सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
श्री नारायण राणे ने 'एमएसएमई इनोवेटिव स्कीम (इन्क्यूबेशन,डिजाइन और आईपीआर)' और एमएसएमई चैंपियंस स्कीम के तहत 'एमएसएमई आइडिया हैकथॉन 2022' का शुभारंभ किया
10 MAR 2022 3:14PM by PIB Delhi
केंद्रीय सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) मंत्री श्री नारायण राणे ने आज एमएसएमई आइडिया हैकथॉन 2022 के साथ एमएसएमई इनोवेटिव स्कीम (इनक्यूबेशन, डिजाइन और आईपीआर) का शुभारंभ किया।
इस अवसर पर अपनी बात रखते हुए श्री राणे ने कहा कि आत्मनिर्भर भारत में एमएसएमई की महत्वपूर्ण भूमिका है। उन्होंने कहा कि इन योजनाओं से उद्यमियों को नए उद्यम विकसित करने में मदद मिलेगी।
एमएसएमई राज्य मंत्री श्री भानु प्रताप वर्मा ने कहा कि एमएसएमई इनोवेशन योजना इस क्षेत्र की उस रचनात्मकता को बढ़ावा देगी जिसका अभी तक इस्तेमाल नहीं किया गया है।
श्री बी.बी. स्वैन, सचिव एमएसएमई ने इस इनोवेशन स्कीम के शुभारंभ के दौरान अपने संबोधन में कहा कि यह इनोवेशन से जुड़ी गतिविधियों के लिए एक हब के रूप में कार्य करेगा और अच्छे बिजनेस आइडिया को हकीकत में बदलने के लिए मार्गदर्शन भी देगा। ऐसे आइडिया आगे चलकर समाज को सीधे लाभ प्रदान करेंगे।
एमएसएमई इनोवेटिव एक उद्देश्य के साथ 3 सब-कंपोनेंट और कार्यों को एकीकृत करने, तालमेल बिठाने और कन्वर्ज करने के लिए एक समग्र दृष्टिकोण का नाम है। एमएसएमई इनोवेटिव एमएसएमई के लिए एक नई अवधारणा है जहां इन्क्यूबेशन में इनोवेशन, डिजाइन इंटरवेंशन और सिंगल मोड एप्रोच में इंटलैक्चुअल प्रॉपर्टी राइट्स (आईपीआर) की रक्षा के लिए काम किया जाएगा। भारत के इनोवेशन के बारे में एमएसएमई के बीच जागरूकता पैदा करने और उन्हें एमएसएमई चैंपियन बनने के लिए प्रेरित करने पर भी इसका जोर रहेगा। यह इनोवेशन से जुड़ी गतिविधियों के लिए एक हब के रूप में कार्य करेगा जो ऐसे बिजनेस आइडिया के विकास में मार्गदर्शन भी देगा जो समाज को सीधे तौर पर लाभ दे सकते हैं और जिन्हें सफलतापूर्वक पूरा किया जा सकता है। उप-योजनाओं का विवरण इस प्रकार है:-
इनक्यूबेशन: योजना का प्राथमिक उद्देश्य अप्रयुक्त रचनात्मकता को बढ़ावा देना और उसकी मदद करना है। साथ ही प्रूफ-ऑफ-कॉन्सेप्ट स्तर पर अपने आइडिया की वैलिडेशन के लिए एमएसएमई में नवीनतम तकनीकों को अपनाने को बढ़ावा देना भी इसका उद्देश्य है। प्रति आइडिया 15 लाख रुपये तक की वित्तीय सहायता और संबंधित संयंत्र और मशीनों के लिए एक करोड़ रुपये प्रदान किए जाएंगे।
डिजाइन: इस कंपोनेंट का उद्देश्य भारतीय मैन्युफेक्चरिंग क्षेत्र और डिजाइन विशेषज्ञता/डिजाइन बिरादरी को एक साझा मंच पर लाना है। इसका उद्देश्य नए उत्पाद विकास, इसके निरंतर सुधार और मौजूदा और नए उत्पादों में मूल्यवर्धन के लिए डिजाइन समस्याओं पर रियल टाइम विशेषज्ञ सलाह और लागत प्रभावी समाधान प्रदान करना है। डिजाइन प्रोजेक्ट के लिए 40 लाख तक की वित्तीय सहायता और छात्र प्रोजेक्ट के लिए 2.5 लाख रुपए प्रदान किए जाएंगे।
आईपीआर (बौद्धिक संपदा अधिकार): इस योजना का उद्देश्य एमएसएमई के बीच बौद्धिक संपदा अधिकारों (इंटलैक्चुअल प्रॉपर्टी राइट्स) के बारे में जागरूकता बढ़ाने और भारतीय अर्थव्यवस्था में रचनात्मक बौद्धिक प्रयास को प्रोत्साहित करने के लिए भारत में आईपी संस्कृति में सुधार करना है। इसका उद्देश्य एमएसएमई द्वारा उनके व्यावसायीकरण और आईपी सुविधा केंद्र के माध्यम से आईपीआर उपकरणों के प्रभावी उपयोग के लिए विकसित विचारों, तकनीकी इनोवेशन और ज्ञान-संचालित व्यापार रणनीतियों की सुरक्षा के लिए उपयुक्त उपाय करना है। इसमें विदेशी पेटेंट के लिए 5 लाख रुपए, घरेलू पेटेंट पर 1 लाख रुपए, जीआई पंजीकरण के लिए 2 लाख रुपए, डिजाइन पंजीकरण के लिए 15,000 रुपए, प्रतिपूर्ति के रूप में ट्रेडमार्क के लिए 10,000 रुपए तक की वित्तीय सहायता का प्रावधान है।
