Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Amid high Cotton prices in the country, KVIC’s Products Price Adjustment Reserve Fund Saves Khadi Institutions from Steep Price Rise
13 MAR 2022 10:48AM by PIB Delhi
A far-sighted policy decision taken by Khadi and Village Industries Commission (KVIC) in 2018, to create a special reserve fund to deal with market fluctuations and other eventualities, has come as a savior for all Khadi institutions across the country, just when the entire textile industry is grappling with a steep price hike of the raw cotton.
In 2018, KVIC had decided to create a Products Price Adjustment Account (PPA), a Reserve Fund for its 5 Central Sliver Plants (CSPs), to meet market-driven eventualities. These CSPs are purchasing cotton and converting it into sliver and roving for the supply of Khadi Institutions, which converts it into yarn and fabric. The PPA fund was created by transferring just 50 paise to it from each kilogram of the total sliver/roving soldby these CSPs.
Three years down the line, when the entire textile sector is facing the brunt of short-supply and a steep hike in the price of raw cotton, KVIC has decided not to increase the cost of sliver/roving being supplied to the Khadi institutions by its sliver plants across the country despite the cotton prices surging by over 110 percent. Instead, KVIC will bear the excess cost of Rs 4.06 crore on procurement of raw cotton bales at the increased rates from the PPA Fund.
It is pertinent to mention here that the price of raw cotton has increased from Rs 36,000 per candy to Rs 78,000 per candy (each candy weighs 365 KG) in the last 16 months. This has put a direct impact on production of cotton apparels by major textile companiesacross the country,that have also reduced the production by 30 to 35 percent in the recent months.
This decision of KVIC, which has been taken for the first time to create such reserve fund, comes as a big relief for over 2700 registered Khadi institutions and over 8000 Khadi India Outlets that are already grappling with production&marketing challenges due to restrictions imposed during Covid-19 pandemic.
KVIC largely purchases cotton bales from Cotton Corporation of India (CCI) for its 5 CSPs located at Kuttur, Chitradurga, Sehore, Raebareli and Hajipur, that convert various varieties of cotton into sliver and roving. The Cotton varieties purchased by KVIC are BB mod, Y-1/S-4, H-4/J-34, LRA/MECH, MCU_5 and DCH_32. The Price difference reported in these days is from Rs 13000 per candy to Rs 40000 per candy of these varieties. KVIC will require 6370 cotton bales of different varieties by 31st of March 2022 which, as per the current rate, will cost Rs 13.25 crores as against Rs 9.20 crores as per the old rates.The price difference of Rs 4.05 crores will be met from the PPA reserve created by KVIC in these days.
The reserve fund has ensured that the Khadi institutions in the country remain unaffected by the price rise and the prices of Khadi cotton apparels also do not go up.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena said that this decision would save both the Khadi institutions as well as the Khadi buyers from any adverse impact of price rise. “Short supply of raw cotton from CCI and the consequent rise in price of cotton has hit the entire textile industry including Khadi. But KVIC has decided to continue the supply of roving/sliver to Khadi institutions at the old rates so as mitigate any financial burden on the institutions. At the same time, it will also benefit crores of Khadi buyers as there will be no increase in the price of Khadi fabric and garments. It is KVIC’s commitment to every Khadi buyer to provide Khadi at affordable prices in tune with Hon’ble Prime Minister’s vision of “Khadi for Nation”, Saxena said.
Khadi has nearly 9 percent share in the Indian textile industry and produces nearly 150 million Sq Mtr fabric per year. With this decision, Khadi has emerged as the only entity that is unaffected by the steep price rise of cotton. Khadi buyers and Khadi institutions, thus, have a reason to rejoice.
Khadi Institutions have unanimously welcomed the move and thanked KVIC for the big support saying this would safeguard the institutions against any market adversities. “Cotton prices have gone up by over Rs 70 per KG. This step of KVIC will help Khadi Institutions survive during these difficult times. Any hike in the price of sliver and roving would have put a huge financial burden on Khadi institutions that are yet to recover from the impact of Covid19,” said Shri Sarthank Singla, Secretary of Khadi Udyog Jathlana, Ambala.
Shri Sanjay Shah of Bharat Khadi Gramodyog Sangh, Ahmedabad, said that hike in cotton prices would have a direct bearing on the production of Khadi and wages of the artisans. “If the cost of raw material goes up, the production will naturally come down and so will the wages being given to the artisans. I am thankful to KVIC that has saved the institutions and artisans from the crisis,” he said.
