Ministry of Home Affairs
Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah attended 13th NIA Day celebrations of National Investigation Agency (NIA) as Chief Guest in New Delhi today
21 APR 2022 6:17PM by PIB Delhi
This day is very important for the NIA as well as Ministry of Home Affairs as NIA is handling and pursuing a very important area of ​​internal security with promptness and efficiency
I want to assure the NIA family that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Government of India is moving ahead with a policy of zero tolerance against terrorism, and Government of India is fully committed to all assistance required by NIA
NIA has set 'Gold Standard' with more than 90 percent conviction rate and NIA has a very important role to play in fulfilling the Prime Minister’s goal of a terror-free India and Zero Tolerance Against Terrorism
NIA investigates crimes where it is difficult to gather evidences, however its achievements are an inspiration for the police and all anti terrorism agencies of the country
There can be no greater violation of human rights than terrorism, that is why, complete eradication of terrorism is very important to protect human rights, NIA should work determinedly to end terrorism
Battling terrorists in Jammu and Kashmir is one aspect, but rooting out terrorism is another, and, if we want to uproot terrorism, then we will have to demolish its terror funding systems
I can confidently say that NIA has greatly helped in rooting out terrorism from Jammu and Kashmir through registration of terror funding cases after Shri Modi became Prime Minister
Due to NIA’s alertness, financial routes of terrorists have been shut down, NIA has registered a number of cases against the over ground workers in Jammu and Kashmir and done well in destroying their sleeper cells
105 cases related to terror funding were registered, 94 charge sheets were filed against 876 accused, 796 accused have been arrested, out of which 100 accused have also been convicted, which is a major achievement
Terrorism is a curse for any civilized society, and India has suffered the greatest pain from this curse
There should be major changes in investigation methodology, it should no longer depend on Third Degree methods and instead on technology, data and information
There should be a database to bring about this change, NIA has been given the task of creating a national database in seven areas - narcotics, hawala transactions, arms smuggling, counterfeit currencies, bomb blasts, terror funding and terrorism, and work has begun on a good note
It has been the government’s efforts to coordinate sharing of all terrorism related information with police and agencies of all States, strengthen anti-terror laws, give power to anti-terrorist institutions and the aim should be for 100 percent conviction in terror cases
Anti-terrorism operations can progress on four pillars and I am glad that NIA has progressed very well
Much work has been done since 2014 on NIA’s empowerment after the formation of the government under the leadership of Shri Narendra Modi, we want NIA to be strong and it should receive global recognition as an anti-terrorism agency
We have worked to strengthen the NIA Act and the UAPA Act, in any terrorist attack outside India where Indian casualties take place, the authority to investigate such cases has been given to NIA
Earlier NIA had the authority to declare organizations as terrorist organizations, now for the first time we have given authority to NIA to declare organizations as well as individuals as terrorists and so far 36 persons have been declared terrorists
Prime Minister Modi has set a target of a US $ 5 trillion economy and it is very important to ensure internal security to achieve this target
The nation is celebrating its 75th year of Independence and during this Azadi Ka Amrit Mahotsav, NIA should also set its goals for the next 25 years and prepare a roadmap to achieve its goals
The Union Home and Cooperation Minister Shri Amit Shah attended 13th NIA Day celebrations of National Investigation Agency (NIA) as Chief Guest in New Delhi today. The Home Minister also presented awards to the officers of NIA for outstanding service on the occasion. Ministers of State for Home Affairs, Shri Ajay Kumar Mishra and Shri Nishith Pramanik, DG, NIA, Delhi Police Commissioner and NIA officers also attended the programme.
In his address, the Union Home Minister said This day is very important for the NIA as well as Ministry of Home Affairs as NIA is handling and pursuing a very important area of ​​internal security with promptness and efficiency. He said that NIA investigates crimes where it is difficult to gather evidences, however its achievements are an inspiration for the police and all anti terrorism agencies of the country and I wholeheartedly congratulate the NIA family for this.
