وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے مدھیہ پردیش کے 5 لاکھ سے زیادہ پی ایم اے وائی-جی مستفیدین کے ’گرہ پرویشم‘ میں شرکت کی
’’ایماندار حکومت کی کوششیں اور با اختیار غریبوں کی کوششیں جب ساتھ ملتی ہیں، تو غریبی کی شکست ہوتی ہے‘‘
’’غریبوں کو پکا گھر فراہم کرنے کی مہم صرف ایک سرکاری اسکیم ہی نہیں ہے، بلکہ دیہی علاقوں کے غریبوں میں اعتماد پیدا کرنے کا عزم ہے‘‘
’’اسکیموں کی کوریج میں چھنٹائی کے ذریعے حکومت جانبداری اور بدعنوانی کے امکان کو ختم کرنا چاہتی ہے‘‘
ہر ایک ریاستی حکومت، مقامی ادارہ اور پنچایت کو ہر ضلع میں 75 امرت سروور بنانے کے لیے کام کرنا ہے
29 MAR 2022 2:00PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے مدھیہ پردیش کے، پردھان منتری آواس یوجنا – گرامین کے تقریباً 5.21 لاکھ مستفیدین کے ’گرہ پرویشم‘ میں شرکت کی۔ اس موقع پر مدھیہ پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب شیو راج سنگھ چوہان، مرکزی اور ریاستی وزراء، ممبران پارلیمنٹ اور ریاستی قانون ساز وغیرہ موجود تھے۔
اس موقع پر بولتے ہوئے، وزیر اعظم نے مستفیدین کو آنے والے نئے سال، ورکم سموت میں ان کے ’گرہ پرویشم‘ پر مبارکباد دی۔ وزیر اعظم نے کہا کہ پہلے، سیاسی پارٹیوں نے نعرے لگانے کے باوجود غریبوں کے لیے زیادہ کچھ نہیں کیا۔ انہوں نے کہا، ’’ایک بار جب غریب با اختیار ہوتا ہے، تو اس میں غریبی سے لڑنے کا حوصلہ آتا ہے۔ جب ایماندار حکومت کی کوششیں اور با اختیار غریبوں کی کوششیں ساتھ ملتی ہیں، تو غریبی کی شکست ہوتی ہے۔‘‘
وزیر اعظم نے زور دے کر کہا کہ ’’پردھان منتری آواس یوجنا کے تحت گاؤوں میں بننے والے یہ 5.25 لاکھ مکان محض ایک تعداد نہیں ہے۔ یہ 5.25 لاکھ گھر ملک میں با اختیار ہوتے غریب کی پہچان ہیں۔‘‘ جناب مودی نے مزید کہا کہ غریبوں کو پکا گھر فراہم کرنے کی یہ مہم صرف ایک سرکاری اسکیم ہی نہیں ہے، بلکہ دیہی غریبوں میں اعتماد پیدا کرنے کا ایک عزم ہے۔ انہوں نے کہا، ’’یہ غریبوں کو ان کی غریبی سے باہر نکالنے کا پہلا قدم ہے۔‘‘ وزیر اعظم نے مزید کہا، ’’یہ مکان گاؤوں کی خواتین کو ’لکھ پتی‘ بنانے کے جذبہ اور مہم کی عکاسی کرتے ہیں۔‘‘
وزیر اعظم نے کہا کہ اس سے پہلے کچھ لاکھ ہی گھر بنائے گئے تھے، لیکن موجودہ حکومت 2.5 کروڑ پکا گھر پہلے ہی لوگوں کو سونپ چکی ہے، جن میں سے 2 کروڑ مکان دیہی علاقوں میں ہیں۔ وزیر اعظم نے کہا کہ وبائی مرض بھی اس مہم کی رفتار کو دھیما نہیں کر سکا۔ مدھیہ پردیش کے لیے منظور کیے گئے 30 لاکھ گھروں میں سے 24 لاکھ پہلے سے ہی مکمل ہو چکے ہیں اور بیگا، سہریا، اور بھاریا سماج کے لوگوں کو فائدہ پہنچا رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے بتایا کہ پی ایم اے وائی کے تحت بننے والے مکان بیت الخلاء، سوبھاگیہ یوجنا بجلی کنکشن، اجالا اسکیم، ایل ای ڈی بلب، اجولا گیس کنکش اور ہر گھر جل کے تحت پانی کے کنکشن سے لیس ہیں، جس کی وجہ سے مستفیدین کو یہ فوائد حاصل کرنے کی خاطر ادھر ادھر بھاگنے کی ضرورت نہیں پڑ رہی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ پی ایم اے وائی اسکیم کے تحت تعمیر ہونے والے مکانوں میں سے، تقریباً 2 کروڑ گھر خواتین کے نام سے رجسٹرڈ ہیں۔ اس مالکانہ حق نے، گھر کے دوسرے مالیاتی فیصلوں میں بھی خواتین کی حصہ داری کو مضبوط کیا ہے۔ خواتین کے وقار اور زندگی کی آسانیوں میں اضافہ کرنے کے حکومت کے عزم کو دوہراتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ گزشتہ ڈھائی سالوں کے دوران 6 کروڑ سے زیادہ گھروں میں نل سے پینے کے پانی کی سپلائی کا انتظام کیا گیا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ حکومت نے غریبوں کو مفت راشن مہیا کرانے کے لیے 2 لاکھ 60 ہزار کروڑ روپے سے زیادہ رقم خرچ کی ہے۔ چونکہ اس اسکیم کو اب اگلے 6 مہینوں کے لیے بڑھا دیا گیا ہے، لہٰذا اس پر مزید 80 ہزار کروڑ روپے خرچ کیے جائیں گے۔ مطلوبہ مستفیدین کو مکمل فائدہ پہنچانے کے حکومت کے عزم کے مطابق، سرکار نے اپنے ریکارڈ میں سے 4 کروڑ فرضی مستفیدین کو باہر نکال دیا ہے۔ یہ کام 2014 کے بعد کیا گیا ہے، تاکہ غریبوں کو ان کا واجب فائدہ ملے اور پیسہ بے ایمان عناصر کے ہاتھوں چوری ہونے سے بچ جائے۔ امرت کال کے دوران اس بات کی کوشش کی جا رہی ہے کہ ہر ایک مستفیدین کو بنیادی سہولیات حاصل ہوں۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کے ذریعے اسکیموں میں چھنٹائی کرنے کا مقصد جانبداری اور بدعنوانی کے امکان کو ختم کرنا ہے۔
سوامتو اسکیم کے تحت جائیداد کے ریکارڈ کو باضابطہ بنا کر، حکومت گاؤوں میں کاروبار کے ماحول کو آسان کر رہی ہے۔ مدھیہ پردیش میں، تمام ضلعوں کے کل 50 ہزار گاؤوں میں سروے کا کام چل رہا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ طویل عرصے سے، دیہی اقتصادیات صرف زراعت تک محدود تھی۔ ڈرون جیسی نئی ٹیکنالوجی اور قدرتی کھیتی جیسے قدیم نظام کی حوصلہ افزائی کرنے کے ساتھ ہی، حکومت گاؤوں میں نئے راستے کھول رہی ہے۔ وزیر اعظم نے ایم ایس پی کی خریداری میں نئے ریکارڈ بنانے پر مدھیہ پردیش کی حکومت اور وہاں کے وزیر اعظم اعلیٰ کو مبارکباد دی۔ مدھیہ پردیش کے کسانوں کو پی ایم کسان سمان ندھی کے تحت 13 ہزار کروڑ روپے بھی ملے ہیں۔
وزیر اعظم نے اگلے نئے سال (پرتی پدا) میں ہر ایک ضلع میں 75 امرت سروور (تالاب) بنانے کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا کہ یہ سروور نئے اور بڑے ہونے چاہئیں۔ انہوں نے کہا کہ اس کے لیے منریگا کا فنڈ استعمال کیا جا سکتا ہے اور یہ زمین، قدرت، چھوٹے کسانوں، خواتین اور یہاں تک کہ پرندوں اور مویشیوں کے لیے بھی بہت فائدہ مند ہوں گے۔ انہوں نے ہر ایک ریاستی حکومت، مقامی اداروں اور پنچایتوں سے اس سمت میں کام کرنے کی اپیل کی۔

Prime Minister's Office
PM participates in ‘Grih Pravesham’ of more than 5 Lakh beneficiaries of PMAY-G in Madhya Pradesh
“When efforts of an honest government and efforts of empowered poor come together, poverty is defeated”
“Campaign of providing pucca houses to the poor is not just a government scheme but a commitment to instil confidence in the rural poor”
“By aiming for saturation of the coverage of the schemes, the government is eliminating the possibility of discrimination and corruption”
Every state government, local body and panchayat to work for 75 Amrit Sarovars in every district
29 MAR 2022 2:00PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi participated in ‘Grih Pravesham’ of about 5.21 Lakh beneficiaries of Pradhan Mantri Awaas Yojana - Gramin in Madhya Pradesh today via video conferencing. Chief Minister of Madhya Pradesh Shri Shivraj Singh Chouhan, Union and state ministers, Members of Parliament and state legislators were among those present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister congratulated the beneficiaries for their ‘Grih Pravesham’ in the upcoming new year of Vikram Samvat. The Prime Minister said that earlier, political parties did not do enough for the poor despite their professed stance. “Once the poor are empowered, they have the courage to fight poverty. When efforts of an honest government and efforts of empowered poor come together, poverty is defeated”, he said.
