वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री परषोत्तम रुपाला ने मूल्य-वर्धित मांस उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए पशु रोग मुक्त जोन बनाने की अपील की
एपीडा ने मूल्य-वर्धित मांस उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने पर राष्ट्रीय व्यवसाय बैठक का आयोजन किया
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने देश में पशुधन के बीच एफएमडी और ब्रुसेलोसिस को नियंत्रित करने और उन्मूलन के लिए 12,652 करोड़ रुपये के आवंटन के साथ 2019 में राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम लॉन्‍च किया था
27 MAR 2022 12:04PM by PIB Delhi
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन मंत्री श्री परषोत्तम रुपाला ने मूल्य-वर्धित मांस उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए हितधारकों से देश में क्षेत्र-विशिष्ट पशु रोग मुक्त जोन के निर्माण की दिशा में काम करने की अपील की है।
श्री रुपाला ने 25 मार्च, 2022 को नई दिल्ली में एपीडा द्वारा आयोजित मूल्य-वर्धित मांस उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने पर राष्ट्रीय व्यवसाय सम्मेलन का उद्घाटन करते हुए कहा कि पोल्ट्री पक्षी के बीच रोग के एकल प्रकोप के मामले में भी समस्त देश को रोग प्रभावितसंदर्भित कर दिया जाता है।
श्री रुपाला ने सिक्किम को जैविक राज्य के मॉडल रूप में घोषित किए जाने और इसकी उपज को बाजार में एक प्रीमियम को समझे जाने को संदर्भित करते हुए कहा, "सभी हितधारकों को निश्चित रूप से छोटे-छोटे कदम उठाने चाहिए और एक समय में छोटे क्षेत्रों- कुछ जिलों को रोग मुक्त घोषित करने के लिए काम करना चाहिए।"
उन्होंने कहा कि पशु स्वास्थ्य के मामले में भारत को रोग मुक्त बनाने के लिए कार्रवाई योग्य बिंदुओं के साथ एक रूपरेखा तैयार करने के लिए सभी हितधारकों के साथ एक सर्वेक्षण आरंभ करने की आवश्यकता है। श्री रुपाला ने कहा, "इसके साथ-साथ, हमारे पास दूषित क्षेत्रों और क्वारंटाइन की पहचान करने के लिए एक कार्य योजना होनी चाहिए, जिस प्रकार हमने कोविड-19 की रोकथाम के लिए किया है।"
उन्होंने कहा कि पशु हमारी ग्रामीण अर्थव्यवस्था के लिए जीवन रक्षक प्रणाली हैं, वे कठिन समय में जीविका प्रदान करते हैं और विशेष रूप से ग्रामीण लोगों के लिए पोषण का एक बड़ा स्रोत, प्रोटीन प्रदान करते हैं। पशु उत्पादकता बढ़ाने के लिए काम करने की आवश्यकता है।
श्री रुपाला ने मूल्य-वर्धित मांस उत्पादों और पोर्क और पोर्क उत्पादों के निर्यात पर दो नियमावली भी जारी कीं।
यह उल्लेखित करते हुए कि पशुपालन मंत्रालय उत्पादकता और गुणवत्ता में वृद्धि सुनिश्चित करने के लिए पशु कल्याण, स्वास्थ्य और पोषण में सुधार हेतु अवसंचरना के विकास के लिए काम कर रहा है, उन्होंने कहा कि जहां विश्व भारत के कोविड-19 टीकाकरण की रिकॉर्ड संख्या को स्वीकार करता है, सरकार वर्तमान में पशुओं के बीच मुंहपका एवं खुरपका रोग (एफएमडी) और ब्रुसेलोसिस के उन्मूलन के लिए पशुओं के लिए बड़े पैमाने पर टीकाकरण अभियान चला रही है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने सितंबर, 2019 में, देश में पशुधन के बीच एफएमडी और ब्रुसेलोसिस को नियंत्रित करने और मिटाने के लिए राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम लॉन्‍च किया था। केंद्र ने केंद्र सरकार द्वारा प्रायोजित कार्यक्रम के तहत 12,652 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं, जिसका उद्देश्य दोनों बीमारियों को कम करने के प्रयास में देश में 600 मिलियन से अधिक मवेशियों का टीकाकरण करना है।
श्री रुपाला ने अच्छी गुणवत्ता वाले मांस का उत्पादन करने और इसके द्वारा गुणवत्ता वाले मूल्य-वर्धित उत्पादों हेतु पशुपालन के लिए पशु फार्म स्थापित करने के लिए पशुधन उद्योग को खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, पशुपालन अवसंरचना विकास कोष और राष्ट्रीय पशुधन मिशन की योजनाओं का लाभ उठाने की भी अनुशंसा की।
एपीडा के अध्यक्ष डॉ. एम अंगमुथु ने राष्ट्रीय सम्मेलन में अपने स्वागत भाषण में प्रतिनिधियों को जानकारी दी कि किसानों की आय बढ़ाने में पशुपालन की महत्वपूर्ण भूमिका है। उन्होंने कहा कि भारत ने मांस के निर्यात में अग्रणी भूमिका निभाई है और कोविड- 19 महामारी के दौरान भी वृद्धि की गति बनाए रखी है। डॉ. अंगमुथु ने कहा, "जैविक शहद और मछली उत्पादों के निर्यात में उल्लेखनीय वृद्धि अर्जित करते हुए भारत फ्रोजेन और गोजातीय मांस का सबसे बड़ा निर्यातक है।"
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय तथा एपीडा के वरिष्ठ अधिकारियों के अतिरिक्त, अल्लाना संस लिमिटेड, वेंकटेश्वर हैचरीज, लुलु ग्रुप, हिंद एग्रो इंडस्ट्रीज लिमिटेड, मयूर पिग्गरी फार्म, दर्शन फूड्स, आईटीसी समूह, एओवी प्राइवेट लिमिटेड, हिंद एग्रो इंडस्ट्रीज, सुअर पर एनआरसी, निफ्टेम-कुंडली और अन्य के प्रतिनिधित्व वाले पशुधन उद्योग की अग्रणी कंपनियों के अधिकारियों ने दिन भर चलने वाली इस बैठक में भाग लिया।
एपीडा मानकों और विशिष्टताओं को निर्धारित करने, पैकेजिंग, विपणन रणनीतियों में सुधार का सुझाव और सहायता देने, निर्यात के लिए उत्पादों के विकास की सुविधा प्रदान करने, निर्यात क्षेत्रों की स्थापना और गंतव्य बाजारों में सम्बन्धित आयातकों के साथ हमारे निर्यातकों को जोड़ने के लिए क्रेता-विक्रेता बैठकें आयोजित करने के द्वारा कृषि और पशु ताजा और प्रसंस्कृत उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देता है।
