प्रधानमंत्री कार्यालय
के.के. पटेल सुपर स्पेश्यालिटी अस्पताल लोकार्पण समाहरो के मौके पर प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
15 APR 2022 6:36PM by PIB Delhi
नमस्कार
आप सभी को मेरा जय स्वामीनारायण | मेरे कच्छी भाई बहेनो कैसे हो? मजे में? आज के.के. पटेल सुपर स्पेश्यालिटी अस्पताल का हमारी सेवा में लोकार्पण हो रहा है |
आप सभी को मेरी बहुत बहुत शुभकामनाएँ |
गुजरात के लोकप्रिय मृदु एवं मक्‍कम हमारे मुख्‍यमंत्री श्री भूपेंद्र भाई पटेल, महंत स्‍वामी पूज्‍य धर्मनंदन दास जी, केंदीय स्‍वास्‍थ्‍य मंत्री मनसुख मांडविया जी, गुजरात विधानसभा अध्‍यक्ष नीमाबेन आचार्य, गुजरात सरकार के अन्‍य मंत्रीगण, संसद में मेरे साथी श्री विनोद छाबड़ा, अन्‍य जन-प्रतिनिधिगण, वहां उपस्थित श्रद्धेया संतगण, कछीय लेवा पटेल एजुकेशन और मेडिकल ट्रस्‍ट के चेयरमैन गोपालभाई गोरछिया जी, अन्‍य सभी ट्रस्‍टी, समाज के प्रमुख साथी, देश और दुनिया से आस सभी दानी सज्‍जन महानुभाव, चिकित्‍सक गण और सभी सेवारत और कर्मचारीऔर कच्‍छ के मेरे प्‍यारे भाइयो और बहनों।
आरोग्‍य से जुड़े इतने बड़े कार्यक्रम के लिए कच्‍छवासियों को बहुत-बहुत बधाई। गुजरात को भी बधाई। भूकंप से मची तबाही को पीछे छोड़कर भुज और कच्‍छ के लोग अब अपने परिश्रम से इस क्षेत्र का नया भाग्‍य लिख रहे हैं। आज इस क्षेत्र में अनेक आधुनिक मेडिकल सेवाएं मौजूद हैं। इसी कड़ी में भुज को आज एक आधुनिक सुपर स्‍पेशियलिटी अस्‍पताल मिल रहा है। ये कच्‍छ का पहला चैरिटेबल सुपर स्‍पेशियलिटी अस्‍पताल है। इस आधुनिक स्‍वास्‍थ्‍य सुविधा के लिए कच्‍छ को बहुत-बहुत बधाई। 200 बेड का ये सुपर स्‍पेशियलिटी अस्‍पताल कच्‍छ के लाखों लोगों को सस्‍ती और बेहतरीन इलाज की सुविधा देने वाला है। यह हमारे सैनिकों और अर्द्धसैनिक बलों के परिवारों और व्‍यापार जगत के अनेक लोगों के लिए भी उत्‍तम इलाज की गारंटी बनकर सामने आने वाला है।
साथियो,
बेहतर स्‍वास्‍थ्‍य सुविधाएं सिर्फ बीमारी के इलाज तक ही सीमित नहीं होतीं। ये सामाजिक न्‍याय को प्रोत्‍साहित करती हैं, प्रतिष्ठित करती हैं। जब किसी गरीब को सस्‍ता और उत्‍तम इलाज सुलभ होता है तो उसका व्‍यवस्‍था पर भरोसा मजबूत होता है। इलाज के खर्च की चिंता से गरीब को मुक्ति मिलती है तो वो निश्चिंत होकर गरीबी से बाहर निकलने के लिए परिश्रम करता है। बीते सालों में हेल्‍थ सेक्‍टर की जितनी भी योजनाएं लागू की गईं उनकी प्रेरणा यही सोच है। आयुष्‍मान भारत योजना और जन-औ‍षिधि योजना से हर साल गरीब और मिडिल क्‍लास परिवारों के लाखों करोड़ रुपए इलाज में खर्च होने से बच रहे हैं। हेल्‍थ एंड वैलनेस सेंटर्स, आयुष्‍मान भारत हेल्‍थ इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर योजना जैसे अभियान इलाज को सबके लिए सुलभ बनाने में मदद कर रहे हैं।
आयुष्‍मान भारत डिजिटल हेल्‍थ मिशन से मरीजों की सुविधाएं और बढ़ेंगी। आयुष्‍मान हेल्‍थ इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर मिशन के माध्‍यम से आधुनिक और क्रिटिकल हेल्‍थकेयर इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर को जिला और ब्‍लॉक लेवल तक पहुंचाया जा रहा है। देश में आज दर्जनों एम्‍स के साथ-साथ अनेकों सुपर स्‍पेशियलिटी अस्‍पतालों का निर्माण भी किया जा रहा है। देश के हर जिले में मेडिकल कॉलेज का निर्माण का लक्ष्‍य हो या फिर मेडिकल एजुकेशन को सबकी पहुंच में रखने का प्रयास, इससे आने वाले दस सालों में देश को रिकॉर्ड संख्‍या में नए डॉक्‍टर मिलने वाले हैं।
