ग्रामीण विकास मंत्रालय
‘नये भारत की नारी’ विषय पर ग्रामीण विकास विभाग का अमृत महोत्सव प्रतीक-सप्ताह समारोह सम्पन्न
भारत की ग्रामीण महिलाओं के सशक्तिकरण और उनके मान के लिये देश तथा राज्य स्तर पर 18 गतिविधियों का आयोजन
दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना (डीडीयू-जीकेवाई) के तहत 174 से अधिक ‘महिला केंद्रित’ एकजुटता शिविरों का आयोजन
देशभर में आरसेटी (ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थानों) द्वारा महिला केंद्रित पाठ्यक्रमों के नये बैच शुरू
सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले संकुल स्तरीय संघों को आत्मनिर्भर संगठन पुरस्कार
विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण की 75 ग्रामीण महिला लाभार्थियों के लिये ‘पक्के आवास’ मंजूर किये
डीडीयू-जीकेवाई और आरसेटी, दोनों के पांच हजार से अधिक प्रशिक्षुओं द्वारा समुचित पोषण के अभाव, खून की कमी और कम वजन के बच्चों की पैदाइश के प्रति ग्रामीण महिलाओं में जागरूकता पैदा करने के लिये 100 से अधिक रैलियों का आयोजन
एसबीएम-जी में समरूपता के आधार पर पीएमएवाई-जी की 750 महिला लाभार्थियों को शौचालय बनाने के लिये वित्तीय सहायता
14 MAR 2022 10:55AM by PIB Delhi
आजादी के अमृत महोत्सव के क्रम में सात से 13 मार्च, 2022 तक चलने वाला केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्रालय के ग्रामीण विकास विभाग का प्रतीक-सप्ताह सम्पन्न हो गया। यह कार्यक्रम अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस सप्ताह के दौरान आयोजित किया गया था। प्रतीक-सप्ताह का विषय नये भारत की नारी था, जिसके तहत देश की ग्रामीण महिलाओं के योगदान का अभिनंदन किया गया।
ग्रामीण विकास विभाग के विभिन्न कार्यक्रमों के मद्देनजर देश और राज्य स्तर पर 18 महिला केंद्रित समारोहों और गतिविधियों की एक पूरी श्रृंखला का आयोजन किया गया। इनमें दीन दयाल उपाध्याय-ग्रामीण कौशल्य योजना (डीडीयू-जीकेवाई), ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थान (आरसेटी), दीन दयाल अंत्योदय-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम), प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी), महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम और रूरबन शामिल हैं।
अवसर की आजादी | सात मार्च, 2022 (सोमवार)
देश भर में सात मार्च, 2022 को दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना (डीडीयू-जीकेवाई) के तहत 174 से अधिक महिला केंद्रितएकजुटता शिविरों का आयोजन किया गया। इस तरह के विभिन्न शिविरों के जरिये 4281 से अधिक महिला प्रत्याशियों को सफलतापूर्वक साथ लाया गया, ताकि उन्हें सहायक सौंदर्य थेरेपिस्ट, कपड़ा सिलाई और सैंपल सिलाई, आदि पाठ्यक्रमों में पंजीकृत किया जा सके। डीडीयू-जीकेवाई योजना के तहत प्रशिक्षण पाने वाले लोगों में से एक-तिहाई महिलायें होनी चाहियें। इसके अलावा, योजना का लक्ष्य 15-35 आयुवर्ग के ग्रामीण युवा हैं, लेकिन महिलाओं के लिये अधिकतम आयुसीमा 45 वर्ष रखी गई है।
Macintosh HD:Users:simerbajwa:Desktop:FNfNxK8aIAEwpos.jpgMacintosh HD:Users:simerbajwa:Desktop:FNfNxK5aAAA_qCt.jpg
देशभर में आरसेटी (ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थानों) ने सात मार्च, 2022 को महिला केंद्रिय पाठ्यक्रमों के नये बैच शुरू किये। ये नये बैच, गृह-निर्मित अगरबत्ती, हल्के-फुल्के खिलौने बनाने और बेचने, पापड़, अचार, मसाला पाउडर, ब्यूटी पार्लर प्रबंधन तथा आभूषण आदि के निर्माण सम्बंधी कारोबारों में शुरू किये गये। आरसेटी योजना के तहत चलने वाले कुल 64 पाठ्यक्रमों में से 10 प्रशिक्षण पाठ्यक्रम विशेषकर महिलाओं के लिये हैं। आरसेटी कार्यक्रम के तहत कुल प्रशिक्षित प्रत्याशियों में से 66 प्रतिशत महिलायें हैं। अब तक, लगभग 26.28 लाख महिला प्रत्याशियों को योजना की शुरुआत से अब तक की अवधि में प्रशिक्षित किया गया तथा लगभग 18.7 लाख का सफलतापूर्वक समायोजन हो गया है।
नये भारत की नारी राष्ट्रीय पुरस्कार समारोह | आठ मार्च, 2022 (मंगलवार)
