PIB Headquarters
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
15 MAR 2022 5:35PM by PIB Delhi
• राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान के तहत टीके की अब तक 180.40 करोड़ से अधिक खुराक दी जा चुकी हैं
• भारत में फिलहाल 33,917 सक्रिय मामले
• सक्रिय मामले वर्तमान में 0.08 प्रतिशत
• संक्रमण से मुक्त होने की दर 98.72 प्रतिशत
• बीते 24 घंटे में 4,722 मरीज संक्रमण से मुक्त हुए, देश में संक्रमण से मुक्त होने वालों की संख्या बढ़ कर 4,24,46,171 हुई
• बीते 24 घंटे में देश में 2,568 नये मामले दर्ज किये गए
• दैनिक पॉजिटिविटी दर 0.37 प्रतिशत
• साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर 0.46 प्रतिशत
• अब तक कुल 77.97 करोड़ जांच की गयी; बीते 24 घंटे में 7,01,773 जांच की गई
#Unite2FightCorona #IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
*****
graphic on covid 19 updates
भारत में कोरोना के सक्रिय मामले आज कम होकर 33,917 रह गए, कुल पॉजिटिव मामलों के सिर्फ 0.08 प्रतिशत हैं
पिछले 24 घंटों में 2,568 नए रोगी सामने आए
भारत का कोविड-19 टीकाकरण का कुल कवरेज 180.40 करोड़ से अधिक हुआ
स्वस्थ होने की वर्तमान दर 98.72 प्रतिशत है
साप्ताहिक सक्रिय मामलों की दर 0.46 प्रतिशत है
एक सकारात्मक घटनाक्रम में भारत में कोविड-19 के सक्रिय मामले आज कम होकर 33,917 रह गए। सक्रिय मामले देश में पॉजिटिव मामलों के सिर्फ 0.08 प्रतिशत रह गए हैं।
नतीजतन, भारत में स्वस्थ होने की दर 98.72 प्रतिशत है। पिछले 24 घंटों में 4,722 रोगियों के ठीक होने के साथ ही स्वस्थ होने वाले मरीज़ो (महामारी की शुरूआत के बाद से) की कुल संख्या बढ़कर 4,24,46,171 हो गई है।
बीते चौबीस घंटे में 2,568 नए मामले सामने आए।
पिछले 24 घंटों में कुल 7,01,773 जांच की गई हैं। भारत ने अब तक 77.97 करोड़ से अधिक (77,97,54,156) जांच की गई हैं।
साप्ताहिक और दैनिक पुष्टि वाले मामलों की दर में भी लगातार गिरावट दर्ज कई गई है। देश में साप्ताहिक पुष्टि वाले मामलों की दर 0.46 प्रतिशत है और दैनिक रूप से पुष्टि वाले मामलों की दर 0.37 प्रतिशत है।
भारत का कोविड-19 टीकाकरण कवरेज आज सुबह 7 बजे तक अंतिम रिपोर्ट के अनुसार 180.40 करोड़ (1,80,40,28,891) से अधिक हो गया।
इस उपलब्धि को 2,11,52,628 टीकाकरण सत्रों के जरिये प्राप्त किया गया है। आज सुबह 7 बजे तक की अस्थायी रिपोर्ट के अनुसार कुल टीकाकरण का विवरण इस प्रकार से है:
टीके की कुल खुराक का कवरेज
स्वास्थ्य कर्मी
पहली खुराक
1,04,02,731
दूसरी खुराक
99,85,923
एहतियाती खुराक
43,21,775
अग्रिम पंक्ति के कर्मी
पहली खुराक
1,84,11,615
दूसरी खुराक
1,74,80,218
एहतियाती खुराक
65,82,840
15-18 वर्ष आयु वर्ग
पहली खुराक
5,59,68,909
दूसरी खुराक
3,43,09,111
18-44 वर्ष आयु वर्ग
पहली खुराक
55,34,55,646
दूसरी खुराक
45,64,67,364
45-59 वर्ष आयु वर्ग
पहली खुराक
20,25,55,219
दूसरी खुराक
18,30,29,983
60 वर्ष से अधिक
पहली खुराक
12,66,05,098
दूसरी खुराक
11,39,94,240
एहतियाती खुराक
1,04,58,219
एहतियाती खुराक
2,13,62,834
कुल
1,80,40,28,891
जानकारी के लिए: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1806063
राज्‍यों और केन्‍द्र शासित प्रदेशों के पास कोविड-19 टीके की उपलब्‍धता पर अपडेट
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को 182.84 करोड़ से अधिक टीके प्रदान किये गए
