PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
17 MAR 2022 3:48PM by PIB Delhi
• देशव्यापी टीकाकरण अभियान के तहत अब तक टीके की 180.80 करोड़ खुराकें दी गई हैं।
• भारत में इस समय सक्रिय मामलों की संख्या 30,799 है।
• सक्रिय मामले 0.07 प्रतिशत हैं।
• मरीजों के स्वस्थ होने की दर इस समय 98.73 प्रतिशत है।
• पिछले 24 घंटों में 4,491 मरीज स्वस्थ हुए हैं, जिससे कुल स्वस्थ होने वाले लोगों की संख्या बढ़कर 4,24,54,546 हो गई है।
• पिछले 24 घंटों में 2,539 नये मामले दर्ज किए गए हैं।
• दैनिक पॉजिटिविटी दर 0.35 प्रतिशत है।
• साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर 0.42 प्रतिशत है।
• अब तक कुल 78.12 करोड़ जांच की जा चुकी हैं; पिछले 24 घंटों में 7,17,330 जांच की गईं।
#Unite2FightCorona
#IndiaFightsCorona
पत्र सूचना कार्यालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
भारत सरकार
*****
graphic on covid 19 updates
भारत में कोविड-19 टीकाकरण का समग्र कवरेज 180.80 करोड़ के आंकड़े से अधिक हुआ
बीते चौबीस घंटों में 12-14 वर्ष के आयु वर्ग को 3 लाख से अधिक खुराकें दी गईं
भारत में कोविड के सक्रिय मामले आज घटकर 30,799 रह गए हैं, सक्रिय मामले कुल पॉजिटिव मामलों का सिर्फ 0.07 प्रतिशत है
पिछले 24 घंटों में 2,539 नए मामले सामने आए हैं
रोगियों के स्वस्थ होने की दर 98.73 प्रतिशत है
साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर वर्तमान में 0.42 प्रतिशत है
भारत का कोविड-19 टीकाकरण कवरेज आज सुबह 7 बजे तक की अनंतिम रिपोर्ट के अनुसार 180.80 करोड़ (1,80,80,24,147) से अधिक हो गया। इस उपलब्धि को 2,12,61,666 टीकाकरण सत्रों के जरिये प्राप्त किया गया है।
12-14 वर्ष के आयु वर्ग के लिए कोविड-19 टीकाकरण 16 मार्च, 2022 को प्रारंभ हुआ था। बीते चौबीस घंटों में 3 लाख (3,00,405) से अधिक किशोरों को कोविड-19 टीके की पहली खुराक दी गई।
आज सुबह 7 बजे तक की अनंतिम रिपोर्ट के अनुसार कुल टीकाकरण का विवरण इस प्रकार से है:
टीके की खुराक का समग्र कवरेज
स्वास्थ्यकर्मी (एचसीडब्ल्यू)
पहली खुराक
1,04,02,876
दूसरी खुराक
99,88,133
एहतियाती खुराक
43,40,771
अग्रिम मोर्चे के कार्यकर्ता (एफएलडब्ल्यू)
पहली खुराक
1,84,11,930
दूसरी खुराक
1,74,84,152
एहतियाती खुराक
66,23,571
12-14 वर्ष का आयु वर्ग
पहली खुराक
3,00,405
15-18 वर्ष का आयु वर्ग
पहली खुराक
5,61,03,820
दूसरी खुराक
3,50,69,122
18-44 वर्ष का आयु वर्ग
पहली खुराक
55,36,41,508
दूसरी खुराक
45,81,76,335
45-59 वर्ष का आयु वर्ग
पहली खुराक
20,25,84,287
दूसरी खुराक
18,34,33,562
60 वर्ष से अधिक
पहली खुराक
12,66,25,180
दूसरी खुराक
11,42,49,464
एहतियाती खुराक
1,05,89,031
एहतियाती खुराक
2,15,53,373
कुल
1,80,80,24,147
लगातार गिरावट दर्ज करते हुए भारत में सक्रिय मामले आज और घटकर 30,799 रह गए है जो कि देश के कुल पॉजिटिव मामलों का 0.07 प्रतिशत है।
नतीजतन, भारत में रोगियों के स्वस्थ होने की दर 98.73 प्रतिशत है। पिछले 24 घंटों में 4,491 रोगियों के ठीक होने के साथ ही स्वस्थ होने वाले मरीजों (महामारी की शुरुआत के बाद से) की कुल संख्या बढ़कर 4,24,54,546 हो गई है।
बीते 24 घंटे में कोरोना के 2,539 नए मामले सामने आए हैं।
पिछले 24 घंटों में कोविड-19 की कुल 7,17,330 जांच की गई हैं। भारत ने अब तक कुल 78.12 करोड़ से अधिक (78,12,24,304) जांच की हैं।
