Ministry of Education
Government approves ' New India Literacy Programme, a new scheme of Adult Education for FYs 2022-27”
Term “Adult Education” to be replaced with “Education For All”
16 FEB 2022 5:57PM by PIB Delhi
Government approved a new scheme “New India Literacy Programme (नव भारत साक्षरता कार्यक्रम) for the period FYs 2022-2027 to cover all the aspects of Adult Education to align with National Education Policy 2020 and Budget Announcements 2021-22. The National Education Policy 2020 has recommendations for Adult Education and Lifelong Learning.
The Union Budget 2021-22, announcement had been made to enable increased access of resources, online modules covering the entire gamut of adult education will be introduced.
The objectives of the scheme is to impart not only foundational literacy and numeracy but also to cover other components which are necessary for a citizen of 21st century such as critical life skills (including financial literacy, digital literacy, commercial skills, health care and awareness, child care and education, and family welfare); vocational skills development (with a view towards obtaining local employment); basic education (including preparatory, middle, and secondary stage equivalency); and continuing education (including engaging holistic adult education courses in arts, sciences, technology, culture, sports, and recreation, as well as other topics of interest or use to local learners, such as more advanced material on critical life skills).
The scheme will be implemented through volunteerism through online mode. The training, orientation, workshops of volunteers, may be organized through face-to-face mode. All material and resources shall be provided digitally for easy access to registered volunteers through easily accessible digital modes, viz, TV, radio, cell phone-based free/open-source Apps/portals, etc.
The scheme will cover non-literates of the age of 15 years and above in all state/UTs in the country. The target for Foundational Literacy and Numeracy for FYs 2022-27 is 5 (five) crore learners @ 1.00 crore per year by using “Online Teaching, Learning and Assessment System (OTLAS)” in collaboration with National Informatics Centre, NCERT and NIOS in which a learner may register him/herself with essential information like name, date of birth, gender, Aadhaar number, mobile number etc.
The estimated total outlay of “New India Literacy Programme” is Rs.1037.90 crore which includes Central share of Rs.700 crore and State share of Rs.337.90 crore respectively for the FYs 2022 -27.
Salient Features of the scheme
1. School will be Unit for implementation of the scheme.
2. Schools to be used for conducting survey of beneficiaries and Voluntary Teachers (VTs).
3. Different strategies are to be adopted for different age cohorts. Flexibility for States/UTs will be provided to undertake innovative activities.
4. Foundational Literacy and Numeracy will be imparted through Critical Life Skills to all non-literates in the age group of 15 years and above.
5. Use of Technologies to impart Adult Education for wider coverage of the scheme.
6. Performance Grading Index (PGI) for State/UT and district level will show the performance of States and UTs to implement the scheme and achievements on yearly basis by weighing both the physical and financial progress through UDISE portal.
7. CSR/Philanthropic Support may be received by hosting ICT support, providing volunteer support, opening facilitation centres for learners and for providing IT access to economically weak learners in the form of cell phones, etc
8. Priority and Saturation in Literacy- The age cohort of 15-35 will be saturated first followed by ages 35 and above. Priority will be given in terms of categories to the Girls and women, SC/ST/OBC/Minorities, Persons with Special Needs (Divyangjans), Marginalized/ Nomadic/ construction workers/ laborers/etc. who can substantially and immediately benefit from adult education. In terms of location/area, the focus shall be on all aspirational districts of NITI Aayog, districts with literacy rates less than the National/State average, districts with female literacy rates less than 60% as per the 2011 Census, Districts/ Blocks with large SC/ST/ Minority population, Educationally Backward Blocks, Left Wing Extremism Affected districts.
9. Convergence with Ministries and Departments for effective implementation of NILP: MeitY: Digital Literacy, DFS/MoF: Financial Literacy, MoSDE: Skilling, DoJ/MoLJ: Legal Literacy, MoD: Involvement of NCC Volunteer and Ex- Servicemen, MoYAS: Involvement of NYKS, NSS, MoRD: NRLM and DDU-GKY, MoC: Involvement of Cooperative Societies, MoHFW: Health and Hygiene Literacy, NDMA/MHA: Disaster Management, MoMA: for implementing among Minorities, DoHE: Continuing Edn, Min of Culture: Libraries, Cultural Literacy, MoPR: For Panchayat support, Rural Libraries, MWCD: Involvement of Anganwadi Workers, and MoTA: Implementing in Tribal areas etc.