Cotton Price Comparison
Sr No
Cotton Variety
Old Price per Candy (in Rs)
Current Price per Candy (in Rs)
Price Difference per KG (in Rs)
1
BB Mod
50,000
76,000
73
2
Y-1 / S-4
45,000
58,000
37
3
H-4 / J-34
48,000
74,000
74
4
LRA/Mech
46,500
70,000
66
5
MCU_5
64,000
95,000
88
6
DCH_32
75,000
1,15,000
113

بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
ملک میں کپاس کی اونچی قیمتوں سے متاثر ماحول میں کھادی اور گاؤں کی صنعت کمیشن کی مصنوعات کی قیمت کی تنظیم سے سامنے آنے والا ریزرو فنڈ کھادی اداروں کو قیمتوں میں زبردست اضافے سے بچاتا ہے
13 MAR 2022 10:48AM by PIB Delhi
مارکیٹ کے اتار چڑھاؤ اور دیگر واقعات سے نمٹنے کے لئے ایک خصوصی ریزرو فنڈ قائم کرنے کے کھادی اور گاؤں کی صنعت کمیشن (کے وی آئی سی) کے 2018 کے ایک دور اندیش پالیسی فیصلے نے ملک بھر میں کھادی کے تمام اداروں کے لئے نجات دہندہ کے طور پر کام کیا۔ ایسا عین اس وقت ہوا ہے جب ٹیکسٹائل کی پوری صنعت کو خام کپاس کی قیمتوں میں زبردست اضافے کا سامنا ہے۔
کے وی آئی سی نے 2018 میں مصنوعات کی قیمت کا تنظیمی اکاؤنٹ (پی پی اے) کھولنے کا فیصلہ کیا تھا جو اس کے 5 سینٹرل سِلیور پلانٹوں (سی پی ایسیز) کے لئے ایک ریزرو فنڈ ہے۔ اس کا مقصد مارکیٹ سرگرمیوں سے سامنے آنے والے واقعات سے نمٹنا تھا۔ یہ سی ایس پیز کپاس خرید رہے ہیں اور کھادی اداروں کی سپلائی کے لئے اسے سلور میں تبدیل کر رہے ہیں جو اسے سوت اور کپڑے میں تبدیل کر دیتے ہیں۔ پی پی اے فنڈ ان سی ایس پیز کے ذریعے فروخت کل سلیور/روونگ کے ہر کلوگرام سے صرف 50 پیسے اس میں منتقل کر کے قائم کیا گیا تھا۔
تین سال سے پورے ٹیکسٹائل سیکٹر کو شارٹ سپلائی اور خام کپاس کی قیمت میں زبردست اضافے کا سامنا ہے ایسے میں کے وی آئی سی نے سلیور/روونگ کی قیمت میں اضافہ نہ کرنے کا فیصلہ کیا ہے۔ یہ سپلائی ملک بھر میں اس کے سلور پلانٹس کے ذریعے کھادی اداروں کو فراہم کیا جا رہا ہے۔ ایسا کپاس کی قیمتوں میں 110 فیصد سے زائد اضافے کے باوجود کیا جا رہا ہے۔ مزید یہ کہ کے وی آئی سی ہی پی پی اے فنڈ سے بڑھی ہوئی قیمتوں پر خام کپاس کی گانٹھوں کی خریداری پر 4.06 کروڑ روپے کی اضافی لاگت برداشت کرے گی۔
یہاں یہ بات قابل ذکر ہے کہ گزشتہ 16 مہینوں میں خام کپاس کی قیمت 36,000 روپے فی کینڈی سے بڑھ کر 78,000 روپے فی کینڈی (ہر کینڈی کا وزن 365 کلو گرام) ہو گئی ہے۔ اس کا براہ راست اثر ملک بھر کی بڑی ٹیکسٹائل کمپنیوں کے سوتی کے ملبوسات کی پیداوار پر پڑا ہے جس کی وجہ سے حالیہ مہینوں میں پیداوار میں 30 سے 35 فیصد تک کمی آئی ہے۔
کے وی آئی سی کے اس فیصلے سے جو اس طرح کے ریزرو فنڈ بنانے کے لے پہلی بار کیا گیا 2700 سے زیادہ رجسٹرڈ کھادی اداروں اور 8000 سے زیادہ کھادی انڈیا دکانوں کے لیے ایک بڑی راحت ملی جنہیں عالمی وبا کوویڈ 19 کے دوران عائد پابندیوں کی وجہ سے پہلے سے ہی پیداوار اور مارکیٹنگ کے چیلنجوں کا سامنا ہے۔
کے وی آئی سی کٹور، چتردرگا، سیہور، رائے بریلی اور حاجی پور میں واقع اپنے 5 سی ایس پیز کے لئے کاٹن کارپوریشن آف انڈیا (سی سی آئی) سے بڑے پیمانے پر کپاس کی گانٹھیں خریدتا ہے جو کپاس کی مختلف اقسام کو سلیور اور روونگ میں تبدیل کرتا ہے۔کے وی آئی سی کی طرف سے خرید کردہ کپاس کی اقسام بی بی موڈ، وایہ۔1 ایس۔4، ایچ۔4 جے 34، ایل آر اے ایم ای سی ایچ، ایم سی یو۔5 اور ڈی سی ایچ۔32 ہیں۔ ان اقسام کی ان دنوں قیمت کا فرق 13000 روپے فی کینڈی سے 40000 روپے فی کینڈی تک ہے۔کے وی آئی سی کو 31 مارچ 2022 تک مختلف اقسام کی 6370 کپاس کی گانٹھوں کی ضرورت ہوگی جس پر پرانی شرحوں کے مطابق 9.20 کروڑ روپے کے مقابلے میں موجودہ شرح کے مطابق 13.25 کروڑ روپے لاگت آئے گی۔ قیمتوں میں 4.05 کروڑ روپے کا فرق ان دنوں کے وی آئی سی کے ذریعہ بنائے گئے پی پی اے ریزرو سے پورا کیا جائے گا۔