और ईसका लाभ अपने कच्छ को ही मिलने वाला है. यहां गोपालभाई मुझे कह रह थे, मैने लाल किले से कहा कि, आजादी का अमृत महोत्सव में हर एक को कुछ न कुछ योगदान देना चाहिए और आज वो संकल्प पूरा हो रहा है| उसके लिए सच में यह कर्तव्य भावना, समाज के प्रति निष्ठा का भाव, समाज के प्रति सदभावना-संवेदना, वह अपनी सबसे बडीं पूंजी होती है और कच्छ की एक विशेषता है | आप कहीं पर भी जाओ, कहीं भी मिलो, कच्छी कहो, उसके बाद कोई नहीं पूछेगा कि आप कौन से गांव के है, कौन सी जाति के है कुछ भी नहीं | आप तुरंत उसके हो जाते हो| यही कच्छ की विशेषता है, और कच्छ के कर्तव्य के क रूप में पहचान बने ईस तरह आप कदम रख रहे हो, और इसलिए आप सब और यहां इतने ही नहीं, और जेसे भूपेन्द्रभाई ने कहा, प्रधानमंत्री का सबसे प्रिय जिला, वास्तव में किसी को भी जब हम मुसीबत के समय पसंद आये हो, तो वो रिश्ता इतना अटूट बन जाता है | और कच्छ में भूकंप से जो दर्दनाक स्थिति थी, एसी परिस्थिति में मेरा जो आपसे घनिष्ठ संबंध जुड गया, उसका परिणाम है | न तो मैं कच्छ को छोड सकता हुं, न हीं कच्छ मुझे छोड सकता है | और ऐसा सौभाग्य सार्वजनिक जीवन में बहुत कम लोगो को मिलता है, और मेरे लिए यह गर्व की बात है | गुजरात आज चारो दिशा में प्रगति कर रहा है |
गुजरात के विकास की बात मात्र गुजरात में नहीं बल्की देश में भी उसका संज्ञान लिया जाता है|आप विचार करो, दो दसक पहले गुजरात में मात्र 9 मेडिकल कॉलेज थी. दो दसक मात्र 9 मेडिकल कॉलेज, और मात्र गुजरात के युवाओं को डोक्टर बनना हो तो ग्यारह सौ सीट थी |आज एक एम्स है, और तीन दर्जन से ज्यादा मेडिकल कॉलेज है| और जब दो दसक पहले हजार बालकों को स्थान मिलता था, आज छ हजार बालकों को डॉक्टर बनाने की व्यवस्था है, और 2021 में 50 सीट के साथ राजकोट में ऐम्स की शुरूआत हो चुकी है | अहमदाबाद, राजकोट में मेडिकल कॉलेज का अपग्रेडेशन का काम चल रहा है| भावनगर के मेडिकल कॉलेज का अपग्रेडेशन का काम लगभग पूरा हो चुका है | सिविल अस्पताल अहमदाबाद 1500 बेड वाला, और मेरी दृष्टि से ये एक बडा काम है | मातृ और शिशु, माता और बालकों उनके लिए सही अर्थ में एक उम्दा व्यवस्था वाली पूरी संरचना अपने यहां बनी है|कार्डियोलोजी हो, रिसर्च हो उसके लिए भी 800 बेड का अलग अस्पताल है जहाँ रिसर्च का भी काम होता है| गुजरात में कैंसर अनुसंधान का काम भी बडे पैमाने पर चल रहा है | इतना ही हमने पूरे देश में किडनी के पेशेंट और डायालिसिस की जरूरत का बडा संकट था | जहां डायालिसिस हफ्ते में दो बार करवाना होता है, महिनें में दो बार भी मौका न मिलता हो, उसके शरीर का क्या हो? आज जिले-जिले में मुफ्त में डायालिसिस की सेवा हमने शुरू की है | तो एक तरह से खूब बडे पैमाने पर काम चल रहा है |
पर मुझे आप सभी भाइयों - बहनों से एक बात करनी है | यह आजादी का अमृत महोत्सव है, हम कितने भी अस्पताल बनाए, कितने भी, लाखो नए बेड बना दे, पर उससे कभी भी समस्या का समाधान नहीं हो सकता | परंतु हम समाज के अंदर ऐसी जागृति लाए, हम सब अपने कर्तव्य का पालन करे, और ऐसा वातावरण और ऐसी स्थिति बनाए की हॉस्पिटल जाना ही ना पडे | इन सभी मुसीबतो का उपाय यह है की अस्पताल जाना ही ना पडे और आज खूब सुंदर अस्पताल का उद्दघाटन हो रहा है | पर मुझे जो शुभकामना देनी हो तो मैं क्या दू? मैं शुभकामना दु, की अपने के. के. पटेल चेरिटेबल ट्र्स्ट में इतने सारे करोडो रुपये लगाए, सुंदर अस्पताल बनाया पर भगवान करे किसी को भी अस्पताल आना ही ना पडे और होस्पिटल खाली ही रहे | हमे तो ऐसे ही दिन देखने है | और होस्पिटल खाली कब रह सकती है, जब हम स्वच्छता के उपर ध्यान देते हो | स्वच्छता के सामने जोरदार लोगों में आक्रोश हो, गंदगी का घर में बाहर कहीं भी नामोनिशान ना हो, गदंगी के लिए नफरत, यह जो वातावरण पैदा हो, तो बिमारी घुसने