पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
ड्रेजिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया ने कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड में फर्स्ट बीगल सीरीज 12 ट्रेलिंग सक्शन हॉपर ड्रेजर के निर्माण के लिए पहली मेक इन इंडिया परियोजना के तहत ऐतिहासिक जहाज निर्माण समझौते पर हस्ताक्षर किए
यह आत्मनिर्भर भारत के तहत सबसे बड़ी पहलों में से एक है और मेक इन इंडिया के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग का प्रतिबिंब है : श्री सर्बानंद सोनोवाल
17 MAR 2022 4:53PM by PIB Delhi
ड्रेजिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया ने आज पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल, राज्य मंत्री श्री श्रीपद नाइक और पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग सचिव डॉ. संजीव रंजन की उपस्थिति में कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड में 12000 क्यूबिक मीटर क्षमता के फर्स्ट बीगल सीरीज 12 ट्रेलिंग सक्शन हॉपर ड्रेजर के निर्माण के लिए पहली मेक इन इंडिया परियोजना के तहत एक ऐतिहासिक जहाज निर्माण समझौते पर हस्ताक्षर किए। इस अवसर पर श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा कि मंत्रालय ने बंदरगाहों के संचालन के लिए ड्रेजिंग के महत्व को देखते हुए बड़े बंदरगाहों के लिए ड्रेजिंग के दिशा-निर्देश जारी कर दिए हैं। उन्होंने कहा कि ड्रेजिंग को समय से पूरा करने के लिए पर्याप्त ड्रेजर्स की आवश्यकता अहम है और नए ड्रेजर्स जरूरी दक्षता लाने तथा ड्रेजिंग को समय से पूरा करने में सक्षम होंगे। उन्होंने कहा कि इससे जहाजों का सुगम संचालन संभव हो जाएगा। श्री सोनोवाल ने कहा कि ‘आत्मनिर्भर भारत’ के तहत बने ड्रेजर आत्मनिर्भर भारत के तहत हुई सबसे बड़ी पहलों में से एक है और इसमें मेक इन इंडिय के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग की सच्ची झलक मिलती है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मार्गदर्शन में मंत्रालय कार्गो की ढुलाई लागत नीचे लागकर बंदरगाहों के संचालन के लिए अच्छे ड्रेजर्स के साथ मैरीटाइम इंडिया विजन, 2030 के उद्देश्यों को पूरा करने में सक्षम होगा।
श्री सोनोवाल ने कहा कि जहाज निर्माण समझौते से भारतीय शिपयार्डों के लिए पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय की जहाज निर्माण वित्तीय समर्थन नीति (एसएफएपी) (2016) से 01.04.2016 और 31.03.2026 के बीच जहाज निर्माण अनुबंध हासिल करने का भी लाभ मिलेगा। इस नीति के तहत भारतीय शिपयार्डों को वित्तीय सहायता “अनुबंध मूल्य” या “उचित मूल्य” या “प्राप्त वास्तविक भुगतान”, जो भी कम हो, उसके 17 प्रतिशत के समान है। उन्होंने कहा, '10 साल की अवधि यानी 2016-26 के लिए 4,000 करोड़ रुपये का प्रावधान किया गया है।'
श्री सोनोवाल ने यह भी कहा कि पीएसडब्ल्यू मंत्रालय प्रधानमंत्री द्वारा “वेस्ट टू वैल्थ” पहल के तहत तय लक्ष्यों को हासिल करने की दिशा में कड़ी मेहनत कर रहा है। उन्होंने कहा कि मंत्रालय ने बड़े बंदरगाहों के लिए ड्रेजिंग गाइडलाइन जारी की हैं, जिससे सुनिश्चित हो सके कि ड्रेज सामग्री की रिसाइक्लिंग हो और वैज्ञानिक अध्ययन के आधार पर पुनः उपयोग हो सके। इससे टिकाऊ ड्रेजिंग निस्तारण तंत्र लागू होगा और कचरे से संपदा के निर्माण को प्रोत्साहन मिलेगा। उन्होंने कोचीन पोर्ट ट्रस्ट की उस पहल की सराहना की, जिससे ड्रेज्ड मैटेरियल को निकालना संभव हुआ है और ड्रेज्ड मैटेरियल की नीलामी के द्वारा अच्छा राजस्व हासिल हुआ है। उन्होंने कहा कि पारादीप पोर्ट नुमालीगढ़ रिफाइनरी लि. के लिए भूमि सुधार के उद्देश्य से 1 मिलियन क्यूबिक मीटर ड्रेज्ड मैटेरियल का उपयोग कर रहा है। इसके अलावा, विशाखापटनम पोर्ट और जवाहरलाल नेहरू पोर्ट ड्रेज्ड मैटेरियल के एक हिस्से को समुद्र तट के सुधार में उपयोग करते रहे हैं।
