ग्रामीण विकास मंत्रालय
देशभर में लगभग पांच हजार महिलाओं ने कुपोषण पर जागरूकता प्रसार किया
डीडीयू-जीकेवाई और आरसेटी की महिला उम्मीदवारों ने आजादी के अमृत महोत्सव अभियान के क्रम में 100 से अधिक ‘कुपोषण से आजादी रैलियों’ में हिस्सा लिया
12 MAR 2022 11:40AM by PIB Delhi
ग्रामीण महिलाओं में उचित पोषण के अभाव, खून की कमी और कम वजन वाले बच्चों के जन्म के बारे में जागरूकता फैलाने के लिये दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना (डीडीयू-जीकेवाई) तथा ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थानों (आरएसईटीआई-आरसेटी) की पांच हजार से अधिक प्रशिक्षुओं ने देशभर में 100 से अधिक रैलियों का आयोजन किया। कुपोषण से आजादी रैलियों का आयोजन आजादी के अमृत महोत्सव के क्रम में ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा प्रतीक-सप्ताह के अंग के रूप में किया गया।
असम
विभिन्न हितधारकों, जैसे राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन, आरसेटी, परियोजना कार्यान्वयन एजेंसियां, कार्यक्रम लाभार्थियों आदि ग्रामीण महिलाओं के बीच पोषण का महत्त्व उजागर करने के लिये एकजुट हुये। महिला उम्मीदवारों ने गांवों में मार्च निकाला और वे साइकिलें लेकर निकलीं। वे इन रैलियों में सूचनात्मक तख्तियां और पोस्टर लिये हुए थीं।
आंध्रप्रदेश
दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना (डीडीयू-जीकेवाई) का शुभारंभ 25 सितंबर, 2014 को किया गया था। यह देशव्यापी रोजगारयुक्त कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रम है, जिसका वित्तपोषण केंद्रीय ग्रामीण विकास मंत्रालय करता है। डीडीयू-जीकेवाई के तहत ग्रामीण निर्धन युवाओं का रोजगारयुक्त कौशल निर्माण किया जाता है तथा उन्हें अर्थव्यवस्था के विभिन्न सेक्टरों में दिहाड़ी रोजगार दिलाया जाता है। यह कार्यक्रम इस तरह तैयार किया गया है कि कम से कम 70 प्रतिशत प्रशिक्षित उम्मीदवारों को गारंटी से रोजगार मिल जाये। यह न्यूनतम अनिवार्य प्रमाणीकरण की दिशा में अग्रसर है।
आरएसईटीआई पाकुड़
रोजगार को केंद्र में रखते हुये ग्रामीण निर्धन युवाओं के लिये 27 राज्यों और तीन केंद्र शासित प्रदेशों में डीडीयू-जीकेवाई कार्यक्रम को क्रियान्वित किया जा रहा है। उल्लेखनीय है कि 871 से अधिक परियोजना क्रियान्वयन एजेंसियां (पीआईए) ग्रामीण निर्धन युवाओं को प्रशिक्षण दे रही हैं, जो 2381 से अधिक प्रशिक्षण केंद्रों में लगभग 611 रोजगारों से संबंधित हैं। कुल मिलाकर 11.52 लाख युवाओं को प्रशिक्षित किया गया है तथा 28 फरवरी, 2022 तक 7.15 लाख युवाओं को रोजगार मिल चुका है।
सिरमौर जिले के पुरुवाला गांव में साइकिल रैली
आरसेटी (ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थान) केंद्रीय कार्यक्रम ग्रामीण विकास मंत्रालय, राज्य सरकारों और प्रायोजित करने वाले बैंकों के बीच त्रिपक्षीय साझेदारी है। बैंकों को यह अधिकार है कि वे अपने-अपने प्रमुख जिले में कम से कम एक आरसेटी खोलें, ताकि ग्रामीण युवाओं को प्रशिक्षण दिया जा सके तथा उन्हें स्वरोजगार/उद्यम चलाने के लिये तैयार किया जा सके। आरसेटी कार्यक्रम अल्पकालीन प्रशिक्षण और उद्यमियों की दीर्घकालीन सहायता के सिद्धांत पर अमल करता है। प्रशिक्षण में शामिल होने के लिये 18-45 आयुवर्ग के ग्रामीण निर्धन युवा पात्र हैं। आरसेटी संस्थान ग्रामीण निर्धन युवाओं की आकांक्षाओं को समझने, उन्हें उद्यम के लिये तैयार करने और उनके उद्यमी कौशल को बढ़ाने में अग्रणी प्रतिष्ठान के रूप में स्थापित हो चुके हैं।
आरसेटी ढेंकेनाल द्वारा साइकिल रैली का आयोजन
उल्लेखनीय है कि 64 पाठ्यक्रमों (59 नेशनल स्किल क्वालीफिकेशन फ्रेमवर्क-एनएसक्यूएफ और ग्रामीण विकास मंत्रालय द्वारा अनुमोदित पांच पाठ्यक्रम के साथ जुड़े समस्त पाठ्यक्रम) के तहत 40.3 लाख उम्मीदवारों को प्रशिक्षित किया गया। इनमें से 28.39 लाख उम्मीदवारों का 28 फरवरी, 2022 तक समायोजन हो चुका है। इस कार्यक्रम को इस समय 28 राज्यों और सात केंद्र शासित प्रदेशों में चलाया जा रहा है। इसमें 585 चालू आरसेटी को 23 अग्रणी बैंकों द्वारा प्रायोजित किया गया है। इन बैंकों में सार्वजनिक, निजी सेक्टर सहित कुछ ग्रामीण बैंक भी शामिल हैं।