का रस्ता मिल सकता है, नहीं मिल सकता | उसी तरह पानी, शुद्ध पीने का पानी, अपने देश में स्वच्छता का अभियान चलाया, शौचालय बनाने का अभियान चलाया, खुले में शौच मुक्ति के लिए अभियान चलाया और समाज ने भी पूरे देश में सहयोग दिया | और सबको पता है यह कोरोना की लडाई में हम जीतने लगे क्योंकी मूलभूत शरीर मजबूत हो, तो लडाई जीती जा सकती है | इतना बडा तूफान आया फिर भी हम ल़ड रहे है क्योंकी अभी भी कोरोना गया नहीं, हमें भूल नहीं करनी है परंतु यह अन्य देखभाल और जल जीवन मिशन के द्वारा नल से जल पहुंचाने का काम पूरे देश में चल रहा है | जो शुद्ध पीने का पानी मिले, इसी तरह पोषण, उसमें भी जंकफूड खाते रहे, पोस्ट ओफिस में जैसे सब डालते है वैसे सब डाला करे, तो न शरीर को लाभ होगा और न हीं स्वास्थ्य को लाभ होगा और इसके लिए ये जो डॉक्टर बैठै हैं, वो मुस्कुरा रहे है मेरी बात सुनकर, कारण, आहार के अंदर अपने यहाँ शास्त्रों में भी कहा है, आहार के अंदर जितनी नियमितता हो, जितना संयम हो, वो खूब महत्व का होता है | और आचार्य विनोबा जी ने, जो लोगो ने पढा हो उन्होंने बहुत अच्छी बात कही है, आचार्य विनोबाजी ने कहा है कि, व्रत करना आसान है, आप आसानी से व्रत कर सकते हो परंतु संयमपूर्ण भोजन करना मुश्किल काम है| टेबल पर बैठे हो और चार चीजे आई तो मन तो हो ही जाता है |
अब आज बडी चिंता यह है कि वजन बढ रहा है| अब वहां बैठे ज्यादा वजन वाले लोग शरमाना मत, वजन बढ रहा है, डायबिटीस का रोग घर-घर पहुंच रहा है| यह ऐसी चीजे है और डायबिटीस खुद ऐसी बिमारी है, जो दुनियाभर की बिमारी को निमंत्रण देती है | अब हमें अपना वजन घटाने के लिए कोई के. के. अस्पताल की राह देखनी होती है, हमें डायबिटीस से बचना हो तो थोडा सुबह में चलने जाना, चलना-फिरना होगा की नहीं, जो हम ये सब करते है, फिर जो स्वास्थ्य के लिए मूलभूत चीजे है वो हमें अस्पताल जाने नहीं देगी | उसी तरह आंतरराष्ट्रीय योग दिवस द्वारा हम सारी दुनिया में योग के लिए अभियान चला रहे है | सारी दुनिया ने योग को स्वीकारा है | इस बार आपने देखा होगा, कोरोना में हमारा योग और हमारा आर्युवेद पर लगभग दुनियाभर की नजरें गई है | दुनिया के हर देश में कोइ ना कोइ चीज आप देखिये, अपनी हल्दी सबसे ज्यादा एक्सपोर्ट हो गई है | कोरोना में क्यों जनता को पता चला की भारत की जो जडी बूटियां होती है, वो स्वास्थ्य के लिये लाभदायी है | लेकीन अपने ही उसे छोड दे तो और उसके लिए हम उस तरफ जा सके | मैं मेरे कच्छ के लोगो को कहना चाहता हुं कि इस बार जब जून महिने में आंतरराष्ट्रीय योग दिवस आये तो क्या कच्छ वर्ल्ड रेकोर्ड कर सकता है ? इतना जबरदस्त विशाल कच्छ के अंदर योग के कार्यक्रम हो सकते है ? कच्छ का कोई ऐसा गांव ना हो, अभी भी डेढ- दो महिने बाकी है | इतनी महेनत किजीये, इतनी महेनत कीजीये कि अच्छे से अच्छा योग का कार्यक्रम हम करे | आप देखियेगा कभी होस्पिटल जाने की जरुरत नहीं पड़ेगी | और मेरी जो इच्छा है कि किसी को के. के. होस्पिटल में आना ही ना पडे| मेरी इच्छा आप पुरी कीजीये स्वस्थ रहके | हा एक्सिडेन्ट होके जाना पडे वो अपने हाथ मे नहीं होता लेकिन मेरा मत यह है की ये सब चीज हम आग्रह पूर्वक करे |
