था,अब भारत में पहली बार हमने संगठनों के साथ-साथ व्यक्तियों को भी आतंकवादी घोषित करने का अधिकार एनआईए को दिया है और अब तक 36 व्यक्तियों को आतंकवादी घोषित कर दिया गया है,यह एक नए प्रकार की शुरुआत है।
श्री अमित शाह ने कहा कि देश की पुलिस जांच पद्धति में आमूलचूल परिवर्तन होना चाहिए,अब इन्वेस्टिगेशन थर्ड डिग्री पर नहीं बल्कि डेटा और इंफॉर्मेशन की डिग्री पर निर्भर होना चाहिए। अब थर्ड डिग्री का जमाना नहीं है मगर यह परिवर्तन लाना है तो डेटाबेस बनाने पड़ेंगे और डिजिटल फॉरेंसिंक में भी दक्षता हासिल करनी पड़ेगी। एनआईए को मादक पदार्थ,हवाला ट्रांजैक्शन,हथियारों की तस्करी,जाली मुद्राएं,बम धमाके,टेरर फंडिंग और टेररिज्म इन सात क्षेत्रों में एक राष्ट्रीय डेटाबेस बनाने का काम दिया गया है और इसकी बहुत अच्छे तरीके से शुरुआत भी हुई है। अगर यह राष्ट्रीय डेटाबेस बनता है तो इससे केवल राष्ट्रीय एजेंसियों बल्कि देश की पुलिस एजेंसियों को भी काफी मदद मिलेगी। उन्होने कहा कि वे हाल ही में लोकसभा में एक बिल लेकर गए थे जिसमे जेलों को भी इसके साथ हमने जोड़ने का काम किया है। श्री शाह ने कहा कि एक मॉडस ओपरेन्डी ब्यूरो (Modus Operandi Bureau)बन रहा है उसमें भी एनआईए को जो नए लड़कों को टेररिज्म के साथ जोड़ने की मॉडस ओपरेन्डी है उसकी स्टडी करने में बीपीआरएंडी की मदद करनी चाहिए। श्री शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के नेतृत्व में भारत सरकार सीआरपीसी,आईपीसी और एविडेंस एक्ट में भी आमूलचूल परिवर्तन करना चाहती है। हम मानते हैं कि ये बहुत पुराने कानून है और इनमें समयानुकूल बदलाव जरूरी है। उन्होंने कहा कि मैं एनआईए के प्रशिक्षण पर बहुत बल देता था और मुझे आनंद है कि जुलाई 2021 में एनआईए के प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण के लिए राष्ट्रीय पुलिस अकैडमी,हैदराबाद के साथ एक करार किया गया है और यह काम आगे बढ़ गया है। एनआईए को विश्व की अन्य शक्तिशाली एजेंसियों के समान विकसित करने और उसके पेशेवर कौशल को बढ़ाने के लिए दो विशेषज्ञों के एक सैल की भी स्थापना की गई है।
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री मोदी जी ने देश के सामने 5 ट्रिलियन डॉलर इकॉनमी का लक्ष्य रखा है और इसे हासिल करने के लिए देश कि आंतरिक सुरक्षा सुनिश्चित करना बहुत जरूरी है। श्री शाह ने कहा कि देश आज़ादी के 75 साल मना रहा है और आज़ादी के अमृत महोत्सव में NIA को भी अगले 25 साल के लिए अपने लक्ष्य तय करने चाहिए और उनकी सिद्धि का रोडमैप बना चाहिए। उन्होने कहा कि अगर सफलता से संतोष की निर्मिति होती है तो आलस्य का निर्माण होता है लेकिन अगर सफलता से और आगे जाने की भूख जगती हो तो संस्थाएं और आगे बढ़ती हैं,इसलिए NIA को अपनी इस सफलता को कंसोलिडेट (Consolidate) और इंस्टीट्यूशनलाइज (Institutionalized) करना चाहिए। श्री शाह ने कहा कि एनआईए एक राष्ट्रीय एजेंसी है और जब तक इसका इंस्टीट्यूशनलाइजेशन नहीं होगा,व्यवस्थाएं,इंफॉर्मेशन और इंफॉर्मेशन के उपयोग के तरीके संस्थागत नहीं किए जाएंगे तब तक आगे प्रगति संभव नहीं है। उन्होने कहा कि सफलता केसों के बारे में सोची जाए बल्कि सफलता को पद्धति में कन्वर्ट करें, सफलता व्यक्तियों की सफलता नहीं बल्कि संस्थागत सफलता होनी चाहिए।