1. NILP as Janandolan:
• The three crores students/children of around 7 lakh schools registered under UDISE along with about 50 lakh teachers of Government, Aided and Private schools will participate as volunteer.
• An estimated 20 lakh students from Teacher Education and Higher Education Institutions will be actively involved as volunteer.
• Support will be garnered from PRIs, Anganwadi workers, ASHA workers and an estimated 50 lakhs NYSK, NSS and NCC volunteers.
• There will be involvement of community, participation of philanthropic/CSR organizations through volunteerism and through Vidyanjali portal.
• States/UTs will promote individual/ family/ village/ district success stories through various platforms.
• It will utilize all types of media – Electronic, Print, Folk & Inter-personal platforms including social media platforms like Facebook, Twitter, Instagram, WhatsApp, YouTube, TV channels, radio, etc.
1. Central Portal to be developed by NIC for aggregated data capturing equipped with Mobile App, Online Survey Module, Physical & Financial Modules and Monitoring Framework, etc.
2. Assessment of Literacy will be conducted using scientific format to capture the real-life learnings and skills for functional literacy. Assessment on demand will also be made through OTLAS and e-certificate jointly e-signed by NIOS and NLMA will be issued to the learner.
3. Annual Achievement Survey of Learning Outcomes by samples of 500-1000 randomly selected learners from each state/UT and Outcome-Output Monitoring Framework (OOMF).
Adult Education (प्रौढ़ शिक्षा) is now ‘Education for All’ in the country: As a progressive step, it has also been decided that from now onwards that the term “Education For All” will be used in place of “Adult Education” by the Ministry in view of the fact that the terminology “Adult Education” is not incorporating appropriately all non-literates of 15 years and above age group.
As per Census 2011, the absolute number of non-literates of the country in 15 years and above age group is 25.76 crore (Male 9.08 crore, Female 16.68 crore). In consideration of the progress of persons certified as literates being to the tune of 7.64 crore under the Saakshar Bharat programme implemented during 2009-10 to 2017-18, it is estimated that currently around 18.12 crore adults are still non-literate in India.

وزارتِ تعلیم
حکومت نے مالی سال 27-2022 کے لیے تعلیم بالغاں کی ایک نئی اسکیم – نیو انڈیا خواندگی پروگرام ‘‘کو منظوری دی
تعلیم بالغاں ‘‘ کا نام بدل کر "سبھی کے لیے تعلیم" کیا جائے گا
16 FEB 2022 5:57PM by PIB Delhi
