विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
स्वामित्व योजना के अंतर्गत 6 लाख गांवों का मानचित्रण और 100 शहरों के लिए अखिल भारतीय 3डी मानचित्र भारत के लिए गेम चेंजर साबित होगा : डॉ. जितेंद्र सिंह
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा- भू-स्थानिक प्रणालियों की त्रिमूर्ति, ड्रोन नीति और खुला अंतरिक्ष क्षेत्र भारत के भावी आर्थिक प्रगति की पहचान होगी
मंत्री महोदय भू-स्थानिक डेटा के विमोचन की पहली वर्षगांठ के अवसर पर मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित कर रहे थे
डॉ. जितेन्‍द्र सिंह ने कहा- भारतीय भू-स्थानिक बाजार का आकार 2025 तक 36,000 करोड़ रुपये को पार कर जाएगा
15 FEB 2022 4:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान और प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री एवं पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार), प्रधानमंत्री कार्यालय , कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा है कि मोदी सरकार की स्वामित्व योजना के अंतर्गत ड्रोन के साथ भू-स्थानिक तकनीक भारत के सभी 6 लाख से अधिक गांवों का सर्वेक्षण करेगी। इसके साथ ही 100 भारतीय शहरों के लिए अखिल भारतीय त्रि-आयामी (3डी) मानचित्र तैयार किया जाएगा जो गेम चेंजर सिद्ध होगा।
भू-स्थानिक डेटा के विमोचन की पहली वर्षगांठ के अवसर पर मुख्य अतिथि के रूप में संबोधित करते हुए मंत्री महोदय ने कहा कि भू-स्थानिक प्रणाली, ड्रोन नीति और खुला अंतरिक्ष क्षेत्र की त्रिमूर्ति (ट्रिनिटी) भारत के भावी आर्थिक प्रगति की पहचान होगी। उन्होंने कहा कि यह 5 ख़रब डॉलर की अर्थव्यवस्था के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए राष्ट्रीय मिशन-मोड परियोजनाओं में इन उभरती हुई प्रौद्योगिकियों को अपनाने के लिए भारत सरकार द्वारा रणनीतिक दवाब के अनुरूप है।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव डॉ. एस.चंद्रशेखर, भू-स्थानिक उद्योग परिसंघ (एसोसिएशन ऑफ जियोस्पेशियल इंडस्ट्रीज –एजीआई) के अध्यक्ष श्री अगेंद्र कुमार जियोस्पेशियल वर्ल्ड के संस्थापक एवं मुख्य कार्यकारी अधिकारी श्री संजय कुमार, मैपमाईइण्डिया के अध्यक्ष एवं महाप्रबंधक श्री राकेश वर्मा, जेनेसिस के अध्यक्ष एवं महाप्रबंधक श्री साजिद मलिक, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईआईटी), कानपुर के प्रोफेसर भरत लोहानी, गूगल के प्रतिनिधि, हेक्सागोन और अन्य उद्योगों के सदस्य तथा अधिकारी इस कार्यक्रम में शामिल हुए। डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि भू-स्थानिक नीति की घोषणा शीघ्र की जाएगी क्योंकि दिशानिर्देशों के उदारीकरण के एक साल के भीतर ही बहुत सकारात्मक परिणाम सामने आए हैं। उन्होंने कहा कि स्वामित्व योजना के अंतर्गत 6 लाख गांवों के मानचित्रण के लिए भारतीय सर्वेक्षण द्वारा भू-स्थानिक कंपनियों के पैनल के लिए खुला आह्वान और डिजिटल ट्विन्स की अवधारणा के आधार पर जेनेसिस इंटरनेशनल द्वारा 100 शहरों के लिए अखिल भारतीय त्रि-आयामी मानचित्रों (3 डी मैप्स) के कार्यक्रम का शुभारंभ ऐतिहासिक है और यह अपने आप में क्रांतिकारी और गेम चेंजर निर्णय सिद्ध होगा। मंत्री महोदय ने वन प्रबंधन, आपदा प्रबंधन, विद्युत उपयोगिताओं, भूमि अभिलेखों, जल वितरण और संपत्ति कराधान के क्षेत्रों में पहले से उपयोग के लिए तैयार भौगोलिक सूचना प्रणाली (जीआईएस) आधारित समाधान उत्पादों एवं सामग्री की आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए ईएसआरआई द्वारा लांच की गई इंडो एआरसीजीआईएस परियोजना की ओर भी ध्यान दिलाया। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी अतीत की वर्जनाओं को तोड़ने में विश्वास करते हैं और उन्हें लीक से हटकर तथा साहसिक निर्णय लेने के लिए जाना जाता है, चाहे वह निजी कंपनियों के लिए अंतरिक्ष क्षेत्र को खोलना हो, परमाणु ऊर्जा में संयुक्त उद्यम हो अथवा ड्रोन नीति। उन्होंने कहा कि भारी वित्तीय प्रभाव और रोजगार सृजन के साथ नवोन्मेषी स्टार्ट-अप पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने पर ध्यान दिया जाएगा। मंत्री महोदय ने हितधारकों को आश्वासन दिया कि इन सभी क्षेत्रों में गुणक प्रभाव के लिए आपस में समन्वयन किया जाएगा।