संचार मंत्रालय
बजट-उपरान्त वेबिनार में डाकघरों के लिये शत-प्रतिशत मूलभूत बैंकिंग प्रणाली सुनिश्चित करने की कार्यान्वयन रणनीति पर चर्चा
ग्रामीण विकास मंत्रालय के तत्वावधान में वित्तीय और बैंकिंग सेवायें प्रदान करने के लिये डाक नेटवर्क के उपयोग पर भी चर्चा
24 FEB 2022 9:52AM by PIB Delhi
“लीविंग नो सिटीजन बिहाइंड” पर बजट-उपरान्त वेबिनार का कल आयोजन किया गया। बजट में घोषणा की गई थी कि शत-प्रतिशत डाकघरों और डाकघरों के बीच संचालित होने वाले खातों को मूलभूत बैंकिंग प्रणाली के दायरे में लाया जायेगा। ग्रामीण निर्धनों, खासतौर से महिलाओं के जीवन पर इस कदम से क्या प्रभाव पड़ेगा, इस पर भी चर्चा की गई।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने वेबिनार के उद्घाटन सत्र को सम्बोधित किया। “एश्योरिंग ऑल रूरल पुअर इस्पेशियली वीमेन एक्सेस टू लिवलीहुड ऑप्शंस एंड एक्सेस टू फाइनेंशियल सर्विसेस” (समस्त ग्रामीण निर्धनों, विशेषकर महिलाओं के लिये आजीविका विकल्पों और वित्तीय सेवाओं को सुगम बनाने की सुनिश्चितता) के तहत “ऐनी टाइम ऐनीवेयर बैंकिंग सर्विसेस एंड इंटर-ऑपरेबल सर्विसेस थ्रू इंडिया पोस्ट” (इंडिया पोस्ट के माध्यम से कभी भी, कहीं भी बैंकिंग सेवाओं और अंतर-परिचालन योग्य सेवायें) विषयक सत्र की अध्यक्षता ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह ने की। इसमें नीति आयोग और अन्य एजेंसियों के विशेषज्ञों तथा देश के विभिन्न भागों के डाकघरों की योजनाओं से जुड़े तमाम लोगों तथा हितधारकों ने हिस्सा लिया। शत-प्रतिशत मूलभूत बैंकिंग प्रणाली के साथ-साथ डाकघरों के खातों के बीच आपस में चलने वाली सेवाओं पर चर्चा की गई। कार्यक्रम में हिस्सा लेने वालों ने ग्रामीण विकास मंत्रालय के तत्वावधान में वित्तीय और बैंकिंग सेवायें प्रदान करने के लिये डाक नेटवर्क के उपयोग की संभावनाओं पर भी चर्चा की। नीति आयोग के विशिष्ट विशेषज्ञ श्री अजित पई ने इस बात पर जोर दिया कि डाकघर ऋण, वित्तीय साक्षरता और वित्तीय समावेश की आमूल उपलब्धि के लिये महत्त्वपूर्ण भूमिका निभा सकते हैं।
वेबिनार में हुई चर्चा से उत्पन्न नतीजों को समय पर लागू करने के लिये विभाग एक विस्तृत रोडमैप तैयार करेगा।

Ministry of Communications
Implementation strategy to ensure 100 percent core banking system for post offices discussed at Post-Budget webinar
Use of postal network for delivery of financial and banking services under aegis of Ministry of Rural Development also discussed
24 FEB 2022 9:52AM by PIB Delhi
Post Budget Webinar on “Leaving No Citizen Behind” was organised yesterday. Budget announcement related to bringing 100 percent post offices on core banking system and interoperable post office account and its impact on the lives of rural poor especially women was discussed.
Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed inaugural session of the webinar. The session on “Anytime Anywhere Banking Services and Interoperable Services through India Post” under “Assuring all rural poor especially women access to livelihood options and access to financial services” was chaired by Minister of Rural Development and Panchayati Raj, Shri Giriraj Singh. It was attended by experts from NITI Aayog and other agencies, and by a large section of people and stakeholders associated with post office schemes from different part of the country. Wide range of discussion took place on implementation strategy to ensure 100 percent core banking system along with deployment of interoperable service for post office accounts. The participants also discussed ways to explore possibilities of the use of postal network for delivery of financial and banking services under aegis of Ministry of Rural Development. Shri Ajit Pai, Distinguished Expert from NITI Aayog stressed that the post office can play a significant role in the area of credit, financial literacy and overall achievement of financial inclusion.
Department will prepare a detail roadmap to ensure timely implementation of the action items emerging out of the discussion in the webinar.