کیمیکلز اور فرٹیلائزر کی وزارت
جن اوشدھی دیوس ہفتہ یکم مارچ سے 7 مارچ 2022 تک منایا جائے گا
چوتھے جن اوشدھی دیوس کا موضوع ہے: "جن اوشدھی-جن اپیوگی"
28 FEB 2022 3:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28 فروری 2022:
فارماسیوٹیکلز اینڈ میڈیکل ڈیوائسز بیورو آف انڈیا (پی ایم بی آئی) محکمہ فارماسیوٹیکلز کے زیر اہتمام اپنے چوتھے جن اوشدھی دیوس کے موقع پر تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ملک بھر کے مختلف مقامات پر ہفتہ بھر کی تقریبات کا اہتمام کرنے جارہی ہے۔ اس سے جنرک ڈرگس کے استعمال اور جن اوشدھی اسکیم کے فوائد کے بارے میں بیداری لائی جائے گی۔
ہفتہ بھر کی تقریبات کے دوران پی ایم بی جے کے مالکوں، مستفیدین، ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے عہدیداروں، عوامی نمائندوں، ڈاکٹروں، صحت کارکنوں، نرسوں، فارماسسٹوں، جان اوشادھی متروں اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے تعاون کے ساتھ مختلف تقریبات کا انعقاد کیا جائے گا تاکہ اس اسکیم، اس کی نمایاں خصوصیات اور کامیابیوں کے بارے میں تبادلہ خیال کیا جاسکے۔ تمام سرگرمیوں کا اہتمام "آزادی کا امرت مہوتسو" کے جذبے کے تحت کیا جائے گا اور 75 مقامات پر متعدد تقریبات کی منصوبہ بندی کی گئی ہے۔ تقریبات کے انعقاد کا منصوبہ مختلف شہروں کے لیے بنایا گیا ہے جن کا آغاز یکم مارچ 2022 سے 7 مارچ 2022 تک ہوگا جس میں جن اوشدھی اسکیم کے بارے میں آگاہی، سیمینار، بچوں، خواتین اور این جی او ز کی شرکت، ہیریٹیج واک اور ہیلتھ واک اور دیگر بہت سی سرگرمیاں سرانجام دی جائیں گی۔ ملک بھر میں منعقد ہونے والی یومیہ سرگرمیوں کی تفصیل حسبِ ذیل ہے:
نمبر شمار
تاریخ
سرگرمی
1.
01.03.2022
جن اوشدھی سنکلپ پد یاترا
2.
02.03.2022
ماتری شکتی سمان / سوابھیمان
3.
03.03.2022
جن اوشدھی بال مترا
4.
04.03.2022
جن اوشدھی جن جاگرن ابھیان
5.
05.03.2022
آو جن اوشدھی مترا بنیں
6.
06.03.2022
جن اوشدھی جن آروگیہ میلہ (ہیلتھ چیک اپ کیمپ)
7.
07.03.2022
جن اوشدھی دیوس
"جن اوشدھی دیوس" کی مرکزی تقریب 7 مارچ 2022 (پیر) کو وگیان بھون، نئی دہلی میںمنعقد ہوگی۔ مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود نیز کیمیکلز و کھاد کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ منڈاویا اور کیمیکلز اور کھاد کے وزیر مملکت جناب بھگونت کھوبا اس تقریب کو زینت بخشیں گے۔
معیاری جنرک ڈرگس کو سستے داموں دستیاب کرانے کے مقصد سے پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی پرییوجنا (پی ایم بی جے پی) کا آغاز نومبر 2008 میں حکومت کی کیمیکلز اور کھادوں کی وزارت کے شعبہ فارماسیوٹیکلز نے کیا تھا۔
31 جنوری 2022 کو اسٹورز کی تعداد بڑھ کر 8675 ہو گئی۔ پی ایم بی جے پی کے تحت ملک کے تمام 739 اضلاع کا احاطہ کیا گیا ہے۔ یہ اسکیم ملک کے کونے کونے میں لوگوں تک سستی ادویات کی آسان رسائی کو یقینی بناتی ہے۔ حکومت نے مارچ 2025 کے آخر تک پردھان منتری بھارتیہ جن اوشدھی کیندروں (پی ایم بی جے کے) کی تعداد بڑھا کر 10,500 کرنے کا نشانہ مقرر کیا ہے۔ پی ایم بی جے پی کی مصنوعات 1451ادویات اور 240 سرجیکل آلات پر مشتمل ہیں۔ مزید برآں نئی ادویات اور نیوٹریسیوٹیکلس مصنوعات جیسے پروٹین پاؤڈر، مالٹ بیسڈ فوڈ سپلیمنٹس، پروٹین بار، ایمونٹی بار، سینیٹائزر، ماسک، گلوکومیٹر، آکسی میٹر وغیرہ لانچ کیے گئے ہیں۔ اس وقت گروگرام، چنئی اور گوہاٹی میں پی ایم بی جے پی کے تین آئی ٹی پر مبنی گودام کام کر رہے ہیں، اور چوتھا سورت میں کام شروع کرنے کے لیے تیار ہے۔ مزید برآں دور دراز اور دیہی علاقوں کو ادویات کی فراہمی میں معاونت کے لیے ملک بھر میں 39 ڈسٹری بیوٹرز کا تقرر کیا گیا ہے۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Janaushadhi Diwas week to be observed from 1st March to 7th March 2022