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भू-स्थानिक प्रौद्योगिकियां देश की वे "डिजिटल मुद्राएं" हैं जो आधारभूत ढांचे, विनिर्माण, स्वास्थ्य, कृषि, शहरी नियोजन, राजमार्ग और सेवा वितरण जैसे कई क्षेत्रों में गतिशील अनुप्रयोग ढूंढती हैं। उन्होंने कहा कि एक उद्योग अनुमान के अनुसार 2020 में भारतीय भू-स्थानिक बाजार का आकार भारतीय रूपये में 23,345 करोड़ रुपये था जिसमें 10,595 करोड़ रूपये का निर्यात शामिल था और जिसके 2025 में 36,300 करोड़ रूपये तक बढ़ जाने की संभावना है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा की ज्ञान विस्फोट और तेजी से प्रौद्योगिक परिवर्तन के युग में भारत को वैश्विक मानकों (बेंचमार्क) पर खरा उतरना है। उन्होंने कहा कि यथास्थिति में काम करने का युग अब समाप्त हो गया है क्योंकि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की उपस्थिति ने दुनिया की गतिशीलता के साथ आगे बढ़ने की एक नई कार्य संस्कृति की शुरुआत कर दी है। डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि 2025 तक 50 खरब डॉलर की अर्थव्यवस्था के लिए भारत सरकार का लक्ष्य एवं आत्मनिर्भर भारत की परिकल्पना मेक इन इंडिया और डिजिटल इंडिया के प्रमुख स्तंभों पर टिकी है। उन्होंने कहा कि अंतरिक्ष, परमाणु ऊर्जा, ड्रोन और दिशानिर्देशों द्वारा भू-स्थानिक डेटा के उदारीकरण में सभी साहसिक निर्णय उद्योगों द्वारा नए पडावों तक पहुँचने के पीछे एक प्रमुख चालक रहे हैं जिनसे पारदर्शिता और दक्षता के स्तंभों पर जुड़ाव, सहयोग और नवाचारों को बढ़ावा मिला है। अपने समापन भाषण में डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भू-स्थानिक जानकारी के लिए खुली और सुगम पहुंच ने इसके लॉन्च के एक वर्ष के भीतर डेटा के उपयोग और पुन: उपयोग को अधिकतम स्तर तक पहुंचाने में मदद की है। हम आने वाले समय में मौजूदा संसाधनों पर मूल्य निर्माण करते हुए कई और अभिनव समाधान और नए व्यापार मॉडल देखने की उम्मीद करते हैं। उन्होंने कहा कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग ने इन दिशानिर्देशों के साथ भू-स्थानिक पारिस्थितिकी तंत्र के भीतर वास्तव में एक व्यवस्थित परिवर्तन शुरू किया है। मंत्री महोदय ने अब तक के प्रभाव और एक संशोधित दृष्टिकोण को ध्यान में रखते हुए आगे की राह पर चर्चा करने के लिए आज सभी हितधारकों को एक साथ लाने में विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) तथा भू-स्थानिक उद्योग परिसंघ (एसोसिएशन ऑफ जियोस्पेशियल इंडस्ट्रीज –एजीआई) के प्रयासों की सराहना की।

Ministry of Science & Technology
Mapping of 6 lakh villages under the SVAMITVA scheme and pan-India 3D Maps for 100 cities undertaken, which will be a game changer for India: Dr Jitendra Singh
Union Minister for Science & Technology Dr. Jitendra Singh says, the Trinity of Geospatial Systems, Drone Policy and Unlocked Space Sector will be the hallmark of India’s future economic progress
The Minister was speaking as a Chief Guest commemorating 1st Anniversary of the Release of Geospatial Data
Says, the size of Indian Geospatial market to cross Rs 36,000 Crore by 2025
15 FEB 2022 4:48PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that under the Modi Government's SVAMITVA scheme, geospatial technology along with Drones will survey all the over 6 lakh Indian villages. At the same time, pan-India 3D Maps will be prepared for 100 Indian cities, which will be a game-changer, he added.
