وزارات ثقافت
ثقافت کی وزارت ’وگیان سروَتر پوجیتے‘ کے جزو کے طور پر ملک بھر میں 75 مقامات پر سائنس و ٹیکنالوجی کے شعبے میں بھارت کی حصول یابیوں کے 75 برسوں کو اجاگر کرنے والی یادگاری نمائشوں کا انعقاد کرے گی
جناب جی کشن ریڈی اور ڈاکٹر جتیندر سنگھ ہفتہ بھر جاری رہنے والی تقریب ’وگیان سروَتر پوجیتے‘ کا کل افتتاح کریں گے
بھارتی علمی نظام کے لئے ایک گیت – دھارا کے دائرے میں خطاباتی نمائشوں کے ایک سلسلے کا اعلان کیا گیا
21 FEB 2022 5:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21/فروری 2022 ۔ ثقافت کی وزارت ’وگیان سروَتر پوجیتے‘ کے جزو کے طور پر ملک بھر میں 75 مقامات پر سائنس و ٹیکنالوجی میں بھارت کی حصول یابیوں کے 75 برسوں کو نمایاں کرنے والی یادگاری نمائشوں کا انعقاد کرے گی۔ وگیان سروَتر پوجیتے، اسکوپ (سائنس کمیونی کیشن پاپولرائزیشن ایکسٹینشن) کا ایک ہفتے تک چلنے والی تقریب ہے، جو 22 سے 28 فروری 2022 تک آزادی کا امرت مہوتسو کے دوران منعقد کی جارہی ہے۔ ’وگیان سروَتر پوجیتے‘ کا افتتاح کل نئی دہلی کے وگیان بھون میں ثقافت، سیاحت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی اور سائنس و ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، ارضیاتی سائنس کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشنز، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ کے ذریعے کیا جائے گا۔
نیشنل کونسل آف سائنس میوزیمس (این سی ایس ایم)، ثقافت کی وزارت کے تحت ایک خودمختار سوسائٹی ، وگیان سروتر پوجیتے میں ایک اہم شراکت دار ہے۔ یہ بھارت سرکار کے سائنس و ٹیکنالوجی محکمہ کے وگیان پرسار کے تعاون سے ملک کی آزادی کی 75ویں سال گرہ منانے کے لئے ملک گیر یادگاری نمائشوں ’آزادی کے 75 سال: سائنس و ٹیکنالوجی میں بھارت کی حصول یابیاں‘ پروگرام منعقد کرنے کے لئے کام کررہی ہے۔ این سی ایس ایم سنگل ایڈمنسٹریٹیو امبریلا کے تحت دنیا میں سائنسی مراکز اور میوزیموں کا سب سے بڑا نیٹ ورک تیار کرتی ہے۔
ثقافت کی وزارت دھارا – اَین اوڈ ٹو انڈین نالیج سسٹم کے دائرے میں خطاباتی نمائشوں کے ایک سلسلے کا بھی انعقاد کرے گی۔ اس سیریز کے تحت پہلا پروگرام ’انڈیاز کنٹریبیوشن ٹو میتھمیٹکس تھرو ایجیز‘ یعنی عہد در عہد ریاضی کے تعلق سے بھارت کا تعاون، کے نام منسوب ہے اور اس میں قدیم دور کی ریاضی – شلب سوتروں میں جیومیٹری، پنگل کے چنداس- شاستر اور کلاسیکل دور – بھارتی الجبرا میں لینک مارک، جیوت پتی، بھارت میں تریکونومیٹری، بھارتی الجبرا میں انڈیٹرمنیٹ ایکویشنس اور کیرالہ اسکول میں پائی (π) کے لئے مادھو کی انفینائٹ سیریز، ٹریکونومیٹرک فنکشن کا کلکولس شامل کیا جائے گا۔ قدیم بھارت میں اقتصادی خیالات، میٹالرجی (علم معدنیات)، زراعت وغیرہ سے متعلق اسی طرح کے متعدد پروگرام بھی منعقد کئے جائیں گے۔
یہ پروگرام کشمیری، ڈوگری، پنجابی، گجراتی، مراٹھی، کنڑ، ملیالم، تمل، تیلگو، اڑیہ، بنگالی، آسامی، نیپالی، میتھلی اور منی پوری سمیت مختلف بھارتی زبانوں میں منعقد کیا جائے گا۔ پروگرام کے دوران بھارت میں سائنسی ترقی / حصول یابیوں پر 75 فلموں کی نمائش بھی کی جائے گی۔
اس کے ساتھ ہی ثقافت کی وزارت، حکومت کے متعدد سائنس و ٹیکنالوجی کے اداروں کے ساتھ، ریاستی سطح کی ایجنسیوں کے ساتھ گہری شراکت داری میں، زمینی سطح پر وگیان سروَتر پوجیتے پروگرام منعقد کررہی ہے۔ پروگرام کو بھارت کے نوجوانوں کو تحریک دینے اور ایک ترقی پسند قوم کی تعمیر میں مدد دینے کے لئے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ یہ پروگرام قومی راجدھانی دہلی کے علاوہ شمال سے جنوب تک میں لیہہ و سری نگر سے پورٹ بلیئر اور لکشدیپ میں جزائر کوارتّی تک، اور جنوب سے مشرق تک میں احمدآباد اور دمن سے ایٹانگر، کوہیما اور آئیزول تک ملک بھر میں 75 مقامات پر منعقد کرنے کے لئے تیار کئے گئے ہیں۔ یہ پروگرام امرت مہوتسو کے تحت متعدد وزارتوں، محکموں، علاقائی حصص داروں اور عوامی الناس کو ایک ساتھ لانے کی حیرت انگیز مثال ہے۔
تقریب کے مقامات کے لئے یہاں کلک کریں:
https://vigyanpujyate.in/locations
وگیان سروَتر پوجیتے کے بارے میں زیادہ معلومات کے لئے براہ کرم نیچے دیے گئے لنک پر کلک کریں:
https://vigyanpujyate.in/
پریس ریلیز کے لئے اس لنک پر کلک کریں:
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1799860

Ministry of Culture