निर्यातकों के साथ-साथ एपीडा ने मांस और मांस उत्पादों सहित आम, अंगूर, केले, बेकरी उत्पादों जैसे कई सेक्टरों में कई सफलता गाथाएं लिखी हैं।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Parshottam Rupala calls for creation of animal disease free zones for boosting value-added meat products.
APEDA organizes National Business Meet on promoting exports of value-added meat products.
Prime Minister Shri Narendra Modi had launched the National Animal Disease Control Programme in 2019 with an allocation of Rs 12,652 crore to control and eradicate the FMD and Brucellosis amongst the livestock in the country
27 MAR 2022 12:04PM by PIB Delhi
To boost exports of value-added meat products, the Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry, Shri Parshottam Rupala has called on stakeholders to work towards creation of region specific animal disease free zones in the country.
Shri Rupala, while inaugurating the National Business Meet on promoting exports of value-added meat products organized by APEDA in New Delhi on March 25, 2022, said that even in case of single outbreak of disease amongst poultry bird, the entire country is referred as ‘disease affected’.
“All the stakeholders must take small steps and work to declare small regions- a few districts at a time, as disease free,” said Shri Rupala, while referring to the model of Sikkim being declared as an organic state and its produce command a premium in the market.
He said that there is a need to initiate a survey with all stakeholders to prepare a road map with actionable points to make India disease free in terms of animal health. “At the same time, we must have an action plan for identifying contaminated areas and quarantine just like we have done for prevention of COVID19,” Shri Rupala noted.
He said animals are the life support system for our rural economy, they provide sustenance in difficult times and a great source of nutrition particularly proteins for the rural folk. There is a need to work to increase animal productivity.
Shri Rupala also released two manuals on export of value-added meat products and pork & pork products.
While stating that the Ministry of Animal Husbandry is working for development of infrastructure for improving animal wellness, health and nutrition to ensure increase in productivity and quality, he also stated that while the world acknowledges India’s administering record number of COVID19 vaccinations, the government is currently running a massive vaccination drive for animals for eradicating Foot & Mouth Disease (FMD) and Brucellosis amongst the livestock.
In September, 2019, the Prime Minister Shri Narendra Modi had launched the National Animal Disease Control Programme to control and eradicate the FMD and Brucellosis amongst the livestock in the country. The Centre has allocated Rs 12,652 crore under the Central Government sponsored programme which aimed at vaccinating more than 600 million cattle in the country in an effort to mitigate the two diseases.
Shri Rupala also recommended to the livestock industry to leverage the schemes of the Ministry of Food Processing Industries, Anima; Husbandry Infrastructure Development Fund and the National Livestock Mission for setting up animal farms for their rearing in order to produce good quality meat and thereby quality value-added products.
Dr. M Angamuthu, Chairman, APEDA, in his welcome address at the national meet, informed the delegates that Animal Husbandry has a critical role to play in enhancing farmer income. He stated that India pioneered the export of meat and maintained the growth of momentum even during the COVID19 pandemic. “India is the largest exporter of frozen and bovine meat while achieving significant growth in export of organic honey and fish produce,” Dr Angamuthu said.
Besides the senior officials from the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and APEDA, officials from leading players in livestock industry represented by Allana sons Limited, Venkateshwara Hatcheries, Lulu Group, Hind Agro Industries Ltd, Mayur Piggery Farm, Darshan Foods, ITC group, AOV pvt ltd, Hind Agro Industries, NRC on Pig, NIFTEM-Kundli and others participated in the day long meet.
APEDA promotes exports of agriculture and animal fresh and processed products by setting standards and specifications, suggesting and supporting improvement in packaging, marketing strategies, facilitating development of products for export, setting export zones, and organising Buyer-Seller meets to connect our exporters with relevant importers in destination markets.
APEDA along with exporters has successfully written many success stories in several sectors like Mango, Grapes, Bananas, Bakery products, including Meat and meat products.