शिक्षा मंत्रालय
सरकार ने “वित्त वर्ष 2022-27 के लिए प्रौढ़ शिक्षा की एक नई योजना - नव भारत साक्षरता कार्यक्रम” को मंजूरी दी
"प्रौढ़ शिक्षा" का नाम बदलकर "सभी के लिए शिक्षा" किया जाएगा
16 FEB 2022 5:57PM by PIB Delhi
सरकार ने राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 और 2021-22 की बजट घोषणाओं के अनुरूप वयस्क शिक्षा के सभी पहलुओं को कवर करने के लिए वित्त वर्ष 2022-2027 की अवधि के लिए "न्यू इंडिया साक्षरता कार्यक्रम (नव भारत साक्षरता कार्यक्रम)" को मंजूरी दी। राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 में प्रौढ़ शिक्षा और आजीवन सीखने की सिफारिशें शामिल हैं।
केंद्रीय बजट 2021-22 में संसाधनों, ऑनलाइन मॉड्यूल तक पहुंच बढ़ाने की घोषणा की गई थी, ताकि प्रौढ़ शिक्षा को समग्र रूप से इसमें शामिल किया जा सके।
इस योजना का उद्देश्य न केवल आधारभूत साक्षरता और संख्यात्मकता प्रदान करना है, बल्कि 21वीं सदी के नागरिक के लिए आवश्यक अन्य घटकों को भी शामिल करना है, जैसे महत्वपूर्ण जीवन कौशल (वित्तीय साक्षरता, डिजिटल साक्षरता, वाणिज्यिक कौशल, स्वास्थ्य देखभाल और जागरूकता सहित, शिशु देखभाल तथा शिक्षा एवं परिवार कल्याण), व्यावसायिक कौशल विकास (स्थानीय रोजगार प्राप्त करने की दृष्टि से), बुनियादी शिक्षा (प्रारंभिक, मध्य और माध्यमिक स्तर की समकक्षता सहित) और सतत शिक्षा (कला, विज्ञान, प्रौद्योगिकी, संस्कृति, खेल और मनोरंजन में समग्र प्रौढ़ शिक्षा पाठ्यक्रम के साथ-साथ स्थानीय शिक्षार्थियों के लिए रुचि या उपयोग के अन्य विषय, जैसे महत्वपूर्ण जीवन कौशल पर अधिक उन्नत सामग्री सहित)।
योजना को ऑनलाइन मोड के माध्यम से स्वयंसेवा के माध्यम से लागू किया जाएगा। स्वयंसेवकों के प्रशिक्षण, अभिविन्यास, कार्यशालाओं का आयोजन फेस-टू-फेस (आमने-सामने) मोड के माध्यम से किया जा सकता है। आसान पहुंच के लिए सभी सामग्री और संसाधन आसानी से सुलभ डिजिटल मोड, जैसे टीवी, रेडियो, सेल फोन-आधारित फ्री / ओपन-सोर्स ऐप / पोर्टल आदि के माध्यम से पंजीकृत स्वयंसेवकों तक डिजिटल रूप से उपलब्ध कराए जाएंगे।
यह योजना देश के सभी राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु के गैर-साक्षर लोगों को कवर करेगी। वित्त वर्ष 2022-27 के लिए आधारभूत साक्षरता और संख्यात्मकता का लक्ष्य राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र, एनसीईआरटी और एनआईओएस के सहयोग से "ऑनलाइन अध्यापन, शिक्षण और मूल्यांकन प्रणाली (ओटीएलएएस)" का उपयोग करके प्रतिवर्ष 1.00 करोड़ की दर से 5 (पांच) करोड़ शिक्षार्थियों का लक्ष्य रखा गया है, जिसमें कोई शिक्षार्थी नाम, जन्म तिथि, लिंग, आधार संख्या, मोबाइल नंबर आदि जैसी आवश्यक जानकारी के साथ अपना पंजीकरण करा सकता है।
"नव भारत साक्षरता कार्यक्रम" का अनुमानित कुल परिव्यय 1037.90 करोड़ रुपये है, जिसमें वित्त वर्ष 2022-27 के लिए क्रमशः 700 करोड़ रुपये का केंद्रीय हिस्सा और 337.90 करोड़ रुपये का राज्य हिस्सा शामिल है।
योजना की मुख्य विशेषताएं
1. स्कूल इस योजना के क्रियान्वयन की इकाई होगा।
2. लाभार्थियों और स्वैच्छिक शिक्षकों (वीटी) का सर्वेक्षण करने के लिए उपयोग किए जाने वाले स्कूल।
3. विभिन्न आयु समूहों के लिए अलग-अलग रणनीति अपनाई जाएगी। नवोन्मेषी गतिविधियों को शुरू करने के लिए राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों को लचीलापन प्रदान किया जाएगा।
