Ministry of Social Justice & Empowerment
Social Justice and Empowerment Ministry to launch a Scheme for Economic Empowerment of DNTs (SEED)
Under the scheme, good quality coaching, health insurance. livelihoods initiative at community level and financial assistance for construction of houses will be provided to the members of DNT/NT/SNT Communities
Department of Social Justice & Empowerment develops an online portal for the implementation of the SEED
15 FEB 2022 2:16PM by PIB Delhi
The Minister of Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar will launch the Scheme for Economic Empowerment of DNTs (SEED) at 11:00 A.M. on Wednesday, the 16th February, 2022 at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi for the welfare of De-notified, Nomadic and Semi Nomadic Communities.
The De-notified, Nomadic and Semi-Nomadic Tribes are the most neglected, marginalized and economically and socially deprived communities. Most of them have been living a life of destitution for generations and still continue to do so with an uncertain and gloomy future. De-notified, Nomadic and Semi- nomadic Tribes somehow escaped the attention of our developmental framework and thus are deprived of the support unlike Scheduled Castes and Scheduled Tribes.
Historically, these communities never had access to private land or home ownership. These tribes used forests and grazing lands for their livelihood and residential use and had "strong ecological connections. Many of them are dependent upon various types of natural resources and carve out intricate ecological niches for their survival. The changes in ecology and environment seriously affect their livelihood options.
The Ministry of Social Justice & Empowerment took a decision in February, 2014 to constitute a National Commission for De-Notified, Nomadic and Semi Nomadic Tribes for a period of three years. This National Commission was constituted under the Chairmanship of Shri Bhiku Ramji Idate. This commission has given its report in December, 2017. In its report, the commission prepared draft lists of DNT/NT/SNT Communities. The details of the number of DNT/NT/SNT communities.
Based on the National Commission’s recommendations, the Ministry of Social Justice and Empowerment has constituted the Development and Welfare Board for De-notified, Nomadic and Semi-Nomadic Communities (DWBDNCs) in 2019. The Board has been mandated to formulate and implement welfare and development programmes for these communities. A Scheme for empowerment of DNT communities have been formulated for families having income from all sources of Rs.2.50 lakh or less per annum and not availing any such benefits from similar Scheme of Centre Government or the State Government. The Scheme will have following four components with an approximate cost of Rs 200 crore to be spent over a period of 5 years starting Financial Year 2021-22 to 2025-26.
To provide coaching of good quality for DNT/NT/SNT candidates to enable them to appear in competitive examinations.
A component of free Coaching for DNT Students has been envisioned for the educational empowerment of these communities. The objective of this component is to provide good coaching quality for DNT candidates to enable them to appear in competitive examinations/ admission to professional courses like medicine, engineering, MBA, etc for obtaining an appropriate job in Public/Private Sector. The selection of the candidates for each course will be based on system generated merit list through the portal. Approximately, 6250 students will be provided free coaching under this component in five years. The total funds spend in the five years will be Rs.50 crore.
To provide health insurance to DNT/NT/SNT Communities.
Members of DNT/NT/SNT communities are likely to have little or no access to medical facilities and other benefits available under the mainstream health policies. They are so poor that they cannot afford private medical care. The primary objective of the scheme is to provide financial assistance to National Health Authority (NHA) in association with State Health Agencies (SHAs) for undertaking providing a health insurance cover of Rs.5 lakhs per family per year to DNT, NT and SNT families as per norms of “Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana. Approximately, 4,44,500 families will be covered under health insurance in five years. The total funds spend in the five years will be Rs.49 crore.
To facilitate livelihoods initiative at community level to build and strengthen small clusters of DNT/NT/SNT Communities institutions.
The decline of traditional occupations of DNT/NT/SNT communities hasexacerbated their poverty. A focus to support livelihood generation for these communities is required. The primary objective of the scheme is to provide financial assistance to National Rural Livelihood Mission (NRLM)for undertaking institution building in association with State Rural Livelihoods Mission (SRLM) of state Governments/UTs at community level as a livelihood initiative to enhance productivity growth in key livelihood sectors for employment generation for DNT/NT/SNT communities through investments in institutional support, technical assistance. Approximately, 2,000 clusters will get benefit under this component in five years. The total funds spend in the five years will be Rs.49 crore.
To provide financial assistance for construction of houses to members of the DNT/NT/SNT Communities.
At present, a very large number of families belonging to the DNT/NT communities are without permanent shelters and dwellings. In view of their changing Socio-economic scenario, a large number of DNT communities are trying to settle themselves at one place or the other and take to alternative professions. It has been seen that DNTs are living in slum conditions all over the country both in urban and rural areas. They live either in the open, small and makeshift tents or in small hutments or improvised pucca or kachha houses.
Considering the shortage of houses for DNTs, it has been proposed to earmark a separate outlay for PMAY to support specific importance in providing houses only for DNTs living in rural areas who have not taken benefits of the Pradhan Mantri Awas Yojana as SC, ST, OBC and are living below poverty line. The admissible support is Rs 1.20 lakhs in plains and 1.30 lakhs in hilly areas (per unit assistance).Approximately, 4,200 houses will be constructed under this component in five years. The total funds spend in the five years will be Rs.50 crore.