حکومت نے قومی تعلیمی پالیسی 2020 اور 22-2021 کے بجٹ کے اعلانات کے مطابق تعلیم بالغاں کے تمام پہلوؤں کا احاطہ کرنے کے لیے مالی سال 2027-2022 کی مدت کے لیے "نیو انڈیا خواندگی پروگرام (نوبھارت ساکشرتا پروگرام)" کو منظوری دی۔ قومی تعلیمی پالیسی 2020 میں تعلیم بالغاں اورتاعمر سیکھنے کی سفارشات شامل ہیں۔
مرکزی بجٹ 22-2021 میں وسائل، آن لائن ماڈیولز تک رسائی بڑھانے کا اعلان کیا گیا تھا، تاکہ تعلیم بالغاں کو جامع انداز میں شامل کیا جا سکے۔
اس اسکیم کا مقصد نہ صرف بنیادی خواندگی اور حساب دانی فراہم کرنا ہے بلکہ 21ویں صدی کے شہریوں کے لیے ضروری دیگر اجزاء کو بھی شامل کرنا ہے، جیسے کریٹکل لائف اسکل (مالیاتی خواندگی، ڈیجیٹل خواندگی، تجارتی مہارت، صحت کی دیکھ بھال اور بیداری سمیت بچوں کی دیکھ بھال اور تعلیم اور خاندانی بہبود)، پیشہ ورانہ مہارت کا فروغ (مقامی م روزگار حاصل کرنے کے نظریہ سے )، بنیادی تعلیم ( ابتدائی، مڈل اور ثانوی سطح کی خواندگی سمیت ) اور جاری تعلیم (آرٹ، سائنس، ٹیکنالوجی، ثقافت، کھیل اور تفریح ​​ میں مجموعی تعلیم بالغاں کے نصاب کے ساتھ ساتھ مقامی سیکھنے والوں کے لئے دلچسپی یا استعمال کے دیگر موضوعات، جیسی اہم زندگی کی مہارت پر مزیدجدیدترین مواد سمیت ) ۔
اس اسکیم کو آن لائن موڈ کے ذریعے رضاکارانہ طور پر لاگو کیا جائے گا۔ رضاکاروں کی تربیت، واقفیت، ورکشاپس کا انعقاد فیس-ٹو-فیس (آمنے سامنے) موڈ کے ذریعے کیا جا سکتا ہے۔ آسان رسائی کے لیے، تمام مواد اور وسائل آسانی سے قابل رسائی ڈیجیٹل موڈ، جیسے ٹی وی، ریڈیو، سیل فون پر مبنی فری/اوپن -سورس ایپ/ پورٹل وغیرہ کے ذریعہ رجسٹرڈ رضاکاروں تک ڈجیٹیل طور پر دستیاب کرائے جائیں گے۔
یہ اسکیم ملک کی تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے غیر خواندہ افراد کا احاطہ کرے گی۔ مالی سال 27-2022 کے لئے بنیادی خواندگی اور حساب دانی کا ہدف نیشنل انفارمیٹکس سینٹر، این سی ای آر ٹی اور این آئی او ایس کے تعاون سے "آن لائن ٹیچنگ، لرننگ اینڈ اسیسمنٹ سسٹم (او ٹی ایل اے ایس)" کا استعمال کرکے ہر سال 1.00 کروڑ کی شرح سے 5 (پانچ) کروڑ لرنرز کا ہدف رکھا گیا ہے جس میں کوئی لرنر نام ، پیدائش کی تاریخ ، صنف، آدھار نمبر، موبائل نمبر وغیرہ جیسی ضرورری جانکاری کے ساتھ اپنا رجسٹریشن کراسکتا ہے۔
"نو بھارت خواندگی پروگرام" کا کل خرچ کا تخمینہ 1037.90 کروڑ روپے ہے، جس میں مالی سال 27-2022 کے لیے بالترتیب 700 کروڑ روپے کا مرکزی حصہ اور 337.90 کروڑ روپے کا ریاستی حصہ شامل ہے۔
اسکیم کی اہم خصوصیات
1. اسکول اس اسکیم کے نفاذ کی اکائی ہوگا۔
2. فیض یافتگان اور رضاکارانہ اساتذہ (وی ٹیز) کا سروے کرنے کےلئے استعمال کئے جانے والے اسکول۔
3. مختلف عمر کے گروپوں کے لیے مختلف حکمت عملی اپنائی جائے گی۔ اختراعی سرگرمیوں کو شروع کرنے کے لئے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو لچکدار بنایا جائے گا۔
4. 15 سال یا اس سے زیادہ عمر کے تمام غیر خواندہ افراد کو زندگی کی اہم مہارتوں کے ذریعے بنیادی خواندگی اور حساب دانی فراہم کی جائے گی۔
