प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने मध्य प्रदेश में प्रधानमंत्री आवास योजना- ग्रामीण के 5 लाख से अधिक लाभार्थियों के 'गृह प्रवेशम' में भाग लिया
"एक ईमानदार सरकार के प्रयास, एक सशक्त गरीब के प्रयास जब साथ मिलते हैं तो गरीबी परास्त होती है"
"गरीबों को अपना पक्का घर देने का ये अभियान सिर्फ एक सरकारी योजना नहीं है। ये गांव को, गरीब को विश्वास देने की प्रतिबद्धता है"
"सरकार योजनाओं को पूरा करने का लक्ष्य बनाकर भेदभाव और भ्रष्टाचार की संभावना को समाप्त कर रही है"
हर राज्य सरकार, स्थानीय निकाय और पंचायत हर जिले में 75 अमृत सरोवर के लिए काम करें
29 MAR 2022 2:00PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज मध्य प्रदेश में प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण के लगभग 5.21 लाख लाभार्थियों के ‘गृह प्रवेशम’ में वीडियो कॉन्‍फ्रेंस के माध्यम से भाग लिया। इस अवसर पर मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान, केंद्रीय और राज्य मंत्री, संसद सदस्य और राज्य के विधायक उपस्थित थे।
इस अवसर पर प्रधानमंत्री ने विक्रम संवत के आगामी नए साल में लाभार्थियों को उनके 'गृह प्रवेशम' के लिए बधाई दी। प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारे देश में कुछ दलों ने गरीबी दूर करने के लिए नारे बहुत लगाए लेकिन गरीबों को सशक्त करने के लिए काम नहीं किया। उन्होंने कहा, एक बार जब गरीब सशक्त होता है तो उसमें गरीबी से लड़ने का हौसला आता है। एक ईमानदार सरकार के प्रयास, एक सशक्त गरीब के प्रयास जब साथ मिलते हैं तो गरीबी परास्त होती है।
प्रधानमंत्री ने जोर देकर कहा, "प्रधानमंत्री आवास योजना के तहत गांवों में बने ये सवा पांच लाख घर, सिर्फ एक आंकड़ा नहीं है। ये सवा पांच लाख घर, देश में सशक्त होते गरीब की पहचान हैं। श्री मोदी ने कहा कि गरीबों को अपना पक्का घर देने का ये अभियान सिर्फ एक सरकारी योजना नहीं है। ये गांव को, गरीब को विश्वास देने की प्रतिबद्धता है। उन्होंने कहा, "ये गरीब को गरीबी से बाहर निकलने की हिम्मत देने की पहली सीढ़ी है।" उन्होंने कहा, "ये घर सेवा भावना और गांवों की महिलाओं को 'लखपति' बनाने के अभियान को दर्शाते हैं।"
प्रधानमंत्री ने कहा कि पहले बनाए गए कुछ लाख घरों की तुलना में, यह सरकार पहले ही 2.5 करोड़ पक्के घर सौंप चुकी है, जिनमें से 2 करोड़ ग्रामीण क्षेत्रों में हैं। प्रधानमंत्री ने कहा कि महामारी भी इस अभियान को धीमा नहीं कर सकी है। मध्य प्रदेश में स्वीकृत 30 लाख घरों में से 24 लाख घरों के माध्यम से लोग पहले ही पूर्ण रूप से लाभान्वित हो चुके हैं, जिनमें बैगा, सहरिया और भारिया समाज के लोग शामिल हैं।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पीएमएवाई के तहत घरों में शौचालय, सौभाग्य योजना बिजली कनेक्शन, उजाला योजना एलईडी बल्ब, उज्ज्वला गैस कनेक्शन और हर घर जल के तहत पानी का कनेक्शन है, जिससे लाभार्थियों को इन लाभों के लिए इधर-उधर भागने की परेशानी से मुक्ति मिलती है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पीएम आवास योजना के तहत जो घर बने हैं, उनमें से करीब-करीब दो करोड़ घरों पर मालिकाना हक महिलाओं का भी है। इस मालिकाना हक ने, घर के दूसरे आर्थिक फैसलों में भी महिलाओं की भागीदारी को मजबूत किया है। महिलाओं के सम्मान और जीवन को आसान बनाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि महिलाओं की परेशानी को दूर करने के लिए हमने हर घर जल पहुंचाने का बीड़ा भी उठाया है। बीते ढाई साल में इस योजना के तहत देशभर में 6 करोड़ से अधिक परिवारों को शुद्ध पेयजल कनेक्शन मिल चुका है