4. 15 वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग के सभी गैर-साक्षर लोगों को महत्वपूर्ण जीवन कौशल के माध्यम से मूलभूत साक्षरता और संख्यात्मकता प्रदान की जाएगी।
5. योजना के व्यापक कवरेज के लिए प्रौढ़ शिक्षा प्रदान करने के लिए प्रौद्योगिकियों का उपयोग।
6. राज्य/केंद्रशासित प्रदेश और जिला स्तर के लिए प्रदर्शन ग्रेडिंग इंडेक्स (पीजीआई) यूडीआईएसई पोर्टल के माध्यम से भौतिक और वित्तीय प्रगति दोनों के बीच संतुलन कायम करते हुए वार्षिक आधार पर योजना और उपलब्धियों को लागू करने के लिए राज्यों तथा केंद्रशासित प्रदेशों के प्रदर्शन को दिखाएगा।
7. आईसीटी समर्थन, स्वयंसेवी सहायता प्रदान करने, शिक्षार्थियों के लिए सुविधा केंद्र खोलने और सेल फोन के रूप में आर्थिक रूप से कमजोर शिक्षार्थियों को आईटी पहुंच प्रदान करने के लिए सीएसआर/ परोपकारी सहायता प्रदान की जा सकती है।
8. साक्षरता में प्राथमिकता और पूर्ण साक्षरता - 15-35 आयु वर्ग को पहले पूर्ण रुप से साक्षर किया जाएगा और उसके बाद 35 वर्ष और उससे अधिक आयु के लोगों को साक्षर किया जाएगा। लड़कियों और महिलाओं, अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति/ओबीसी/अल्पसंख्यकों, विशेष आवश्यकता वाले व्यक्तियों (दिव्यांगजन), हाशिए वाले/घुमंतू/निर्माण श्रमिकों/मजदूरों/आदि श्रेणियों को प्राथमिकता दी जाएगी, जो प्रौढ़ शिक्षा से पर्याप्त रूप से और तुरंत लाभ उठा सकते हैं। स्थान/क्षेत्र के संदर्भ में, नीति आयोग के तहत सभी आकांक्षी जिलों, राष्ट्रीय/राज्य औसत से कम साक्षरता दर वाले जिलों, 2011 की जनगणना के अनुसार 60 प्रतिशत से कम महिला साक्षरता दर वाले जिलों, अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति/अल्पसंख्यक की अधिक जनसंख्या, शैक्षिक रूप से पिछड़े ब्लॉक, वामपंथी उग्रवाद प्रभावित जिलों/ब्लॉकों पर ध्यान दिया जाएगा।
9. नव भारत साक्षरता कार्यक्रम (एनआईएलपी) के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए मंत्रालयों और विभागों के साथ सामंजस्य: इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय: डिजिटल साक्षरता, खाद्य सुरक्षा विभाग/ खाद्य मंत्रालय: वित्तीय साक्षरता, कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय: कौशल विकास, न्याय विभाग/कानून एवं न्याय मंत्रालय: कानूनी साक्षरता, रक्षा मंत्रालय: एनसीसी स्वयंसेवी और पूर्व-सैनिकों की भागीदारी, युवा कार्य एवं खेल मंत्रालय: नेहरू युवा केंद्र संगठन, राष्ट्रीय सेवा योजना (एनएसएस) की भागीदारी, ग्रामीण विकास मंत्रालय: राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (एनआरएलएम) और दीनदयाल उपाध्याय-ग्रामीण कौशल्य योजना (डीडीयू-जीकेवाई), सहकारिता मंत्रालय: सहकारी समितियों की भागीदारी, स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय: स्वास्थ्य और स्वच्छता साक्षरता, राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (एनडीएमए) / गृह मंत्रालय: आपदा प्रबंधन, अल्पसंख्यक कार्य मंत्रालय: अल्पसंख्यकों के बीच कार्यान्वयन के लिए, उच्च शिक्षा विभाग: सतत शिक्षा, संस्कृति मंत्रालय: पुस्तकालय, सांस्कृतिक साक्षरता, पंचायती राज मंत्रालय: पंचायत सहायता के लिए, ग्रामीण पुस्तकालय, महिला एवं बाल विकास मंत्रालय: आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं की भागीदारी और जनजातीय कार्य मंत्रालय: जनजातीय क्षेत्रों में कार्यान्वयन आदि।
