सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
देश में कपास की कीमतों में बढ़ोतरी के बीच, केवीआईसी के उत्पाद मूल्य समायोजन खाता (पीपीए) ने खादी संस्थानों को कीमतों में भारी बढ़ोतरी से बचाया
13 MAR 2022 10:48AM by PIB Delhi
खादी एवं ग्रामोद्योग आयोग (केवीआईसी) द्वारा 2018 में बाजार के उतार-चढ़ाव और अन्य घटनाओं से निपटने के लिए लिया गया एक विशेष आरक्षित कोष बनाने का दूरदर्शी फैसला देश भर के सभी खादी संस्थानों के लिए एक रक्षक के रूप में सामने आया है, जब पूरा वस्त्र उद्योग कच्चे कपास की कीमतों में बढ़ोतरी से जूझ रहा है।
वर्ष 2018 में, केवीआईसी ने एक उत्पाद मूल्य समायोजन खाता (पीपीए) तैयार करने का फैसला किया था, जो बाजार आधारित घटनाओं से निपटने के उद्देश्य से उसके 5 सेंट्रल स्लिवर प्लांट्स (सीएसपी) के लिए एक आरक्षित कोष है। ये सीएसपी कपास खरीद रहे हैं और खादी संस्थानों को आपूर्ति के लिए उन्हें स्लिवर और रोविंग में तब्दील कर रहे हैं, जो उनसे यार्न और फैब्रिक बनाते हैं। इन सीएसपी द्वारा बेचे गए कुल स्लिवर/ रोविंग से प्रति किलोग्राम सिर्फ 50 पैसे का हस्तांतरण करके पीपीए कोष तैयार किया गया था।
तीन साल बाद भी जब पूरा वस्त्र क्षेत्र कच्चे कपास की आपूर्ति में कमी और कीमतों में बढ़ोतरी से जूझ रहा है, तब केवीआईसी ने कपास की कीमतों में 110 फीसदी से ज्यादा की बढ़ोतरी के बावजूद अपने स्लिवर प्लांटों से खादी संस्थानों को आपूर्ति होने वाले स्लिवर/ रोविंग की कीमत नहीं बढ़ाने का फैसला किया है। इसके बजाय, केवीआईसी बढ़ी हुई दरों पर कच्चे कपास की बेल्स की खरीद पर 4.06 करोड़ रुपये की अतिरिक्त लागत का वहन पीपीए कोष से करेगा।
यहां यह उल्लेख करना जरूरी है कि कच्चे कपास की कीमत पिछले 16 महीनों के दौरान 36,000 रुपये प्रति कैंडी से बढ़कर 78,000 रुपये प्रति कैंडी (हर कैंडी का वजन 365 किलोग्राम होता है) हो गई है। इसका देश भर में बड़ी टेक्सटाइल कंपनियों के सूती वस्त्रों के उत्पादन पर सीधा असर पड़ा, जिन्होंने हाल के महीनों में उत्पादन 30 से 35 फीसदी तक घटा दिया है।
केवीआईसी का पहली बार रिजर्व फंड बनाने का फैसला 2,700 पंजीकृत खादी संस्थानों और खादी इंडिया के 8,000 से ज्यादा आउटलेट्स के लिए एक बड़ी राहत के रूप में सामने आया है जो पहले से कोविड-19 महामारी के दौरान लगाए गए प्रतिबंधों के चलते उत्पादन और विपणन चुनौतियों से जूझ रहे हैं।
केवीआईसी अपने कुट्टूर, चित्रदुर्ग, सिहोर, रायबरेली और हाजीपुर स्थित अपने 5 सीएसपी के लिए भारतीय कपास निगम (सीसीआई) से कपास की बेल खरीदता है, जिससे कपास की विभिन्न किस्मों को स्लिवर और रोविंग में बदला जाता है। केवीआईसी द्वारा खरीदी जाने वाली कपास की किस्मों में बीबी मोड, वाई-1/एस-4, एच-4/जे-34, एलआरए/एमईसीएच, एमसीयू_5 और डीसीएच_32 शामिल हैं। इन दिनों इन किस्मों की कीमतों में प्रति कैंडी 13,000 रुपये से 40,000 रुपये तक प्रति कैंडी का अंत आ चुका है।
केवीआईसी को 31 मार्च, 2022 तक विभिन्न किस्मों की 6,370 कपास की बेलल की जरूरत होगी, जिनकी मौजूदा दर पर कीमत 13.25 करोड़ रुपये पड़ेगी जबकि पुरानी दरों पर यह कीमत 9.20 करोड़ रुपये होती। कीमत में 4.05 करोड़ रुपये के अंतर की भरपाई केवीआईसी द्वारा बनाए गए पीपीए रिजर्व से की जाएगी।
रिजर्व फंड से सुनिश्चित हुआ है कि देश में खादी संस्थान कीमतों में बढ़ोतरी से अप्रभावित रहे हैं और खादी में सूती वस्त्रों की कीमतें भी नहीं बढ़ी हैं।