प्रधानमंत्री ने कहा कि 100 साल में आई इस सबसे बड़ी महामारी में, हमारी सरकार गरीबों को मुफ्त राशन के लिए 2 लाख 60 हजार करोड़ रुपए खर्च कर चुकी है। अगले 6 महीने में इस पर 80 हजार करोड़ रुपए और खर्च किए जाएंगे। इच्छित लाभार्थियों को पूर्ण लाभ प्रदान करने की सरकार की प्रतिबद्धता के अनुरूप, सरकार ने 4 करोड़ फर्जी लाभार्थियों को रिकॉर्ड से बाहर कर दिया है। 2014 में सरकार में आने के बाद से ही हमारी सरकार ने इन फर्जी नामों को खोजना शुरू किया और इन्हें राशन की लिस्ट से हटाया ताकि गरीब को उसका हक मिल सके। अमृत ​​काल के दौरान हर लाभार्थी तक मूलभूत सुविधाएं पहुंचाने का प्रयास है। उन्होंने कहा कि सरकार योजनाओं को पूरा करने का लक्ष्य लेकर भेदभाव और भ्रष्टाचार की संभावना को खत्म कर रही है।
सरकार स्वामित्व योजना के तहत संपत्ति रिकॉर्ड को औपचारिक रूप देकर गांवों में कारोबारी माहौल को आसान बना रही है। मध्य प्रदेश में सभी जिलों के 50 हजार गांवों का सर्वे किया जा रहा है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि लंबे समय तक गांव की अर्थव्यवस्था को सिर्फ खेती तक ही सीमित करके देखा गया। हम खेती को, किसान को, पशुपालक को ड्रोन जैसी आधुनिक टेक्नॉलॉजी और प्राकृतिक खेती जैसी पुरातन व्यवस्था की ओर प्रोत्साहित कर ही रहे हैं। साथ ही गांव की दूसरी क्षमताओं को भी निखार रहे हैं। उन्होंने एमएसपी खरीद में नए रिकॉर्ड बनाने के लिए मध्य प्रदेश सरकार और मुख्यमंत्री की सराहना करते हुए कहा कि अनाज की सरकारी खरीद में एमपी ने गजब काम किया है, नया रिकॉर्ड बनाया है, देश के कई राज्यों को पीछे छोड़ दिया है। मध्य प्रदेश के किसान को भी पीएम किसान सम्मान निधि के तहत 13 हजार करोड़ रुपये मिले।
प्रधानमंत्री ने आगामी नव वर्ष (प्रतिपदा) में प्रत्येक जिले में 75 अमृत सरोवर (तालाब) बनाने का आह्वान किया। उन्होंने कहा, हम सब मिलकर एक काम कर सकते हैं। हम संकल्प करें कि इस वर्ष प्रतिपदा से अगली वर्ष प्रतिपदा के तक, हर जिले में 75 अमृत सरोवर बनाएंगे। संभव हो तो हर जिले में ये अमृत सरोवर नए हों, बड़े हों। उन्होंने कहा कि इसके लिए मनरेगा की राशि का उपयोग किया जा सकता है और यह भूमि, प्रकृति, छोटे किसानों, महिलाओं और यहां तक ​​कि पक्षियों और जानवरों के लिए भी बहुत फायदेमंद होगा। उन्होंने हर राज्य सरकार, स्थानीय निकायों और पंचायतों से इस दिशा में काम करने की अपील की।

Prime Minister's Office
PM participates in ‘Grih Pravesham’ of more than 5 Lakh beneficiaries of PMAY-G in Madhya Pradesh
“When efforts of an honest government and efforts of empowered poor come together, poverty is defeated”
“Campaign of providing pucca houses to the poor is not just a government scheme but a commitment to instil confidence in the rural poor”
“By aiming for saturation of the coverage of the schemes, the government is eliminating the possibility of discrimination and corruption”
Every state government, local body and panchayat to work for 75 Amrit Sarovars in every district
29 MAR 2022 2:00PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi participated in ‘Grih Pravesham’ of about 5.21 Lakh beneficiaries of Pradhan Mantri Awaas Yojana - Gramin in Madhya Pradesh today via video conferencing. Chief Minister of Madhya Pradesh Shri Shivraj Singh Chouhan, Union and state ministers, Members of Parliament and state legislators were among those present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister congratulated the beneficiaries for their ‘Grih Pravesham’ in the upcoming new year of Vikram Samvat. The Prime Minister said that earlier, political parties did not do enough for the poor despite their professed stance. “Once the poor are empowered, they have the courage to fight poverty. When efforts of an honest government and efforts of empowered poor come together, poverty is defeated”, he said.
