Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal calls for increasing India's share in global trade to 10%
“Today other countries are also talking of programmes very similar to AatmaNirbhar Bharat; the world today wants to emulate the India story”: Shri Goyal
Let all of us become job creators and work towards strengthening India’s Manufacturing ecosystem, says Shri Goyal
Need to develop skills of tomorrow for the industry: Shri Goyal
03 MAR 2022 8:01PM by PIB Delhi
The Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal has called for increasing India's share in global trade to 10% and taking our share of exports in GDP to about 25%.
“These are ambitious targets, but I think doable,” said Shri Goyal, addressing the Closing session of the Post-Budget Webinar on ‘Make in India for the World’.
Shri Goyal said the Prime Minister, in his Inaugural Address to the webinar, renewed emphasis to promote Manufacturing and make India self-sufficient.
“Today other countries are also talking of programmes very similar to AatmaNirbhar Bharat. And I think there can be no better endorsement of the importance and the success of this vision than the fact that the world today wants to emulate the India story,” he said.
Shri Goyal called for taking India among the top 3 nations in Global Services Trade. He called for supporting MSMEs in foreign trade, besides creating Top 10 R&D labs/innovation centres to position ourselves as a leader in technology during the next 25 years as India embarks upon the Amrit Kaal towards India@100.
“Let all of us become job creators, let all of us work towards strengthening India’s Manufacturing ecosystem in a collaborative approach, let’s all of us make India AatmaNirbhar,” he said.
Stating that the Government is looking at a more liberal regulatory regime for the Drones sector barring the Defence systems, Shri Goyal said the Industry should aim to make India become the manufacturing hub of Drones. He called for integrating Quality in full value chain and said it should not just come into picture once the final product is made.
Underlining the need to develop technical skills of tomorrow for the industry, Shri Goyal called for the need to reorient academic courses to make it relevant to the “needs of today”.
“Very often, demand of time is moving very fast, change in curriculum moves much slowly, Of course, there are lot of problems, you cannot change curriculum overnight, but I think more relevant, contemporary education is equally important,... so more academic courses relevant to what you require, and for that we will need to do some research for what is being taught today and how contemporary that is,” he said.
Earlier in the day, the Prime Minister Shri Narendra Modi delivered the Special Address to the webinar organised by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry. Following the opening session, three consecutive sessions were held covering (i) Paradigm shift in manufacturing in India @ 100, (ii) Charting out the strategy for Realizing India’s Trillion Dollar Goal in Exports and (iii) Exploring how the MSMEs will act as the Growth Engine for Indian Economy. The closing session witnessed the Presentation of Action Plans by three senior Industry leaders, i.e, the Session Moderators, on the outcomes and the way forward. Senior officials of the Central and State Governments also participated in the deliberations.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے عالمی تجارت میں بھارت کے حصے کو بڑھا کر 10 فیصد تک لے جانے پر زور دیا
’’ آج دوسرے ملک بھی آتم نربھر بھارت سے بہت ملتے جلتے پروگراموں کی بات کررہے ہیں۔ دنیا آج بھارت کی کامیابی کی داستان سے مسابقت کرنے کی کوششیں کررہی ہیں‘‘:جناب پیوش گوئل