The Prime Minister emphasized that “these 5.25 lakh houses built in villages under the Pradhan Mantri Awas Yojana are not just statistics These 5.25 lakh houses are the identity of the poor getting strong in the country.” Shri Modi further said that this campaign of providing pucca houses to the poor is not just a government scheme but a commitment to instil confidence in the rural poor. “This is the first step of bringing the poor out of poverty”, he said. “These houses reflect the service spirit and a campaign to make women of the villages ‘lakhpati’.”, he added.
As against few lakh houses constructed earlier, the Prime Minister said that this government has already handed over 2.5 crore pucca houses out of which 2 crore are in the rural areas. Not even the pandemic could slow this campaign, said the Prime Minister. In Madhya Pradesh 24 lakh out of approved 30 lakh houses are already complete benefiting, among other, Baiga, Sahariya and Bhariya samaj people.
Houses under PMAY, the Prime Minister informed, come equipped with toilet, Saubhagya Yojna electricity Connection, Ujala Scheme LED bulb, Ujjwala gas Connection and water connection under Har Ghar Jal, saving the beneficiaries the hassle of running around for these benefits.
The Prime Minister, said that among the houses constructed under the PMAY scheme, almost two crore houses are registered in the name of the women. This ownership has strengthened the participation of the women in the financial decision-making of the household. Reiterating the government’s commitment to enhance the dignity and ease of living of the women, the Prime Minister said that in the last two and half years more than 6 crore households have been provided tap water connection for drinking water.
The Prime Minister said that the government has spent 2 lakh 60 thousand crore rupees for providing free ration to the poor. As the scheme has been extended for next 6 months, additional 80 thousand crore rupees will be spent for this. In tune with the government’s commitment to provide full benefit to the intended beneficiaries, the government has weeded out the 4 crore fake beneficiaries from the record. Post 2014 this exercise was undertaken so that poor get their deserved benefit and money is saved from being pilfered by unscrupulous elements. During Amrit Kaal effort is to take the basic facilities to every beneficiary. He said by aiming for saturation in the schemes the government is eliminating the possibility of discrimination and corruption.
Through formalizing property record under the Svamitva scheme, the government is easing the business climate in the villages. In Madhya Pradesh, 50 thousand villages in all the districts are being surveyed.
The Prime Minister said that for a long-time, rural economy was restricted to agriculture. Along with encouragement to modern technology like drones and ancient system like natural faming government is opening new avenues in the villages. He complimented the Madhya Pradesh government and the Chief Minister for creating new records in MSP procurement. Madhay Pradesh Farmer also received 13 thousand crore rupees under PM Kisan Samman Nidhi.
The Prime Minister called for constructing 75 Amrit Sarovars (Ponds) in every districts in the upcoming new year (Pratipada) . He asked these Sarovars to be new and big. He said MNREGA funds can be utilized for this and it will be greatly beneficial for the land, nature, small farmers, women and even birds and animals. He appealed to every state government, local bodies and panchayats to work in this direction.