5. اسکیم کی وسیع تر کوریج کے لیے تعلیم بالغاں فراہم کرنے کے لیے ٹیکنالوجیز کا استعمال۔
6. ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقےاور ضلع سطح کے لئے کارکردگی گریڈنگ انڈیکس (پی جی آئی) یو ڈی آئی ایس ای پورٹل کے توسط سے فزیکل اور مالی پیش رفت دونوں کے بیچ توازن قائم کرتے ہوئے سالانہ بنیاد پر اسکیم اور حصولیابیوں کو نافذ کرنے کے لئے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کی کارکردگی کو دکھائے گا۔
ظاہر کرے گا۔
7. آئی سی ٹی سپورٹ، رضاکارانہ مدد فراہم کرنے، لرنرز کے لئے سہولتی مراکز کھولنے اور سیل فون کی شکل میں مالی اعتبار سے کمزور لرنرز کو آئی ٹی رسائی فراہم کرنے کے لئے سی ایس آر / انسان دوستی کے تحت مدد فراہم کی جاسکتی ہے۔
8. خواندگی میں ترجیح اور مکمل خواندگی 15 سے 35 سال کی عمر کے زمرے کو پہلے مکمل طور پر خواندہ بنایا جائے گا اور اس کے بعد 35 سال اور اس سے زیادہ عمر کے لوگوں کو خواندہ بنایا جائے گا۔ لڑکیوں اور خواتین، درج فہرست ذاتوں/ درج فہرست قبائل/ او بی سی/ اقلیتوں ، دیویانگ جن، حاشئے پر رہنے والے/خانہ بدوش/ تعمیراتی مزدوروں/ مزدوروںوغیرہ کے زمروں کو ترجیح دی جائے گی، جو تعلیم بالغاں سے مناسب طریقہ سے اور فوراً فائدہ اٹھا سکتے ہیں۔ مقام / علاقہ کے تعلق سے، نیتی آیوگ کے تحت سبھی آرزو مند اضلاع، قومی/ریاستی اوسط سے کم شرح خواندگی والے ضلعوں ، 2011 کی مردم شماری کے مطابق 60 فیصد سے کم خواتین شرح خواندگی والےضلعوں، درج فہرست ذاتوں ،/ درج فہرست قبائل/ اقلیتوں کی زیادہ آبادی ، تعلیمی اعتبار سے پسماندہ بلاکس، بایاں بازو کی انتہاپسندی سے متاثرہ ضلعوں / بلاکوں پر توجہ دی جائے گی۔
9. نیو انڈیا خواندگی پروگرام (این آئی ایل پی ) کے مؤثر نفاذ کے لیے وزارتوں اور محکموں کے ساتھ تال میل: الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹکنالوجی کی وزارت: ڈیجیٹل خواندگی، غذائی سکیورٹی محکمہ/ خوراک کی وزارت: فائنینشل لٹریسی ، ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت: ہنرمندی کے فروغ ، محکمہ انصاف/ وزارت قانون و انصاف: قانونی خواندگی، وزارت دفاع: این سی سی رضاکار اور سابق فوجیوں کی شمولیت، نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزارت: نہرو یووا کیندر سنگٹھن، نیشنل سروس اسکیم (این ایس ایس) کی شراکت داری ، دیہی ترقی کی وزارت: قومی دیہی ذریعہ معاش مشن (این آر ایل ایم) اور دین دیال اپادھیائے گرامین کوشلیہ یوجنا (ڈی ڈی یو – جی کے وائی ، کوآپریشن کی وزارت: کوآپریٹو سوسائٹیوں کی شرکت، صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت: صحت اور صفائی لٹریسی، نیشنل ڈیزاسٹر مینجمنٹ اتھارٹی (این ڈی ایم اے) / وزارت امور داخلہ: ڈیزاسٹر مینجمنٹ، اقلیتی امور کی وزارت: اقلیتوں میں نفاذ کے لیے، اعلیٰ تعلیم کا محکمہ: جاری تعلیم، ثقافت کی وزارت: لائبریرز، ثقافتی خواندگی، پنچایتی راج کی وزارت: پنچایتی معاونت کے لیے، دیہی لائبریریز، خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت: آنگن واڑی کارکنوں کی شمولیت اور قبائلی امور کی وزارت: قبائلی علاقوں میں نفاذ وغیرہ۔