Shri Amit Shah said that as the Home Minister of the country, I can say with certainty that NIA has set 'Gold Standard' with more than 90 percent conviction rate and NIA has a very important role to play in fulfilling the Prime Minister’s goal of a terror-free India and Zero Tolerance Against Terrorism. The Home Minister said that I want to assure the NIA family that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Government of India is moving ahead with a policy of zero tolerance against terrorism, and Government of India is fully committed to all assistance required by NIA. He said India has progressed on the path of development and today in every field, global goals cannot be fulfilled without India, and therefore it is very important to ensure that the nation’s internal security is strong.
Shri Amit Shah said terrorism is a curse for any civilized society, and India has suffered the greatest pain from this curse. There can be no greater violation of human rights than terrorism, that is why, complete eradication of terrorism is very important to protect human rights, NIA should work determinedly to end terrorism.
Union Home and Cooperation Minister said that the NIA has wonderful work over the past seven years in many difficult areas and I would like to make a special mention of Jammu and Kashmir. He said battling terrorists in Jammu and Kashmir is one aspect, but rooting out terrorism is another, and, if we want to uproot terrorism, then we will have to demolish its terror funding systems. With NIA registering terror funding cases, I can confidently say that NIA has greatly helped in rooting out terrorism from Jammu and Kashmir through registration of terror funding cases after Shri Modi became Prime Minister.
I can confidently say that NIA has greatly helped in rooting out terrorism from Jammu and Kashmir. Due to NIA’s alertness, financial routes of terrorists have been shut down, NIA has registered a number of cases against the over ground workers in Jammu and Kashmir and done well in destroying their sleeper cells. The cases registered by the NIA for the first time in 2018 and 2019 have not left easy avenues to provide money to terrorists today. This has dealt a severe blow to both their logistics and supply of arms. The NIA has exposed the identity of those who help terrorism and yet live with dignity in society, and has taken them to court. The NIA has also started investigating cases of Left Wing Extremism have been provided ammunition and logistics and some cases have been given to the NIA to investigate Terror Funding as well as the origin of the funding of Left Wing Extremist Organizations and it is hoped that just as in Jammu-Kashmir, they will achieve major success there also. 105 cases related to terror funding were registered, 94 charge sheets were filed against 876 accused, 796 accused have been arrested, out of which 100 accused have also been convicted, which is a major achievement.
Shri Shah said it has been the government’s efforts to coordinate sharing of all terrorism related information with police and agencies of all States, strengthen anti-terror laws, give power to anti-terrorist institutions and the aim should be for 100 percent conviction in terror cases. Anti-terrorism operations can progress on these four pillars and I am glad that NIA has progressed very well on these pillars. He said that if we analyze the terrorism cases in the country from 2000 to 2022, then many incidents come to mind, but some incidents are such that trigger reforms in the system. The Mumbai terror attack was one such incident after which the National Anti-Terror Agency was formed, a plan was also put into motion for Coastal Security, all agencies became aware of the need to crack down on terror financing, there has also been a qualitative improvement in terror investigation and there are also time bound programs on the right use of intelligence systems and intelligence at the right time,. He said that police and all agencies, learning from this barbaric attack, have today strengthened their anti-terrorist operation.
The Union Home Minister said that NIA has been in existence for 13 years, during this period more than 400 cases have been registered, challans have been filed in more than 349 cases, 2,494 criminals have been apprehended, 391 persons have been successfully sentenced and the conviction ratio is 93.25 percent. He said much work has been done since 2014 on NIA’s empowerment after the formation of the government under the leadership of Shri Narendra Modi. We want NIA to be strong and it should receive global recognition as an anti-terrorism agency.
He said we have worked to strengthen the NIA Act and the UAPA Act, in any terrorist attack outside India where Indian casualties take place, the authority to investigate such cases has been given to NIA. In the new amendment, we have also given powers to the NIA to stop infiltration, explosive substances and cyber crimes. Earlier NIA had the authority to declare organizations as terrorist organizations, now for the first time we have given authority to NIA to declare organizations as well as individuals as terrorists and so far 36 persons have been declared terrorists.