डीएवाई-एआरएलएम ने आठ मार्च, 2022 को विज्ञान भवन में नये भारत की नारी की उद्यमी भावना का अभिनंदन करके अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस मनाया। ग्रामीण विकास मंत्री श्री गिरिराज सिंह, ग्रामीण विकास राज्यमंत्री साध्वी निरंजन ज्योति और ग्रामीण विकास राज्यमंत्री श्री फग्गन सिंह कुलस्ते तथा ग्रामीण विकास सचिव श्री नागेन्द्र नाथ सिन्हा की गरिमामयी उपस्थिति रही।
कार्यक्रम में लखपति महिलाओं (ग्रामीण स्वसहायता समूह की महिलायें, जिनकी वार्षिक आय एक लाख रुपये से अधिक है), लैंगिक न्याय केंद्र का प्रबंधन करने वाली महिला सदस्यों, डीडीयू-जीकेवाई की पुरानी सदस्यों और आरसेटी की पुरानी सदस्यों ने बदलाव की अपनी जीवन-कथा सुनाई। कार्यक्रम में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले संकुल स्तरीय संघों तथा सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों को पुरस्कृत किया गया। जिन परियोजना कार्यान्वयन एजेंसियों (पीआईए) ने डीडीयू-जीकेवाई के तहत अधिकतम महिलाओं को प्रशिक्षित/समायोजित कराया है, उनका भी स्वागत किया गया। देशभर से पुरस्कार विजेताओं को चुना गया और सभी नई दिल्ली में आयोजन में सम्मिलित हुये।
इस अवसर पर श्री गिरिराज सिंह ने कहा कि ग्रामीण महिलाओं की उद्यमी भावना नये भारत की नारी के रूप में उभर रही है। श्री सिंह ने कहा कि आज के प्रतिभागी जिस तरह की सकारात्मक ऊर्जा से भरे हैं, वह उल्लेखनीय है। ये वही महिलायें हैं, जो प्रधानमंत्री श्री मोदी के पांच ट्रिलियन की अर्थव्यवस्था बनाने के मिशन में भारी योगदान करेंगी। उन्होंने कहा कि मैं आश्वस्त हूं कि महिलायें तेज प्रगति मार्ग पर हैं और जल्द ही एक लाख रुपये वार्षिक के बजाय एक लाख रुपये मासिक से अधिक अर्जित करने लगेंगी।
Macintosh HD:Users:simerbajwa:Desktop:FNU4gfNaAAIim4S.jpgMacintosh HD:Users:simerbajwa:Desktop:FNUsZ-laMAM2u5A.jpg
Macintosh HD:Users:simerbajwa:Desktop:image002Q3JP.jpg Macintosh HD:Users:simerbajwa:Desktop:FNV_oCPVUAYNmX3.jpg
आगे बढ़ने की आजादी | नौ मार्च, 2022 (बुधवार)
ग्रामीण विकास विभाग ने दीन दयाल अंत्योदय-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम), प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी), महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम और रूरबन जैसी विभिन्न पहलों के जरिये राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की नये भारत की नारी की बेमिसाल पहलों तथा उपलब्धियों का मान किया। यह कार्यक्रम आगे बढ़ने की आजादी के विषय पर नौ मार्च, 2022 को विभिन्न स्तरों पर आयोजित किया गया।
विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने पीएमएवाई-जी की 75 महिला लाभार्थियों के लिये पक्के आवास मंजूर किये, जो या तो आवास की स्वामी हैं या आवास उनके सह-स्वामित्व में है।
Macintosh HD:Users:simerbajwa:Desktop:FNbH_kxaAAACdfH.png Macintosh HD:Users:simerbajwa:Desktop:FNbIBk4UYAINrm2.png
कुपोषण से आजादी | 10 मार्च, 2022 (गुरुवार)
डीडीयू-जीकेवाई और आरसेटी, दोनों के पांच हजार से अधिक प्रशिक्षुओं द्वारा समुचित पोषण के अभाव, खून की कमी और कम वजन के बच्चों की पैदाइश के प्रति ग्रामीण महिलाओं में जागरूकता पैदा करने के लिये 100 से अधिक रैलियों का आयोजन किया गया। विभिन्न हितधारकों, जैसे राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन, आरसेटी, परियोजना कार्यान्वयन एजेंसियों, कार्यक्रम लाभार्थियों, आदि ने रैलियों के माध्यम से ग्रामीण महिलाओं में पोषण के महत्त्व के प्रति जागरूकता पैदा की। महिला प्रत्याशियों ने गांवों में पदयात्रा और साइकिल यात्रा की। वे अपने साथ सूचनात्मक तख्तियां और पोस्टर लिये थीं।
Macintosh HD:Users:simerbajwa:Desktop:FNoVfWXaQAEh190.jpg Macintosh HD:Users:simerbajwa:Desktop:FNf4f11aMAoOlzj.jpg
इस दौरान दीन दयाल अंत्योदय-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के तहत जिला/ब्लॉक/ग्रामीण स्तर पर पौधारोपण और कृषि-पोषक वाटिका का अभियान चलाया गया।
गर्व से जीने की आजादी | 11 मार्च, 2022 (शुक्रवार)