Theme of 4th Janaushadhi Diwas: “Jan Aushadhi-Jan Upyogi”
28 FEB 2022 3:49PM by PIB Delhi
Pharmaceuticals & Medical Devices Bureau of India (PMBI), under the aegis of Department of Pharmaceuticals is going to celebrate their 4th Jan Aushadhi Diwas by organizing weeklong celebrations at different locations across the country covering all States/UTs. This will generate awareness about the usages of generic medicines and benefits of Jan Aushadhi Pariyojana.
Various events during the week long celebrations will be conducted with closed coordination of PMBJKs owners, Beneficiaries, State/UT officials, Public Representatives, Doctors, Health Workers, Nurses, Pharmacists, Jan Aushadhi Mitra’s and other stakeholders to discuss about the Scheme, its salient features and achievements. All the activities will be organized within the spirit of “Azadi Ka Amrit Mahotsav” and several events have been planned at 75 locations.The events have been planned in different cities starting from 1st of March 2022 to 7th March 2022, which will focus on awareness about the Jan Aushadhi Scheme, Seminars, participation of children, women and NGO’s, Heritage walks and Health walks and many other activities.Day wise activities planned to be held across the country are as under:
Sl. No.
Date
Activity
1.
01.03.2022
Jan AushadhiSankalpPadyatra
2.
02.03.2022
Matri Shakti Samman / Swabhiman
3.
03.03.2022
Jan Aushadhi Bal Mitra
4.
04.03.2022
Jan Aushadhi Jan Jagran Abhiyan
5.
05.03.2022
Aao Jan AushadhiMitra Bane
6.
06.03.2022
Jan Aushadhi Jan Arogya Mela (Health Checkup camps)
7.
07.03.2022
Jan Aushadhi Diwas
The main event of “Jan Aushadhi Diwas” will be held on 7th March 2022 (Monday) at Vigyan Bhawan, New Delhi. Union Minister of Health & Family Welfare and Chemicals & Fertilizers, Dr. Mansukh Mandaviya and Minister of State for Chemicals & Fertilizers, Shri Bhagwant Khuba will grace the event.
As on 31st January, 2022, the number of stores has increased to 8,675. Under the PMBJP, all 739 districts of the nation have been covered. The scheme ensures easy reach of affordable medicine to the people in every nook and corner of the country. The Government has set a target to increase the number of Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Kendras (PMBJKs) to 10,500 by the end of March 2025. Product basket of PMBJP comprises of 1451 drugs and 240 surgical instruments. Further, new medicines and nutraceuticals products like protein powder, malt-based food supplements, protein bar, immunity bar, sanitizer, masks, glucometer, oximeter, etc. have been launched. At present three IT enabled warehouses of PMBJP are functional at Gurugram, Chennai & Guwahati and fourth one is ready to start operations at Surat. Further, 39 distributors have been appointed across the country to support the supply of medicines to remote and rural areas.