केवीआईसी चेयरमैन श्री विनय कुमार सक्सेना ने कहा कि इस फैसले से खादी संस्थानों के साथ-साथ खादी के खरीदार दोनों कीमत में बढ़ोतरी के नकारात्मक प्रभाव से बचेंगे। सक्सेना ने कहा, सीसीआई से कच्चे कपास की आपूर्ति में कमी और इसके परिणाम स्वरूप कपास की कीमत में बढ़ोतरी से खादी सहित पूरे टेक्सटाइल उद्योग को झटका लगा है। लेकिन केवीआईसी ने खादी संस्थानों को पुरानी दरों पर रोविंग/ स्लिवर की आपूर्ति जारी रखने का फैसला किया है, जिससे संस्थानों को अतिरिक्त वित्तीय बोझ से बचाया जा सके। इसके साथ ही, खादी के करोड़ों खरीदारों को फायदा होगा, क्योंकि खादी के कपड़े और परिधानों में कोई बढ़ोतरी नहीं होगी। माननीय प्रधानमंत्री के खादी फॉर नेशन के विजन के क्रम में खादी के हर खरीदार को सस्ती कीमत में खादी उपलब्ध कराना केवीआईसी की प्रतिबद्धता है।
भारतीय टेक्सटाइल उद्योग में खादी की लगभग 9 प्रतिशत हिस्सेदारी है और यह हर साल लगभग 15 करोड़ मीटर फैब्रिक का उत्पादन करता है। इस फैसले से खादी अकेली ऐसी इकाई के रूप में सामने आई है, जो कपास की कीमतों में भारी बढ़ोतरी से अप्रभावित है। इस प्रकार खादी के खरीदारों और खादी संस्थानों के पास खुश होने की अच्छी वजह है।
खादी संस्थानों ने एक सुर में इस कदम का स्वागत किया है और इस अहम समर्थन के लिए केवीआईसी को धन्यवाद देते हुए कहा कि इससे बाजार में किसी प्रकार के उतार-चढ़ाव से संस्थानों को सुरक्षा मिलेगी। खादी उद्योग जठलाना, अंबाला के सचिव श्री सार्थंक सिंगला ने कहा, कपास की कीमतें 70 रुपये प्रति किलो तक बढ़ गई हैं। केवीआईसी के इस कदम से खादी संस्थानों को इस मुश्किल दौर में बने रहने में मदद मिलेगी। स्लिवर और रोविंग की कीमत में किसी प्रकार की बढ़ोतरी से खादी संस्थानों पर भारी वित्तीय बोझ पड़ता, जो अभी तक कोविड19 से उबर रहे हैं।
खादी ग्रामोद्योग संघ, अहमदाबाद के श्री संजय शाह ने कहा कि कपास की कीमतों में बढ़ोतरी से खादी के उत्पादन और कारीगरों के पारिश्रमिक पर सीधे असर पड़ेगा। उन्होंने कहा, यदि कच्चे माल की लागत बढ़ती है तो स्वाभाविक रूप से उत्पादन घट जाएगा और इस प्रकार, कारीगरों को मिलने वाला पारिश्रमिक घट जाएगा। मैं केवीआईसी का आभारी हूं जिसने संस्थानों और कारीगरों को इस संकट से बचाया है।
कपास के मूल्य की तुलना
क्र. सं.
कपास की किस्म
पुरानी कीमत प्रति कैंडी (रुपये में)
वर्तमान कीमत प्रति कैंडी (रुपये में)
कीमत में अंतर प्रति किग्रा (रुपये में)
1
बीबी मोड
50,000
76,000
73
2
वाई-1/ एस-4
45,000
58,000
37
3
एच-4/ जे-34
48,000
74,000
74
4
एलआरए/ मेश
46,500
70,000
66
5
एमसीयू_5
64,000
95,000
88
6
डीसीएच_32
75,000
1,15,000
113

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Amid high Cotton prices in the country, KVIC’s Products Price Adjustment Reserve Fund Saves Khadi Institutions from Steep Price Rise
13 MAR 2022 10:48AM by PIB Delhi
A far-sighted policy decision taken by Khadi and Village Industries Commission (KVIC) in 2018, to create a special reserve fund to deal with market fluctuations and other eventualities, has come as a savior for all Khadi institutions across the country, just when the entire textile industry is grappling with a steep price hike of the raw cotton.