केंद्रीय मंत्री ने डीसीआईएल और सीएसएल की टीमों तथा पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्रालय के अधिकारियों को बधाई दी और इस पहले मेक इन इंडिया ड्रेजर बिल्डिंग प्रोजेक्ट के लिए उन्हें शुभकामनाएं दीं। उन्होंने इस परियोजना के प्रौद्योगिकी साझेदार आईएचसी हॉलैंड का भी आभार जताया और कहा कि यह जहाज निर्माण समझौता मेक इन इंडिया पहल में इंडो-डच सहयोग का एक बहुत अच्छा उदाहरण है और इससे दोनों देशों के बीच दीर्घकालिक सामुद्रिक संबंध को मजबूती मिल रही है।
तकनीक रूप से उत्कृष्ट जहाजों के निर्माण के क्षेत्र में कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड की पहल की सराहना करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि यह नई ड्रेजर निर्माण परियोजना इस दिशा में सीएसएल की एक अन्य अहम पहल है, जो कंपनी को अपनी तकनीक क्षमता के दोहन और “दुनिया के लिए मेक इन इंडिया” के लिए आधार तैयार करती है।
इस अवसर पर पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग राज्य मंत्री श्री श्रीपद नाइक, नीदरलैंड के राजदूत श्री मार्टिन वान-डेंग बर्ग, पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग सचिव डॉ. संजीव रंजन, नीति आयोग के सीईओ श्री अमिताभ कांत, इनलैंड वाटरवेज अथॉरिटी ऑफ इंडिया के चेयरमैन श्री संजय बंदोपाध्याय और डीसीआई के प्रबंधन निदेशक एवं सीईओ डॉ. जीवाईवी विक्टर ने भी संबोधन दिया।
ड्रेजिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (डीसीआईएल), विशाखापटनम भारत में एक सूचीबद्ध ड्रेजिंग कंपनी है, जिसके बहुलांश शेयर चार बड़े बंदरगाह प्राधिकरणों विशाखापटनम पोर्ट, पारादीप पोर्ट, जवाहर लाल नेहरु पोर्ट और दीनदयाल पोर्ट के पास हैं। डीसीआई बड़े बंदरगाहों, छोटे बंदरगाहों, भारतीय नौसेना, फिशिंग हार्बर्स और अन्य सामुद्रिक संगठनों में ड्रेजिंग तथा सहायक सेवाएं देने वाला भारत का एक प्रतिष्ठित ड्रेजिंग संगठन है।
ड्रेजिंग कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड के एमडी और सीईओ प्रो. डॉ. जी. वाई. वी. विक्टर कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड के चेयरमैन और प्रबंध निदेशक श्री मधु एस. नायर ने इस ऐतिहासिक जहाज निर्माण समझौते पर हस्ताक्षर समारोह को कार्यान्वित किया।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Dredging Corporation of India inks Historic Ship Building Agreement for the First Make in India Project for Construction of First Beagle Series 12 Trailing Suction Hopper Dredger at Cochin Shipyard Limited
This is one of the largest initiatives under Atmanirbhar Bharat and is a true reflection of international Collaboration for Make in India-Shri Sarbananda Sonowal
17 MAR 2022 4:53PM by PIB Delhi
Dredging Corporation of India has signed a historic Ship Building Agreement for the First Make in India Project for Construction of First Beagle Series 12 Trailing Suction Hopper Dredger of 12000 Cubic Meter capacity at Cochin Shipyard Limited today in presence of Union Minister of Ports Shipping & Waterways & Ayush Shri Sarbananda Sonowal, MoS Shri Shripad Naik, and Secretary for Ports, Shipping and Waterways Dr Sanjeev Ranjan .
