کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پرشوتم روپالا نے عمدہ قسم (ویلیو ایڈیڈ) گوشت کی مصنوعات کو فروغ دینے کے لئے جانوروں کی بیماری سے پاک زون بنانے کا مطالبہ کیا
اپیڈا (اے پی ایڈ ی اے) نے عمدہ کوالٹی کے گوشت کی مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے کے لئے نیشنل بزنس میٹ کا انعقاد کیا
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے 2019 میں ملک کے مویشیوں میں ایف ایم ڈی اور بروسیلیز کو کنٹرول کرنے اور ختم کرنے کے لئے 12652 کروڑ روپے مختص کرنے کے ساتھ جانوروں کی بیماریوں پر قابو پانے کے قومی پروگرام کا آغاز کیا تھا
27 MAR 2022 12:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی،27 مارچ 2022/
عمدہ کوالٹی (ویلیوایڈیڈ) گوشت کی مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے کے لئے، ماہی پروری اور مویشی پروری کے مرکزی وزیر جناب پرشوتم روپالا نے اسٹیک ہولڈرز سے ملک میں جانوروں کی بیماری سے پاک خصوصی زون بنانے کے لئے کام کرنے کا مطالبہ کیا ہے۔
جناب روپالانے 25 مارچ 2022 کو نئی دہلی میں اپیڈا (اے پی ایڈ ی اے) کی جانب سے منعقدہ ویلیو ایڈیڈ عمدہ گوشت کی مصنوعات کی برآمدات کو فروغ دینے سےمتعلق قومی تجارتی اجلاس (نیشنل بزنس میٹ) کا افتتاح کرتےہوئے کہا کہ پولٹری پرندوں/مرغیوں میں ایک ہی بیماری کے پھیلنے کی صورت میں بھی پورے ملک کو ’بیماری سے متاثر ‘ کہا جاتا ہے۔
جناب روپالا نے سکم ریاست کو ایک نامیاتی ریاست قرار دینے کے لئے اور بازار میں اس کی پیداوار یا اپج کو ایک پریمیم درجہ دینے کے ماڈل کا ذکر کرتے ہوئے کہا کہ ’’تمام اسٹیک ہولڈرز کوچھوٹے چھوٹے قدم اٹھانے چاہئیں اور چھوٹے علاقوں -ایک وقت میں کچھ ضلعوں کو بیماری سے پاک قرار دینے کے لئے کام کرنا چاہئے‘‘۔
انہوں نے کہاکہ جانوروں کی صحت کے معاملے میں ہندستان کو بیماری سے پاک بنانے کے لئے قابل عمل نکات کے ساتھ روڈ میپ یا لائحہ عمل تیار کرنے کے لئے تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ ایک سروے شروع کرنے کی ضرورت ہے۔ جناب روپالا نے زور دے کر کہا ، ’’اس کے ساتھ ساتھ ، ہمارے پاس آلودہ علاقوں کی نشاندہی اور کورنٹائن کے لئے ایک عملی منصوبہ ہونا چاہئے جیسا کہ ہم نے کووڈ-19 کی روک تھام کے لئے کیا ہے۔‘‘
انہوں نے کہاکہ جانور ہماری دیہی معیشت کے لئے لائف سپورٹ سسٹم ہیں،وہ مشکل وقت میں رزو فراہم کرتے ہیں اور دیہی لوگوں کے لئے غذائیت ، خاص طور پر پروٹین کا ایک بڑا ذریعہ ہیں۔ جانوروں کی پیداواری صلاحیت بڑھانے کے لئے کام کرنے کی ضرورت ہے۔
جناب روپالا نے عمدہ قسم کی گوشت کی مصنوعات ، خنزیر کی گوشت کی مصنوعات کی برآمدات سےمتعلق دو دستوالعمل بھی جاری کئے۔
یہ بتاتے ہوئے کہ مویشی پروری کی وزارت ، مویشیوں میں پیداواری صلاحیت اور معیار میں اضافہ کو یقینی بنانے کے لئے جانوروں کی صحت اور غذائیت کو بہتر بنانے میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور فروغ کے لئے کام کررہی ہے، انہوں نے یہ بھی بتایا کہ جب کہ دنیا ہندستان کی کووڈ19 ٹیکہ کاری کی ریکارڈ تعداد کو تسلیم کرتی ہے، حکومت فی الحال مویشیوں میں پاؤں اور منھ کی بیماری (ایف ایم ڈی) اور بروسیلیس کے خاتمے کے لئے جانوروں کی بڑے پیمانے پر ٹیکہ کاری مہم چلا رہی ہے۔
ستمبر 2019 میں وزیراعظم جناب نریندر مودی نے ملک میں مویشیوں میں ایف ایم ڈی اور بروسیلیس کو کنٹرول کرنے اور اسے ختم کرنے کے لئے نیشنل انیمل ڈیزیز کنٹرول پروگرام کا آغاز کیا تھا ۔ مرکز ی حکومت کے زیر اہتمام پروگرام کے تحت 12652 کروڑ روپے مختص کئے ہیں جس کا مقصد دونوں بیماریوں کو کم کرنے کی کوشش میں ملک میں 600 ملین سے زیادہ مویشیوں کو ٹیکہ لگانا ہے۔
جناب روپالا نے مویشیوں کی صنعت کوفوڈ پروسیسنگ صنعت کی وزارت،مویشی پروری بنیادی ڈھانچہ ترقیاتی فنڈ اور قومی مویشی پروری مشن کی اسکیموں سے فائدہ اٹھانے اور جانوروں کی پرورش کے لئے فارم قائم کرنے کی بھی سفارش کی ہے تاکہ اچھے معیار کا گوشت اور اس طرح معیاری اور عمدہ کوالٹی کی مصنوعات تیار کی جاسکیں۔
اپیڈا کے چیئرمین نے قومی اجلاس میں اپنے استقبال میں مندوبین کو واقف کیا کہ کسانوں کی آمدنی میں جانوروں کی پرورش کا ایک اہم کردار ہے۔ انہوں نے کہاکہ ہندستان نے گوشت کی برآمد میں پیش قدمی کی اور کووڈ 19 وبائی امراض کے دوران بھی ترقی کی رفتار کو برقرار رکھا۔
ماہی پروری اور ڈیری کی وزارت اور اپیڈا کے سینئر عہدیداروں کے علاوہ مویشی صنعت کی سرکردہ کمپنیوں کے عہدیداران جن کی نمائندگی الانا سنس لمیٹیڈ ، وینکٹیشور ہیچری ، لولو گروپ ، اے او وی پرائیوٹ لمیٹیڈ، این آئی ایف پی ای این-کنڈلی ، ہند ایگرو انڈسٹری لمیٹیڈ ، میور پگری فارم ، درشن فوڈز ، آئی پی سی گروپ نے کی اور دیگر نے دن بھر کی میٹنگ میں حصہ لیا۔
اپیڈا زراعت اور جانوروں کی تازہ اور پروسیس شدہ مصنوعات کی برآمد کو معیارات دے کر پیکجنگ میں بہتری کی تجویز اور معاونت برآمد کے لئے مصنوعات کی ترقی میں سہولت فراہم کرکے برآمداتی زون کا تعین اور خریداروں اور فروخت کاروں کی میٹنگوں کا اہتمام کرکے اپنی برآمد کنندگان کو متعلقہ اداروں سے جوڑکر نیز نشاندہ منڈیوں میں برآمد کنندگان کو جوڑ کر برآمد کو فروغ دیتا ہے۔
اپیڈا نے برآمدکنندگان کے ساتھ مل کر آم، انگور، کیلے، بیکری مصنوعات بشمول گوشت کی مصنوعات میں بہت سی کامیابیوں کی کہانیاں لکھی ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