अब जब कच्छ के भाइयो को मिल रहा हूं तब अब तो मेरा हक बनता है, आपके पास कुछ ना कुछ मांगने का और आपको देना हीं पडेंगा | हक से कहता हूं अब देखिये, दुनिया के इतने सारे देश मैं अपने कच्छी भाइ रहते है | हमारा कच्छ का रणोत्सव देखने पूरे देश के लोग अपने आप आने लगे है | कच्छ की जाहो-जलाली बढा रहे है | कच्छ की आर्थिक व्यवस्था को बढा रहे है | इससे बडी बात ये है की, कच्छ की महेमान नावाजी की पुरे हिंदुस्तान मैं प्रशंसा हो रही है | भाइ, कच्छ यानी की कच्छ ये जनता कहने लगी है | अब मुजे बताइये की कच्छ रणोत्सव में इतनी सारी महेनत सरकार करे, कच्छ के लोग महेमान नवाजी करे, उसका इतना जय जयकार होता है | लेकिन विदेशी महेमान कच्छ के रण में न दिखाइ दे, वह कैसे चलेंगा | हम हेल्थ टूरिज्म में लोग आये इसके लिये होस्पिटल बनाते है लेकिन टुरिजम के लिये आये उसकी तो शरूआत कीजीये | मेरी ये कच्छ के भाइयो को विनंती है और खास करके हमारे लेउआ पटेल समाज के भाइ यहा बेठे है, वह हिंदुस्तान में भी फैले हुए है और विश्व में भी फैले हुए है | हर साल और में चाहता हूं, आप हिसाब रखियेगा और अपने गोपालभाइ तो हिसाब किताब वाले इंसान है| वह तो पक्का करेंगे मेरी आप सबको विनंती है की हर साल विदेश में बसते हर कच्छी परिवार कम से कम पांच विदेशी नागरिको को हमारा कच्छ का रण देखने के लिये यहाँ भेजे | आप मुझे बताइए कि हमारा कच्छ का रण कैसे भरा हुआ लगेगा और दुनियाभर में सही मायने में कच्छ की पहेचान बने ही बने ? ये कोइ बहुत बडा काम नहीं है | आपके लिये आपको वहा छींक आयेंगी तो भी आप भूज आ जाये एसे लोग है | विदेश में बिमार पडे तो कहते हैं कच्छ में भूज जाकर एक हफ्ता हवा पानी चेन्ज करके आ जाओ तो स्वस्थ्य हो जाओगें| यह हमारा कच्छ के लिये प्रेम है, और जब यह प्रेम हो तो हम कम से कम 5 विदेशी लोग, भारतीय नहीं, उनको कच्छ के रण में लाये और इस साल इस दिसंबर मास में उसे भेजाना है | दुसरा सरदार पटेल साहेब को इतनी बडी श्रद्धांजलि आजादी के इतने साल बाद | सरदार साहेब का इतना बडा स्मारक बना उसका आपको गर्व है की नहीं है | आप तो मेरी प्रशंसा करते रहो मुजे शाबाशी देते रहो की मोदी साहेब आपने तो बहुत अच्छा काम किया | गुजरात सरकार तो भी अभिनंदन देते रहो कि बहुत अच्छा किया इतने से बात ख़त्म नहीं होती |
भाइओ,मेरी इच्छा है की दुनियाभर में से जैसे कच्छ के रण मे 5 लोग आये वैसे ही वोह 5 लोग स्टेच्यु ओफ युनिटी भी देखने जाये | आप देखिएगा, गुजरात का टूरिज्म का बहुत विकास होगा और टूरिज्म ऐसा व्यापार है की गरीब लोगों को रोज़गार देता है | कम से कम पूंजी लागत से ज्यादा से ज्यादा मुनाफा मिलता है| आप देखिए कच्छ के रण मे आपने देख लिया की छोटी से छोटी चीज बनाकर बेचने से बारह महिने का काम दो महिने मे हो जाता है | टुरिस्ट आता है तो रिक्शा वाला कमाता है, टैक्सी वाला कमाता है और चाय बेचने वाला भी कमाता है| इसलिए मेरी आप सबसे यह विनती है की हमको कच्छ को टूरिज्म का बड़ा सेंटर बनाना है | और इसके लिये मेरी अपेक्षा है की विदेश मे रहते मेरे कच्छी भाइयों और बहनें इस बार तय करे की हर फॅमिली हर बार 5 लोगो को ठीक से समझाये और भारत भेजने के लिये आग्रह करे और उसको समझाये की कहा जाना है, कैसे जाना है, आपकी वहा कैसी महेमान नवाजी होती है, आइए चलिये | और मैं 100 प्रतिशत कहता हूँ की अब टूरिज्म के लिये भारत अब लोगों में आकर्षण पैदा हुआ है | यहाँ कोरोना से पहले बहुत ज्यादा टुरिस्ट आने लगे थे लेकिन कोरोना के कारण रोक लग गइ | फिर से शुरु हो गया है, और आप मेरी मदद करो तो चारो दिशा में अपना जयजय कार हो जायेगा| और मेरी इच्छा है की आप इसका काम कीजीये | दुसरा एक काम और, कच्छ के भाइयों के प्रति मेरी यह तो अपेक्षा है ही, अब देखीये हमारे मालधारीभाइ कच्छ में दो चार महिने रुकते हो और फिर छ आठ महिना उनके पशुधन लेकर रोड पर जाते है | मीलों तक चलते है, क्या यह हमारे कच्छ को शोभा देता है ? जिस जमाने मे कच्छ आपको छोडना पडा दुनियाभर में कच्छी को क्यों जाना पडा, जल की कमी की वजह से कच्छ में रहेना मुश्कील हो गया | बच्चे दुखी हो, वैसी परिस्थिति पैदा हुइ थी | इसिलिये दुनिया में जाके महेनत करके रोजी रोटी कमा के खुद का गुजारा किया | उसने किसी के सामने अपना हाथ नहीं फैलाया और वह अपने पैरो पर खडा भी हुआ| और जहां भी गये अपने समाज का भला किया | कोइ स्कूल चला रहा है, तो कोइ गौशाला चला रहा हे, जहा भी जाये कच्छीमांडु किसी ना किसी प्रकार का काम करता ही है | अब जब हम इतना सारा काम करते है तब मेरी आपसे विनती है | मेरी खासकर के मालधारीओ से विनती है की पहले के समय मे ठीक है की आप अपने पशुओ को लेकर निकल पडते थे, लेकिन अब कच्छ मे पानी आ गया है |
