कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
कौशल विकास मंत्रालय ने आईएनएस शिवाजी को समुद्री इंजीनियरिंग में उत्कृष्टता केंद्र के रूप में मान्यता प्रदान की
22 MAR 2022 6:27PM by PIB Delhi
सैन्य संगठनों को प्रेरित करने और कौशल एवं प्रौद्योगिकी विकास की दिशा में उनके प्रयासों को मान्यता प्रदान करने के उद्देश्य से, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) ने 22 मार्च 2022 को आईएनएस शिवाजी को समुद्री इंजीनियरिंग (एमई) के क्षेत्र में उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) के रूप में मान्यता प्रदान की। आईएनएस शिवाजी को उपलब्ध बुनियादी ढांचे और सुविधाओं की गहन जांच के साथ-साथ भारतीय नौसेना कर्मियों, मित्रवत विदेशी नौसेनाओं और पूरे ईकोसिस्टम के कौशल में सुधार के लिए प्रदान किए गए प्रशिक्षण के बाद मान्यता प्रदान की गई थी। मान्यता प्रमाण पत्र कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय के सचिव, श्री राजेश अग्रवाल, आईएएस ने सीएमडीई अरविंद रावल, कमांडिंग ऑफिसर, आईएनएस शिवाजी को प्रदान किया। प्रमाणन प्रदान करने का कार्यक्रम कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय, श्रम शक्ति भवन, नई दिल्ली में आयोजित किया गया।
wps1
आईएनएस शिवाजी महाराष्ट्र के लोनावला में स्थित एक भारतीय नौसैनिक केन्द्र है। इसमें नेवल कॉलेज ऑफ इंजीनियरिंग है, जो भारतीय नौसेना और तटरक्षक अधिकारियों को शिक्षित और प्रशिक्षित करता है। संगठन को 15 फरवरी, 1945 को एचएमआईएस शिवाजी के रूप में कमीशन प्रदान किया गया था। आईएनएस शिवाजी का उत्कृष्टता केंद्र (समुद्री इंजीनियरिंग) 2014 में एक व्यापक जनादेश के साथ स्थापित किया गया था, जिसमें नौसैनिक अनुप्रयोगों के लिए विशिष्ट प्रौद्योगिकियों को शामिल करना, उच्च प्रतिष्ठा के अनुसंधान एवं विकास और शैक्षणिक संस्थानों के सहयोग से गुणवत्ता अनुसंधान शामिल था। इसका लक्ष्य भारतीय नौसेना, अनुकूल विदेशी नौसेनाओं और पूरे ईकोसिस्टम में कर्मियों के कौशल में बड़े पैमाने पर सुधार करना था।
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) ने एक उत्कृष्टता केंद्र (सीओई) को एक निकाय के रूप में नामांकित किया है जो एक विशिष्ट क्षेत्र या क्षेत्रों के लिए नेतृत्व, सर्वोत्तम अभ्यास, अनुसंधान, सहायता, प्रशिक्षकों का प्रशिक्षण और कौशल प्रशिक्षण प्रदान करता है। स्किलिंग इकोसिस्टम में उत्कृष्टता केंद्र को प्रशिक्षण मानकों को बढ़ाने, उत्पादकता को बढ़ावा देने, उभरते कौशल अंतराल को दूर करने और उद्योग की जरूरतों के साथ प्रशिक्षण तथा अनुसंधान को संरेखित करने के लिए उद्योग के साथ साझेदारी में स्थापित / काम करने वाले वन-स्टॉप संसाधन केंद्र के रूप में कल्पना की गई है।
आईएनएस शिवाजी का एमएसडीई द्वारा उत्कृष्टता केंद्र के रूप में पदनाम के लिए नामांकित किया जाना किसी भी सैन्य संगठन के लिए अपनी तरह का पहला है और यह कौशल और प्रौद्योगिकी विकास के लिए आईएनएस शिवाजी की निरंतर प्रतिबद्धता को प्रदर्शित करता है। यह पुरस्कार भारत के भीतर और बाहर दोनों जगह उद्योग और प्रतिष्ठित शैक्षणिक संस्थानों के साथ उच्च गुणवत्ता वाले अनुसंधान एवं विकास में सहयोग के लिए एक पसंदीदा प्रशिक्षण संस्थान के रूप में आईएनएस शिवाजी की स्थिति को मजबूत करेगा।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Skill Development Ministry recognises INS Shivaji as the Centre of Excellence in Marine Engineering
22 MAR 2022 6:27PM by PIB Delhi
With an aim to motivate military organisations andrecognise their efforts towards skill and technology development, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE)recognised INS Shivaji as the Centre of Excellence (CoE) in the field of Marine Engineering (ME)on 22nd March 2022. The recognition was given to INS Shivaji after a thorough examination of the infrastructure and facilities available, as well as the training provided to improve the skills of Indian Navy personnel, friendly foreign navies, and the entire eco-system. The recognition certificate was presented by the Honorable Secretary MSDE, Shri Rajesh Aggarwal,IAS toCMDE Arvind Rawal, Commanding Officer, INS Shivaji. The certification took place at the Ministry of Skill Development & Entrepreneurship,Shram Shakti Bhawan, New Delhi.
INS Shivaji is an Indian naval station in Lonavla, Maharashtra. It houses the Naval College of Engineering, which educates and trains Indian Navy and Coast Guard officials. The organisation was commissioned as HMIS Shivaji on February 15, 1945. INS Shivaji's Centre of Excellence (Marine Engineering) was established in 2014 with a broad mandate that included the induction of niche technologies for naval applications, quality research in collaboration with R&D and academic institutes of high reputation. The larger goal here was to improve the skills of the personnel across the Indian Navy, Friendly Foreign Navies, and the entire ecosystem.
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) has designated a Centre of Excellence (CoE) as a body that provides leadership, best practices, research, support, training of trainers, and skill training for a specific sector or sectors. The Centre of Excellence in the skilling ecosystem is envisioned as a one-stop resource centre established/working in partnership with industry to raise training standards, boost productivity, address emerging skill gaps, and align training and research with industry needs.
MSDE's designation of INS Shivaji as a Centre of Excellence is the first of its kind for any military organisation, and it reflects the INS Shivaji's continued commitment to skill and technology development. The award will solidify INS Shivaji's position as a preferred training institution for high-quality R&D collaborations with industry and prestigious academic institutions both within and outside India.