آئیے ہم سب مل کر روزگار کے مواقع پیدا کرنے والے بنیں اور بھارت کے مینوفیکچرنگ کے ایکو نظام کو مستحکم بنانے کے لئے کام کریں: جناب پیوش گوئل
ہمیں صنعت کے لئے مستقبل کے لئے مطلوبہ صلاحیتیں تیار کرنے کی ضرورت ہے: جناب پیوش گوئل
03 MAR 2022 8:01PM by PIB Delhi
کامرس اور صنعت، صارفین کے امور، خوارک اور سرکاری نظام تقسیم اور ٹیکسٹائلز کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے عالمی تجارت میں بھارت کے حصے کو بڑھا کر 10 فیصد تک لے جانے کی ضرورت اور جی ڈی پی میں برآمدات کے ہمارے حصے کو 25 فیصد تک لے جانے پر زور دیا۔
’’یہ جرأت آمیز اہداف ہیں، لیکن میں سمجھتا ہوں کہ ہم انہیں حاصل کرسکتے ہیں‘‘۔ جناب پیوش گوئل نے ’’میک ان انڈیا فار دی ورلڈ‘‘ کے موضوع پر بجٹ کے بعد کے ویبینار کے اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے یہ بات کہی۔
’’جناب گوئل نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ویبینار سے اپنے افتتاحی خطاب میں مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے اور بھارت کو خود کفیل بنانے پر اپنے اصرار کا اعادہ کیا تھا‘‘۔
جناب پیوش گوئل نے کہا: ’’آج دوسرے ملک بھی آتم نربھر بھارت سے بہت ملتے جلتے پروگراموں کی بات کررہے ہیں اور میں سمجھتا ہوں کہ اس وژن یا تصوریت کی اہمیت اور کامیابی کی اس حقیقت کی بہتر کوئی توثیق نہیں ہوسکتی اور آج دنیا بھارت کی کامیابی کی داستان سے مسابقت کرنے کی کوشش کررہی ہے‘‘۔
جناب گوئل نے بھارت کو عالمی خدمات سے متعلق تجارت میں چوٹی کے تین ملکوں میں شامل کرانے پر زور دیا۔ انہوں نے بیرونی تجارت میں بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں ایم ایس ایم ایز کی معاونت کرنے کے ساتھ ساتھ تحقیق وترقی کی اعلیٰ دس لیباریٹریاں، اختراعی مراکز تیار کرنے پر زور دیا، تاکہ ہم اگلے 25 برس کے دوران کہ جب بھارت، انڈیا @100کی جانب امرت کال کا آغاز کررہا ہو تو ہم خود کو ٹکنالوجی میں ایک قائد کے طور پر اپنا مقام حاصل کرسکیں۔
انہوں نے کہا: ’’آئیے ہم سب مل کرروزگار کے مواقع پیدا کرنے والے ہیں اور ہم سب مل کر ایک تعاون پر مبنی طریق کار کے تحت بھارت کے مینوفیکچرنگ کے ایکو نظام کو مستحکم بنانے کے لئے کام کریں اور آئیے ہم سب مل کر بھارت کو آتم نربھر بنائیں‘‘۔
یہ بیان کرتے ہوئے کہ حکومت، دفاعی نظام کو چھوڑ کر ڈرونز شعبے کے لئے زیادہ نرم انضباطی نظام پر غور وخوض کررہی ہے جناب پیوش گوئل نے کہا کہ صنعت کو چاہئے کہ وہ بھارت کو ڈرونز کی مینوفیکچرنگ کا مرکز بنانے کو اپنا مقصد بنائیں۔
صنعت کے لئے مستقبل کی تکنیکی صلاحیتیں تیار کرنے کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے جناب گوئل نے تعلیمی کورسز کو ازسر نو مرتب کرنے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ اسے آج کی ضروریات کے لئے مفید بنایا جاسکے۔
انہوں نے کہا کہ اکثر وبیشتر وقت کی ضرورت بہت تیزی سے تبدیل ہوجاتی ہے، جبکہ نصاب میں تبدیلی بہت سست رفتار سے ہوتی ہے۔ اس میں کوئی شک نہیں کہ بہت سے مسائل ہیں۔ آپ راتوں رات نصاب کو تبدیل نہیں کرسکتے، لیکن میں سمجھتا ہوں کہ زیادہ مفید اور عصری تعلیم کی بھی اتنی ہی اہمیت ہے۔ اس لئے زیادہ مفید تعلیمی کورسز جو آپ کے لئے ضروری ہوں اوراس کے لئے جو کچھ بھی آج پڑھایا جارہا ہے اور یہ کس طرح آج کے ماحول کے مطابق ہے، ہمیں اس بارے میں تحقیق کرنے کی ضرورت ہے۔
اس سے پہلے دن میں، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) اور کامرس اور صنعت کی وزارت کے زیر اہتمام منعقد ویبینار سے خصوصی خطاب کیا تھا۔ افتتاحی اجلاس کے بعد تین مسلسل سیشن کا انعقاد کیاگیا۔ ان سیشنز کے موضوع تھے۔ (i)بھارت @100 میں مینوفیکچرنگ میں مثالی تبدیلی (ii) برآمدات میں بھارت کے ٹریلین ڈالرز کی معیشت بننے کو حقیقت میں تبدیل کرنے سے متعلق حکمت عملی وضع کرنا (iii) اور اس بات کی جانکاری حاصل کرنا کہ ایم ایس ایم ایز کس طرح بھارت کی معیشت کے لئے ترقی کے انجن کے طور پر کام کرسکتی ہیں۔ اختتامی سیشن میں صنعت کے تین سینئر قائدین نے عملی منصوبوں کے پرزنٹیشن پیش کئے۔ مرکزی اور ریاستی سرکار کے سرکردہ عہدیداروں نے بھی غور وخوض میں حصہ لیا۔
ش ح۔ع م ۔ع ر
U. NO : 2212