मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
भारत और सिंगापुर ने अवैध, गैर-सूचित और अनियमित फिशिंग पर पूर्वी एशिया सम्मेलन कार्यशाला का आयोजन किया
ऑस्ट्रेलिया, कंबोडिया, चीन, इंडोनेशिया, न्यूजीलैंड, कोरिया गणराज्‍य इस कार्यक्रम में शामिल हुए
भारत द्वारा तटवर्ती इलाकों में फिशिंग करने वाले समुदायों के साथ मिलकर अवैध, गैर-सूचित और अनियमित फिशिंग का मुकाबला करने का आह्वान किया गया
प्रतिभागियों ने राष्ट्रीय सफलता की कहानियों और आईयूयू फिशिंग का मुकाबला करने के लिए उठाए गए कदमों को साझा किया
13 APR 2022 10:32AM by PIB Delhi
मत्स्यपालन विभाग, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय, भारत सरकार और सिंगापुर सरकार द्वारा कल अवैध, गैर-सूचित और अनियमित (आईयूयू) फिशिंग पर एक वर्चुअल ईस्ट एशिया सम्मेलन (ईएएस) कार्यशाला का आयोजन किया गया, जिसकी सह-अध्यक्षता भारत और सिंगापुर खाद्य एजेंसी (एसएफए) ने की। इसमें श्री जतिन्द्र नाथ स्वैन, सचिव, मत्स्यपालन विभाग (डीओएफ), भारत सरकार ने अपना मुख्य भाषण दिया। इस कार्यशाला में 8 ईएएस सदस्य देशों और 4 नॉलेज पार्टनर, भारत सरकार के मत्स्यपालन विभाग के अधिकारियों, विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मत्स्यपालन अधिकारियों और अन्य आमंत्रित लोग शामिल हुए।
अपने उद्घाटन भाषण में श्री स्वैन ने अवैध, गैर-सूचित और फिशिंग से निपटने के लिए तत्काल कदम उठाने पर प्रकाश डाला। श्री स्वैन ने विशेष रूप से तटवर्ती इलाकों में फिशिंग करने वाले समुदायों के साथ मिलकर आईयूयू फिशिंग का मुकाबला करने के लिए भारत द्वारा किए गए कुछ प्रयासों और पहलों को साझा किया।
इस कार्यशाला की शुरुआत भारत के नेतृत्व में उद्घाटन सत्र के साथ हुई और इसकी अध्यक्षता डॉ. जे बालाजी, संयुक्त सचिव, मत्स्यपालन विभाग, भारत सरकार ने की। स्वागत भाषण के दौरान डॉ जे. बालाजी ने कार्यशाला के विषय के बारे में जानकारी प्रदान की तथा उन्होंने भारत और सिंगापुर के साथ-साथ ऑस्ट्रेलिया, कंबोडिया, चीन, इंडोनेशिया, न्यूजीलैंड, कोरिया गणराज्‍य के सभी सम्मानित प्रतिनिधियों, पैनलिस्टों और प्रतिभागियों का स्वागत किया। ईएएस आईयूयू कार्यशाला में अपनी शुरुआती टिप्पणी में सिंगापुर खाद्य एजेंसी के सीईओ ने आईयूयू फिशिंग का मुकाबला करने के महत्व पर प्रकाश डाला, जिसके कारण तटवर्ती इलाकों में फिशिंग करने वाले समुदायों की आजीविका और खाद्य सुरक्षा नकारात्मक रूप से प्रभावित हुई है।
प्रथम तकनीकी सत्र, आईयूयू फिशिंग का मुकाबला करने में क्षेत्रीय सहयोग पर केंद्रित था और सिंगापुर खाद्य एजेंसी द्वारा इसकी अध्यक्षता की गई। नॉलेज पार्टनर अर्थात् द वे ऑफ बंगाल प्रोग्राम इंटर-गवर्मेंटल ऑर्गेनाइजेशन (बीओबीपीआईजीओ), कॉमनवेल्थ साइंटिफिक एंड इंडस्ट्रियल रिसर्च ऑर्गेनाइजेशन (सीएसआईआरओ), साउथ ईस्ट एशियन फिशरीज डेवलपमेंट सेंटर (एसईएएफडीईसी) और यूएस फूड एंड एग्रीकल्चर ऑर्गेनाइजेशन (एफएओ) ने क्षेत्रीय प्रयासों और आईयूयू फिशिंग का मुकाबला करने के लिए अपनाए जा रहे जमीनी और निरंतर प्रयासों को साझा किया।
द्वितीय तकनीकी सत्र के दौरान, इसमें भाग लेने वाले प्रत्येक देश के प्रतिनिधियों ने अपनी राष्ट्रीय सफलता की कहानियों, प्राप्त अनुभवों और आईयूयू फिशिंग को रोकने के लिए उनके देशों द्वारा अपनाए जा रहे उपायों को साझा किया।
सत्रों और चर्चाओं के बाद, सुश्री गीतिका श्रीवास्तव, संयुक्त सचिव, विदेश मंत्रालय, भारत सरकार की समापन टिप्पणी के साथ ही इस वेबिनार की समाप्ति हुई।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
India and Singapore organise East Asia Summit workshop on Illegal, Unreported, and Unregulated Fishing
Australia, Cambodia, China, Indonesia, New Zealand, Republic of Korea attend the event
India calls for combating illegal, unreported and unregulated fishing by working with coastal fishing communities
Participants share national success stories and measures taken to combat IUU fishing
13 APR 2022 10:32AM by PIB Delhi
Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Government of India and the Government of Singapore organized a virtual East Asia Summit (EAS) Workshop on Illegal, Unreported, and Unregulated (IUU) Fishing yesterday co-chaired by India and Singapore Food Agency (SFA). Shri Jatindra Nath Swain, Secretary, Department of Fisheries (DoF), Government of India gave key note address . The workshop was attended by 8 EAS member countries, and 4 knowledge partners, officials of Department of Fisheries, Government of India , Fisheries officials of different States/UTs and other invitees.
In his inaugural address, Shri Swain highlighted the urgent call for combating illegal, unreported and unregulated fishing. Mr. Swain shared some of India’s efforts and initiatives to combat IUU fishing especially through working with coastal fishing communities.
The Workshop began with the opening session led by India and chaired by Joint Secretary, Department of Fisheries, Goverment of India, Dr. J Balaji. During the welcome address Dr. J Balaji introduced the theme of the workshop and welcomed all the esteemed delegates, panelists and participants in the Workshop from the countries of Australia, Cambodia, China, Indonesia, New Zealand, Republic of Korea along with India and Singapore.In his opening remarks to the EAS IUU Workshop, the CEO of the Singapore Food Agency highlighted the importance of combating IUU fishing which has negatively impacted the livelihood and food security of the coastal fishing communities.
The Technical Session 1 was focused on regional collaborations in combating IUU fishing and was Chaired by Singapore Food Agency. The knowledge-partners, namely, the Bay of Bengal Programme Inter-Governmental Organization (BOBPIGO), the Commonwealth Scientific and Industrial Research Organization (CSIRO), the Southeast Asian Fisheries Development Center (SEAFDEC) and the UN Food and Agriculture Organization (FAO) shared the regional efforts and the groundbreaking and continuous efforts being taken to combat IUU fishing. During the Technical Session 2, representative from each participating country shared their national success stories, experience gained and measures being taken up by the respective country to curb IUU fishing.
After sessions and discussions, the webinar concluded with closing remarks by Ms. Geetika Srivastava, Joint Secretary, Ministry of External Affairs, GoI.