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के पास अभी भी 17.30 करोड़ से अधिक शेष व अप्रयुक्त टीके मौजूद
केंद्र सरकार देशभर में कोविड-19 टीकाकरण का दायरा विस्तृत करने और लोगों को टीके लगाने की गति को तेज करने के लिये प्रतिबद्ध है। राष्ट्रव्यापी कोविड-19 टीकाकरण 16 जनवरी, 2021 को शुरू हुआ। कोविड-19 टीकाकरण का नया चरण 21 जून 2021 से शुरू किया गया था। टीकाकरण अभियान की रफ्तार को अधिक से अधिक टीके की उपलब्धता के जरिये बढ़ाया गया है। इसके तहत राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को टीके की उपलब्धता के बारे में पूर्व सूचना प्रदान की जाती है, ताकि वे बेहतर योजना के साथ टीके लगाने का बंदोबस्त कर सकें और टीके की आपूर्ति श्रृंखला को अधिक बेहतर बनाया जा सके।
देशव्यापी टीकाकरण अभियान के हिस्से के रूप में केंद्र सरकार राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को नि:शुल्क कोविड टीके प्रदान करके उन्हें पूर्ण सहयोग दे रही है। टीके की सर्व-उपलब्धता के नये चरण में, केंद्र सरकार टीका निर्माताओं से 75 प्रतिशत टीके खरीदकर राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को नि:शुल्क प्रदान करेगी।
वैक्सीन की खुराकें
(15 मार्च, 2022 तक)
अब तक हुई आपूर्ति
1,82,84,94,230
शेष टीके
17,30,61,681
केंद्र सरकार द्वारा सभी प्रकार के स्रोतों से अब तक वैक्सीन की 182.84 करोड़ (1,82,84,94,230) खुराकें राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को सरकारी स्रोत (निशुल्क) और राज्यों द्वारा सीधी खरीद प्रक्रिया के जरिये प्रदान की गई हैं।
राज्यों के पास वैक्सीन की 17.30 करोड़ से अधिक (17,30,61,681) अतिरिक्त और बिना इस्तेमाल की हुई खुराकें मौजूद हैं, जिन्हें लगाया जाना है।
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1806017
कल राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस से सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 12-14 वर्ष आयु वर्ग के बच्चों का कोविड 19 टीकाकरण शुरू होगा
सरकारी कोविड टीकाकरण केंद्रों पर 12-14 वर्ष आयु वर्ग के लिए नि:शुल्क टीकाकरण शुरू होगा
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश यह सुनिश्चित करेंगे कि केवल 12 वर्ष से ऊपर के बच्चों को ही कोविड 19 वैक्सीन दी जाए
पर्याप्त वैक्सीन उपलब्ध हैं; 60 वर्ष से अधिक आयु के कमजोर लोगों को सक्रियता के साथ वैक्सीन दें
सभी सरकारी कोविड टीकाकरण केंद्रों पर कल (16 मार्च 2022), राष्ट्रीय टीकाकरण दिवस से 12-14 वर्ष आयु वर्ग के सभी लाभार्थियों के लिए मुफ्त कोविड 19 टीकाकरण शुरू होगा। बच्चों को दी जाने वाली कोविड 19 वैक्सीन का नाम कॉर्बेवैक्स है जिसे बायोलॉजिकल ई. लिमिटेड, हैदराबाद ने तैयार किया है। ऑनलाइन पंजीकरण (16 मार्च 2022 को सुबह 9 बजे से) के जरिए या टीकाकरण केंद्र पर जाकर भी वैक्सीन ली जा सकती है। केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण ने आज सभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस (वीसी) के माध्यम से एक बैठक में इसके बारे में बताया।