अब कच्छ में हरियाली भी आ गइ है| अब कच्छ मे जीरा की फसल होती है, सुन कर आनंद होता है कि कच्छ में जीरा की फसल होती है | कच्छ के आम विदेश मे जाते हैं कितना आनंद होता है | हमारे कच्छ ने तो कमलम की पहचान बनाइ है | अपनी खजुर क्या कुछ नहीं है अपने कच्छ में फिर भी मेरे मालधारी भाइओ को हिजरत करनी पडे वह नहीं चलेगा | अब वहा भी घास चारा भी वहां पे है | हम को वहां पे स्थायी होना पडेगा | अब तो वहां पे डेरी भी हो गइ है, और आपके लिये तो पांचो उंगलीया घी मे हो ऐसे दिन आ रहे है | इसीलीये अपने मालधारी भाइयो को मिले और समझाएँ की अब पशुओं को ले के हिजरत करना बंद करे और यहा पे रहे| आपको यहा पे कोइ तकलीफ नहीं है | आप रहे यहाँ और अपने बच्चो को पढाइये, क्योंकी हिजरत करने वाले लोगो के बच्चे पढते नहीं है| और इस बात की मुझे पीड़ा रहती है | इसमे मुझे आपकी मदद चाहिए और एक महत्व का काम आप करे वह मरी अपेक्षा है | हम आजादी के अमृत महोत्सव में 75 तालाब हर एक जिले में बनाने को कहा है| हमारे कच्छ में दो तीन साल मे तालाब भरे ऐसा पानी आता है | कइ बार तो पाँच सालों में भी नहीं आता | कई बार तो मैंने देखा है की बच्चा पैदा होता है वह चार साल का होता है, लेकिन उसने बारीश हीं नहीं देखी होती | ऐसे दिन हमारे कच्छ के लोगों ने देखे है | यह समय में मेरी आप सबको विनती है की 75 भव्य तालाब ऐतिहासिक तालाब कच्छ की अंदर हम बना सकते है| और इसके लिये हिंदुस्तान मे जो कच्छी फैले हुए है, मुंबइ में तो आप बहुत मात्रा में रहते है, केरल में रहेते है, आसाम में बहुत मात्रा मे आप रहते हैं | कही भी, आप कम नहीं है | हिंदुस्तान के आधे से भी ज्यादा जिले में कच्छीभाइ पहुंच चुके है | 75 तालाब, आप मानीए की छत्तीसगढ में कच्छी समाज है तो एक तालाब वह संभाले, मुंबइ में कच्छी समाज है तो 5 तालाब संभाले, और तालाब छोटा नहीं होना चाहीए| हमारे नीमाबेन के 50 ट्रक अंदर हो तो दिखाइ ना दे उतने गहरे होने चाहिए| आप देखीएगा पानी का संग्रह होगा भले दो साल बाद पानी आये तीन साल बाद पानी आये, दो इंच पानी आये फिर भी जब तालाब भर जायेगा कच्छ की बड़ी ताकात बन जायेंगा | और कच्छ के लिये मैंने जो किया, उससे ज्यादा कच्छ ने मेरी बात को मान के बहुत ज्यादा किया है | और जब आप ज्यादा काम करते हो तब आपको ज्यादा काम करने का मन होता है | आप कुछ करते ही ना तो नमस्ते कहके मैं निकल जाता, लेकिन आप करते हो तो कहने का मन होता है| और इसलिये मेरी आप सब से विनती है की हमारे कच्छ को कर्तव्यभाव वाला कच्छ उसकी उंचाइयो को नया आयाम बताये और टूरिज्म हो की जल संग्रह, दोनों मे विश्व में रहता | कच्छी हो या हिंदुस्तान के कोने कोने मे रहेता कच्छी हो| आईए हम सब मिलकर भुपेन्द्रभाइ के नेतृत्व मे गुजरात को जिस तेज गति से आगे बढाया है उसमे हम भी अपने कर्तव्य को निभाये |
वहीं अपेक्षा, सब को जय स्वामिनारायण मेरी बहुत बहुत शुभकामनाएँ | धन्यवाद |

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech on the occasion of K.K. Patel Super Speciality Hospital launch ceremony
15 APR 2022 6:36PM by PIB Delhi
Namaskar!
