वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने वैश्विक व्यापार में भारत की हिस्सेदारी 10% तक बढ़ाने का आह्वान किया
'दूसरे देश भी आज आत्मनिर्भर भारत के समान कार्यक्रमों की बातें कर रहे हैं; दुनिया आज भारत की कहानी का अनुकरण करना चाहती है': श्री गोयल
श्री गोयल ने कहा, आइए हम सभी रोजगार सृजनकर्ता बनें और भारत के विनिर्माण इकोसिस्टम को मजबूत करने की दिशा में काम करें
उद्योग के लिए भविष्य के कौशल विकसित करने की जरूरत: श्री गोयल
03 MAR 2022 8:01PM by PIB Delhi
वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल ने वैश्विक व्यापार में भारत की हिस्सेदारी को 10% तक बढ़ाने और सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में हमारे निर्यात की हिस्सेदारी लगभग 25% तक पहुंचाने का आह्वान किया है।
बजट के बाद 'दुनिया के लिए मेक इन इंडिया' पर आयोजित वेबिनार के समापन सत्र को संबोधित करते हुए श्री गोयल ने कहा, 'ये महत्वाकांक्षी लक्ष्य हैं लेकिन मुझे लगता है कि यह हासिल किया जा सकता है।'
श्री गोयल ने कहा कि प्रधानमंत्री ने वेबिनार के उद्घाटन संबोधन में विनिर्माण को बढ़ावा देने के साथ ही भारत को आत्मनिर्भर बनाने पर जोर दिया।
उन्होंने कहा, 'आज दूसरे देश आत्मनिर्भर भारत के समान कार्यक्रम के बारे में बातें कर रहे हैं। और मुझे लगता है कि इस विजन के महत्व और सफलता का इससे बड़ा सबूत कुछ नहीं हो सकता है कि दुनिया आज भारत की कहानी का अनुकरण करना चाहती है।'
श्री गोयल ने भारत को वैश्विक सेवा व्यापार में शीर्ष 3 देशों में पहुंचाने का आह्वान किया। उन्होंने विदेश व्यापार में एमएसएमई को सपोर्ट करने के अलावा अगले 25 वर्षों के दौरान खुद को प्रौद्योगिकी के लीडर के रूप में स्थापित करने के लिए शीर्ष 10 अनुसंधान एवं विकास प्रयोगशालाएं/नवाचार केंद्र तैयार करने का आह्वान किया। भारत@100 की तरफ बढ़ते हुए, अगले 25 वर्षों के लिए देश का अमृत काल शुरू हो रहा है।
उन्होंने कहा, 'आइए, हम सभी रोजगार सृजनकर्ता बनें। आइए हम सभी एक सहयोगी दृष्टिकोण से भारत के विनिर्माण इकोसिस्टम (पारिस्थितिकी तंत्र) को मजबूत करने की दिशा में काम करें। आइए हम सभी भारत को आत्मनिर्भर बनाएं।'
उन्होंने कहा कि रक्षा प्रणालियों को छोड़कर सरकार ड्रोन क्षेत्र के लिए अधिक उदार नियामक व्यवस्था चाह रही है। श्री गोयल ने कहा कि उद्योगों को, भारत को ड्रोन विनिर्माण का केंद्र बनाने का लक्ष्य रखना चाहिए। उन्होंने गुणवत्ता को पूर्ण मूल्य श्रृंखला में एकीकृत करने का आह्वान किया और कहा कि अंतिम उत्पाद बनने के बाद इसकी बात नहीं होनी चाहिए।
उद्योग के लिए कल यानी भविष्य के तकनीकी कौशल को विकसित करने की आवश्यकता को रेखांकित करते हुए, श्री गोयल ने शैक्षणिक पाठ्यक्रमों को 'आज की जरूरतों' के हिसाब से प्रासंगिक बनाने की जरूरत पर बल दिया।
उन्होंने कहा, 'समय की मांग बहुत तेजी से बदल रही है, पाठ्यक्रम में बदलाव बहुत धीमी गति से होता है। बेशक, बहुत सारी समस्याएं हैं, आप रातोंरात पाठ्यक्रम नहीं बदल सकते हैं लेकिन मुझे लगता है कि अधिक प्रासंगिक, समकालीन शिक्षा भी उतनी ही महत्वपूर्ण है... ऐसे में अधिक प्रासंगिक शैक्षणिक पाठ्यक्रम ही ज्यादा आवश्यक है और इसके लिए हमें यह रिसर्च करने की आवश्यकता है कि आज हमें क्या पढ़ाया जा रहा है और यह कितना समकालीन है?'