10. جن آندولن کے طور پر این آئی ایل پی :
• یو ڈی آئی ایس ای کے تحت رجسٹرڈ تقریباً 7 لاکھ اسکولوں کے تین کروڑ طلباء/بچے نیز سرکاری، امداد یافتہ اور نجی اسکولوں کے تقریباً 50 لاکھ اساتذہ رضاکار کے طور پر حصہ لیں گے۔
• اساتذہ تعلیم اور اعلیٰ تعلیمی اداروں کے تخمیناً 20 لاکھ طلباء رضاکار کے طور پرسرگرم طریقہ سے شامل کئے جائیں گے۔
• پنچایتی راج اداروں، آنگن واڑی کارکنوں، آشا کارکنوں اور نہرو یوا کیندرسنگٹھن، این ایس ایس اور این سی سی کے تقریباً 50 لاکھ رضاکاروں سے مدد حاصل کی جائے گی۔
• رضاکاریت کے توسط سے اور ودیانجلی پورٹل کے ذریعے کمیونٹی کی شراکت داری، انسان دوستی /سی ایس آر تنظیموں کی شراکت داری ہوگی۔
• ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے مختلف پلیٹ فارم کے ذریعے فرد/ خاندان/ گاؤوں/ ضلع کی کامیابی کی داستان کو آگے بڑھائیں گے۔
• یہ فیس بک ، ٹویٹرانسٹاگرام، واٹس ایپ، یوٹیوب، ٹی وی چینلز، ریڈیو وغیرہ جیسے سوشل میڈیا پلیٹ فارم سمیت الیکٹرانک، پرنٹ، لوک اور انٹر پرسنل پلیٹ جیسے سبھی طرح کے میڈیا کا استعمال کرے گا۔
11. موبائل ایپ، آن لائن سروے ماڈیول، فزیکل اور فنانشل ماڈیول اور نگرانی فریم ورک وغیرہ سے لیس مجموعی ڈیٹا کیپچرنگ کے لیے این آئی سی کے ذریعہ سنٹرل پورٹل فروغ دیا جائے گا۔
12. عملی خواندگی کے لیے ریئل لائف لرننگ ے اور ہرمندی کو سمجھنے کے لیے سائنٹفک فارمیٹ کا استعمال کرکےخواندگی کا تجزیہ کیا جائے گا ۔ مانگ پر تجزیہ بھی او ٹی ایل اے ایس کے ذریعہ سے کیا جائے گا اور لرنرز کو این آئی او ایس اور این ایل ایم اے کے ذریعہ مشترکہ طور پر ای سائنڈ- ای سرٹیفکیٹ جاری کیا جائے گا۔
13. ہر ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقے سے منتخب کئے گئے 500سے1000 لرنرز کے نمونے اور آؤٹکم آؤٹ پٹ مانیٹرنگ فریم ورک (او او ایم ایف ) کے ذریعہ سیکھنے کے نتائج کا سالانہ حصولیابی سروے۔
تعلیم بالغاں کا نام تبدیل کرکے اب 'سبھی کے لئے تعلیم ' کردیا گیا ہے : ایک ترقی پسندانہ قدم کے طور پر، یہ بھی فیصلہ کیا گیا ہے کہ اب سے "تعلیم بالغاں " کی جگہ پر ’’سبھی کے لئے تعلیم ‘‘ کا استعمال کیا جائے گا۔ وزارت اس حقیقت کو ذہن میں رکھتے ہوئے کہ " تعلیم بالغاں " کی اصطلاح میں 15 سال اور اس سے زیادہ عمر کے زمرے کے سبھی غیر خواندہ افراد کو مناسب طریقہ سے شامل نہیں کیا جارہا ہے ۔
2011 کی مردم شماری کے مطابق، ملک میں 15 سال اور اس سے زیادہ کی عمر کے زمرے میں غیر خواندہ افراد کی کل تعداد 25.76 کروڑ (مرد 9.08 کروڑ، خواتین 16.68 کروڑ) ہے۔ 10-2009 سے 18-2017 کے دوران ساکشر بھارت پروگرام کے تحت تعلیم یافتہ کے طو رپر تصدیق شدہ افراد کی 7.64 کروڑ کی پیش رفت کو ذہن میں رکھتے ہوئے ، یہ اندازہ لگایا گیا ہے کہ اس وقت بھارت میں تقریباً 18.12 کروڑ بالغ افراد اب بھی غیر خواندہ ہیں۔