Ministry of Culture to organise commemorative exhibitions at 75 locations across the country portraying 75 years of India’s achievements in science and technology as part of ‘Vigyan Sarvatra Pujyate’
Shri G. Kishan Reddy and Dr Jitendra Singh to inaugurate week-long festival ‘Vigyan Sarvatra Pujyate’ tomorrow
A series of lecture demonstrations under the ambit of Dhara – an Ode to Indian Knowledge System announced
21 FEB 2022 5:39PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture will organise commemorative exhibitions at 75 locations across the country portraying 75 years of India’s achievements in science and technology as part of ‘Vigyan Sarvatra Pujyate’. Vigyan Sarvatara Pujyate is a week-long Festival of SCoPE (Science Communication Popularisation Extension) being celebrated during Azadi ka Amrit Mahotsav from 22nd-28th February, 2022. ‘Vigyan Sarvatra Pujyate’ will be inaugurated tomorrow at Vigyan Bhawan, New Delhi by Minister of Culture, Tourism and Development of North Eastern Region of India Shri G. Kishan Reddy; and Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh.
The National Council of Science Museums (NCSM), an autonomous society under Ministry of Culture is an important partner in Vigyan Sarvatara Pujyate. It is working in collaboration with Vigyan Prasar, Deptt. of Science & Technology, Govt. of India, to organize nation-wide commemorative exhibitions ‘75 Years of Independence: India’s Achievements in Science & Technology’ to celebrate the 75th anniversary of our Independence. NCSM forms the largest network of science centres and museums in the world under single administrative umbrella.
The Ministry of Culture will also organize a series of lecture demonstrations under the ambit of Dhara – an Ode to Indian Knowledge System. The first event under this series is dedicated to ‘India’s Contribution to Mathematics through Ages’ and will cover the mathematics of Ancient period - Geometry in Śulbasūtras, Piṅgala’s Chandas-śāstra and Classical Period - Landmarks in Indian Algebra, Jyotpatti, Trigonometry in India, Indeterminate Equations in Indian Algebra and Kerala School: Mādhava’s Infinite Series for π, Calculus of Trigonometric Functions. Several similar events around Economic Thought in Ancient India, Metallurgy, Agriculture etc. will also be organised.
The programme will be held in various Indian languages, including Kashmiri, Dogri, Punjabi, Gujarati, Marathi, Kannada, Malayalam, Tamil, Telegu, Odiya, Bengali, Assamese, Nepali, Maithili, and Manipur and will include screening of 75 films on scientific developments/achievements in India.
Also, the Ministry of Culture jointly with Government’s various science and technology organisations, in close partnership with agencies at the level of the states are celebrating Vigyan Sarvatra Pujyate at grassroot level. The programme has been designed to inspire India’s youth and help them navigate into building a progressive nation and has been organised at 75 locations across the length and breadth of the country from Leh and Srinagar to Port Blair and Kavaratti Islands in Lakshadweep from north to south and from Ahmedabad and Daman to Itanagar, Kohima, and Aizawl from west to east, apart from the national capital of Delhi. The program is a wonderful example of bringing together multiple ministries, departments, regional stakeholders, and general public under the banner of Amrit Mahotsav.
Click here for Festival locations: https://vigyanpujyate.in/locations
For more details about Vigyan SarvatraPujyate please click at links below:
https://vigyanpujyate.in/
Press release link: https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1799860