کامرس اور صنعت کی وزارتہ
ڈی پی آئی آئی ٹی ‘‘دنیا کے لئے میک ان انڈیا’’ پر بعد از بجٹ ویبنار کا انعقاد کرے گی
وزیر اعظم ویبنار کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کریں گے
ویبنار میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے سینئیر افسران اور صنعت کے سینئیر لیڈران شرکت کریں گے ویبنار میں ای او ڈی بی 2.0 ، ہمہ جہت ٹکنالوجی سے صنعتی ترقی ، ہنر مندی اور روزگار کے نفاذ پرتوجہ مرکوز کی جائے گی
02 MAR 2022 1:26PM by PIB Delhi
ہندوستان کو مینوفیکچرنگ میں عالمی ہب بنانے کے لئے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندرمودی کے وژن کے مطابق صنعتی اورداخلی تجارت کے فروغ کا محکمہ ، تجارت وصنعت کی وزارت 3 مارچ 2022 کو ‘‘ دنیا کے لئے میک ان انڈیا ’’کے موضوع پر بعد از بجٹ ویبنار کا انعقاد کررہی ہے۔
مرکزی بجٹ 2022 میں ترقی کے اہم محرکات اور روزگار کے مواقع کے طورپر مینوفیکچرنگ کے ساتھ India@100 کے لئے ایک خاکہ تیار کیا گیا ہے۔ ویبنار میں ہندوستان میں مینوفیکچرنگ میں مثالی تبدیلیاں ، برآمدات میں ٹریلین ڈالر کے ہدف کو پورا کرنے اور معیشت کے لئے ترقی کے ایک انجن کے طورپر ایم ایس ایم ایز پر بھی تبادلہ خیال کیا جائے گا۔
ای اوڈی پی 2.0 ،ہمہ جہت ٹکنالوجی سے صنعتی ترقی کا نفاذ ، ہنرمندی اورروزگار پر توجہ دینے کے ساتھ مرکزی بجٹ 2022 کے موضوعات کو مد نظر رکھنے کےساتھ آگے بڑھتے ہوئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی ویبنارسے خطاب کریں گے اور اس ویبنار میں تجارت وصنعت کے وزیر ، مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے سینئیر افسران اور صنعت کے سینئیر لیڈران بھی شریک ہوں گے۔
ویبنار کا مقصد صنعت کو آگے لے جانے کے لئے ایکشن پلان اور اسٹیک ہولڈرس کی مہارت اور اس کے تجربے سے فائدہ اٹھاتے ہوئے مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے ، برآمدات کو بڑھانے ایم ایس ایم ایز کو مستحکم بنانے کے لئے اٹھائے گئے مختلف اقدامات پر تمام اسٹیک ہولڈرس کے ساتھ مربوط کوششوں کے ذریعہ مرکزی بجٹ 2022 کی رفتار کو برقراررکھنا ہے۔اس کے علاوہ مینوفیکچرنگ ، برآمدات اور ایم ایس ایم ایز کےشعبے میں ترقی کی اصلاح کے موثر نفاذ کے لئے نگرانی کے فریم ورک کو حتمی شکل دی جائے گی۔
وزیراعظم جناب نریندرمودی ‘‘ دنیا کے لئے میک ان انڈیا’’، مرکزی بجٹ 2022 کے ساتھ اس کی ہم آہنگی اور ویبنار سے توقعات کے وژن پر تمام شرکا سے خصوصی خطاب کریں گے۔ تجارت وصنعت ، امور صارفین ، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل تقریب سے اختتامی تبصرہ کریں گے۔
افتتاحی سیشن کے بعد شرکا مسلسل تین سیشنز میں حصہ لیں گے جن کے موضوعات اس طرح ہیں:
1. India@100 کی مینوفیکچرنگ میں مثالی تبدیلی۔
2. برآمدات میں ہندوستان کا ٹریلین ڈالر ہدف حاصل کرنے کے لئے حکمت عملی کو ترتیب دینا
اور
1. یہ دریافت کرنا کہ کس طرح ایم ایس ایم ایز ہندوستانی معیشت کے لئے ترقی کے انجن کے طور پر کام کرے گا۔