इससे पहले केंद्र सरकार ने 16 मार्च 2022 से 12-13 वर्ष और 13-14 वर्ष आयु समूहों (2008, 2009 और 2010 में पैदा हुए बच्चों यानी जो पहले से ही 12 वर्ष से अधिक आयु के हैं) के बच्चों के लिए कोविड 19 टीकाकरण शुरू करने के फैसला लिया था। इसके अलावा, 60 वर्ष से अधिक आयु के सभी लोग अब कल से एहतियाती खुराक लेने के पात्र हैं, क्योंकि इस आयु वर्ग के लिए सहरुग्णता की शर्त हटा दी गई है। एहतियाती खुराक (पिछली दो खुराकों के समान) को दूसरे टीकाकरण की तारीख के 9 महीने (36 सप्ताह) के बाद दिया जाना है। इस संबंध में विस्तृत निर्देश और परिचालन दिशा-निर्देश राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को भेज दिए गए हैं।
राज्यों को यह सुनिश्चित करने की सलाह दी गई थी कि टीकाकरण की तारीख को 12 वर्ष की आयु प्राप्त करने वालों को ही कोविड 19 रोधी टीका लगाया जाए; यदि लाभार्थी पंजीकृत है, लेकिन टीकाकरण की तारीख को 12 वर्ष की आयु पूरी नहीं है, तो कोविड 19 वैक्सीन नहीं दी जानी चाहिए। टीकाकरण दलों को यह सुनिश्चित करने के लिए प्रशिक्षित करने की आवश्यकता है कि विशेष रूप से 12-14 वर्ष आयु वर्ग के बच्चों के लिए टीकों का मिश्रण नहीं होना चाहिए। अन्य टीकों के साथ मिश्रण से बचने के लिए राज्यों को 12-14 वर्ष आयु वर्ग के बच्चों के टीकाकरण के लिए निर्धारित कोविड 19 टीकाकरण केंद्रों के माध्यम से समर्पित टीकाकरण सत्र आयोजित करने की सलाह दी गई थी।
टीके जिनका उपयोग विभिन्न आयु समूहों में किया जा सकता है
आयु वर्ग
इस्तेमाल की जाने वाली वैक्सीन
12-14 वर्ष (वर्ष 2008, 2009, 2010 में जन्मे सभी लाभार्थी)
कॉर्बेवैक्स (सरकारी सीवीसी में), 28 दिनों के अंतराल पर 2 खुराक
14-18 वर्ष
कोवैक्सिन (सरकारी सीवीसी और प्राइवेट सीवीसी में)
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सूचित किया गया कि वर्तमान में को-विन (सीओडब्ल्यूआईएन) में लाभार्थी की आयु को जन्म वर्ष के आधार पर छांटा जा रहा है। उम्र (12 वर्ष) के सत्यापन की जिम्मेदारी टीकाकरण के समय पहले कुछ दिनों के लिए टीकाकरणकर्ता/सत्यापनकर्ता के पास होगी क्योंकि को-विन पोर्टल में सही जन्म तिथि दर्ज करने का काम अभी चल रहा है। जब यह पोर्टल एक बार सही काम करने लगेगा तो प्रणाली डिफ़ॉल्ट रूप से उन लाभार्थियों का पंजीकरण नहीं करेगी जो अनुशंसित आयु वर्ग के नहीं हैं।
कमजोर समूहों के बीच टीकाकरण की धीमी गति को देखते हुए, राज्यों से यह सुनिश्चित करने का आग्रह किया गया कि 60 वर्ष से अधिक आयु के सभी लोगों को कोविड19 वैक्सीन की दोनों खुराकें दी जाएं। पात्र लाभार्थियों का टीकाकरण सुनिश्चित करने के लिए जिला और ब्लॉक स्तरों पर नियमित समीक्षा की जाएगी।
राज्यों को उपलब्ध कोविड19 टीकों का विवेकपूर्ण उपयोग सुनिश्चित करने की भी सलाह दी गई। पहले के दिशा-निर्देशों के अनुसार, राज्य वैसे टीकों को बदल सकते हैं जो एक्सपायर होने वाले हैं। उन्हें यह सुनिश्चित करने के लिए कहा गया है कि टीके बर्बाद नहीं होने चाहिए।
इस वर्चुअल बैठक में स्वास्थ्य सचिव और एनएचएम मिशन के निदेशकों और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के अन्य अधिकारियों के साथ अपर सचिव (स्वास्थ्य) डॉ. मनोहर अगनानी और केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1806157

PIB Headquarters
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
15 MAR 2022 5:35PM by PIB Delhi
• 180.40 cr vaccine doses have been administered so far under Nationwide Vaccination Drive
• India's Active caseload currently stands at 33,917
• Active cases stand at 0.08%
• Recovery Rate currently at 98.72%
• 4,722 recoveries in the last 24 hours increases Total Recoveries to 4,24,46,171
• 2,568 new cases recorded in the last 24 hours