Jai Swaminarayan! How are you my Kutchi brothers and sisters? Is everything well? Today K.K. Patel Super Speciality Hospital is being launched for our service.
My very best wishes to all of you!
Gujarat's popular, humble and dauntless Chief Minister Shri Bhupendra Bhai Patel, Mahant Swami Pujya Dharmanandan Das ji, Union Health Minister Mansukh Mandaviya ji, Gujarat Legislative Assembly Speaker Nimaben Acharya, other ministers of Gujarat government, my Parliamentary colleague Shri Vinod Chhabra, other public representatives, revered saints present there, Chairman of the Kutchi Leva Patel Education and Medical Trust Shri Gopalbhai Gorasiya ji, all other trustees, prominent personalities of the society, all the generous donors from across the country and around the world, the medical staff and employees and my dear Kutchi Brothers and Sisters.
Heartiest congratulations to the people of Kutch for such a big event related to health. Congratulations to Gujarat too! Leaving behind the devastation caused by the earthquake, the people of Bhuj and Kutch are now writing a new fortune for this region with their hard work. Today many modern medical services exist in this area. In line with this, Bhuj is getting a modern super speciality hospital today. This is Kutch's first charitable super speciality hospital. Many congratulations to Kutch for this modern health facility. This 200-bed super speciality hospital is going to provide affordable and best treatment to lakhs of people from Kutch. This is going to come out as a guarantee of best treatment for the families of our soldiers and paramilitary forces as well as for the many people in the business world.
Friends,
Better health facilities are not limited to the treatment of diseases only. They encourage and promote social justice too. When a poor person gets access to cheap and best treatment, then his faith in the system gets stronger. If the poor gets freedom from the worry of the cost of treatment, then he works harder to get out of poverty with ease. This very thinking is the inspiration for all the schemes implemented in the health sector during the previous years. Crores of rupees are being saved every year in the treatment of poor and middle class families due to Ayushman Bharat Yojana and Jan Aushadhi Yojana. Health and wellness centres, campaigns such as Ayushman Bharat Health Infrastructure Scheme are helping to make treatment accessible to all.
Ayushman Bharat Digital Health Mission will further increase the facilities for the patients. Modern and critical healthcare infrastructure is being extended to the district and block levels through the Ayushman Health Infrastructure Mission. Today, besides dozens of AIIMS, many super speciality hospitals are also being built in the country. Whether it is the goal of building a medical college in every district of the country or an effort to make medical education accessible to all, the country is going to get a record number of new doctors in the coming ten years.
And Kutch certainly is going to benefit from this. Gopalbhai was telling me that I had said from the ramparts of Red Fort that everyone should contribute something in the 'Azadi Ka Amrit Mahotsav' and today that resolution is being fulfilled. And for that, this sense of duty, feeling of loyalty towards the society and the spirit of goodwill towards the society is one's greatest asset; and this is what Kutch is known for. Wherever you go, if you say kutchi, no one will ask which village you belong to or which caste you belong to. Immediately a feeling of brotherhood develops for you. This is the speciality of Kutch. With this initiative, you are establishing your identity and discharging your duty towards Kutch. As Bhupendrabhai said - 'This is the most beloved district of the Prime Minister'. Actually, when someone stands by the people during a crisis, that relationship becomes unbreakable. And the painful situation caused by the earthquake in Kutch led to my close relationship with you. Neither can I leave Kutch, nor can Kutch leave me ever. Very few people get such a privilege in public life, and it is a matter of pride for me. Today Gujarat is making all round progress.
