عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
نریندر مودی حکومت نے کسی مخصوص کام کے لیے خوب سے خوب تر ٹیلنٹ اور صلاحیت کو بھرتی کرنے کے لیے لیٹرل اینٹری تقررات کو ہموار بنایا ہے: مرکزی وزیر ڈاکٹر جیتندر سنگھ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن، نئی دہلی میں اس کے 15 روزہ انڈکشن پروگرام کے دوران جوائنٹ سکریٹری / ڈائریکٹر اور ڈپٹی سکریٹری کی سطح کے حکومت میں 30 لیٹرل طور پر بھرتی ہونے والے افسران سے بات چیت کی
لیٹرل اینٹری میکانزم کا حتمی مقصد وسیع تر پول سے خوب سے خوب تر کو چننا ہے کیوں کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے شروع کی گئی مختلف فلیگ شپ اسکیموں کے لیے نئی ہنر مندیوں اور مہارتوں کی ضرورت ہے
کارپوریٹ اور سرکاری شعبے کے درمیان فرق تیزی سے کم ہو رہا ہے اور آج کے نیو ورک اپروچ سسٹم میں بہتر مہارتوں کی ضرورت ہے
22 MAR 2022 7:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 22 مارچ 2022:
سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ ارضیاتی علوم کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ؛ پی ایم او، پرسنل، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ نریندر مودی حکومت نے مہارت کے ساتھ ساتھ کسی مخصوص کام کے لیے بہترین صلاحیتوں کو بھرتی کرنے کے لیے لیٹرل اینٹری تقرریوں کو ہموار کیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے یاد کیا کہ سابقہ حکومتوں نے بھی لیٹرل تقرریاں کی تھیں اور کچھ مشہور لیٹرل تقرریوں میں سابق وزیر اعظم ڈاکٹر منموہن سنگھ کی بطور چیف اکنامک ایڈوائزر 1982 میں تقرری شامل ہے۔ تاہم مودی حکومت نے یو پی ایس سی کے ذریعے اس عمل کو ادارہ جاتی بنانے اور انتخاب کے لیے ایک معیار طے کرنے کی کوشش کی ہے جو معروضی، شفاف اور خالصتاً میرٹ اور تجربے پر مبنی ہے۔
نئی دہلی میں واقع انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پبلک ایڈمنسٹریشن میں اس کے 15 روزہ انڈکشن پروگرام کے دوران جوائنٹ سکریٹری / ڈائریکٹر اور ڈپٹی سکریٹری کی سطح پر حکومت میں بھرتی ہونے والے 30 لیٹرل افسران سے بات چیت کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ لیٹرل اینٹری میکانزم کا حتمی مقصد وسیع تر پول سے خوب سے خوب تر کا انتخاب کرنا ہے کیوں کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعے شروع کی گئی مختلف فلیگ شپ اسکیموں کے لیے نئی مہارتوں اور ہنرمندیوں کی ضرورت ہے۔ انھوں نے کہا کہ یہ ایک ایسے وقت میں ہو رہا ہے جب وزیر اعظم مودی بھارت کو دنیا میں صف اول کا ملک بننے کی سمت میں لے جا رہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ، جو آئی آئی پی اے ایگزیکٹو کونسل کے چیئرمین بھی ہیں، نے نئے افسران کو صلاح دی کہ جواب دہی، شفافیت اور شہری مرکوز اپروچ حکومت کے ساتھ ان کے دَور کی پہچان ہونی چاہیے۔
مرکزی وزیر نے رائے دی کہ کارپوریٹ اور سرکاری شعبے کے درمیان فرق تیزی سے کم ہو رہا ہے اور آج کے نیو ورک اپروچ سسٹم میں بڑھتی ہوئی مہارتوں کی ضرورت ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ چوں کہ دنیا میں بھارت کا قد بڑھ رہا ہے اس لیے نئے افسران اس عظیم موقع سے بہترین استفادہ کرکے ملک کی تعمیر میں اپنا حصہ ڈال سکتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ آج کی کوششیں اگلے 25 برسوں میں بھارت کو عالمی رہ نما بنا سکتی ہیں جب ملک اپنی آزادی کے 100 سال منا رہا ہوگا۔
30 لیٹرل افسران میں تین جوائنٹ سکریٹری، 18 ڈائریکٹر ز اور نو ڈپٹی سکریٹری ہیں جو حکومت کی 21 وزارتوں / محکموں کی نمائندگی کرتے ہیں۔
آئی آئی پی اے کے ڈی جی جناب ایس این ترپاٹھی، آئی آئی پی اے کے رجسٹرار جناب امیتابھ رنجن اور ڈی او پی ٹی کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ رشمی چودھری بھی اس تقریب میں موجود کئی دیگر معززین میں شامل تھیں۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Narendra Modi government has streamlined the lateral entry appointments to induct best of the best talent for a particular task, coupled with expertise, says, Union Minister Dr. Jitendra Singh
Dr. Jitendra Singh interacted with 30 lateral entrants into the GoI at the level of Joint Secretary / Director and Deputy Secretary during their 15-day induction program at the Indian Institute of Public Administration, New Delhi
Ultimate goal of the lateral entry mechanism is to have best of the best from a wider pool of choice as various flagship schemes started by Prime Minister Shri Narendra Modi require new skill set and expertise
Gap between corporate and the government sector is narrowing rapidly and that the enhanced skills are needed in new work approach system of today
22 MAR 2022 7:18PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said that the Narendra Modi government has streamlined the lateral entry appointments to induct best of the best talent for a particular task, coupled with expertise.
Dr Jitendra Singh recalled that lateral appointments were made even by the earlier governments and some of the most famous lateral appointments include that of the former Prime Minister Dr Manmohan Singh as Chief Economic Advisor in 1972. However, the Modi Govt has sought to institutionalise the process by routing it through UPSC and fixing a criteria for selection which is objective, transparent and purely merit cum experience based.
Interacting with the 30 lateral entrants into the Government of India at the level of Joint Secretary / Director and Deputy Secretary during their 15-day induction program at the Indian Institute of Public Administration, New Delhi, the Minister said that the ultimate goal of the lateral entry mechanism is to select best of the best from a wider pool of choice as various flagship schemes started by Prime Minister Shri Narendra Modi require new skill set and expertise. He noted that this is happening at a crucial time when Prime Minister Modi is leading India to be a frontline nation in the world.
Dr. Jitendra Singh, who is also the Chairman of IIPA Executive Council, suggested to the inductees that accountability, transparency and citizen-centric approach should be the hallmark of their stint with the Government of India.
The Union Minister opined that the gap between the corporate and the government sector is narrowing rapidly and that enhanced skills are needed in new work approach system of today.
Dr. Jitendra Singh said that since India’s stature in the world is on a rise, the entrants can make best use of this great opportunity to contribute to the nation building. He said that the efforts of today can make India a world leader in next 25 years, when the country celebrates 100 years of its independence.
30 lateral entrants include three Joint Secretaries, 18 Directors and nine Deputy Secretaries, representing 21 Ministries / Departments of the Government of India.
Shri SN Tripathi, DG, IIPA, Shri Amitabh Ranjan, Registrar, IIPA and Smt. Rashmi Chowdhary, Additional Secretary, DoPT were among several other dignitaries present at the event.