साप्ताहिक और दैनिक पॉजिटिविटी दर में भी लगातार गिरावट दर्ज की गई है। देश में साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर इस समय 0.42 प्रतिशत है और दैनिक पॉजिटिविटी दर 0.35 प्रतिशत दर्ज की गई है
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1806813
राज्‍यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों में कोविड-19 टीके की उपलब्‍धता पर अपडेट
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को 183.24 करोड़ से अधिक टीके की खुराकें प्रदान की गईं
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पास अभी भी 17.32 करोड़ से अधिक अतिरिक्त और बिना इस्तेमाल हुई टीके की खुराकें मौजूद हैं
केंद्र सरकार पूरे देश में कोविड-19 टीके लगाने की गति को तेज करने तथा इसके दायरे का विस्तार करने के लिए प्रतिबद्ध है। देशव्यापी कोविड-19 टीकाकरण की शुरुआत 16 जनवरी 2021 को हुई थी। कोविड-19 टीकाकरण की सर्व-उपलब्धता का नया चरण 21 जून 2021 से शुरू हुआ। टीकाकरण अभियान की गति को अधिक टीकों की उपलब्धता, राज्यों और केंद्र-शासित प्रदेशों द्वारा वैक्सीन की अग्रिम उपलब्धता के आधार पर बेहतर योजना तैयार करना तथा वैक्सीन आपूर्ति श्रृंखला को सुव्यवस्थित करने के माध्यम से तेज किया गया है।
देशव्यापी टीकाकरण अभियान के हिस्से के रूप में, भारत सरकार राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को नि:शुल्क कोविड टीके प्रदान करके उन्हें पूर्ण सहयोग दे रही है। टीके की सर्व-उपलब्धता के नये चरण में, केंद्र सरकार देश में टीका निर्माताओं द्वारा उत्पादित किए जा रहे टीकों की 75 प्रतिशत की खरीद करेगी और राज्यों एवं केंद्र-शासित प्रदेशों को उनकी आपूर्ति (नि:शुल्क) करेगी।
टीके की खुराक
(17 मार्च 2022 तक)
अब तक की गई आपूर्ति
1,83,24,12,590
अतिरिक्त खुराकें उपलब्ध
17,32,56,632
भारत सरकार द्वारा अब तक निःशुल्क और सीधे राज्य सरकार खरीद माध्यमों से टीके की लगभग 183.24 करोड़ (1,83,24,12,590) खुराकें राज्यों और केंद्र-शासित प्रदेशों को उपलब्ध कराई गई हैं।
अभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पास कोविड-19 टीके की 17.32 करोड़ से अधिक (17,32,56,632) अतिरिक्त और बिना इस्तेमाल हुई खुराकें उपलब्‍ध हैं, जिन्हें लगाया जाना हैं।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें- https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1806800
डॉ. मनसुख मांडविया ने एनजीओ के साथ "कोविड-19 के प्रबंधन में भारत की सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रतिक्रिया" विषय पर आयोजित वेबिनार में अपना मुख्य भाषण दिया
भारत द्वारा इस महामारी का प्रबंधन हमारे प्रयासों में मजबूत राजनीतिक इच्छाशक्ति, सहभागिता, आत्मनिर्भरता, नवाचार और गौरव की शक्ति को प्रदर्शित करता है: डॉ. मनसुख मांडविया
"कई अन्य देशों की तुलना में भारत की सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रतिक्रिया संबंधी रणनीतियों के परिणामस्वरूप ओमिक्रॉन के मामलों में बढ़ोतरी के दौरान बेहतर तरीके से प्रबंधन किया गया"
"वसुधैव कुटुम्बकम्' और 'शुभ लाभ' के हमारे दर्शन के तहत, भारत ने कोविड महामारी के दौरान सस्ती और गुणवत्ता वाली दवाओं के जरिए कई देशों की सहायता की है"