ریزرو فنڈ نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ملک میں کھادی ادارے قیمتوں میں اضافے سے متاثر نہ ہوں اور کھادی کاٹن کے ملبوسات کی قیمتیں بھی نہ بڑھیں۔
کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب ونے کمار سکسینہ نے کہا کہ یہ فیصلہ کھادی اداروں کے علاوہ کھادی کے خریداروں دونوں کو قیمتوں میں اضافے کے کسی بھی منفی اثر سے بچائے گا۔ سی سی آئی سے خام کپاس کی فراہمی میں کمی اور اس کے نتیجے میں کپاس کی قیمت میں اضافے نے کھادی سمیت پوری ٹیکسٹائل انڈسٹری کو متاثر کیا ہے۔ لیکن کے وی آئی سی نے کھادی اداروں کو پرانے نرخوں پر روونگ/سلیور کی سپلائی جاری رکھنے کا فیصلہ کیا ہے تاکہ اداروں پر کسی بھی طرح کے مالی بوجھ کو کم کیا جا سکے۔ اسی کے ساتھ اس سے کروڑوں کھادی خریداروں کو بھی فائدہ پہنچے گا کیونکہ کھادی کے کپڑے اور ملبوسات کی قیمتوں میں کوئی اضافہ نہیں ہوگا۔ سکسینہ نے کہا کہ یہ کے وی آئی سی کا ہر کھادی خریدار کے ساتھ عہد ہے کہ محترم وزیر اعظم کے ’’کھادی برائے ملک‘‘ کے وژن کے مطابق کھادی کو سستی قیمتوں پر فراہم کیا جائے گا۔
کھادی کا ہندوستانی ٹیکسٹائل انڈسٹری میں تقریباً 9 فیصد حصہ ہے اور ہر سال تقریباً 150 ملین مربع میٹر کپڑے تیار کئے جاتے ہیں۔ اس فیصلے کے ساتھ، کھادی واحد شے بن کر ابھری ہے جو کپاس کی قیمتوں میں زبردست اضافے سے متاثر نہیں ہوئی۔ یہ کھادی خریداروں اور کھادی اداروں کے پاس خوشی منانے کا ایک سبب ہے۔
کھادی اداروں نے متفقہ طور پر اس اقدام کا خیرمقدم اور ایک بڑے تعاون کے لئے کے وی آئی سی کا شکریہ ادا کیا ہے اور کہا ہے کہ یہ اداروں کو بازار میں در پیش کسی بھی مشکل سے بچائے گا۔ کپاس کی قیمت میں 70 روپے فی کلو اضافہ ہوا ہے۔ اس مشکل وقت میں کے وی آئی سی کا یہ قدم کھادی اداروں کو قائم رہنے میں مدد دے گا۔ کھادی اُدیوگ جتھلانا واقع انبالہ کے سکریٹری جناب سرتھنک سنگلا نے کہا کہ سلیور اور روونگ کی قیمت میں کسی بھی اضافے سے کھادی کے اُن اداروں پر بہت بڑا مالی بوجھ پڑتا جو ابھی تک کوویڈ 19 کے اثرات سے باہر نہیں نکلے ہیں۔
بھارت کھادی گرام اُدیوگ سنگھ واقع احمد آباد کے جناب سنجے شاہ نے کہا کہ کپاس کی قیمتوں میں اضافے کا براہ راست اثر کھادی کی پیداوار اور کاریگروں کی اجرت پر پڑے گا۔ اگر خام مال کی قیمت بڑھ جاتی ہے تو قدرتی طور پر پیداوار میں کمی آئے گی اور اسی طرح کاریگروں کو دی جانے والی اجرت بھی کم ہو جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ میں اداروں اور کاریگروں کو بحران سے بچانے کے لئے کے وی آئی سی کا شکر گزار ہوں۔
کپاس کی قیمت کا موازنہ
نمبر شمار
کپاس کی قسم
فی کینڈی پرانی قیمت (روپے میں)
فی کینڈی موجودہ قیمت (روپے میں)
فی کلوگرام قیمت کا فرق (روپے میں)
1
بی بی موڈ
50,000
76,000
73
2
وائی -1/ایس -4
45,000
58,000
37
3
ایچ-4/جے-34
48,000
74,000
74
4
ایل آر اے/میش
46,500
70,000
66
5
ایم سی یو5_
64,000
95,000
88
6
ڈی سی ایچ 32_
75,000
1,15,000
113