कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
नरेन्द्र मोदी सरकार ने किसी विशेष कार्य के लिए विशेषज्ञता वाले सर्वश्रेष्ठ प्रतिभाओं को शामिल करने के लिए लेटरल एंट्री नियुक्तियों को सुव्यवस्थित किया हैः केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
डॉ. जितेंद्र सिंह ने भारतीय लोक प्रशासन संस्थान, नई दिल्ली में 15 दिवसीय प्रेरण कार्यक्रम के दौरान संयुक्त सचिव, निदेशक और उप सचिव के स्तर पर भारत सरकार में लेटरल एंट्री पाने वाले 30 अधिकारियों के साथ बातचीत की
लेटरल एंट्री तंत्र का अंतिम लक्ष्य विकल्प के व्यापक पूल से सर्वश्रेष्ठ प्रतिभा को प्राप्त करना है क्योंकि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू की गई विभिन्न प्रमुख योजनाओं में नए कौशल और विशेषज्ञता वाले लोगों की आवश्यकता हैः डॉ. जितेंद्र सिंह
कॉर्पोरेट और सरकारी क्षेत्र के बीच की खाई तेजी से कम हो रही है और आज की नई कार्य प्रणाली में उन्नत कौशल की आवश्यकता हैः डॉ. जितेंद्र सिंह
22 MAR 2022 7:18PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री:स्वतंत्र प्रभारः पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री:स्वतंत्र प्रभारः पीएमओ, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि नरेन्द्र मोदी सरकार ने किसी विशेष कार्य के लिए विशेषज्ञता वाले सर्वश्रेष्ठ प्रतिभाओं को शामिल करने के लिए लेटरल एंट्री नियुक्तियों को सुव्यवस्थित किया है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने याद किया कि पिछली सरकारों द्वारा भी लेटरल नियुक्तियां की गई थीं और कुछ सबसे प्रसिद्ध लेटरल नियुक्तियों में पूर्व प्रधानमंत्री डॉ मनमोहन सिंह शामिल हैं, जिन्हें 1972 में मुख्य आर्थिक सलाहकार के रूप में नियुक्त किया गया था। हालांकि, मोदी सरकार ने यूपीएससी के माध्यम से भर्ती प्रक्रिया को संचालित करने और चयन के लिए एक मानदंड तय करके इस प्रक्रिया को संस्थागत बनाने की कोशिश की है जो निष्पक्ष, पारदर्शी और विशुद्ध रूप से योग्यता सह अनुभव आधारित हो।
भारतीय लोक प्रशासन संस्थान, नई दिल्ली में 15 दिवसीय प्रेरण कार्यक्रम के दौरान संयुक्त सचिव, निदेशक और उप सचिव के स्तर पर भारत सरकार में लेटरल एंट्री पाने वाने 30 अधिकारियों के साथ बातचीत करते हुए, मंत्री ने कहा कि ऐसी नियुक्तियों का अंतिम लक्ष्य विकल्प के व्यापक पूल से सर्वश्रेष्ठ प्रतिभाओं का चयन करना है क्योंकि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा शुरू की गई विभिन्न प्रमुख योजनाओं में नए कौशल और विशेषज्ञता वाले लोगों की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि यह एक ऐसे महत्वपूर्ण समय में हो रहा है जब प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी भारत को दुनिया में अग्रणी राष्ट्र बनाने के लिए प्रयास कर रहे हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह जो आईआईपीए कार्यकारी परिषद के अध्यक्ष भी हैं, ने कार्यक्रम में शामिल लोगों को सुझाव दिया कि जवाबदेही, पारदर्शिता और नागरिक केंद्रित दृष्टिकोण भारत सरकार के साथ उनके कार्यकाल की पहचान होनी चाहिए।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि कॉरपोरेट और सरकारी क्षेत्र के बीच की खाई तेजी से कम हो रही है और आज के नए कार्य दृष्टिकोण प्रणाली में उन्नत कौशल की आवश्यकता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि चूंकि दुनिया में भारत का कद बढ़ रहा है, इसलिए प्रवेशकर्ता इस महान अवसर का सर्वोत्तम उपयोग राष्ट्र निर्माण में योगदान करने के लिए कर सकते हैं। उन्होंने कहा कि आज के प्रयास अगले 25 वर्षों में भारत को विश्व गुरु बना सकते हैं, जब देश की स्वतंत्रता के 100 वर्ष पूरे हो जाएंगे।
लेटरल एंट्री पाने वाले 30 अधिकारियों में तीन संयुक्त सचिव, 18 निदेशक और नौ उप सचिव शामिल हैं, जो भारत सरकार के 21 मंत्रालयों/विभागों में नियुक्त हुए हैं।
आईआईपीए के महानिदेशक श्री एस एन त्रिपाठी, आईआईपीए के रजिस्ट्रार श्री अमिताभ रंजन और डीओपीटी में अतिरिक्त सचिव श्रीमती रश्मि चौधरी सहित कई अन्य गणमान्य व्यक्ति कार्यक्रम में मौजूद थे।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Narendra Modi government has streamlined the lateral entry appointments to induct best of the best talent for a particular task, coupled with expertise, says, Union Minister Dr. Jitendra Singh
Dr. Jitendra Singh interacted with 30 lateral entrants into the GoI at the level of Joint Secretary / Director and Deputy Secretary during their 15-day induction program at the Indian Institute of Public Administration, New Delhi
Ultimate goal of the lateral entry mechanism is to have best of the best from a wider pool of choice as various flagship schemes started by Prime Minister Shri Narendra Modi require new skill set and expertise
Gap between corporate and the government sector is narrowing rapidly and that the enhanced skills are needed in new work approach system of today
22 MAR 2022 7:18PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said that the Narendra Modi government has streamlined the lateral entry appointments to induct best of the best talent for a particular task, coupled with expertise.
Dr Jitendra Singh recalled that lateral appointments were made even by the earlier governments and some of the most famous lateral appointments include that of the former Prime Minister Dr Manmohan Singh as Chief Economic Advisor in 1972. However, the Modi Govt has sought to institutionalise the process by routing it through UPSC and fixing a criteria for selection which is objective, transparent and purely merit cum experience based.
Interacting with the 30 lateral entrants into the Government of India at the level of Joint Secretary / Director and Deputy Secretary during their 15-day induction program at the Indian Institute of Public Administration, New Delhi, the Minister said that the ultimate goal of the lateral entry mechanism is to select best of the best from a wider pool of choice as various flagship schemes started by Prime Minister Shri Narendra Modi require new skill set and expertise. He noted that this is happening at a crucial time when Prime Minister Modi is leading India to be a frontline nation in the world.
Dr. Jitendra Singh, who is also the Chairman of IIPA Executive Council, suggested to the inductees that accountability, transparency and citizen-centric approach should be the hallmark of their stint with the Government of India.
The Union Minister opined that the gap between the corporate and the government sector is narrowing rapidly and that enhanced skills are needed in new work approach system of today.
Dr. Jitendra Singh said that since India’s stature in the world is on a rise, the entrants can make best use of this great opportunity to contribute to the nation building. He said that the efforts of today can make India a world leader in next 25 years, when the country celebrates 100 years of its independence.
30 lateral entrants include three Joint Secretaries, 18 Directors and nine Deputy Secretaries, representing 21 Ministries / Departments of the Government of India.
Shri SN Tripathi, DG, IIPA, Shri Amitabh Ranjan, Registrar, IIPA and Smt. Rashmi Chowdhary, Additional Secretary, DoPT were among several other dignitaries present at the event.