कोविड-19 महामारी के प्रबंधन, विशेष रूप से हालिया ओमिक्रॉन के मामलों की बढ़ोतरी के दौरान प्रबंधन ने विश्व के सामने एक संपूर्ण सरकारऔर संपूर्ण समाजके दृष्टिकोण के माध्यम से आत्मनिर्भरता, प्रौद्योगिकी द्वारा संचालित नवाचार, साझे लक्ष्यों और सामूहिक प्रयासों के जरिए मजबूत राजनीतिक इच्छाशक्ति एवं आत्मनिर्भरता की शक्ति का दृढ़ता से प्रदर्शन किया है। यह बात केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने नीति आयोग और 200 से अधिक एनजीओ व सिविल सोसाइटी संगठनों, जिन्होंने महामारी के दौरान जमीनी स्तर पर काम किया था, के एक वेबिनार को संबोधित करते हुए कही। इस वेबिनार का विषय "कोविड-19 के प्रबंधन में भारत की सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रतिक्रिया" था।
अपने संबोधन की शुरुआत में केंद्रीय मंत्री ने कहा, “सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रतिक्रिया की भारत की रणनीतियों के परिणामस्वरूप कई अन्य देशों की तुलना में ओमिक्रॉन के मामलों में बढ़ोतरी के दौरान बेहतर तरीके से प्रबंधन किया गया।" वहीं, एक प्रस्तुति में विभिन्न समय पर सार्वजनिक स्वास्थ्य उपायों के प्रदर्शन के माध्यम से उठाए गए कदमों को रेखांकित किया गया। ऐसे समय में जब कई देशों में दैनिक कोविड मामलों की संख्या में बढ़ोतरी हो रही है, भारत में उच्च स्तर के टीकाकरण के साथ रोगियों के स्वस्थ होने की दर में बढ़ोतरी हुई है और संक्रमित मरीजों के दैनिक मामलों में पर्याप्त कमी दर्ज की गई है। परीक्षण, निगरानी और उपचार के दृष्टिकोण सहित फोकस जीनोम सिक्वेंसिंग, रोकथाम क्षेत्रों के जरिए नियंत्रण, सामुदायिक निगरानी, होम आइसोलेशन के लिए प्रोटोकॉल और प्रभावी नैदानिक उपचार सहित समय पर किए गए उपायों ने भारत के कोविड प्रबंधन में अपना योगदान दिया है।
अधिक जानकारी के लिए पढ़ें-https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1807013
ट्वीट के लिंक

PIB Backgrounder
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
17 MAR 2022 3:48PM by PIB Delhi
• 180.80 cr vaccine doses have been administered so far under Nationwide Vaccination Drive
• India's Active caseload currently stands at 30,799
• Active cases stand at 0.07%
• Recovery Rate currently at 98.73%
• 4,491 recoveries in the last 24 hours increases Total Recoveries to
• 4,24,54,546
• 2,539 new cases recorded in the last 24 hours
• Daily positivity rate (0.35%)
• Weekly Positivity Rate (0.42%)
• 78.12 cr Total Tests conducted so far; 7,17,330 tests conducted in the last 24 hours
#Unite2FightCorona #IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
*****
graphic on covid 19 updates
India’s Cumulative COVID-19 Vaccination Coverage exceeds 180.80 Cr
More than 3 lakh vaccine doses administered for age group 12-14 years in the last 24 hours
India's Active caseload declines to 30,799 today; stands at 0.07% of India’s total Positive Cases
2,539 new cases reported in the last 24 hours
Recovery Rate currently stands at 98.73%
Weekly Positivity Rate is presently at 0.42%
India’s COVID-19 vaccination coverage has exceeded 180.80 Cr (1,80,80,24,147) as per provisional reports till 7 am today. This has been achieved through 2,12,61,666 sessions.
COVID-19 vaccination for the age group 12-14 years was started on 16 March, 2022. In the last 24 hours, more than 3 lakh (3,00,405) adolescents have been administered with the first dose of COVID-19 vaccine.