The Prime Minister emphasized that “these 5.25 lakh houses built in villages under the Pradhan Mantri Awas Yojana are not just statistics These 5.25 lakh houses are the identity of the poor getting strong in the country.” Shri Modi further said that this campaign of providing pucca houses to the poor is not just a government scheme but a commitment to instil confidence in the rural poor. “This is the first step of bringing the poor out of poverty”, he said. “These houses reflect the service spirit and a campaign to make women of the villages ‘lakhpati’.”, he added.
As against few lakh houses constructed earlier, the Prime Minister said that this government has already handed over 2.5 crore pucca houses out of which 2 crore are in the rural areas. Not even the pandemic could slow this campaign, said the Prime Minister. In Madhya Pradesh 24 lakh out of approved 30 lakh houses are already complete benefiting, among other, Baiga, Sahariya and Bhariya samaj people.
Houses under PMAY, the Prime Minister informed, come equipped with toilet, Saubhagya Yojna electricity Connection, Ujala Scheme LED bulb, Ujjwala gas Connection and water connection under Har Ghar Jal, saving the beneficiaries the hassle of running around for these benefits.
The Prime Minister, said that among the houses constructed under the PMAY scheme, almost two crore houses are registered in the name of the women. This ownership has strengthened the participation of the women in the financial decision-making of the household. Reiterating the government’s commitment to enhance the dignity and ease of living of the women, the Prime Minister said that in the last two and half years more than 6 crore households have been provided tap water connection for drinking water.
The Prime Minister said that the government has spent 2 lakh 60 thousand crore rupees for providing free ration to the poor. As the scheme has been extended for next 6 months, additional 80 thousand crore rupees will be spent for this. In tune with the government’s commitment to provide full benefit to the intended beneficiaries, the government has weeded out the 4 crore fake beneficiaries from the record. Post 2014 this exercise was undertaken so that poor get their deserved benefit and money is saved from being pilfered by unscrupulous elements. During Amrit Kaal effort is to take the basic facilities to every beneficiary. He said by aiming for saturation in the schemes the government is eliminating the possibility of discrimination and corruption.
Through formalizing property record under the Svamitva scheme, the government is easing the business climate in the villages. In Madhya Pradesh, 50 thousand villages in all the districts are being surveyed.
The Prime Minister said that for a long-time, rural economy was restricted to agriculture. Along with encouragement to modern technology like drones and ancient system like natural faming government is opening new avenues in the villages. He complimented the Madhya Pradesh government and the Chief Minister for creating new records in MSP procurement. Madhay Pradesh Farmer also received 13 thousand crore rupees under PM Kisan Samman Nidhi.
The Prime Minister called for constructing 75 Amrit Sarovars (Ponds) in every districts in the upcoming new year (Pratipada) . He asked these Sarovars to be new and big. He said MNREGA funds can be utilized for this and it will be greatly beneficial for the land, nature, small farmers, women and even birds and animals. He appealed to every state government, local bodies and panchayats to work in this direction.