10. जनांदोलन के रूप में एनआईएलपी:
• यूडीआईएसई के तहत पंजीकृत लगभग 7 लाख स्कूलों के तीन करोड़ छात्र / बच्चे के साथ-साथ सरकारी, सहायता प्राप्त और निजी स्कूलों के लगभग 50 लाख शिक्षक स्वयंसेवक के रूप में भाग लेंगे।
• शिक्षक शिक्षा और उच्च शिक्षा संस्थानों के अनुमानित 20 लाख छात्र स्वयंसेवक के रूप में सक्रिय रूप से शामिल किए जाएंगे।
• पंचायती राज संस्थाओं, आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं, आशा कार्यकर्ताओं और नेहरू युवा केंद्र संगठन, एनएसएस और एनसीसी के लगभग 50 लाख स्वयंसेवकों से सहायता प्राप्त की जाएगी।
• स्वैच्छिकता के माध्यम से और विद्यांजलि पोर्टल के माध्यम से समुदाय की भागीदारी, परोपकारी / सीएसआर संगठनों की भागीदारी होगी।
• राज्य/ केंद्रशासित प्रदेश विभिन्न मंचों के माध्यम से व्यक्तिगत/परिवार/गांव/जिले की सफलता की गाथाओं को बढ़ावा देंगे।
• यह फेसबुक, ट्विटर, इंस्टाग्राम, व्हाट्सएप, यूट्यूब, टीवी चैनल, रेडियो आदि जैसे सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म सहित इलेक्ट्रॉनिक, प्रिंट, लोक और इंटर-पर्सनल प्लेटफॉर्म जैसे सभी प्रकार के मीडिया का उपयोग करेगा।
11. मोबाइल ऐप, ऑनलाइन सर्वेक्षण मॉड्यूल, भौतिक तथा वित्तीय मॉड्यूल एवं निगरानी संरचना आदि से लैस समेकित डेटा कैप्चरिंग के लिए एनआईसी द्वारा केंद्रीय पोर्टल विकसित किया जाएगा।
12. कार्यात्मक साक्षरता के लिए वास्तविक जीवन की सीख और कौशल को समझने के लिए वैज्ञानिक प्रारूप का उपयोग करके साक्षरता का आकलन किया जाएगा। मांग पर मूल्यांकन भी ओटीएलएएस के माध्यम से किया जाएगा और शिक्षार्थी को एनआईओएस तथा एनएलएमए द्वारा संयुक्त रूप से ई-हस्ताक्षरित ई-प्रमाण पत्र जारी किया जाएगा।
13. प्रत्येक राज्य/ केंद्रशासित प्रदेश से चुने गए 500-1000 शिक्षार्थियों के नमूनों और परिणाम-उत्पादन निगरानी संरचना (ओओएमएफ) द्वारा सीखने के परिणामों का वार्षिक उपलब्धि सर्वेक्षण।
देश में प्रौढ़ शिक्षा का नाम बदलकर अब 'सभी के लिए शिक्षा' रखा गया है: एक प्रगतिशील कदम के रूप में, यह भी निर्णय लिया गया है कि अब से "प्रौढ़ शिक्षा" के स्थान पर "सभी के लिए शिक्षा" शब्द का प्रयोग किया जाएगा। मंत्रालय इस तथ्य को ध्यान में रखते हुए कि "प्रौढ़ शिक्षा" शब्दावली में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग के सभी गैर-साक्षरों को उचित रूप से शामिल नहीं किया जा रहा है।
2011 की जनगणना के अनुसार देश में 15 वर्ष और उससे अधिक आयु वर्ग में गैर-साक्ष्यों की कुल संख्या 25.76 करोड़ (पुरुष 9.08 करोड़, महिला 16.68 करोड़) है। 2009-10 से 2017-18 के दौरान साक्षर भारत कार्यक्रम के तहत साक्षर के रूप में प्रमाणित व्यक्तियों की 7.64 करोड़ की प्रगति को ध्यान में रखते हुए, यह अनुमान लगाया गया है कि वर्तमान में भारत में लगभग 18.12 करोड़ वयस्क अभी भी गैर-साक्षर हैं।

Ministry of Education
Government approves ' New India Literacy Programme, a new scheme of Adult Education for FYs 2022-27”
Term “Adult Education” to be replaced with “Education For All”
16 FEB 2022 5:57PM by PIB Delhi