The matter of developing Gujarat is taken into account not only in Gujarat but also in the entire country. Just imagine, two decades ago there were only 9 medical colleges in Gujarat. If only the youth of Gujarat wanted to become doctors, then there were only 1100 seats. Today there is an AIIMS, and there are more than three dozen medical colleges. Two decades ago only about 1000 students used to get seats whereas today it is possible for about 6000 students to become doctors. In 2021, AIIMS was started in Rajkot with 50 seats. The upgradation work of Medical Colleges in Ahmedabad and Rajkot is underway. The upgradation work of Bhavnagar Medical College is almost complete. There is a 1500 bedded Civil Hospital in Ahmedabad and from my point of view this is a commendable job. An amazing system of healthcare has been developed here for the Mother and child. There is also a separate hospital of 800 beds for streams like cardiology and even research work can be done there. Cancer research work is also going on in a big way in Gujarat. We urgently required the dialysis facility in the entire country for the kidney patients. Just imagine the condition of a person who needed dialysis twice a week but was not able to get it done even twice a month. Today we have started free dialysis service in various districts. So in a way, a lot of work is going on at a massive scale.
But I have something to say to you, brothers and sisters. This is 'Azadi Ka Amrit Mahotsav'. No matter how many hospitals we build, how many new beds are added, but it can never solve the problem. But we must create such awareness in the society, follow our duties and create such an environment that we do not have to go to any hospital in the first place. The solution to all the problems is not having the need to go to the hospital. Today a very beautiful hospital is being inaugurated. But what should my wish for you all? I wish that even though KK Patel Charitable Trust has invested so many crores to build this grand hospital but hopefully no one finds the need to visit the hospital and I wish the hospital remains empty. We must expect to see such days. And when could the hospital remain empty? It is possible if we pay attention to cleanliness. There should be a strong desire among the people to ensure cleanliness; there should not be any trace of dirt anywhere whether outside or inside the house. There should be an aversion towards dirt. If such an environment is created, then definitely there is hardly any chance of contracting a disease. Similarly, campaigns were run for ensuring pure drinking water cleanliness, building toilets, and to make the society open defecation free in the country; and the society supported everything. And everyone knows that we started winning the battle against Corona because if the basic foundation of our body is strong then the battle can be easily won. Such a big crisis had shaken us, yet we are fighting because Corona has not left us yet. We must not make mistakes. The work for providing tap water through Jal Jeevan Mission is going on all over the country. If you get pure drinking water, your nutrition intake should also be good. If you keep eating junk food, filling your stomachs with the junk just like one dumps letters in the post office, then neither the body nor your health can benefit. The doctors are smiling listening to my words. Even our scriptures say that the regularity in the diet, the amount of restraint while eating is of great importance. And you have read this, Acharya Vinoba ji had once said that fasting is easy, you can fast with great ease but it is difficult to eat with restraint. If you are sitting at the table and there are various dishes, then automatically one can lose control.
Now one of the major concerns today is obesity. Now please don't feel embarrassed if you are overweight. Diabetes is pervading every household. And diabetes itself is such a disease which invites even different kinds of diseases. Now we might need to visit the KK hospital. But if we want to avoid diabetes, then we must go for a walk in the morning. Isn't it? Whatever we do, if the basic health is good, it will not let us go to the hospital. Similarly, through International Yoga Day, we are campaigning for Yoga all over the world. The whole world has embraced yoga. This time you must have seen, almost the entire world had pinned its hopes on yoga and our Ayurveda during the corona pandemic. Each country has something or the other from our country; turmeric has become the most exported item from India. During the pandemic, the people around the world had come to know that the herbs of India are beneficial for health but if we stop using it then the purpose is defeated. I want to ask the people of my Kutch that this time on the International Yoga Day in the month of June; can Kutch make a world record? Can big Yoga-related events be held in Kutch? Still one and a half to two months are left for the event. Work so hard that we have the best yoga programme. You will see that there will never be any need to go to any hospital. And I wish no one ever has the need to visit the KK hospital. May you fulfil my wish and stay healthy. Yes, if there is an accident, it is not in your hands but I feel we should consider doing all these things proactively.