Shri Parshottam Rupala calls for creation of animal disease free zones for boosting value-added meat products.
APEDA organizes National Business Meet on promoting exports of value-added meat products.
Prime Minister Shri Narendra Modi had launched the National Animal Disease Control Programme in 2019 with an allocation of Rs 12,652 crore to control and eradicate the FMD and Brucellosis amongst the livestock in the country
27 MAR 2022 12:04PM by PIB Delhi
To boost exports of value-added meat products, the Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry, Shri Parshottam Rupala has called on stakeholders to work towards creation of region specific animal disease free zones in the country.
Shri Rupala, while inaugurating the National Business Meet on promoting exports of value-added meat products organized by APEDA in New Delhi on March 25, 2022, said that even in case of single outbreak of disease amongst poultry bird, the entire country is referred as ‘disease affected’.
“All the stakeholders must take small steps and work to declare small regions- a few districts at a time, as disease free,” said Shri Rupala, while referring to the model of Sikkim being declared as an organic state and its produce command a premium in the market.
He said that there is a need to initiate a survey with all stakeholders to prepare a road map with actionable points to make India disease free in terms of animal health. “At the same time, we must have an action plan for identifying contaminated areas and quarantine just like we have done for prevention of COVID19,” Shri Rupala noted.
He said animals are the life support system for our rural economy, they provide sustenance in difficult times and a great source of nutrition particularly proteins for the rural folk. There is a need to work to increase animal productivity.
Shri Rupala also released two manuals on export of value-added meat products and pork & pork products.
While stating that the Ministry of Animal Husbandry is working for development of infrastructure for improving animal wellness, health and nutrition to ensure increase in productivity and quality, he also stated that while the world acknowledges India’s administering record number of COVID19 vaccinations, the government is currently running a massive vaccination drive for animals for eradicating Foot & Mouth Disease (FMD) and Brucellosis amongst the livestock.
In September, 2019, the Prime Minister Shri Narendra Modi had launched the National Animal Disease Control Programme to control and eradicate the FMD and Brucellosis amongst the livestock in the country. The Centre has allocated Rs 12,652 crore under the Central Government sponsored programme which aimed at vaccinating more than 600 million cattle in the country in an effort to mitigate the two diseases.
Shri Rupala also recommended to the livestock industry to leverage the schemes of the Ministry of Food Processing Industries, Anima; Husbandry Infrastructure Development Fund and the National Livestock Mission for setting up animal farms for their rearing in order to produce good quality meat and thereby quality value-added products.
Dr. M Angamuthu, Chairman, APEDA, in his welcome address at the national meet, informed the delegates that Animal Husbandry has a critical role to play in enhancing farmer income. He stated that India pioneered the export of meat and maintained the growth of momentum even during the COVID19 pandemic. “India is the largest exporter of frozen and bovine meat while achieving significant growth in export of organic honey and fish produce,” Dr Angamuthu said.
Besides the senior officials from the Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying and APEDA, officials from leading players in livestock industry represented by Allana sons Limited, Venkateshwara Hatcheries, Lulu Group, Hind Agro Industries Ltd, Mayur Piggery Farm, Darshan Foods, ITC group, AOV pvt ltd, Hind Agro Industries, NRC on Pig, NIFTEM-Kundli and others participated in the day long meet.
APEDA promotes exports of agriculture and animal fresh and processed products by setting standards and specifications, suggesting and supporting improvement in packaging, marketing strategies, facilitating development of products for export, setting export zones, and organising Buyer-Seller meets to connect our exporters with relevant importers in destination markets.
APEDA along with exporters has successfully written many success stories in several sectors like Mango, Grapes, Bananas, Bakery products, including Meat and meat products.