वित्‍त मंत्रालय
आयकर विभाग का एक प्रमुख दूरसंचार समूह में तलाशी और जब्‍ती अभियान
03 MAR 2022 2:30PM by PIB Delhi
आयकर विभाग ने 15.02.2022 को दूरसंचार उत्पादों के वितरण और कैप्टिव सॉफ्टवेयर विकास सेवाएं उपलब्‍ध कराने वाले एक बहुराष्ट्रीय समूह पर तलाशी और जब्‍ती अभियान चलाया। इस समूह की बुनियादी शेयरधारिता पड़ोसी देश की विदेशी इकाई के पास है। यह तलाशी अभियान इस समूह के दिल्ली, गुरुग्राम और बेंगलुरु में फैले व्यावसायिक परिसरों के साथ-साथ समूह के प्रमुख पदाधिकारियों के आवासीय परिसरों में चलाया गया।
तलाशी कार्रवाई से पता चला है कि इस समूह ने भारत से बाहर अपनी संबंधित पार्टियों से तकनीकी सेवाओं की प्राप्ति के सापेक्ष बढ़े हुए भुगतान किए हैं। कर निर्धारिती कंपनी ऐसी कथित तकनीकी सेवाओं को प्राप्त करने की वास्तविकता को सही नहीं ठहरा सकी जिसके बदले में उसने भुगतान किया है और इसके अलावा इसके विचार निर्धारण का आधार भी नहीं है। कर निर्धारिती कंपनी द्वारा ऐसी सेवाओं की प्राप्ति के लिए ऐसी सेवाओं की प्राप्ति पर पांच वर्षों की अवधि में 129 करोड़ रुपये खर्च किए गए हैं।
तलाशी के दौरान, यह पाया गया कि, निर्धारिती समूह ने हाल के वित्तीय वर्षों में अपनी संबंधित पार्टी को रॉयल्टी के लिए अपनी खाता बहि‍यों में 350 करोड़ रुपये से अधिक की राशि डेबिट की है। इस तरह के खर्च ब्रांड के उपयोग और तकनीकी जानकारी से संबंधित अप्रत्‍यक्ष संपत्तियों के उपयोग के लिए किए गए हैं। तलाशी के दौरान, यह समूह ऐसी सेवाएं/तकनीकी जानकारी की प्राप्ति या ऐसे दावे के लिए रॉयल्टी दर के मात्रा निर्धारण के आधार को प्रमाणित करने में विफल रहा है। इसके परिणाम स्‍वरूप सेवाओं का प्रतिपादन और ऐसा रॉयल्टी भुगतान बहुत अधिक संदिग्ध और प्रथम दृष्टया, मौजूदा आयकर कानून के अनुसार व्यावसायिक व्यय के रूप में अस्वीकार्य हो जाता है।
तलाशी के दौरान एकत्र किए गए सबूत और दर्ज किए गए बयानों से यह भी पता चलता है कि सॉफ्टवेयर विकास सेवाएं प्रदान करने में लगी समूह की संस्थाओं में से एक संबंधित पक्षों से कम नेट मार्जिन ले रही है और इसका संचालन लो एंड नेचरहोने का दावा कर रही है। हालांकि, जांच के दौरान एकत्र किए गए सबूतों से यह संकेत मिलता है कि यह संस्था उच्च स्तरीय प्रकृति की महत्वपूर्ण सेवाएं/संचालन प्रदान कर रही है। इस पहलू में आय में 400 करोड़ रुपये का छिपाव होने का पता चला है।
तलाशी कार्रवाई में आगे यह भी पता चला है कि समूह ने भारत में अपनी कर योग्य आय को कम करने के लिए अपनी लेखा बहियों में हेरा-फेरी की है और इसके लिए खर्च के लिए अनेक प्रावधानों का सृजन, अप्रचलन के लिए प्रावधान, वारंटी के प्रावधान, संदिग्ध ऋण/कर्ज और अग्रिम राशि आदि का सहारा लिया गया है, जिनका बहुत कम या कोई वैज्ञानिक/वित्तीय तर्क नहीं है। जांच के दौरान, समूह ऐसे दावों के लिए कोई पर्याप्त और उचित औचित्य प्रदान करने में विफल रहा है।
आगे की जांच जारी है।

Ministry of Finance
Income Tax Department conducts searches in a major Telecom Group
03 MAR 2022 2:30PM by PIB Delhi
The Income Tax Department conducted search & seizure operations on a multinational group, engaged in distribution of telecom products and providing captive software development services, on 15.02.2022. The ultimate shareholding of the group lies with a foreign entity of a neighbouring country. The searches, which were spread across Delhi, Gurugram and Bengaluru covered the main business premises and also the residential premises of the key office bearers.
The search action has revealed that the group has made inflated payments against receipt of technical services from its related parties outside India. The assessee company could not justify the genuineness of obtaining of such alleged technical services in lieu of which payment has been made as also the basis of determination of consideration for the same. The expenses debited by the assessee company towards receipt of such services are to the tune of Rs. 129 crore over a period of five years.
During the search, it was found that, the assessee group has debited more than Rs.350 crore in its books of account in recent financial years towards royalty to its related party. Such expenses have been incurred for the use of brand and technical know-how related intangibles. During the search, the group has failed to substantiate receipt of any such services/technical know-how, or the basis of quantification of royalty rate for such claim. Consequently, the rendering of services and such royalty payments become highly questionable and prima facie, disallowable as business expenses as per extant Income Tax law.
Evidences gathered and statements recorded during the search also reveal that one of the group entities engaged in providing software development services, has been disclosing lower net margins from the related parties, by claiming its operation to be of low-end nature. However, the evidences collected during the investigation indicated that this entity has been rendering significant services/ operations of high-end nature. On this aspect, suppression of income of Rs. 400 crore has been detected.
The search action has further revealed that the group has manipulated its books of account to reduce its taxable income in India through creation of various provisions for expenses, such as provisions for obsolescence, provisions for warranty, doubtful debts/ loans & advances etc., which have little or no scientific/financial rationale. During the investigation, the group has failed to provide any substantial and appropriate justification for such claims.
Further investigations are in progress.