PORTAL: The Scheme will be implemented through a portal, developed by the Department of Social Justice & Empowerment. The portal consists of two modules. One module for registration of the applicant with details of his family, income, occupation, aadhar and bank details, caste certificate, etc. Upon completing the registration, the applicant will be assigned a unique ID (UID) number, which will be his permanent registration number. With this UID, the applicant can apply of one or other components of the scheme, subject to his eligibility. The second part consists of the scheme component for which the applicant wants to seek benefit with his UID as Login id and his mobile as his password. The portal will create a permanent database and can be retrieved whenever the applicant desires to enroll for new component.
The funds will be transferred directly to the beneficiaries in their account. The other implementing agencies are Ministry of Rural Development, National Rural Livelihood Mission (NRLM) and National Health Authority (NHA).

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने विमुक्त जनजातियों (डीएनटी) के आर्थिक सशक्तिकरण की योजना (एसईईडी) शुरू की
इस योजना के तहत डीएनटी/एनटी/एसएनटी समुदायों के सदस्यों को सामुदायिक स्तर पर अच्छी गुणवत्ता वाली कोचिंग, स्वास्थ्य बीमा, आजीविका पहल और मकान निर्माण के लिए वित्तीय सहायता प्रदान की जाएगी
सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग ने एसईईडी के कार्यान्वयन के लिए एक ऑनलाइन पोर्टल विकसित किया है
15 FEB 2022 2:16PM by PIB Delhi
केन्द्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार कल (16 फरवरी, 2022) प्रातः 11:00 बजे डॉ. अम्बेडकर इंटरनेशनल सेंटर, नई दिल्ली में विमुक्त घुमंतू और अर्ध-घुमंतू समुदायों के कल्याण के लिए डीएनटी के आर्थिक सशक्तिकरण के लिए योजना ‘सीड’ का शुभारंभ करेंगे।
विमुक्त (डी-नोटिफाइड), घुमंतू और अर्ध-घुमंतू जनजातियां सबसे अधिक उपेक्षित, हाशिए पर और आर्थिक तथा सामाजिक रूप से वंचित समुदाय हैं। इनमें से अधिकांश पीढ़ियों से निराश्रित जीवन जी रहे हैं और अभी भी अनिश्चित और अंधकारमय भविष्य के साथ ऐसा ही कर रहे हैं। विमुक्त, घुमंतू और अर्ध-घुमंतू जनजातियां किसी तरह हमारे विकासात्मक ढांचे के ध्यान से बच गईं है जिस कारण ये जनजातियां अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजातियों की तरह सहायता प्राप्त करने से वंचित रह गई हैं।
ऐतिहासिक रूप से इन समुदायों की निजी भूमि या घर के स्वामित्व तक पहुंच नहीं रही है। ये जनजातियां अपनी आजीविका और आवासीय उपयोग के लिए जंगलों और चराई की भूमियों का ही उपयोग कर रही है और इनके इन स्थानों से मजबूत पारिस्थितिक संबंध रहे है। इनमें से अधिकांश विभिन्न प्रकार के प्राकृतिक संसाधनों पर निर्भर हैं और ये अपने अस्तित्व के लिए जटिल पारिस्थितिक स्थलों का उपयोग करते हैं। पारिस्थितिकी और पर्यावरण के परिवर्तन इनके आजीविका विकल्पों को गंभीर रूप से प्रभावित करते हैं।
सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने फरवरी, 2014 में तीन वर्ष की अवधि के लिए विमुक्त, घुमंतू और अर्ध घुमंतू जनजातियों के लिए एक राष्ट्रीय आयोग के गठन का निर्णय लिया था। यह राष्ट्रीय आयोग श्री भीकू रामजी इदाते की अध्यक्षता में गठित किया गया था। इस आयोग ने दिसंबर, 2017 में अपनी रिपोर्ट दे दी है। आयोग ने अपनी रिपोर्ट में डीएनटी/एनटी/एसएनटी समुदायों की मसौदा सूची और डीएनटी/एनटी/एसएनटी समुदायों की संख्या का विवरण दिया है।