आरएसईटी खम्मन द्वारा साइकिल रैली का आयोजन

Ministry of Rural Development
Nearly 5000 women spread awareness about under-nutrition across the country
Women candidates from DDU-GKY & RSETIs participate in more than 100 ‘Kuposhan Se Azadi Rallies’ under the Azadi Ka Amrit Mahotsav campaign
12 MAR 2022 11:40AM by PIB Delhi
With an aim to create awareness on under-nutrition, anaemia and low birth babies amongst rural women, more than 5000 trainees from both Deen Dayal Upadhayaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) and Rural Self Employment Training Institutes (RSETI) organised more than 100 rallies across the country. The ‘Kuposhan Se Azadi’ rallies were organised as part of Iconic Week celebrations by the Ministry of Rural Development (MoRD) under the Azadi Ka Amrit Mahotsav Campaign.
Assam
Various stakeholders viz State Rural Livelihood Missions, RSETIs, Project Implementation Agencies (PIAs), programme beneficiaries etc., rallied to reinforce the importance of nutrition amongst rural women. Women candidates marched and cycled across villages holding informative placards and posters as part of the rallies.
Andhra Pradesh
Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) launched on the 25th September, 2014, is a nationwide placement-linked skill training program funded by the Ministry of Rural Development (MoRD), Government of India (GoI). DDUGKY seeks to build the placement linked skills of the poor rural youth and place them in wage employment across various sectors of the economy. The programme has an outcome led design with guaranteed placements for at least 70% trained candidates and is moving towards minimum mandatory certification.
RSETI Pakur
The DDU-GKY programme is being implemented in 27 states and 3 UTs for rural poor youth with an emphasis on placements. More than 871 PIAs are training rural poor youth in close to 611- job roles through more than 2381 training centers. Cumulatively 11.52lakh youth have been trained and 7.15 lakh youth have been placed till 28th Feb, 2022.
Cycle rally at village Puruwala, Sirmaur district
RSETI (Rural Self Employment Training Institutes) programme is a three-way partnership between the Ministry of Rural Development (MoRD), GoI, State Governments and Sponsor Banks. The Banks are mandated to open at least one RSETI in their lead district to provide training to rural youth to take up self-employment/ entrepreneurship ventures. RSETI program runs with an approach of short-term training & long-term handholding of entrepreneurs. Rural poor youth between the age group of 18-45 years are eligible to join training. The RSETIs have become established as pioneers in capturing the aspirations of the rural poor youth and turning them into profitable entrepreneurs by training them in the domain and entrepreneurial skills.
Cycle rally organised by RSETI Dhenkanal
A total of 40.3 lakh candidates have been trained under RSETIs in 64 courses (59 National Skill Qualification Framework (NSQF) aligned and 5 MoRD approved) and 28.39 lakh candidates have been settled till 28th Feb, 2022. The programme is currently being implemented in 28 States and 7 UTs with 585 functioning RSETIs sponsored by 23 leading Banks (both public and private sector as well as a few Grameen Banks).
Cycle rally by RSETI Khammam