Shri Amit Shah said there should be major changes in investigation methodology, it should no longer depend on Third Degree methods and instead on technology, data and information. There should be a database to bring about this change, NIA has been given the task of creating a national database in seven areas - narcotics, hawala transactions, arms smuggling, counterfeit currencies, bomb blasts, terror funding and terrorism, and work has begun on a good note. If this national database is created, then it will be of great help not only to national agencies but also police agencies. Shri Shah said the NIA should help BPR&D in studying the Modus Operandi used by terrorists to trap young boys. Shri Shah said that under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, the Government also wants to make radical changes in the CrPC, IPC and Evidence Act. He said that I used to lay great emphasis on training of NIA and I am happy that in July 2021, an agreement has been signed with the National Police Academy, Hyderabad for training and capacity building of NIA and this work is moving ahead. A cell of two experts has also been set up to develop NIA at par with other powerful global agencies and enhance its professional skills.
Shri Shah said Prime Minister Modi has set a target of a US $ 5 trillion economy and it is very important to ensure internal security to achieve this target. He said the nation is celebrating its 75th year of Independence and during this Azadi Ka Amrit Mahotsav, NIA should also set its goals for the next 25 years and prepare a roadmap to achieve its goals. He said that NIA should consolidate and institutionalize its success. Shri Shah said that NIA is a national agency and unless it is institutionalised, and, the systems, information and methods of use of information are not institutionalised, further progress is not possible.

امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور کوآپریشن جناب امت شاہ آج نئی دہلی میں قومی تحقیقاتی ایجنسی (این آئی اے) کے 13 ویں یوم تاسیس کی تقریب میں مہمان خصوصی کے طور پر شامل ہوئے
21 APR 2022 6:17PM by PIB Delhi
آج کا دن قومی تحقیقاتی ایجنسی کے ساتھ ساتھ وزارت داخلہ کے لئے بھی کافی اہم ہے کیونکہ این آئی اے داخلی سلامتی کے ایک اہم شعبے کو انتہائی مستعدی اور مہارت کے ساتھ سنبھال رہی ہے اور اسے آگے بڑھا رہی ہے
میں پورے این آئی اے پریوار کو یقین دہانی کرانا چاہتا ہوں کہ جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند دہشت گردی کو قطعی برداشت نہ کرنے کی پالیسی بناکر آگے بڑھ رہی ہے ، اس میں این آئی اے کو جو بھی تعاون چاہئے حکومت ہند اس کے لئے پوری طرح عہد بند ہے
