Ministry of Rural Development
Minister of Rural Development and Panchayati Raj to launch Rural Connectivity GIS Data in Public Domain tomorrow
GIS Data for 800,000+ rural facilities, 1 Million+ habitations and 25,00,000 km+ of rural roads collected and digitised using GIS platform will be made available to the public
National Rural Infrastructure Development Agency (NRIDA) will be signing MoU with 3 renowned GIS Firms & collaborating with Gati Shakti for releasing the Rural Connectivity GIS Data in Public Domain
21 FEB 2022 6:20PM by PIB Delhi
Union Minister for Rural Development and Panchayati Raj Shri Giriraj Singh will launch Rural Connectivity GIS Data in Public Domain at 12 PM on 22nd February, 2022 in India Habitat Centre, New Delhi.
Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) was launched in the year 2000, with an objective to provide all-weather road connectivity to eligible unconnected habitations throughout the nation. Later on upgradation and consolidation of through routes and major rural links was also included as its objective to give fillip to the rural economy. Since inception, 7.83 lakh Km roads have been sanctioned and 6.90 lakh Km have been constructed with an expenditure of Rs. 2.69 lakh crores.
As part of the implementation of PMGSY, GIS data for 800,000+ rural facilities as points, 1 Million + habitations and 25,00,000+ km of rural roads have been collected and digitised using GIS platform developed for the scheme. The collected rural connectivity GIS data will be available to the public.
NRIDA, the nodal implementation agency of PMGSY scheme will be signing MoU with 3 renowned GIS Firms & collaborating with Gati Shakti for releasing the Rural Connectivity GIS Data in Public Domain. Gati Shakti is a national master plan and digital platform to plan and execute infrastructure projects in India to reduce logistics costs and enhance infrastructure. NRIDA is collaborating with Gati Shakti with an objective to exchange the data for the better planning and implementation of both the schemes.
The launch of GIS data will be followed by technical session where presentation by ESRI India, MapmyIndia, DataMeet, Gati Shakti and CDAC Pune will be made.

دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقیات اور پنچایتی راج کے وزیر کل رُورل کنیکٹیوٹی جی آئی ایس ڈیٹا کو عوامی منظرنامے پر لائیں گے
آٹھ لاکھ سے زیادہ دیہی سہولتوں، 10 لاکھ سے زیادہ بساوٹوں اور 25 لاکھ کلومیٹر سے زیادہ دیہی سڑکوں سے متعلق جی آئی ایس ڈیٹا جسے جی آئی ایس پلیٹ فارم کا استعمال کرکے جمع اور ڈیجیٹائزڈ کیا گیا ہے، عوام الناس کے لئے دستیاب کرایا جائے گا
قومی دیہی بنیادی ڈھانچہ جاتی ترقیاتی ایجنسی (این آر آئی ڈی اے) 3 معروف جی آئی ایس فرموں کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کرے گی اور عوامی منظرنامے پر رورل کنیکٹیوٹی جی آئی ایس ڈیٹا کو لانے کے لئے گتی شکتی کے ساتھ شراکت داری کرے گی
21 FEB 2022 6:20PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 21/فروری 2022 ۔ دیہی ترقیات اور پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ 22 فروری 2022 کو انڈیا ہیبٹیٹ سینٹر، نئی دہلی میں رورل کنیکٹیوٹی جی آئی ایس ڈیٹا کو دوپہر 12 بجے عوامی منظرنامے پر لائیں گے۔
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) کا آغاز سال 2000 میں کیا گیا تھا، جس کا مقصد ملک بھر میں آباد ایسی بساوٹوں کو جو ابھی تک سڑکوں سے جڑ نہیں پائی ہیں، کو سبھی موسموں کے لئے کارآمد روڈ کنیکٹیوٹی دستیاب کرانا تھا۔ بعد میں تھرو رُوٹس اور اہم رورل لنکس کو اپ گریڈ اور کنسولیڈیٹ کو بھی اس کے مقصد میں شامل کردیا گیا تاکہ دیہی معیشت کو ترقی دی جاسکے۔ اس کے وجود میں آنے کے وقت سے لے کر 7.83 لاکھ کلومیٹر سڑکوں کو منظوری دی گئی ہے اور 2.69 لاکھ کروڑ روپئے کے صرفہ سے 6.90 لاکھ کلومیٹر سڑکوں کی تعمیر ہوئی ہے۔
پی ایم جی ایس وائی، کے نفاذ کے ایک جزو کے طور پر 8 لاکھ سے زیادہ دیہی مراکز، 10 لاکھ سے زیادہ بساوٹوں اور 25 لاکھ کلومیٹر سے زیادہ دیہی سڑکوں سے متعلق جی آئی ایس ڈیٹا، اس اسکیم کے لئے ڈیولپ کئے گئے جی آئی ایس پلیٹ فارم کو بروئے کار لاتے ہوئے جمع کیا گیا اور اسے ڈیجیٹل شکل دی گئی۔ جمع کیا گیا دیہی کنیکٹیوٹی جی آئی ایس ڈیٹا اب عوام کے لئے دستیاب ہوگا۔
این آر آئی ڈی اے جو کہ پی ایم جی ایس وائی اسکیم کو نافذ کرنے والی نوڈل ایجنسی ہے، وہ 3 معروف جی آئی ایس فرموں کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط کرے گی اور عوامی منظرنامے پر دیہی کنیکٹیوٹی جی آئی ایس ڈیٹا کو لانے کے لئے گتی شکتی کے ساتھ اشتراک کرے گی۔ گتی شکتی ایک قومی ماسٹر پلان اور ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے، جس کا مقصد لوجسٹکس لاگتوں میں کمی لانے اور بنیادی ڈھانچے میں اضافہ کے لئے بھارت میں بنیادی ڈھانچہ جاتی پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی اور اس کا نفاذ کرنا ہے۔ این آر آئی ڈی اے گتی شکتی کے ساتھ اشتراک کررہی ہے، تاکہ دونوں اسکیموں کی بہتر منصوبہ بندی اور نفاذ کے لئے ڈیٹا کا تبادلہ کیا جاسکے۔
جی آئی ایس ڈیٹا کی لانچنگ کے بعد ایک ٹیکنیکل سیشن کا اہتمام کیا جائے گا، جس میں ای ایس آر آئی انڈیا، میپ مائی انڈیا، ڈیٹا میٹ، گتی شکتی اور سی ڈی اے سی پونے کے ذریعے پرزنٹیشن دیا جائے گا۔