Speaking on the occasion Shri Sarbananda Sonowal said the Ministry noting the importance of dredging for operation of Ports has issued Dredging Guidelines for Major Ports. He said the need for sufficient dredgers is of utmost importance for timely completion of dredging and the new dredgers would be able to bring in the much needed efficiency and timely completion of dredging. He said this in turn would enable smooth operation of vessels. Shri Sonowal said the dredger built under the ‘Atma Nirbhar Bharat’ concept is one of the largest initiatives under Atmanirbhar Bharat and is a true reflection of international Collaboration for Make in India. He said the Ministry under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi would be able to fulfil the objectives of the Maritime India Vision, 2030 with well equipped dredgers for operation of ports to bring down logistic cost of the cargo.
Shri Sonowal said that this Ship Building Agreement would also benefit from the Shipbuilding Financial Assistance Policy (SFAP) (2016) of the Ministry of Ports, Shipping & Waterways for Indian Shipyards for shipbuilding contracts secured between 01.04.2016 and 31.03.2026. Financial assistance is granted under this policy to Indian Shipyards equal to 17% of the lower of “Contract Price” or the “Fair Price” or “actual payments received”, whichever is least.He said a provision of Rs. 4,000 Crore has been made for ten-year period, viz. 2016-2026.
Shri Sonowal also stated that the Ministry of PSW is working hard towards achieving the goals laid out by the Prime Minister under the “Waste-to-Wealth” initiative. He said the Ministry has issued Dredging Guidelines at Major Ports to ensure that the dredge material has to be taken up for recycling and reuse based on scientific study. This will enable to employ sustainable dredging disposal mechanism and promote waste to wealth. He lauded the initiative of Cochin Port Trust which has been able to extract the dredged material and earn precious revenue by auction of dredge material. He stated that Paradip Port has been utilising 1 million cubic meter of dredged material for reclamation of land for Numaligarh Refinery Ltd. Further, the Visakhapatnam Port and the Jawaharlal Nehru Port has been using part of dredged material for beach nourishment.
The Minister congratulated the DCIL and CSL teams and also the officers of the Ministry of Ports, Shipping & Waterways and wished them best of luck for this first Make In India Dredger Building Project. He also thanked IHC Holland which is the technology partner for this project and stated that this Ship Building Agreement is a very good example of Indo-Dutch collaboration in the Make in India initiative and in strengthening the long-standing Maritime relationship between the two countries.
Appreciating the initiatives of Cochin Shipyard Limited in technologically high end vessel building segment, the Minister stated this new dredger construction project is another major step for CSL in this directions which allows the Company to leverage its technological prowess and prepare the ground to “Make In India for the World”.
The Occasion was addressed by MoS Ports Shipping and Waterways, Shri Shripad Naik, Ambassador of Kingdom of Netherlands, Shri Marten Van-den Berg, Secretary Ports, Shipping and Waterways, Dr. Sanjeev Ranjan, CEO Niti Ayog, Shri Amitabh Kant, Chairman Inland Waterways Authority of India, Shri Sanjay Bandopadhyaya, and Managing Director and Chief Executive Officer of DCI Dr. GYV Victor
Dredging Corporation of India Limited (DCIL), Visakhapatnam is a listed dredging company in India with majority of its shares held by the consortium of four (4) major ports Authorities viz a viz, Visakhapatnam Port, Paradip Port, Jawaharlal Nehru Port and Deendayal Port. DCI is a premier dredging organization of India catering to the dredging and allied services to Major Ports, Minor Ports, Indian Navy, Fishing Harbours and other maritime organizations.
Prof Dr G.Y.V Victor, AIDC, MD & CEO of Dredging Corporation of India Limited & Shri Madhu S Nair, Chairman & Managing Director from Cochin Shipyard Limited executed this historic Ship Building Agreement Signing Ceremony.