ज्यादा जानकारी के लिए विजिट करें- www.innovative.msme.gov.in

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Shri Narayan Rane launches MSME Innovative Scheme (Incubation, Design and IPR) & MSME IDEA HACKATHON 2022 under MSME Champions Scheme
10 MAR 2022 3:14PM by PIB Delhi
Union Minister for MSME Shri Narayan Rane today launched the MSME Innovative Scheme (Incubation, Design and IPR) along with the MSME IDEA HACKATHON 2022.
Speaking on the occasion Shri Rane said MSMEs have an important role to play in Atmanirbhar Bharat. He said these schemes will help entrepreneurs in developing new ventures.
MoS,MSME Shri Bhanu Pratap Verma said that MSME Innovation"Scheme will promote and support untapped creativity of MSME sector .
Shri B.B Swain, Secretary MSME gave the keynote address during the launch of MSME Innovation Scheme and said that it will act as a hub for innovation activities facilitating and guiding development of ideas into viable business proposition which benefits society directly.
MSME Innovative is a holistic approach to unify, synergize and converge 3 sub-components and interventions with a single purpose. MSME Innovative is a new concept for MSMEs with a combination of innovation in incubation, design intervention and by protecting IPR in a single mode approach to create awareness amongst MSMEs about India’s innovation and motivate them to become MSME Champions. This will act as a hub for innovation activities facilitating and guiding development of ideas into viable business proposition that can benefit society directly and can be marketed successfully. Details of the sub-schemes are as under :-
• Incubation: The primary objective of the scheme is to promote and support untapped creativity and to promote adoption of latest technologies in MSMEs that seek the validation of their ideas at the proof-of-concept level. Financial assistance up to Rs. 15 lakh per idea and up to Rs. 1.00 crore for relevant plant and machines will be provided.
• Design: The objective of this component is to bring Indian manufacturing sector and Design expertise/ Design fraternity on to a common platform. It aims to provide expert advice and cost-effective solution on real time design problems for new product development, its continuous improvement and value addition in existing/new products. Financial assistance up to Rs. 40 lakh for design project and up to Rs. 2.5 lakh for student project will be provided.
• IPR (Intellectual Property Rights): The objective of the scheme is to improve the IP culture in India with a view to enhance the awareness of Intellectual Property Rights (IPRs) amongst the MSMEs and to encourage creative intellectual endeavor in Indian economy. It also aims to take suitable measures for the protection of ideas, technological innovation and knowledge-driven business strategies developed by the MSMEs for their commercialization and effective utilization of IPR tools through IP Facilitation Centre. Financial assistance upto Rs. 5 lakh for Foreign Patent, Rs. 1.00 lakh Domestic Patent, Rs. 2.00 lakh for GI Registration, Rs. 15,000/- for Design Registration, Rs.10,000/- for Trademark in the form of reimbursement.
For more details visit – www.innovative.msme.gov.in