In 2018, KVIC had decided to create a Products Price Adjustment Account (PPA), a Reserve Fund for its 5 Central Sliver Plants (CSPs), to meet market-driven eventualities. These CSPs are purchasing cotton and converting it into sliver and roving for the supply of Khadi Institutions, which converts it into yarn and fabric. The PPA fund was created by transferring just 50 paise to it from each kilogram of the total sliver/roving soldby these CSPs.
Three years down the line, when the entire textile sector is facing the brunt of short-supply and a steep hike in the price of raw cotton, KVIC has decided not to increase the cost of sliver/roving being supplied to the Khadi institutions by its sliver plants across the country despite the cotton prices surging by over 110 percent. Instead, KVIC will bear the excess cost of Rs 4.06 crore on procurement of raw cotton bales at the increased rates from the PPA Fund.
It is pertinent to mention here that the price of raw cotton has increased from Rs 36,000 per candy to Rs 78,000 per candy (each candy weighs 365 KG) in the last 16 months. This has put a direct impact on production of cotton apparels by major textile companiesacross the country,that have also reduced the production by 30 to 35 percent in the recent months.
This decision of KVIC, which has been taken for the first time to create such reserve fund, comes as a big relief for over 2700 registered Khadi institutions and over 8000 Khadi India Outlets that are already grappling with production&marketing challenges due to restrictions imposed during Covid-19 pandemic.
KVIC largely purchases cotton bales from Cotton Corporation of India (CCI) for its 5 CSPs located at Kuttur, Chitradurga, Sehore, Raebareli and Hajipur, that convert various varieties of cotton into sliver and roving. The Cotton varieties purchased by KVIC are BB mod, Y-1/S-4, H-4/J-34, LRA/MECH, MCU_5 and DCH_32. The Price difference reported in these days is from Rs 13000 per candy to Rs 40000 per candy of these varieties. KVIC will require 6370 cotton bales of different varieties by 31st of March 2022 which, as per the current rate, will cost Rs 13.25 crores as against Rs 9.20 crores as per the old rates.The price difference of Rs 4.05 crores will be met from the PPA reserve created by KVIC in these days.
The reserve fund has ensured that the Khadi institutions in the country remain unaffected by the price rise and the prices of Khadi cotton apparels also do not go up.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena said that this decision would save both the Khadi institutions as well as the Khadi buyers from any adverse impact of price rise. “Short supply of raw cotton from CCI and the consequent rise in price of cotton has hit the entire textile industry including Khadi. But KVIC has decided to continue the supply of roving/sliver to Khadi institutions at the old rates so as mitigate any financial burden on the institutions. At the same time, it will also benefit crores of Khadi buyers as there will be no increase in the price of Khadi fabric and garments. It is KVIC’s commitment to every Khadi buyer to provide Khadi at affordable prices in tune with Hon’ble Prime Minister’s vision of “Khadi for Nation”, Saxena said.
Khadi has nearly 9 percent share in the Indian textile industry and produces nearly 150 million Sq Mtr fabric per year. With this decision, Khadi has emerged as the only entity that is unaffected by the steep price rise of cotton. Khadi buyers and Khadi institutions, thus, have a reason to rejoice.
Khadi Institutions have unanimously welcomed the move and thanked KVIC for the big support saying this would safeguard the institutions against any market adversities. “Cotton prices have gone up by over Rs 70 per KG. This step of KVIC will help Khadi Institutions survive during these difficult times. Any hike in the price of sliver and roving would have put a huge financial burden on Khadi institutions that are yet to recover from the impact of Covid19,” said Shri Sarthank Singla, Secretary of Khadi Udyog Jathlana, Ambala.
Shri Sanjay Shah of Bharat Khadi Gramodyog Sangh, Ahmedabad, said that hike in cotton prices would have a direct bearing on the production of Khadi and wages of the artisans. “If the cost of raw material goes up, the production will naturally come down and so will the wages being given to the artisans. I am thankful to KVIC that has saved the institutions and artisans from the crisis,” he said.
Cotton Price Comparison
Sr No
Cotton Variety
Old Price per Candy (in Rs)
Current Price per Candy (in Rs)
Price Difference per KG (in Rs)
1
BB Mod
50,000
76,000
73
2
Y-1 / S-4
45,000
58,000
37
3
H-4 / J-34
48,000
74,000
74
4
LRA/Mech
46,500
70,000
66
5
MCU_5
64,000
95,000
88
6
DCH_32
75,000
1,15,000
113