• Daily positivity rate (0.37%)
• Weekly Positivity Rate (0.46%)
• 77.97 cr Total Tests conducted so far; 7,01,773 tests conducted in the last 24 hours
#Unite2FightCorona #IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
*****
graphic on covid 19 updates
India's Active caseload falls to 33,917 today; stands at 0.08% of India’s total Positive Cases
2,568 new cases reported in the last 24 hours
India’s Cumulative COVID-19 Vaccination Coverage exceeds 180.40 Cr
Recovery Rate currently stands at 98.72%
Weekly Positivity Rate is presently at 0.46%
In a positive development, India’s Active Caseload has declined to 33,917. Active cases now constitute 0.08% of the country's total Positive Cases.
Consequently, India’s recovery rate stands at 98.72%. 4,722 patients have recovered in the last 24 hours and the cumulative tally of recovered patients (since the beginning of the pandemic) is now at 4,24,46,171.
2,568 new cases were reported in the last 24 hours.
The last 24 hours saw a total of 7,01,773 COVID-19 tests being conducted. India has so far conducted over 77.97 Cr (77,97,54,156) cumulative tests.
There has been a sustained fall in the weekly and daily Positivity Rates too. Weekly Positivity Rate in the country currently stands at 0.46% and the Daily Positivity rate is reported to be 0.37%.
On the vaccination front, India’s COVID-19 vaccination coverage has exceeded 180.40 Cr (1,80,40,28,891) as per provisional reports till 7 am today. This has been achieved through 2,11,52,628 sessions. The break-up of the cumulative figure as per the provisional report till 7 am today include:
Cumulative Vaccine Dose Coverage
HCWs
1st Dose
1,04,02,731
2nd Dose
99,85,923
Precaution Dose
43,21,775
FLWs
1st Dose
1,84,11,615
2nd Dose
1,74,80,218
Precaution Dose
65,82,840
Age Group 15-18 years
1st Dose
5,59,68,909
2nd Dose
3,43,09,111
Age Group 18-44 years
1st Dose
55,34,55,646
2nd Dose
45,64,67,364
Age Group 45-59 years
1st Dose
20,25,55,219
2nd Dose
18,30,29,983
Over 60 years
1st Dose
12,66,05,098
2nd Dose
11,39,94,240
Precaution Dose
1,04,58,219
Precaution Dose
2,13,62,834
Total
1,80,40,28,891
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1806021
Update on COVID-19 Vaccine Availability in States/UTs
More than 182.84 Crore vaccine doses provided to States/UTs
More than 17.30 Crore balance and unutilized vaccine doses still available with States/UTs
The Union Government is committed to accelerating the pace and expanding the scope of COVID-19 vaccination throughout the country. The nationwide COVID 19 vaccination started on 16th January 2021. The new phase of universalization of COVID-19 vaccination commenced from 21st June 2021. The vaccination drive has been ramped up through availability of more vaccines, advance visibility of vaccine availability to States and UTs for enabling better planning by them, and streamlining the vaccine supply chain.
