संस्‍कृति मंत्रालय
संस्कृति मंत्रालय 'विज्ञान सर्वत्र पूज्यते' के हिस्से के रूप में देश भर में 75 स्थानों पर विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में भारत की उपलब्धियों के 75 वर्षों को दर्शाने वाली स्मारक प्रदर्शनियों का आयोजन करेगा
श्री जी. किशन रेड्डी और डॉ. जितेंद्र सिंह सप्ताह भर चलने वाले उत्सव 'विज्ञान सर्वत्र पूज्यते' का कल उद्घाटन करेंगे
भारतीय ज्ञान प्रणाली के लिए एक गीत -धारा-के दायरे में व्याख्यान प्रदर्शनों की एक श्रृंखला की घोषणा की गई
21 FEB 2022 5:39PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय 'विज्ञान सर्वत्र पूज्यते' के हिस्से के रूप में देश भर में 75 स्थानों पर विज्ञान और प्रौद्योगिकी में भारत की उपलब्धियों के 75 वर्षों को दर्शाने वाली स्मारक प्रदर्शनियों का आयोजन करेगा। विज्ञान सर्वत्र पूज्यते, स्कोप (विज्ञान संचार लोकप्रियकरण विस्तार) का एक सप्ताह तक चलने वाला महोत्सव है, जो 22 से 28 फरवरी, 2022 तक आजादी का अमृत महोत्सव के दौरान आयोजित किया जा रहा है। विज्ञान सर्वत्र पूज्यते का उद्घाटन कल नई दिल्ली के विज्ञान भवन में केंद्रीय संस्कृति, पर्यटन और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी; तथा केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन,परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्यमंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह द्वारा किया जाएगा।
राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद (एनसीएसएम), संस्कृति मंत्रालय के अंतर्गत एक स्वायत्त समिति, विज्ञान सर्वत्र पूज्यते में एक महत्वपूर्ण भागीदार है। यह भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के विज्ञान प्रसार के सहयोग से देश की स्वतंत्रता की 75वीं वर्षगांठ मनाने के लिए राष्ट्रव्यापी स्मारक प्रदर्शनियों 'स्वतंत्रता के 75 वर्ष: विज्ञान और प्रौद्योगिकी में भारत की उपलब्धियां' कार्यक्रम आयोजित करने के लिए काम कर रहा है। एनसीएसएम एकल प्रशासनिक इकाई के अंतर्गत दुनिया में विज्ञान केंद्रों और संग्रहालयों का सबसे बड़ा नेटवर्क तैयार करता है।
संस्कृति मंत्रालय धारा के दायरे में व्याख्यान प्रदर्शनों की एक श्रृंखला - भारतीय ज्ञान प्रणाली के लिए एक गीत का भी आयोजन करेगा। इस श्रृंखला के अंतर्गत पहला कार्यक्रम 'युगों के दौरान गणित में भारत के योगदान' को समर्पित है और इसमें प्राचीन काल के गणित को शामिल किया जाएगा - शुल्बसूत्रों में ज्यामिति, पिंगल के चंद-शास्त्र और शास्त्रीय काल - भारतीय बीजगणित में स्थलचिह्न, ज्योत्पट्टी, भारत में त्रिकोणमिति, अनिश्चित भारतीय बीजगणित और केरल स्कूल में समीकरण: पाई-π के लिए माधव की अनंत श्रृंखला, त्रिकोणमितीय कार्यों की गणना, प्राचीन भारत में आर्थिक विचार, धातु विज्ञान, कृषि आदि से सम्बंधित इसी तरह के कई कार्यक्रम भी आयोजित किए जाएंगे।
यह कार्यक्रम कश्मीरी, डोगरी, पंजाबी, गुजराती, मराठी, कन्नड़, मलयालम, तमिल, तेलुगु, उड़िया, बंगाली, असमिया, नेपाली, मैथिली और मणिपुर सहित विभिन्न भारतीय भाषाओं में आयोजित किया जाएगा। कार्यक्रम के दौरान भारत में वैज्ञानिक विकास/उपलब्धियों पर 75 फिल्मों का प्रदर्शन भी किया जाएगा।
इसके साथ ही, संस्कृति मंत्रालय, सरकार के विभिन्न विज्ञान और प्रौद्योगिकी संगठनों के साथ, राज्य स्तर की एजेंसियों के साथ घनिष्ठ साझेदारी में, जमीनी स्तर पर विज्ञान सर्वत्र पूज्यते कार्यक्रम आयोजित कर रहा है। कार्यक्रम को भारत के युवाओं को प्रेरित करने और एक प्रगतिशील राष्ट्र के निर्माण में मदद करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह कार्यक्रम राष्ट्रीय राजधानी दिल्ली के अलावा उत्तर में लेह और श्रीनगर से लेकर और पोर्ट ब्लेयर तथा दक्षिण में लक्षद्वीप में कवरत्ती द्वीप समूह तक, पश्चिम में अहमदाबाद और दमन से पूर्व में ईटानगर, कोहिमा और आइजोल तक देश भर में 75 स्थानों पर आयोजित किया गया है। यह कार्यक्रम अमृत महोत्सव के अंतर्गत कई मंत्रालयों, विभागों, क्षेत्रीय हितधारकों और आम जनता को एक साथ लाने का एक अद्भुत उदाहरण है।
महोत्सव के स्थानों के लिए यहां क्लिक करें: https://vigyanpujyate.in/locations
विज्ञान सर्वत्र पूज्यते के बारे में अधिक जानकारी के लिए कृपया नीचे दिए गए लिंक पर क्लिक करें: https://vigyanpujyate.in/
प्रेस विज्ञप्ति के लिए इस लिंक पर क्लिक कीजिए: https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1799860