तीन हजार से अधिक राज्य मिशन स्टाफ और स्वसहायता समूह के सदस्य 34 राज्यों से जुटे और 11 मार्च, 2022 को ग्रामीण विकास मंत्रालय के दीन दयाल अंत्योदय-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) द्वारा आयोजित तीसरे लैंगिक संवाद में हिस्सा लिया। यह डीएवाई-एनआरएलएम के तहत राष्ट्रीय वर्चुअल पहल है, ताकि देशभर में लैंगिक समानता के विषय में मिशन की पहलों के बारे में ज्यादा से ज्यादा जानकारी हो सके। इस आयोजन की विषयवस्तु महिला समुदायों के जरिये खाद्य और पोषण सुरक्षा को प्रोत्साहन था। ऑनलाइन उपस्थितजनों को सम्बोधित करते हुये ग्रामीण विकास सचिव श्री नागेन्द्र नाथ सिन्हा ने महिला समुदायों की क्षमता को रेखांकित किया कि वे किस तरह आदतों में बदलाव ला सकती हैं। उन्होंने कहा, देशभर की एसएचजी महिलाओं ने 5.5 करोड़ से अधिक ग्रामीण घरों में कोविड-19 के बारे में जागरूकता पैदा करने में अहम भूमिका निभाई थी।
Macintosh HD:Users:simerbajwa:Desktop:FNk-TeCVIAQXQMy.jpg Macintosh HD:Users:simerbajwa:Desktop:FNk0yCSVUAYoOPC.jpg
हर राज्य/केंद्र शासित प्रदेश ने प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) के तहत 75 महिला लाभार्थियों के लिये गृह-प्रवेश का आयोजन किया। उन 75 महिलाओं का स्वागत किया गया, जिन्हें महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका गारंटी अधिनियम के तहत आजीविका अवसर प्रदान किये गये हैं और जिन्होंने इसमें सफलता प्राप्त की है।
सफाई से रहने की आजादी | 12 मार्च, 2022 (शनिवार)
ग्रामीण विकास विभाग की यह लगातार कोशिश है कि वह नये भारत की नारी को स्वच्छ माहौल प्रदान करे। सफाई से रहने की आजादी के तहत दीन दयाल अंत्योदय-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के ग्रामीण स्वसहायता समूहों की महिलाओं तथा महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका गारंटी अधिनियम की सदस्यों द्वारा विभिन्न स्वच्छता अभियान चलाये गये। साथ ही प्रधानमंत्री आवास योजना-ग्रामीण (पीएमएवाई-जी) की 750 महिला लाभार्थियों को एसबीएम-जी के तहत शौचालय बनाने के लिये वित्तीय सहायता दी गई।
सामाजिक बंधनों से आजादी | 13 मार्च, 2022 (रविवार)
दीन दयाल अंत्योदय-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम) के तहत सामाजिक समावेश, सामाजिक विकास और लैंगिकता सम्बंधी क्षेत्रों में काम करने वाली एसएचजी महिला सदस्यों का स्वागत किया गया और सबने अपने अनुभव साझा किये। इसके लिये राज्य स्तर पर वेबिनारों/कार्यक्रमों का आयोजन किया गया। ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थान (आरसेटी) और दीन दयाल अंत्योदय-राष्ट्रीय ग्रामीण कौशल्य योजना (डीएवाई-जीकेवाई) के तहत सभी प्रशिक्षित महिलाओं को पाठ्यक्रम पूरा करने पर प्रमाणपत्र प्रदान किये गये।
Macintosh HD:Users:simerbajwa:Downloads:WhatsApp Image 2022-03-13 at 4.57.55 PM.jpegMacintosh HD:Users:simerbajwa:Downloads:WhatsApp Image 2022-03-13 at 4.59.01 PM.jpeg

Ministry of Rural Development
Department of Rural Development concludes its Amrit Mahotsav Iconic Week celebration on the theme ‘Naye Bharat ki Naari’
18 activities were conducted at National and State level to commemorate and empower the rural women of India
More than 174 ‘women centric’ mobilisation camps were organised under Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY)
New batches of women-centric courses were started by RSETIs (Rural Self Employment Training Institutes) across the country
Best performing Cluster Level Federations were awarded with Aatm Nirbhar Sangathan Award
Various States/UTs sanctioned ‘Pucca Awaas’ to 75 rural women beneficiaries of PMAY-G
More than 5000 trainees from both DDU-GKY and RSETI organised more than 100 rallies across the country to create awareness on under-nutrition, anaemia and low birth babies amongst rural women
750 women beneficiaries of PMAY-G were given monetary assistance to build toilets through convergence under SBM-G
14 MAR 2022 10:55AM by PIB Delhi