این آئی اے نے 90 فیصد سے زیادہ قصووار قرار دیئے جانے کی شرح کے ساتھ ’گولڈ اسٹینڈرڈ ‘ قائم کئے ہیں اور وزیراعظم مودی کادہشت گردی سے پاک بھارت اور 100 فیصد دہشت گردی کو برداشت نہ کرنے کا جو نشانہ ہے اس کو حاصل کرنے میں این آئی اے کا بہت بڑا رول ہے
این آئی اے کو ایسے جرائم کی جانچ کرنی ہوتی ہے جہاں شواہد اور ثبوت ملنے میں دقت ہوتی ہے لیکن پھر بھی این آئی اے نے قصورثابت کرنے کی جوحصولیابی حاصل کی ہے وہ ملک بھر کی پولیس اور انسداد دہشت گردی کی سبھی ایجنسیوں کے لئے باعث تحریک ہے اور میں اس کے لئے پورے این آئی اے پریوار کو بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں
دہشت گردی سے بڑی حقوق انسانی کی خلاف ورزی کچھ اور ہوہی نہیں سکتی ، اس لئے دہشت گردی کا مکمل صفایا حقوق انسانی کے تحفظ کے لئے انتہائی ضروری ہے ، این آئی اے کو پختہ عزم کے ساتھ دہشت گردی کو ختم کرنے کی سمت میں آگے بڑھنا چاہئے
جموں و کشمیر میں دہشت گردوں سے لڑنا ایک بات ہے مگر دہشت گردی کو جڑ سے ختم کردینا دوسری بات ہے ، اگر اسے اکھاڑ کر پھینکنا ہے تو ہمیں دہشت گردی کی مالی اعانت کے ان کے پورے نظام کو تباہ کرنا ہوگا
مودی جی کے وزیراعظم بننے کے بعد، این آئی اے نے دہشت گردی کی فنڈنگ کے جو معاملے درج کئے ، میں یقین سے کہہ سکتا ہوں کہ انہوں نے جموں وکشمیر سے دہشت گردی کو جڑ سے اکھاڑنے کی سمت میں بہت بڑی مدد کی ہے
این آئی اے کی مستعدی کی وجہ سے آج دہشت گردوں کو پیسہ فراہم کرانے والے ذرائع پر نکیل کسی گئی ہے ، جموں و کشمیر میں جو اوورگراؤنڈ ورکر ہوتے تھے ، ان پر این آئی اے نے بہت سے کیس رجسٹر کئے ہیں اور ان کے سلیپر سیل کو تباہ کرنے میں بہت بڑا کام کیا ہے
دہشت گردی کی فنڈنگ سے متعلق 105 معاملے درج ہوئے، 876 ملزمان کے خلاف 94 فرد جرم داخل کی گئیں، 796 ملزمان کو گرفتار بھی کرلیاگیا ہے اور ان میں سے 100 ملزمان کو قصوروار بھی قرار دیا گیا ہے، یہ بہت بڑی کامیابی ہے
دہشت گردی کسی بھی مہذب سماج کے لئے ایک لعنت ہے ، دنیا میں اگر اس لعنت کا سب سے زیادہ کسی نے درد برداشت کیا ہے تو وہ ہمارے ملک نے کیا ہے
جانچ کے طریقوں میں بڑی تبدیلی ہونی چاہئے ، تفتیش اب تھرڈ ڈگری پر نہیں بلکہ تکنیک، ڈیٹا اورمعلومات کی ڈگری پر منحصر ہونا چاہئے مگر یہ تدیلی لانے کے لئے ڈیٹابیس ہونا چاہئے ، این آئی اے کو منشیات ،حوالہ، لین دین، ہتھیاروں کی اسمگلنگ، جعلی کرنسی، بم دھماکے، دہشت گردی کی فنڈنگ اور دہشت گردی ان سات شعبوں میں ایک قومی ڈیٹابیس بنانے کا کام دیا گیا ہے اور اس کی بہت بہتر طریقے سے شروعات بھی ہوئی ہے
سرکار کی یہ کوشش رہی ہے کہ سبھی ریاستوں کی پولیس اور ایجنسیوں کے ساتھ دہشت گردی سے متعلق سبھی معلومات کو مشترک کرنے میں تال میل قائم کیا جائے ، انسداد دہشت گردی کے قوانین کو مضبوط اور پختہ کیا جائے، انسداد دہشت گردی کے اداروں کو اختیارات دیے جائیں اور دہشت گرد ی کے معاملوں میں ہم 100 فیصد قصورثابت کرنے کا ہدف لے کر چلیں
ان چار ستونوں پر انسداد دہشت گردی کی کارروائی آگے بڑھ سکتی ہے اور مجھے خوشی ہے کہ ان چاروں ستونوں پر این آئی اے نے بہت اچھے طریقے سے پیش رفت کی ہے