As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost. In the new phase of the universalization of the COVID19 vaccination drive, the Union Government will procure and supply (free of cost) 75% of the vaccines being produced by the vaccine manufacturers in the country to States and UTs.
VACCINE DOSES
(As on 15th March 2022)
SUPPLIED
1,82,84,94,230
BALANCE AVAILABLE
17,30,61,681
More than 182.84 crore (1,82,84,94,230) vaccine doses have been provided to States/UTs so far through Govt. of India (free of cost channel) and through direct state procurement category.
More than 17.30 Cr (17,30,61,681) balance and unutilized COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs to be administered.
https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1806009
COVID19 Vaccination for 12-14 yrs cohort to begin from tomorrow, National Vaccination Day, in all States/UTs
Free-of-Cost vaccination for 12-14 yrs age Group to begin in Govt COVID Vaccination Centers
States/UTs to ensure only those above 12 years are administered COVID19 Vaccine
Adequate vaccines available; Proactively cover Vulnerable Population above 60 yrs of age
Free of cost COVID19 vaccination for all beneficiaries of 12-14 age group will begin from tomorrow (16th March 2022), National Vaccination Day, at all Government COVID Vaccination Centers. The COVID19 vaccine to be administered would be Corbevax manufactured by Biological E. Limited, Hyderabad. This can be through online registration (beginning 9 am on 16th March 2022) or through onsite walk-in. This was reiterated by Union Health Secretary, Shri Rajesh Bhushan in a meeting through video conference (VC) today with all States and UTs.
This follows the decision of Union Government to start COVID19 vaccination for 12-13 yr and 13-14 yr age groups (those born in 2008, 2009 and 2010. i.e. those who are already above 12 years of age) from 16th March 2022. Additionally, all above 60 years of age are now eligible for Precaution Dose from tomorrow, as the condition of comorbidity for this age group has been removed. The Precaution Dose (same as the previous two doses) is to be administered after 9 months (36 weeks) after the date of second vaccination. Detailed instructions and Operational Guidelines have been sent to States and UTs in this regard.
States were advised to ensure that only those who have attained the age of 12 years on the date of vaccination are vaccinated against COVID19; if the beneficiary is registered but not attained the age of 12 years on the date of vaccination, COVID19 vaccine is not to be given. Vaccinators and vaccination teams need to be trained to ensure that particularly for 12-14 years age group there is no mixing of vaccines. States were advised to organize dedicated vaccination sessions through earmarked COVID-19 Vaccination Centers for vaccination of 12-14 years' age-group to avoid mixing with other vaccines.
Vaccines that can be used in different age groups
Age Group
Vaccine to be used
12-14 years (All beneficiaries born in year 2008, 2009, 2010)
Corbevax (at Govt. CVCs), 2 doses at interval of 28 days
14-18 years
Covaxin (at Govt. CVCs and Pvt. CVCs)
States/UTs were informed that at present the age of beneficiary in CoWIN is being filtered based on Year of Birth. The responsibility for verification of age (12 years) will lie with the vaccinator/verifier at the time of vaccination for the first few days as the provision for recording the exact Date of Birth in Co-WIN portal is under process. Once implemented, the system, by default, will not allow registration of beneficiaries who are not of the recommended age.
Underscoring slow pace of vaccination among the vulnerable groups, States were urged to ensure that all those above 60 years of age are covered with both doses of COVID19 vaccine. Regular reviews to be conducted at District & Block levels to ensure coverage of eligible beneficiaries.
Sates were also advised to ensure judicious utilization of available COVID19 vaccines. As per earlier guidelines, States can replace those that are due for expiry and also replace them from one district within the State to another to ensure that vaccines are not wasted.
1. Manohar Agnani, Addl.Secy (Health) and other senior officers of Union Health Ministry were present in the virtual meeting along with Health Secretary and NHM Mission Directors and other officials from States/UTs.
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1806104