The Department of Rural Development, Ministry of Rural Development (MoRD), Government of India concludes its Iconic Week under Azadi ka Amrit Mahotsav from 7th – 13th March 2022 during the week of International Women’s Day. The Iconic Week’s theme to celebrate the contribution of rural women in India was ‘Naye Bharat ki Naari’.
A series of 18 women-centric celebratory events and activities were conducted at National and State level across various programmes of MoRD including Deen Dayal Upadhyaya – Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY), Rural Self Employment Training Institute (RSETI), Deen Dayal Antyodaya – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin (PMAY-G), Mahatma Gandhi NREGA and RURBAN.
अवसर की आज़ादी | 7th March 2022 (Monday)
More than 174 ‘women centric’ mobilisation camps were organised under Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) across the country on 7th March 2022. More than 4281 women candidates were successfully mobilised through various such camps organized across the country for enrolling in courses like Assistant Beauty Therapist, Self Employed Tailoring and Sample Tailoring etc. The DDU-GKY scheme mandates one-third of the total candidates being trained under the scheme to be women. Also, even though the scheme targets rural poor youth in the age group of 15-35 years, the upper age limit for women candidates is 45 years.
Macintosh HD:Users:simerbajwa:Desktop:FNfNxK8aIAEwpos.jpgMacintosh HD:Users:simerbajwa:Desktop:FNfNxK5aAAA_qCt.jpg
New batches of women-centric courses were started by RSETIs (Rural Self Employment Training Institutes) across the country on 7th March 2022. New batches were started in trades like Homemade Agarbatti Maker, Soft Toys Maker and Seller, Papad, Pickle and Masala Powder, Beauty Parlour Management & costume Jewelry Udyami etc. Under the RSETI scheme, 10 training courses out of the total 64 are exclusively for women candidates.Women form 66 per cent of the total trained candidates under the RSETI programme. Till date, about 26.28 lakh women candidates have been trained since inception and about 18.7 lakh have been successfully settled.
नए भारत की नारी National Award Ceremony | 8th March 2022 (Tuesday)
DAY-NRLM celebrated International Women’s Day by saluting the entrepreneurial spirit of “Naye Bharat ki Naari” at Vigyan Bhawan on 8th March 2022. The program was graced by Union Minister for Rural Development Shri Giriraj Singh, Minister of State for Rural Development, Sadhvi Niranjan Jyoti and Minister of State for Rural Development, Shri Faggan Singh Kulaste and Shri Nagendra Nath Sinha, Secretary, Ministry of Rural Development.
In the event, Lakhapati women (rural SHG women who now earn more than rupees 1 lakh annually), women members managing Gender Justice Centre, DDU-GKY alumni and RSETI alumni shared their stories of transformation. Best performing Cluster Level Federations and best performing Public Sector Banks were awarded at the event. The PIA who has trained / placed maximum women candidates under DDU-GKY were also felicitated. The award winners were selected from across the nation and joined the event in New Delhi.
Speaking on the occasion, Shri Giriraj Singh said Rural women with its entrepreneurial spirit is emerging as Naye Bharat Ki Naari. Shri Singh added that the positivity reflected by participants today was remarkable and these are the women who are going to make a huge contribution in PM Modi’s mission of 5 trillion economy. He said that he is confident that the women were on a rapid path of progress would soon earn more than 1 lakh monthly and not just more than Rs 1 lakh annually.