ملک میں جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں حکومت بننے کے بعد 2014 سے این آئی اے کو بااختیار بنانے کے لئے بہت سارے کام کئے گئے ہیں ، ہم چاہتے ہیں کہ این آئی اے بااختیار اور مضبوط بنے اور دنیا بھر میں این آئی اے کو انسداد دہشت گردی کے ایجنسی کے طور پر قبولیت ملے
ہم نے این آئی اے ایکٹ اور یو اے پی اے ایکٹ کو مضبوط کرنے کا کام کیا ہے ، بھارت کے باہر کسی بھی دہشت گردانہ حملے میں جہاں بھارتیوں کا جانی نقصان ہوا ہے، اس معاملے میں جانچ کرنے کے اختیارات این آئی اے کو دئے گئے ہیں اور این آئی اے کو اب بین الاقوامی ایجنسی کے طور پر بھی منظوری دلانے کا ہدف لے کر اسے ثابت کرنا چاہئے
پہلے این آئی اے کو دہشت گرد تنظیموں کو دہشت گرد تنظیم قرار دینے کا اختیار تھا ، اب بھارت میں پہلی بار ہم نے تنظیموں کے ساتھ ساتھ فرد واحد کو بھی دہشت گرد قرار دینے کا اختیار این آئی اے کو دیا ہے اور اب تک 36 افراد کو دہشت گرد قرار دیا گیا ہے ، یہ ایک نئی طرح کی شروعات ہے
وزیراعظم مودی جی نے ملک کے سامنے 5 ٹریلین ڈالر معیشت کا ہدف رکھا ہے اور اسے حاصل کرنے کے لئے ملک کی داخلی سلامتی کو یقینی بنانا بہت ضروری ہے
ملک آزادی کے 75 سال منارہا ہے اور آزادی کے امرت مہوتسو میں این آئی اے کو بھی آئندہ 25 سال کے لئے اپنے ہدف طے کرنے چاہئیں اور ان کے حصول کے لئے روڈمیپ بنانا چاہئے
مرکزی وزیر داخلہ اور کوآپریشن جناب امت شاہ آج نئی دہلی میں قومی تحقیقاتی ایجنسی (این آئی اے) کے 13 ویں یوم تاسیس کی تقریب میں مہمان خصوصی کے طور پر شامل ہوئے۔اس موقع پر وزیر داخلہ نے نمایاں خدمات کے لئے این آئی اے کے افسران کو انعامات بھی پیش کئے۔ پروگرام میں مرکزی وزرائے مملکت برائے امور داخلہ جناب اجے کمار مشرا اور جناب نشتھ پرمانک،قومی تفتیسی ایجنسی کے ڈائرکٹر جنرل، دہلی پولیس کمشنر اور این آئی اے کے سینئر افسران بھی شامل ہوئے۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ آج کا دن قومی تحقیقاتی ایجنسی کے ساتھ ساتھ وزارت داخلہ کے لئے بھی کافی اہم ہے کیونکہ این آئی اے داخلی سلامتی کے ایک اہم شعبے کو انتہائی مستعدی اور مہارت کے ساتھ سنبھال رہی ہے اور اسے آگے بڑھا رہی ہے۔انہوں نے کہا کہ این آئی اے کو ایسے جرائم کی جانچ کرنی ہوتی ہے جہاں شواہد اور ثبوت ملنے میں دقت ہوتی ہے لیکن پھر بھی این آئی اے نے قصورثابت کرنے کی جوحصولیابی حاصل کی ہے وہ ملک بھر کی پولیس اور انسداد دہشت گردی کی سبھی ایجنسیوں کے لئے باعث تحریک ہے اور میں اس کے لئے پورے این آئی اے پریوار کو بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں ۔
جناب امت شاہ نےا کہا کہ کسی بھی ادارے کے لئے 13 سال کی مدت بچوں کی عمر کی مانند ہوتی ہے لیکن ملک کے وزیرداخلہ کے ناطے میں یہ یقینی طور پر کہہ سکتا ہوں این آئی اے نے بہت ہی قلیل مدت میں 90 فیصد سے زیادہ قصووار ثابت کرنے کی شرح کے ساتھ ’گولڈ اسٹینڈرڈ ‘ قائم کئے ہیں اور وزیراعظم مودی کادہشت گردی سے پاک بھارت اور 100 فیصد دہشت گردی کو برداشت نہ کرنے کا جو نشانہ ہے اس کو حاصل کرنے میں این آئی اے کا بہت بڑا رول ہے ۔ وزیرداخلہ نے کہا کہ میں پورے این آئی اے پریوار کو یقین دہانی کرانا چاہتا ہوں کہ جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت ہند دہشت گردی کو قطعی برداشت نہ کرنے کی پالیسی بناکر آگے بڑھ رہی ہے ، اس میں این آئی اے کو جو بھی تعاون چاہئے حکومت ہند اس کے لئے پوری طرح عہد بند ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج ہمارا ملک ترقی کی راہ پر گامزن ہے اور آج دنیا بھر میں ہر شعبے میں اس طرح کی صورتحال پیدا ہوئی ہے کہ بھارت کے بغیر دنیا کے ہدف پورے نہیں ہوسکتے ، اس لئے یہ انتہائی ضروری ہے کہ بھارت کی داخلی سلامتی چست درست رہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور کوآپریشن جناب امت شاہ نے کہا کہ دہشت گردی کسی بھی مہذب سماج کے لئے ایک لعنت ہے ، دنیا میں اگر اس لعنت کا سب سے زیادہ کسی نے درد برداشت کیا ہے تو وہ ہمارے ملک نے کیا ہے ۔ دہشت گردی سے بڑی حقوق انسانی کی خلاف ورزی کچھ اور ہوہی نہیں سکتی ، اس لئے دہشت گردی کا مکمل صفایا حقوق انسانی کے تحفظ کے لئے انتہائی ضروری ہے ، این آئی اے کو پختہ عزم کے ساتھ دہشت گردی کو ختم کرنے کی سمت میں آگے بڑھنا چاہئے ۔جناب شاہ نے کہا کہ این آئی اے نے نے پچھلے سات برسوں میں کئی مشکل شعبوں میں کافی اچھا کام کیا ہے اور میں جموں وکشمیر کا خاص طور پر ذکر کرنا چاہتا ہوں۔ جموں و کشمیر میں دہشت گردوں سے لڑنا ایک بات ہے مگر دہشت گردی کو جڑ سے ختم کردینا دوسری بات ہے ، اگر اسے اکھاڑ کر پھینکنا ہے تو ہمیں دہشت گردی کی مالی اعانت کے ان کے پورے نظام کو تباہ کرنا ہوگا ۔مودی جی کے وزیراعظم بننے کے بعد، این آئی اے نے دہشت گردی کی فنڈنگ کے جو معاملے درج کئے ، میں یقین سے کہہ سکتا ہوں کہ انہوں نے جموں وکشمیر سے دہشت گردی کو جڑ سے اکھاڑنے کی سمت میں بہت بڑی مدد کی ہے ۔ این آئی اے کی مستعدی کی وجہ سے آج دہشت گردوں کو پیسےفراہم کرانے والے ذرائع پر نکیل کسی گئی ہے ، جموں و کشمیر میں جو اوورگراؤنڈ ورکر ہوتے تھے ، ان پر این آئی اے نے بہت سے کیس رجسٹر کئے ہیں اور ان کے سلیپر سیل کو تباہ کرنے میں بہت بڑا کام کیا ہے ۔این آئی اے نے پہلی بار 2018 اور 2019 میں جو کیس درج کئے ان کی وجہ سے آج دہشت گردوں کو پیسہ مہیا کرانے والے آسان ذرائع نہیں بچے ہیں ۔ اس سے ان کے لاجسٹک اور ہتھیاروں کی سپلائی دونوں پر ایک سخت چوٹ پہنچی ہے ، جو دہشت گرد کی مدد بھی کرتے تھے اور سماج میں عزت کے ساتھ جیتے تھے، این آئی اے نے ایسے سبھی لوگوں کو آج اپنی شناخت ایکسپوز کرنے کے لئے مجبور کیا ہے اور انہیں قانون کی عدالت میں لے جاکر کھڑا کیا ہے ۔ این آئی اے نے بائیں بازو کی انتہاپسندی اور بارود و رسد مہیا کرانے کے معاملوں میں بھی شروعات کی ہے اور خاص طور سے دہشت گردی کی فنڈنگ کے ساتھ ساتھ بائیں بازو کی انتہاپسند تنظیموں کی فنڈنگ کی جڑ تک پہنچنے کے کچھ کیس این آئی اے کو دیئے گئے ہیں اور امید ہے کہ اسے جموں وکشمیر کی طرح اس میں بھی بڑی کامیابی ملے گی۔ دہشت گردی کی فنڈنگ سے متعلق 105 معاملے درج ہوئے، 876 ملزمان کے خلاف 94 فرد جرم داخل کی گئیں، 796 ملزمان کو گرفتار بھی کرلیاگیا ہے اور ان میں سے 100 ملزمان کو قصوروار بھی قرار دیا گیا ہے، یہ بہت بڑی کامیابی ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ سرکار کی یہ کوشش رہی ہے کہ سبھی ریاستوں کی پولیس اور ایجنسیوں کے ساتھ دہشت گردی سے متعلق سبھی معلومات کو مشترک کرنے میں تال میل قائم کیا جائے ، انسداد دہشت گردی کے قوانین کو مضبوط اور پختہ کیا جائے، انسداد دہشت گردی کے اداروں کو اختیارات دیے جائیں اور دہشت گرد ی کے معاملوں میں ہم 100 فیصد قصورثابت کرنے کا ہدف لے کر چلیں ۔ان چار ستونوں پر انسداد دہشت گردی کی کارروائی آگے بڑھ سکتی ہے اور مجھے خوشی ہے کہ ان چاروں ستونوں پر این آئی اے نے بہت اچھے طریقے سے پیش رفت کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ سال 2000 سے 2022 تک ملک میں دہشت گردانہ واقعات کا اگر جائزہ لیں تو بہت سارے واقعات ذہن میں آتے ہیں، لیکن کچھ واقعات ایسے ہوتے ہیں جو نظام میں اصلاحات کو تحریک دیتے ہیں۔ ممبئی کا دہشت گردانہ حملہ ایک ایسا ہی واقعہ تھا جس کے بعد قومی انسداد دہشت گردی ایجنسی بنائی گئی ، ساحلی سیکیورٹی کے لئے بھی ایک منصوبہ بنا، دہشت گردی کی مالی اعانت پر لگام لگانے کے لئے سبھی ایجنسیاں مستعد ہوئیں۔ دہشت گردی کی تفتیش میں بھی کئی گنا بہتری آئی ہے اور انٹلی جنس نظام اور انٹلی جنس کے صحیح وقت پر صحیح استعمال کے لئے بھی مقررہ وقت پر کافی پروگرام بنے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ملک بھر کی پولیس او رسبھی ایجنسیوں نے اس سفاکانہ حملے سے سبق لیتے ہوئے آج انسداد دہشت گردی کی کارروائیوں کو مضبوط کیا۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ این آئی اے کے قیام کے 13 سال ہوگئے ہیں، اس دوران 400 سے زیادہ معاملے درج کئے گئے ہیں، 349 سے زیادہ معاملوں میں چالان داخل کردیئے گئے ہیں، تقریباً 2494 مجرموں کو پکڑاگیا ہے، 391 کو سزا دلانے میں کامیابی ملی ہے اور 93.25 فیصد قصورثابت ہونے کی شرح رہی ہے ، یہ حصولیابی قابل مبارکباد ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں جناب نریندر مودی جی کی قیادت میں حکومت بننے کے بعد 2014 سے این آئی اے کو بااختیار بنانے کے لئے بہت سارے کام کئے گئے ہیں ، ہم چاہتے ہیں کہ این آئی اے بااختیار اور مضبوط بنے اور دنیا بھر میں این آئی اے کو انسداد دہشت گردی کے ایجنسی کے طور پر قبولیت ملے ۔ہم نے این آئی اے ایکٹ اور یو اے پی اے ایکٹ کو مضبوط کرنے کا کام کیا ہے ۔بھارت کے باہر کسی بھی دہشت گردانہ حملے میں جہاں بھارتیوں کا جانی نقصان ہوا ہے، اس معاملے میں جانچ کرنے کے اختیارات این آئی اے کو دئے گئے ہیں اور این آئی اے کو اب بین الاقوامی ایجنسی کے طور پر بھی منظوری دلانے کا ہدف لے کر اسے ثابت کرنا چاہئے ۔نئی ترمیم میں ہمیں این آئی اے کو دراندازی، دھماکہ خیزمادہ اور سائبر جرائم کے حل کرنے کے اختیارات بھی دئے گئے ہیں۔پہلے این آئی اے کو دہشت گرد تنظیموں کو دہشت گرد تنظیم قرار دینے کا اختیار تھا ، اب بھارت میں پہلی بار ہم نے تنظیموں کے ساتھ ساتھ فرد واحد کو بھی دہشت گرد قرار دینے کا اختیار این آئی اے کو دیا ہے اور اب تک 36 افراد کو دہشت گرد قرار دیا گیا ہے ، یہ ایک نئی طرح کی شروعات ہے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جانچ کے طریقوں میں بڑی تبدیلی ہونی چاہئے ، تفتیش اب تھرڈ ڈگری پر نہیں بلکہ تکنیک، ڈیٹا اورمعلومات کی ڈگری پر منحصر ہونا چاہئے ۔