ڈی پی آئی آئی ٹی تجارت صنعت کی وزارت، صنعتی 4.0 ، آٹو اور آٹو اجزا ، ٹیلی کام ، اسٹیل ، فارما اور طبی آلات ، ٹیکسٹائل اور ڈرونس کے لئے ترقی کی حکمت عملی پر غوروفکر کرنے کی خاطر ‘‘India@100 کی مینوفیکچرنگ میں مثالی تبدیلیاں ’’ پر سیشن کی سربراہی کریں گی۔بھارت فورج کے چیئر مین اور ایم ڈی جناب بابا کلیانی اجلاس کے ناظم ہوں گے۔اس سیشن کا اختتام بھاری صنعتوں کی وزارتوں میں سکریٹری ، ٹیلی مواصلات کا محکمہ، ادویہ سازی کا محکمہ اور اسٹیل کی وزارت سے اہم عہدے داران کی جانب سے تقاریر کے بعد ہوگا ۔ اس کے بعد گجرات ، اترپردیش اورتلنگانہ جیسی ریاستوں کے صنعتی پرنسپل سکریٹریز اپنا تبصرہ پیش کریں گے۔
‘‘ برآمدات میں ہندوستان کے ٹریلین ڈالر ہدف کو پورا کرنے ’’ کے عنوان پر دوسرے اجلاس کی سربراہی تجارت کے محکمے ،تجارت اور صنعت کی وزارت کی جانب سے کی جائے گی۔اس سیشن میں برآمدات کے لئے ٹریلین ڈالر کے نشانے کو حاصل کرنے کے ہندوستان کے سب سے بڑے ہدف کو پورا کرنے کے طریقوں پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ اس کے علاوہ الیکٹرانک ، زراعت اور ڈبہ بند خوراک ، ٹیکسٹائل ، اضافی مینوفیکچرنگ اور روبوٹکس کے شعبوں پر توجہ کی جائے گی۔اس سیشن کے ناظم جناب ویر ایس اڈوانی ، وی سی او رایم ڈی ، بلیو اسٹار لمٹیڈ ہیں۔اس سیشن کا اختتام کامرس کا محکمہ ، الیکٹرانکس کی وزارت اور اطلاعاتی ٹکنالوجی اور زراعت اورکسانوں کی فلاح وبہبودکی وزارت میں متعلقہ سکریٹریوں کے تبصروں کے بعد ہوگی۔اس کے بعد مہاراشٹر ، پنجاب اور کرناٹک کی ریاستوں کے صنعتی پرنسپل سکریٹریوں کی جانب سے تبصر ہ پیش کیا جائے گا۔
تیسرے سیشن کی سربراہی چھوٹی ، بہت چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتو ں کی جانب سے کی جائے گی، جسکاعنوان ‘‘ ہندوستانی معیشت کے لئے ترقی کے انجن کے طور پر ایم ایس ایم ایز ’’ ہے۔ ایم ایس ایم ایز آتم نربھر، بھارت پہل کی تکمیل میں ریڑھ کی ہڈی ہے۔اس سیشن کے لئے اہم شعبوں کی نشاندہی کی گئی ہے اور وہ شعبے فرنیچر ، چمڑہ اور فٹ وئیر ، جیمس ، جواہرات اور جیولری ، ٹیکسٹائلز اور ڈبہ بند خوراک ہیں۔ اس سیشن کے ناظم انڈیا ایس ایم ای فورم کے صدر جناب ونودکمار ہیں۔ اس سیشن کا اختتام چھوٹی ، بہت چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں میں متعلقہ سکریٹری ، ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزارت اور ٹیکسٹائل کی وزارت کے عہدے داروں کی طرف سے کئے جانے والے تبصروں سے ہوگی۔ہریانہ ،مدھیہ پردیش ، آسام اور تمل ناڈو کی ریاستوں کے صنعتی پرنسپل سکریٹریز سیشن میں اپنا تبصرہ پیش کریں گے۔اختتامی اجلاس میں صنعت کے سینئیر رہنما یعنی سیشن کے ناظم، نتائج اور آگے کے راستوں پر ایکشن پلان کے پرزنٹیشن کا مشاہدہ کریں گے ۔

Ministry of Commerce & Industry
DPIIT to organize Post Budget Webinar on “Make in India for the World”
PM to address the inaugural session of the Webinar
Webinar to see participation of senior officials of Central and State Governments and senior Industry leaders
Webinar to focus on EoDB 2.0, implementation of all-inclusive technology led industrial development, skilling and employment
02 MAR 2022 1:26PM by PIB Delhi
In line with the vision of the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, to make India a global hub for manufacturing, the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry is organizing a Post Budget Webinar on “Make in India for the World” on Thursday, the 3rd of March 2022.