The break-up of the cumulative figure as per the provisional report till 7 am today include:
Cumulative Vaccine Dose Coverage
HCWs
1st Dose
1,04,02,876
2nd Dose
99,88,133
Precaution Dose
43,40,771
FLWs
1st Dose
1,84,11,930
2nd Dose
1,74,84,152
Precaution Dose
66,23,571
Age Group 12-14 years
1st Dose
3,00,405
Age Group 15-18 years
1st Dose
5,61,03,820
2nd Dose
3,50,69,122
Age Group 18-44 years
1st Dose
55,36,41,508
2nd Dose
45,81,76,335
Age Group 45-59 years
1st Dose
20,25,84,287
2nd Dose
18,34,33,562
Over 60 years
1st Dose
12,66,25,180
2nd Dose
11,42,49,464
Precaution Dose
1,05,89,031
Precaution Dose
2,15,53,373
Total
1,80,80,24,147
Following a continuous downward trend, India’s Active Caseload has further declined to 30,799 today, constituting 0.07% of the country's total Positive Cases.
Consequently, India’s recovery rate stands at 98.73%. 4,491 patients have recovered in the last 24 hours and the cumulative tally of recovered patients (since the beginning of the pandemic) is now at 4,24,54,546.
2,539 new cases were reported in the last 24 hours.
The last 24 hours saw a total of 7,17,330 COVID-19 tests being conducted. India has so far conducted over 78.12 Cr (78,12,24,304) cumulative tests.
There has been a sustained fall in the weekly and daily Positivity Rates too. Weekly Positivity Rate in the country currently stands at 0.42% and the Daily Positivity rate is reported to be 0.35%.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1806802
Update on COVID-19 Vaccine Availability in States/UTs
More than 183.24 Crore vaccine doses provided to States/UTs
More than 17.32 Crore balance and unutilized vaccine doses still available with States/UTs
The Union Government is committed to accelerating the pace and expanding the scope of COVID-19 vaccination throughout the country. The nationwide COVID 19 vaccination started on 16th January 2021. The new phase of universalization of COVID-19 vaccination commenced from 21st June 2021. The vaccination drive has been ramped up through availability of more vaccines, advance visibility of vaccine availability to States and UTs for enabling better planning by them, and streamlining the vaccine supply chain.
As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost. In the new phase of the universalization of the COVID19 vaccination drive, the Union Government will procure and supply (free of cost) 75% of the vaccines being produced by the vaccine manufacturers in the country to States and UTs.
VACCINE DOSES
(As on 17th March 2022)
SUPPLIED
1,83,24,12,590
BALANCE AVAILABLE
17,32,56,632
More than 183.24 crore (1,83,24,12,590) vaccine doses have been provided to States/UTs so far through Govt. of India (free of cost channel) and through direct state procurement category.
More than 17.32 Cr (17,32,56,632) balance and unutilized COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs to be administered.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1806790
Dr Mansukh Mandaviya delivers keynote address at webinar on “India’s Public Health Response to manage COVID-19” with NGOs
India’s Pandemic Management demonstrates power of Strong Political Will, Collaboration, Atma Nirbharta, Innovation and Pride in our efforts: Dr Mansukh Mandaviya
“India’s strategies of public health response have resulted in better management of Omicron surge compared to many other countries”
“As part of our philosophy of ‘Vasudhaiva Kutumbakam’ and ‘Shubh Laabh’, India has supported many countries during COVID pandemic with Affordable and Quality Medicines”
“The management of the COVID19 pandemic, and especially the recent Omicron surge, has strongly demonstrated to the world the power of strong political will, self-reliance through Atma Nirbharta, innovation powered by technology, shared goals and collaborative efforts through a “Whole of Government” and “Whole of Society” approach”. This was stated by Dr Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare while delivering the keynote address at a webinar with NITI Aayog and more than 200 NGOs and Civil Society Organizations that have worked at the grassroots during the pandemic. The webinar was titled “India’s Public Health Response to manage COVID-19”.
At the outset, the Union Minister stated that “India’s strategies of public health response have resulted in better management of Omicron surge compared to many other countries”. In a presentation, steps taken by the country demonstrating various timely public health measures were highlighted. At a time when many countries are reporting an increase in number of daily COVID cases, India’s daily cases have reported a substantial decrease, combined with increased recovery rate, and high levels of vaccination. Timely measures including test, track and treat approach with focused genome sequencing, containment through containment zones, community surveillance, protocols for home isolation and effective clinical treatment have in tandem contributed to India’s COVID management.
For details:- https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1806922