اب تھرڈ ڈگری کا زمانہ نہیں ہے مگر یہ تبدیلی لانی ہے تو ڈیٹابیس بنانے پڑیں گے اور ڈیجیٹل فارنسک میں بھی مہارت حاصل کرنی پڑے گی۔ این آئی اے کو منشیات ،حوالہ، لین دین، ہتھیاروں کی اسمگلنگ، جعلی کرنسی، بم دھماکے، دہشت گردی کی فنڈنگ اور دہشت گردی ان سات شعبوں میں ایک قومی ڈیٹابیس بنانے کا کام دیا گیا ہے اور اس کی بہت بہتر طریقے سے شروعات بھی ہوئی ہے۔اگر یہ قومی ڈیٹابیس بنتا ہے تو اس سے نہ صرف قومی ایجنسیوں بلکہ ملک کی پولیس ایجنسیوں کو بھی کافی مدد ملے گی۔ انہوں نے کہا کہ وہ حا ل ہی میں لوک سبھا میں ایک بل لے کر گئے تھے جس میں جیلوں کو بھی ہم نے اس کے ساتھ جوڑنے کا کام کیا ہے ۔جناب شاہ نے کہا کہ ایک ماڈس اوپرینڈی بیورو (Modus Operandi Bureau) بن رہا ہے اس میں بھی این آئی اے کو جونئے لڑکوں کو دہشت گردی کے ساتھ جوڑنے کا طریقہ کار ہے اس کا مطالعہ کرنے میں بی پی آر اینڈ ڈی کی مدد کرنی چاہئے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں بھارت سرکار سی آر پی سی ، آئی پی سی اور ایویڈنس ایکٹ میں بھی بڑی تبدیلی کرنا چاہتی ہے۔ ہم مانتے ہیں کہ یہ بہت پرانے قانون ہیں اور ا ن میں وقت کے مطابق تبدیلی ضروری ہے۔ انہوں نے کہا کہ میں این آئی اے کی تربیت پر کافی زور دیتا تھا اور مجھے خوشی ہے کہ جولائی 2021 میں این آئی اے کی ٹریننگ اور صلاحیت سازی کے لئے نیشنل پولیس اکیڈمی ، حیدرآباد کے ساتھ ایک معاہدہ کیا گیا ہے اور یہ کام آگے بڑھ گیا ہے۔ این آئی اے کو دنیا کی دیگر طاقتور ایجنسیوں کی طرح فروغ دینے اور ا سکی پیشہ ورانہ مہارت کو بڑھانے کے لئے دو ماہرین کا ایک سیل بھی قائم کیا گیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ اور کوآپریشن جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیراعظم مودی جی نے ملک کے سامنے 5 ٹریلین ڈالر معیشت کا ہدف رکھا ہے اور اسے حاصل کرنے کے لئے ملک کی داخلی سلامتی کو یقینی بنانا بہت ضروری ہے۔جناب شاہ نے کہا کہ ملک آزادی کے 75 سال منارہا ہے اور آزادی کے امرت مہوتسو میں این آئی اے کو بھی آئندہ 25 سال کے لئے اپنے ہدف طے کرنے چاہئیں اور ان کے حصول کے لئے روڈمیپ بنانا چاہئے ۔انہوں نے کہا کہ اگر کامیابی سے مطمئن ہوجاتے ہیں تو تساہلی پیدا ہوجاتی ہے لیکن اگر کامیابی سے مزید آگے بڑھنے کی چاہت پیدا ہوتی ہے تو ادارے اور آگےبڑھتے ہیں ۔ اس لئے این آئی اے کو اپنی اس کامیابی کو مستحکم اور ادارہ جاتی بنانا چاہئے ۔ جناب شاہ نے کہا کہ این آئی اے ایک قومی ایجنسی ہے اور جب تک یہ ادارہ جاتی نہیں ہوگی ، نظام، معلومات اور معلومات کے استعمال کے طریقے ادارہ جاتی نہیں کئے جائیں گے تب تک آگے ترقی ممکن نہیں ہے۔ انہوں نے کہا کہ کامیابی کیسوں کے بارے میں نہ سوچی جائے بلکہ کامیابی کو طریقوں میں تبدیل کریں ، کامیابی فرد واحد کی کامیابی نہیں بلکہ ادارہ جاتی کامیابی ہونی چاہئے۔