रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
1 से 7 मार्च 2022 तक जन औषधि दिवस सप्ताह मनाया जाएगा
चौथा जन औषधि दिवस का विषय है “जन औषधि-जन उपयोगी”
28 FEB 2022 3:49PM by PIB Delhi
फार्मास्युटिकल विभाग के अंतर्गत फार्मास्युटिकल्स एंड मेडिकल डिवाइस ब्यूरो ऑफ इंडिया (पीएमबीआई) अपना चौथा जन औषधि दिवस मनाने जा रहा है। चौथे जन औषधि दिवस के अवसर पर सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के विभिन्न स्थानों पर सप्ताह भर का आयोजन किया जाएगा। इससे जेनेरिक औषधियों के उपयोग तथा जन औषधि परियोजना के लाभ के बारे में जागरूकता पैदा होगी।
पीएमबीजेके के स्वामियों, लाभार्थियों, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के अधिकारियों, जन-प्रतिनिधियों, डॉक्टरों, स्वास्थ्यकर्मियों, नर्सों, फार्मासिस्टों, जन औषधि मित्रों तथा अन्य हितधारकों के घनिष्ठ समन्वय से सप्ताह भर के आयोजन किए जाएंगे और योजना की प्रमुख विशेषताओं तथा उपलब्धियों पर चर्चा की जाएगी। सभी कार्यक्रम आजादी का अमृत महोत्सव की भावना के अंतर्गत आयोजित किए जाएंगे। 75 स्थानों पर अनेक कार्यक्रमों की योजना बनाई गई है। ये कार्यक्रम विभिन्न शहरों में 1 मार्च, 2022 से 7 मार्च, 2022 तक आयोजित किए जाएंगे, जिनका फोकस जन औषधि योजना के बारे में जागरूकता, संगोष्ठियों, बच्चों, महिलाओं तथा स्वयंसेवी संगठनों की भागीदारी, हेरिटेज वॉक तथा हेल्थ वॉक तथा अन्य कार्यक्रमों पर होगा। देश के विभिन्न भागों में दिन के अनुसार गतिविधियां इस तरह तय की गई हैं।
क्रम सं.
तिथि
कार्यक्रम
1.
01.03.2022
जन औषधि संकल्प पदयात्रा
2.
02.03.2022
मातृ शक्ति सम्मान/स्वाभिमान
3.
03.03.2022
जन औषधि बाल मित्र
4.
04.03.2022
जन औषधि जन जागरण अभियान
5.
05.03.2022
आओ जन औषधि मित्र बनें
6.
06.03.2022
जन औषधि जन आरोग्य मेला (स्वास्थ्य जांच शिविर)
7.
07.03.2022
जन औषधि दिवस
मुख्य कार्यक्रम जन औषधि दिवस सोमवार 7 मार्च, 2022 को नई दिल्ली के विज्ञान भवन में आयोजित किया जाएगा। केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण तथा रसायन और उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया और रसायन तथा उर्वरक राज्यमंत्री श्री भगवंत खूबा इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे।
सभी को उचित मूल्य पर गुणवत्ता संपन्न जेनेरिक औषधियां उपलब्ध कराने के उद्देश्य से नवंबर 2008 में रसायन तथा उर्वरक मंत्रालय के फार्मास्युटिकल्स विभाग द्वारा प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि परियोजना (पीएमबीजेपी) लॉन्‍च की गई।
31 जनवरी, 2022 तक स्टोरों की संख्या बढ़कर 8,675 हो गई है। पीएमबीजेपी के अंतर्गत देश के सभी 739 जिलों को कवर किया गया है। यह योजना देश के प्रत्येक कोने में लोगों के लिए किफायती औषधि तक आसान पहुंच सुनिश्चित करती है। सरकार ने मार्च 2025 के अंत तक प्रधानमंत्री भारतीय जन औषधि केंद्रों (पीएमबीजेके) की संख्या बढ़ाकर 10,500 करने का लक्ष्य तय किया है। पीएमबीजेपी की उत्पाद बास्केट में 1451 दवाइयां तथा 240 सर्जिकल उपकरण हैं। नई दवाइयां तथा न्यूट्रास्युटिकल प्रोटीन पाउडर, जौ-आधारित खाद्य पूरक, प्रोटीन बार, इम्युनिटी बार तथा सैनिटाइजर, मास्क, ग्लूकोमीटर, ऑक्सीमीटर जैसे न्यूट्रास्युटिकल उत्पाद लॉन्‍च किए गए हैं। वर्तमान में पीएमबीजेपी के आईटी सक्षम गोदाम गुरुग्राम, चेन्नई तथा ऐंप, गुवाहाटी में कार्यरत हैं तथा चौथा गोदाम सूरत में संचालन के लिए तैयार है। देशभर में दूर-दराज तथा ग्रामीण इलाकों में दवाइयों की सप्लाई में सहयोग के लिए 39 वितरक नियुक्त किए गए हैं।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Janaushadhi Diwas week to be observed from 1st March to 7th March 2022