The Union Budget 2022 has laid down a roadmap for India@100 with manufacturing as one of the key drivers of growth and employment generation. The webinar will include discussions on a paradigm shift in manufacturing in India, realising the trillion-dollar goal in Exports and also on MSMEs as a growth engine for the economy.
Carrying forward the themes of the Union Budget 2022, with focus on EoDB 2.0, implementation of all-inclusive technology led industrial development, skilling and employment, among other things, the Webinar will be addressed by the Hon’ble Prime Minister, and will see participation by the Hon’ble Minister for Commerce & Industry, senior officials of Central and State Governments, and senior Industry leaders.
The objective of the webinar is to sustain momentum of Union Budget 2022 by synergizing efforts with all stakeholders on various initiatives taken for boosting manufacturing, increasing exports and strengthening the MSMEs. By leveraging stakeholders’ expertise and experience, an Action Plan for the Industry’s way forward and monitoring framework for effective implementation of growth reforms in areas of manufacturing, exports and MSMEs will be finalised.
Prime Minister Shri Narendra Modi will deliver a special address to all participants on the vision of ‘Make in India for the World,’ its convergence with Union Budget 2022 and the expectations from the Webinar. Minister for Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food and Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal will be delivering the concluding remarks for the event.
Following the opening session, the participants will break out into three consecutive sessions covering (i) Paradigm shift in manufacturing in India @ 100, (ii) Charting out the strategy for Realizing India’s Trillion Dollar Goal in Exports and (iii) Exploring how the MSMEs will act as the Growth Engine for Indian Economy.
DPIIT, Ministry of Commerce and Industry will be leading the session on “Paradigm Shift in Manufacturing in India @ 100” to deliberate on the growth strategy for Industry 4.0, Auto and Auto Components, Telecom, Steel, Pharma & Medical Devices, Textiles and Drones. Sh Baba Kalyani, Chairman and MD, Bharat Forge will be the moderator for the session. This session will conclude with remarks from Secretaries in M/o Heavy Industries, D/o Telecommunications, D/o Pharmaceuticals and M/o Steel, followed by remarks from Industry Principal Secretaries of the States of Gujarat, Uttar Pradesh and Telangana.
The second session on “Realizing India’s Trillion Dollar Goal in Export” will be led by Department of Commerce, Ministry of Commerce and Industry. This session will focus on ways to realise India’s larger goal of achieving the Trillion Dollar mark for exports and will cover focus sectors of Electronics, Agriculture & Food Processing, Textiles, Additive Manufacturing, Robotics. The session moderator is Shri Vir S Advani, VC & MD, Blue Star Ltd. This session will conclude with remarks from concerned Secretaries in D/o Commerce, M/o Electronics and Information Technology and M/o Agriculture and Farmers’ Welfare, followed by remarks from Iindustry Principal Secretaries of the States of Maharashtra, Punjab and Karnataka
The third session led by Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises, is titled “MSMEs as the Growth Engine for Indian Economy”. MSME is the backbone for realizing the “Atmanirbhar Bharat” initiative. For this session, the focus sectors that have been identified are Furniture, Leather & Footwear, Gems & Jewelry, Textiles, Food Processing. The session moderator is Shri Vinod Kumar, President, India SME Forum. This session will conclude with remarks from concerned Secretaries in M/o Micro Small and Medium Enterprises, M/o Food Processing Industries and M/o Textiles. Industries Principal Secretaries of States of Haryana, Madhya Pradesh, Assam and Tamil Nadu will deliver remarks in the session.
The closing session will witness the Presentation of Action Plans by the three senior Industry leaders, i.e, the Session Moderators, on the outcomes and the way forward.