Ministry of Culture
Ministry of Culture to organise commemorative exhibitions at 75 locations across the country portraying 75 years of India’s achievements in science and technology as part of ‘Vigyan Sarvatra Pujyate’
Shri G. Kishan Reddy and Dr Jitendra Singh to inaugurate week-long festival ‘Vigyan Sarvatra Pujyate’ tomorrow
A series of lecture demonstrations under the ambit of Dhara – an Ode to Indian Knowledge System announced
21 FEB 2022 5:39PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture will organise commemorative exhibitions at 75 locations across the country portraying 75 years of India’s achievements in science and technology as part of ‘Vigyan Sarvatra Pujyate’. Vigyan Sarvatara Pujyate is a week-long Festival of SCoPE (Science Communication Popularisation Extension) being celebrated during Azadi ka Amrit Mahotsav from 22nd-28th February, 2022. ‘Vigyan Sarvatra Pujyate’ will be inaugurated tomorrow at Vigyan Bhawan, New Delhi by Minister of Culture, Tourism and Development of North Eastern Region of India Shri G. Kishan Reddy; and Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh.
The National Council of Science Museums (NCSM), an autonomous society under Ministry of Culture is an important partner in Vigyan Sarvatara Pujyate. It is working in collaboration with Vigyan Prasar, Deptt. of Science & Technology, Govt. of India, to organize nation-wide commemorative exhibitions ‘75 Years of Independence: India’s Achievements in Science & Technology’ to celebrate the 75th anniversary of our Independence. NCSM forms the largest network of science centres and museums in the world under single administrative umbrella.
The Ministry of Culture will also organize a series of lecture demonstrations under the ambit of Dhara – an Ode to Indian Knowledge System. The first event under this series is dedicated to ‘India’s Contribution to Mathematics through Ages’ and will cover the mathematics of Ancient period - Geometry in Śulbasūtras, Piṅgala’s Chandas-śāstra and Classical Period - Landmarks in Indian Algebra, Jyotpatti, Trigonometry in India, Indeterminate Equations in Indian Algebra and Kerala School: Mādhava’s Infinite Series for π, Calculus of Trigonometric Functions. Several similar events around Economic Thought in Ancient India, Metallurgy, Agriculture etc. will also be organised.
The programme will be held in various Indian languages, including Kashmiri, Dogri, Punjabi, Gujarati, Marathi, Kannada, Malayalam, Tamil, Telegu, Odiya, Bengali, Assamese, Nepali, Maithili, and Manipur and will include screening of 75 films on scientific developments/achievements in India.
Also, the Ministry of Culture jointly with Government’s various science and technology organisations, in close partnership with agencies at the level of the states are celebrating Vigyan Sarvatra Pujyate at grassroot level. The programme has been designed to inspire India’s youth and help them navigate into building a progressive nation and has been organised at 75 locations across the length and breadth of the country from Leh and Srinagar to Port Blair and Kavaratti Islands in Lakshadweep from north to south and from Ahmedabad and Daman to Itanagar, Kohima, and Aizawl from west to east, apart from the national capital of Delhi. The program is a wonderful example of bringing together multiple ministries, departments, regional stakeholders, and general public under the banner of Amrit Mahotsav.
Click here for Festival locations: https://vigyanpujyate.in/locations
For more details about Vigyan SarvatraPujyate please click at links below:
https://vigyanpujyate.in/
Press release link: https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1799860