Government approved a new scheme “New India Literacy Programme (नव भारत साक्षरता कार्यक्रम) for the period FYs 2022-2027 to cover all the aspects of Adult Education to align with National Education Policy 2020 and Budget Announcements 2021-22. The National Education Policy 2020 has recommendations for Adult Education and Lifelong Learning.
The Union Budget 2021-22, announcement had been made to enable increased access of resources, online modules covering the entire gamut of adult education will be introduced.
The objectives of the scheme is to impart not only foundational literacy and numeracy but also to cover other components which are necessary for a citizen of 21st century such as critical life skills (including financial literacy, digital literacy, commercial skills, health care and awareness, child care and education, and family welfare); vocational skills development (with a view towards obtaining local employment); basic education (including preparatory, middle, and secondary stage equivalency); and continuing education (including engaging holistic adult education courses in arts, sciences, technology, culture, sports, and recreation, as well as other topics of interest or use to local learners, such as more advanced material on critical life skills).
The scheme will be implemented through volunteerism through online mode. The training, orientation, workshops of volunteers, may be organized through face-to-face mode. All material and resources shall be provided digitally for easy access to registered volunteers through easily accessible digital modes, viz, TV, radio, cell phone-based free/open-source Apps/portals, etc.
The scheme will cover non-literates of the age of 15 years and above in all state/UTs in the country. The target for Foundational Literacy and Numeracy for FYs 2022-27 is 5 (five) crore learners @ 1.00 crore per year by using “Online Teaching, Learning and Assessment System (OTLAS)” in collaboration with National Informatics Centre, NCERT and NIOS in which a learner may register him/herself with essential information like name, date of birth, gender, Aadhaar number, mobile number etc.
The estimated total outlay of “New India Literacy Programme” is Rs.1037.90 crore which includes Central share of Rs.700 crore and State share of Rs.337.90 crore respectively for the FYs 2022 -27.
Salient Features of the scheme
1. School will be Unit for implementation of the scheme.
2. Schools to be used for conducting survey of beneficiaries and Voluntary Teachers (VTs).
3. Different strategies are to be adopted for different age cohorts. Flexibility for States/UTs will be provided to undertake innovative activities.
4. Foundational Literacy and Numeracy will be imparted through Critical Life Skills to all non-literates in the age group of 15 years and above.