Speaking as chief guest commemorating the 1st Anniversary of the Release of Geospatial Data, the Minister said that the Trinity of Geospatial Systems, Drone Policy and Unlocked Space Sector will be the hallmark of India’s future economic progress. He said, this is in line with the strategic push by the Government of India for adopting these sunrise technologies across national mission-mode projects to achieve the vision of the $5 trillion economy.
Dr. S.Chandrasekhar, Secretary, DST, Mr Agendra Kumar, President of Association of Geospatial Industries (AGI), Mr Sanjay Kumar, Founder and CEO, Geospatial World, Mr Rakesh Verma, Chairman and MD, MapMyIndia, Mr Sajid Malik, Chairman and MD, Genesys, Prof Bharat Lohani, IIT, Kanpur Representatives from Google, Hexagon and other Industry members and officials joined the event.
Dr Jitendra Singh informed that Geospatial Policy will be announced soon as the liberalisation of the guidelines has yielded very positive outcomes within one year’s time. He said, open call for empanelment of Geospatial companies by Survey of India for mapping 6 lakh villages under the SVAMITVA scheme and the launch of pan-India 3D Maps Program by Genesys International for 100 cities, based on the concept of Digital Twins are historic and revolutionary in nature and will be a game changer decision. The Minister also drew attention to the launch of Indo ArcGIS by Esri India to address the need for ready-to-use GIS-based solution products and content in the areas of Forest Management, Disaster Management, Electrical Utilities, Land Records, Water Distribution, and Property Taxation.
Dr Jitendra Singh said, Prime Minister Narendra Modi believes in breaking the taboos of the past and he is known for taking out-of-the-box and bold decisions be it the unlocking of Space sector for private players, joint ventures in Atomic Energy or Drone Policy. He said, the focus will be to strengthen the Innovative Starts-up ecosystem with huge financial implications and job generation. The Minister assured the stakeholders that a synergy will be brought about in all these sectors to have a multiplier effect.
Dr Jitendra Singh said, Geospatial technologies are the nation’s “digital currency” that find dynamic application into multiple sectors like Infrastructure, Manufacturing, Health, Agriculture, Urban Planning, Highways, and Service Delivery. He said, the size of the Indian Geospatial market in 2020 as per one industry estimate was INR 23,345 Crore including INR 10,595 Crore of export which is likely to grow to INR 36,300 Crore in 2025.
Dr Jitendra Singh said, in an era of knowledge explosion and rapid technological changes, India has to live up to the Global Benchmarks. He said, the era of working in status quoistmode is over as PM Modi’s arrival heralded a new work culture of moving with dynamism of the world.
Dr Jitendra Singh said that Government of India’s vision for a $5 trillion economy by 2025 and Atmanirbhar Bharat rests on the key pillars of Make in India and Digital India. He said, all the bold decisions in Space, Atomic Energy, Drone and the liberalisation of Geospatial data by the Guidelines have been a key driver behind these industry milestones, having boosted engagements, collaborations, and innovations on the pillars of transparency and efficiency.
In his concluding remarks, Dr Jitendra Singh said that open and easy access to Geospatial information has helped in maximising the use and reuse of data within a single year of its launch. We hope to see many more innovative solutions and new business models in the coming times building value upon existing resources. He said, the Department of Science and Technology has truly triggered a systemic change within the Geospatial ecosystem with these guidelines. The Minister appreciated the efforts of DST and AGI in bringing together all stakeholders today to discuss the impact so far and the way forward with a reformed outlook in mind.