इससे पहले दिन में, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय, उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) की ओर से आयोजित वेबिनार में विशेष संबोधन दिया। उद्घाटन सत्र के बाद, लगातार तीन सत्रों का आयोजन किया गया जिसमें 1) भारत @100 में विनिर्माण में आमूच-चूल बदलाव 2) निर्यात में भारत के ट्रिलियन डॉलर लक्ष्य को साकार करने की रणनीति तैयार करना और 3) एमएमएमई कैसे भारतीय अर्थव्यवस्था के लिए विकास इंजन के तौर पर काम करेंगे। समापन सत्र में उद्योग जगत की तीन हस्तियों यानी सत्र मॉडरेटरों ने निष्कर्षों और आगे के रास्ते को लेकर कार्ययोजनाओं पर प्रस्तुति दी। केंद्र और राज्य सरकारों के वरिष्ठ अधिकारियों ने भी इस चर्चा में हिस्सा लिया।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal calls for increasing India's share in global trade to 10%
“Today other countries are also talking of programmes very similar to AatmaNirbhar Bharat; the world today wants to emulate the India story”: Shri Goyal
Let all of us become job creators and work towards strengthening India’s Manufacturing ecosystem, says Shri Goyal
Need to develop skills of tomorrow for the industry: Shri Goyal
03 MAR 2022 8:01PM by PIB Delhi
The Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal has called for increasing India's share in global trade to 10% and taking our share of exports in GDP to about 25%.
“These are ambitious targets, but I think doable,” said Shri Goyal, addressing the Closing session of the Post-Budget Webinar on ‘Make in India for the World’.
Shri Goyal said the Prime Minister, in his Inaugural Address to the webinar, renewed emphasis to promote Manufacturing and make India self-sufficient.
“Today other countries are also talking of programmes very similar to AatmaNirbhar Bharat. And I think there can be no better endorsement of the importance and the success of this vision than the fact that the world today wants to emulate the India story,” he said.
Shri Goyal called for taking India among the top 3 nations in Global Services Trade. He called for supporting MSMEs in foreign trade, besides creating Top 10 R&D labs/innovation centres to position ourselves as a leader in technology during the next 25 years as India embarks upon the Amrit Kaal towards India@100.
“Let all of us become job creators, let all of us work towards strengthening India’s Manufacturing ecosystem in a collaborative approach, let’s all of us make India AatmaNirbhar,” he said.
Stating that the Government is looking at a more liberal regulatory regime for the Drones sector barring the Defence systems, Shri Goyal said the Industry should aim to make India become the manufacturing hub of Drones. He called for integrating Quality in full value chain and said it should not just come into picture once the final product is made.
Underlining the need to develop technical skills of tomorrow for the industry, Shri Goyal called for the need to reorient academic courses to make it relevant to the “needs of today”.
“Very often, demand of time is moving very fast, change in curriculum moves much slowly, Of course, there are lot of problems, you cannot change curriculum overnight, but I think more relevant, contemporary education is equally important,... so more academic courses relevant to what you require, and for that we will need to do some research for what is being taught today and how contemporary that is,” he said.
Earlier in the day, the Prime Minister Shri Narendra Modi delivered the Special Address to the webinar organised by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry. Following the opening session, three consecutive sessions were held covering (i) Paradigm shift in manufacturing in India @ 100, (ii) Charting out the strategy for Realizing India’s Trillion Dollar Goal in Exports and (iii) Exploring how the MSMEs will act as the Growth Engine for Indian Economy. The closing session witnessed the Presentation of Action Plans by three senior Industry leaders, i.e, the Session Moderators, on the outcomes and the way forward. Senior officials of the Central and State Governments also participated in the deliberations.