Macintosh HD:Users:simerbajwa:Desktop:FNU4gfNaAAIim4S.jpg Macintosh HD:Users:simerbajwa:Desktop:FNUsZ-laMAM2u5A.jpg
Macintosh HD:Users:simerbajwa:Desktop:image002Q3JP.jpg Macintosh HD:Users:simerbajwa:Desktop:FNV_oCPVUAYNmX3.jpg
आगे बढ़ने की आज़ादी | 9th March 2022 (Wednesday)
The Department of Rural Development through its various initiatives under Deendayal Antyodaya – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin (PMAY-G), Mahatma Gandhi NREGA and RURBAN rejoiced the unparalleled initiatives and achievements of Naye Bharat ki Naari across States/UTs, by felicitating them at various levels on 9th March 2022 under the theme Aage Badhne ki Azadi.
Various States/UTs sanctioned ‘Pucca Awaas’ to 75 rural women beneficiaries ofPMAY-G who are either owners or co-owners.
Macintosh HD:Users:simerbajwa:Desktop:FNbH_kxaAAACdfH.png Macintosh HD:Users:simerbajwa:Desktop:FNbIBk4UYAINrm2.png
कुपोषण से आज़ादी | 10th March 2022 (Thursday)
With an aim to create awareness on under-nutrition, anaemia and low birth babies amongst rural women, more than 5000 trainees from both Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) and Rural Self Employment Training Institutes (RSETI) organised more than 100 rallies across the country. Various stakeholders viz State Rural Livelihood Missions, RSETIs, Project Implementation Agencies (PIAs), programme beneficiaries etc., rallied to reinforce the importance of nutrition amongst rural women. Women candidates marched and cycled across villages holding informative placards and posters as part of the rallies.
Macintosh HD:Users:simerbajwa:Desktop:FNoVfWXaQAEh190.jpg Macintosh HD:Users:simerbajwa:Desktop:FNf4f11aMAoOlzj.jpg
Also on-ground campaign of plantation and agri-nutri garden drives under Deendayal Antyodaya – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) were conducted at District/Block/GP level.
गर्व से जीने की आज़ादी | 11th March 2022 (Friday)
Over 3000 State Mission staff and Self-Help Group (SHG)members logged in from 34 states to attend the third ‘Gender Samwaad’ organised by the Deendayal Antyodaya Yojana-National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), Ministryof Rural Development (MoRD), Government of India on the 11thMarch 2022. It is a national virtual initiative under the DAY-NRLM to generate greater awareness on the mission’s interventions across the country with a gender lens. The theme for this edition was ‘Promotion of food and nutrition security through women’s collectives’. Addressing the online gathering, Sh. Nagendra Nath Sinha, Secretary, MoRD highlighted the potential of women collectives to support behaviour change and access to services. “SHG women across the country played an important role in raising awareness on COVID-19 amongst over 5.5 crore rural households,” he said.
Macintosh HD:Users:simerbajwa:Desktop:FNk-TeCVIAQXQMy.jpg Macintosh HD:Users:simerbajwa:Desktop:FNk0yCSVUAYoOPC.jpg
Each State/UT organized the Grih Pravesh of 75 women beneficiaries under Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin (PMAY-G). Felicitation of 75 women who have been provided with livelihood opportunities under Mahatma Gandhi NREGA and have made success was also conducted across State/UTs.
सफाई से रहने की आज़ादी | 12th March 2022 (Saturday)
Department of Rural Development’s constant endeavour is to offer Naye Bharat ki Naari a clean surrounding. Under 'सफाई से रहने की आज़ादी' various cleanliness drives were conducted by Rural Self Help Group women under Deendayal Antyodaya – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM) & women Mahatma Gandhi NREGA members while 750 women beneficiaries of Pradhan Mantri Awaas Yojana – Gramin (PMAY-G) were given monetary assistance to build toilets through convergence under SBM-G.
सामाजिक बंधनो से आज़ादी | 13th March 2022 (Sunday)
Webinars/events at State level were organized on experience sharing and felicitating SHG women working on social inclusion, social development and gender related issues under Deendayal Antyodaya – National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM). Also women trained under each Rural Self Employment Training Institute (RSETI) and Deen Dayal Upadhyaya – Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) were awarded of course completion certificates.
Macintosh HD:Users:simerbajwa:Downloads:WhatsApp Image 2022-03-13 at 4.57.55 PM.jpeg Macintosh HD:Users:simerbajwa:Downloads:WhatsApp Image 2022-03-13 at 4.59.01 PM.jpeg