5. Use of Technologies to impart Adult Education for wider coverage of the scheme.
6. Performance Grading Index (PGI) for State/UT and district level will show the performance of States and UTs to implement the scheme and achievements on yearly basis by weighing both the physical and financial progress through UDISE portal.
7. CSR/Philanthropic Support may be received by hosting ICT support, providing volunteer support, opening facilitation centres for learners and for providing IT access to economically weak learners in the form of cell phones, etc
8. Priority and Saturation in Literacy- The age cohort of 15-35 will be saturated first followed by ages 35 and above. Priority will be given in terms of categories to the Girls and women, SC/ST/OBC/Minorities, Persons with Special Needs (Divyangjans), Marginalized/ Nomadic/ construction workers/ laborers/etc. who can substantially and immediately benefit from adult education. In terms of location/area, the focus shall be on all aspirational districts of NITI Aayog, districts with literacy rates less than the National/State average, districts with female literacy rates less than 60% as per the 2011 Census, Districts/ Blocks with large SC/ST/ Minority population, Educationally Backward Blocks, Left Wing Extremism Affected districts.
9. Convergence with Ministries and Departments for effective implementation of NILP: MeitY: Digital Literacy, DFS/MoF: Financial Literacy, MoSDE: Skilling, DoJ/MoLJ: Legal Literacy, MoD: Involvement of NCC Volunteer and Ex- Servicemen, MoYAS: Involvement of NYKS, NSS, MoRD: NRLM and DDU-GKY, MoC: Involvement of Cooperative Societies, MoHFW: Health and Hygiene Literacy, NDMA/MHA: Disaster Management, MoMA: for implementing among Minorities, DoHE: Continuing Edn, Min of Culture: Libraries, Cultural Literacy, MoPR: For Panchayat support, Rural Libraries, MWCD: Involvement of Anganwadi Workers, and MoTA: Implementing in Tribal areas etc.
1. NILP as Janandolan:
• The three crores students/children of around 7 lakh schools registered under UDISE along with about 50 lakh teachers of Government, Aided and Private schools will participate as volunteer.
• An estimated 20 lakh students from Teacher Education and Higher Education Institutions will be actively involved as volunteer.
• Support will be garnered from PRIs, Anganwadi workers, ASHA workers and an estimated 50 lakhs NYSK, NSS and NCC volunteers.
• There will be involvement of community, participation of philanthropic/CSR organizations through volunteerism and through Vidyanjali portal.
• States/UTs will promote individual/ family/ village/ district success stories through various platforms.
• It will utilize all types of media – Electronic, Print, Folk & Inter-personal platforms including social media platforms like Facebook, Twitter, Instagram, WhatsApp, YouTube, TV channels, radio, etc.
1. Central Portal to be developed by NIC for aggregated data capturing equipped with Mobile App, Online Survey Module, Physical & Financial Modules and Monitoring Framework, etc.
2. Assessment of Literacy will be conducted using scientific format to capture the real-life learnings and skills for functional literacy. Assessment on demand will also be made through OTLAS and e-certificate jointly e-signed by NIOS and NLMA will be issued to the learner.
3. Annual Achievement Survey of Learning Outcomes by samples of 500-1000 randomly selected learners from each state/UT and Outcome-Output Monitoring Framework (OOMF).
Adult Education (प्रौढ़ शिक्षा) is now ‘Education for All’ in the country: As a progressive step, it has also been decided that from now onwards that the term “Education For All” will be used in place of “Adult Education” by the Ministry in view of the fact that the terminology “Adult Education” is not incorporating appropriately all non-literates of 15 years and above age group.
As per Census 2011, the absolute number of non-literates of the country in 15 years and above age group is 25.76 crore (Male 9.08 crore, Female 16.68 crore). In consideration of the progress of persons certified as literates being to the tune of 7.64 crore under the Saakshar Bharat programme implemented during 2009-10 to 2017-18, it is estimated that currently around 18.12 crore adults are still non-literate in India.