Now as I am with my brothers of Kutch, it is within my rights to ask for something; and you will have to give it to me. See, my Kutchi brothers are residing in several countries around the world. People from all over the country have started coming here on their own to be a part of our Kutch festival. The splendour of Kutch is rising; the economy of Kutch is growing. More importantly, hospitality of Kutch is being praised all over India. The people have started saying 'Kutch means Kutch'. Now tell me how would you feel if foreign guests are not visible in the Kutch Rann Utsav for which so much effort is put by the government and such kind of hospitality is shown by the people of Kutch that is hailed everywhere? The people who come for health tourism, we have hospitals for them but what if they come solely for tourism? So, we need to start it. This is my request to the brothers of Kutch; especially the brothers of our Leva Patel community as they are spread in India as well as around the world. You need to do it every year, so keep account of that and Gopalbhai is pretty good with accounting. I am sure he will do this. I request all of you that every year every Kutch family residing abroad should send at least five foreign nationals here to see our Rann of Kutch. Don't you think if this is done then Rann of Kutch will look complete? And Kutch will get recognition in the true sense around the world. This is not a big deal. You are such people who have never forgotten their roots. If you fall ill in a foreign land, they say, spending a week in Kutch's Bhuj, or being in that environment will cure everything. This is our love for Kutch. So, if this is our love for Kutch, we must bring 5 foreign nationals, not Indians, to the Rann of Kutch. You must send them this year in the month of December. Secondly, such a big tribute was paid to Sardar Patel Saheb after so many years of independence. Are you proud of the Sardar Saheb's monument or not? You keep on praising me that Modi saheb has done a very good job. You keep appreciating the Gujarat government for its good work. But the matter does not end there.
Brothers, it is my wish to see that the 5 people who would come from all over the world to the Rann of Kutch should also visit the Statue of Unity. You will see, there will be a lot of development in the tourism sector of Gujarat and tourism is such a business that provides employment to the poor people. Minimum capital cost gives maximum profit. You have seen in the Rann of Kutch that the work of twelve months is accomplished in just two months by creating and selling even a very small thing. When a tourist comes, the rickshaw puller earns, the taxi driver earns and the tea seller also earns. That's why I request all of you to contribute in making Kutch a big hub of tourism. And for this reason, I request my kutchi brothers and sisters living abroad to decide that every family would tell 5 people every time and urge them to visit India. You can tell them how they can come here, where to go, the kind of hospitality they will get, and so on. And I say with 100 per cent confidence that now India has attracted people for tourism. A lot of tourists had started coming here before Corona, but due to Corona, it had stopped. But it has started again, and if you help me, then you will be hailed everywhere. And I want you to make it work. One more thing; our Maldhari brothers stay in Kutch for two to four months and then move with their livestock for six to eight months. They walk for miles. Does it befit our Kutch? There was an era when you had to leave Kutch. Why did you have to leave Kutch? It became difficult to live in Kutch due to lack of water. Such a situation had arisen that even the children were in pain. That's why by working hard, they earned a living. They did not beg before anyone and instead became capable and independent. Wherever they went, they worked for the welfare of the society. Some were running a school, some a cowshed; but wherever a Kutchi goes, he does some good work. Now that you work so hard, I have a request especially to the Maldharis. In earlier times you used to be on the move with your animals. That was okay. But now there is no water scarcity in Kutch.
Now Kutch has greenery too. Now cumin is grown here in Kutch. It feels good to hear that cumin is grown in Kutch. Mangoes of Kutch are exported abroad; it feels so good. Our Kutch has popularized Kamalam. We also have dates and what not. But despite all this if our Maldhari Brothers are leading a nomadic life, I feel difficult to accept that. Now there is fodder too. We need to lead a settled life. Now there is dairy as well. You have a bright future. That's why I request you to talk to your maldhari brothers and make them understand that they need to stop their nomadic lives with animals and instead settle here. You have no problem here. You live here and educate your children, because the children of nomadic people are not getting education and I am pained by this. I need your help in this and I hope you would do this important task. We have asked to make 75 ponds in each district during the 'Azadi Ka Amrit Mahotsav'. The kind of water we get in Kutch can fill a pond in two to three years. Sometimes it can take five years. Many times I have seen that after a child is born, he does not get to see the rain until he is four. The people of our Kutch region have seen such days. So, I request all of you if you could make 75 grand ponds inside Kutch. And for this, I seek the assistance of the kutchi people spread across India. You live in rainfall abundant places like Mumbai, Kerala, Assam in large numbers. You are no less. Kachhi brothers have reached more than half the districts of India. 75 ponds is the goal. If there is a Kutchi society in Chhattisgarh, it could maintain, say, one pond; if there is a Kutchi society in Mumbai, then it could take care of 5 ponds, and the pond should not be small. The pond should be so deep that even 50 trucks of our Nimaben, if put inside, should not be visible. You will see that gradually water will be collected there, even if it takes two or three years or gets filled by a few inches every year. Yet when the pond is filled completely, it will become a massive power of Kutch. And more than what I did for Kutch, Kutch has done a lot more by just listening to my words. And when you work more, you feel like working more. If you didn't take any initiative then I would have ended my speech with a few words and left. But you are action takers. That's why I feel like saying. And that's why I request all of you to take our duty-driven Kutch to a new height and be it tourism or water conservation, it should be known for these aspects around the world. Be it a native Kutchi or a kutchi living in any corner of India; come, let us all fulfil our duty with the fast pace with which we have taken Gujarat forward under the leadership of Bhupendra bhai.
This is my wish. Jai Swaminarayan to all and my very best wishes!
Thanks!
Disclaimer: This is a translation of the Prime Minister’s address. The original speech is in Hindi and Gujarati languages.