Theme of 4th Janaushadhi Diwas: “Jan Aushadhi-Jan Upyogi”
28 FEB 2022 3:49PM by PIB Delhi
Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India (PMBI), under the aegis of Department of Pharmaceuticals is going to celebrate their 4th Jan Aushadhi Diwas by organizing weeklong celebrations at different locations across the country covering all States/UTs. This will generate awareness about the usages of generic medicines and benefits of Jan Aushadhi Pariyojana.
Various events during the week long celebrations will be conducted with closed coordination of PMBJKs owners, Beneficiaries, State/UT officials, Public Representatives, Doctors, Health Workers, Nurses, Pharmacists, Jan Aushadhi Mitra’s and other stakeholders to discuss about the Scheme, its salient features and achievements. All the activities will be organized within the spirit of “Azadi Ka Amrit Mahotsav” and several events have been planned at 75 locations.The events have been planned in different cities starting from 1st of March 2022 to 7th March 2022, which will focus on awareness about the Jan Aushadhi Scheme, Seminars, participation of children, women and NGO’s, Heritage walks and Health walks and many other activities.Day wise activities planned to be held across the country are as under:
Sl. No.
Date
Activity
1.
01.03.2022
Jan AushadhiSankalpPadyatra
2.
02.03.2022
Matri Shakti Samman / Swabhiman
3.
03.03.2022
Jan Aushadhi Bal Mitra
4.
04.03.2022
Jan Aushadhi Jan Jagran Abhiyan
5.
05.03.2022
Aao Jan AushadhiMitra Bane
6.
06.03.2022
Jan Aushadhi Jan Arogya Mela (Health Checkup camps)
7.
07.03.2022
Jan Aushadhi Diwas
The main event of “Jan Aushadhi Diwas” will be held on 7th March 2022 (Monday) at Vigyan Bhawan, New Delhi. Union Minister of Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers, Dr. Mansukh Mandaviya and Minister of State for Chemicals & Fertilizers, Shri Bhagwant Khuba will grace the event.
As on 31st January, 2022, the number of stores has increased to 8,675. Under the PMBJP, all 739 districts of the nation have been covered. The scheme ensures easy reach of affordable medicine to the people in every nook and corner of the country. The Government has set a target to increase the number of Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs) to 10,500 by the end of March 2025. Product basket of PMBJP comprises of 1451 drugs and 240 surgical instruments. Further, new medicines and nutraceuticals products like protein powder, malt-based food supplements, protein bar, immunity bar, sanitizer, masks, glucometer, oximeter, etc. have been launched. At present three IT enabled warehouses of PMBJP are functional at Gurugram, Chennai & Guwahati and fourth one is ready to start operations at Surat. Further, 39 distributors have been appointed across the country to support the supply of medicines to remote and rural areas.