राष्ट्रीय आयोग की सिफारिशों के आधार पर सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने विमुक्त, घुमंतू और अर्ध-घुमंतू समुदायों के लिए वर्ष 2019 में विकास और कल्याण बोर्ड का गठन किया है। बोर्ड को इन समुदायों के लिए कल्याण और विकास कार्यक्रम तैयार करने और लागू करने का अधिकार दिया गया है। सभी संसाधनों से प्रति वर्ष 2.50 लाख रुपये या उससे कम आय वाले उन परिवारों के लिए एक योजना इन समुदायों को सशक्त बनाने के लिए तैयार की गई जो केन्द्र सरकार या राज्य सरकार की इसी प्रकार की किसी योजना से कोई लाभ नहीं उठा रहे है। वित्तीय वर्ष 2021-22 से 2025-26 तक की 5 वर्षों की अवधि में खर्च की जाने वाली 200 करोड़ रुपये के अनुमानित लागत के साथ इस योजना में निम्नलिखित चार घटक शामिल होंगे।
डीएनटी/एनटी/एसएनटी उम्मीदवारों के लिए अच्छी गुणवत्ता की कोचिंग प्रदान करना ताकि वे प्रतियोगी परीक्षाओं में शामिल हो सकें
इन समुदायों के शैक्षिक सशक्तिकरण के लिए डीएनटी छात्रों को मुफ्त कोचिंग देने के लिए इस घटक की कल्पना की गई है। इस घटक का उद्देश्य डीएनटी उम्मीदवारों के लिए अच्छी कोचिंग गुणवत्ता उपलब्ध कराना है ताकि उन्हें सार्वजनिक/निजी क्षेत्र में उपयुक्त नौकरी प्राप्त करने के लिए प्रतियोगी परीक्षाओं/व्यावसायिक पाठ्यक्रमों जैसे चिकित्सा, इंजीनियरिंग, एमबीए आदि में प्रवेश के लिए सक्षम बनाया जा सकें। प्रत्येक पाठ्यक्रम के लिए इन उम्मीदवारों का चयन पोर्टल के माध्यम से प्रणाली सृजित मेरिट सूची के आधार पर होगा। इस घटक के तहत पांच वर्षों में लगभग 6250 छात्रों को मुफ्त कोचिंग प्रदान की जाएगी। पांच वर्षों में कोचिंग पर 50 करोड़ रुपये की राशि खर्च की जाएगी।
डीएनटी/एनटी/एसएनटी समुदायों को स्वास्थ्य बीमा उपलब्ध कराना
डीएनटी/एनटी/एसएनटी समुदायों की मुख्यधारा की स्वास्थ्य नीतियों के तहत उपलब्ध चिकित्सा सुविधाओं और अन्य लाभों तक बहुत कम या बिल्कुल पहुंच न होने की संभावना है। ये लोग इतने गरीब हैं कि वे निजी चिकित्सा देखभाल, खर्च वहन नहीं कर सकते। इस योजना का मुख्य उद्देश्य राज्य स्वास्थ्य एजेंसियों (एसएचए) के सहयोग से राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) को वित्तीय सहायता प्रदान करना है, ताकि प्रत्येक डीएनटी, एनटी और एसएनटी परिवार को प्रति वर्ष 5 लाख रुपये का स्वास्थ्य बीमा कवर "आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना" के मानदंडों के अनुसार प्रदान किया जा सके। पांच वर्षों में लगभग 4,44,500 परिवारों को स्वास्थ्य बीमा के दायरे में लाया जाएगा। पांच वर्षों में कुल 49 करोड़ रुपये खर्च किए जाएंगे।
डीएनटी/एनटी/एसएनटी समुदाय संस्थानों के छोटे समूहों का निर्माण और उन्हें मजबूत बनाने के लिए समुदाय स्तर पर आजीविका पहल को सुगम बनाना
डीएनटी/एनटी/एसएनटी समुदायों के पारंपरिक व्यवसायों में गिरावट के कारण इन समुदायों की गरीबी बढ़ी है। इन समुदायों के लिए आजीविका सृजन में मदद करने के बारे में ध्यान दिए जाने की जरूरत है। इस योजना का मुख्य उद्देश्य राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (एनआरएलएम) को राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेशों के राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन (एसआरएलएम) के सहयोग से सामुदायिक स्तर पर आजीविका पहल के रूप में संस्था का निर्माण करने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करना है। ताकि संस्थागत समर्थन, तकनीकी सहायता में निवेश के माध्यम से डीएनटी/एनटी/एसएनटी समुदायों के लिए रोजगार सृजन हेतु प्रमुख आजीविका क्षेत्रों में उत्पादकता वृद्धि की जा सके। पांच वर्षों में इस घटक के तहत लगभग 2,000 समूहों को लाभ मिलेगा और इस मद में पांच वर्षों में कुल 49 करोड़ रुपये खर्च किए जाएंगे।
डीएनटी/एनटी/एसएनटी समुदायों के सदस्यों के लिए मकान निर्माण के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करना
वर्तमान में, डीएनटी/एनटी समुदायों से संबंधित बहुत बड़ी संख्या में परिवार स्थायी आश्रयों और आवासों से वंचित हैं। अपने बदलते सामाजिक-आर्थिक परिदृश्य को देखते हुए, डीएनटी समुदाय के परिवार बड़ी संख्या में अपने आप को एक स्थान या अन्य स्थान पर बसने और वैकल्पिक व्यवसायों को अपनाने की कोशिश कर रहे हैं। यह देखा गया है कि डीएनटी पूरे देश में शहरी और ग्रामीण दोनों क्षेत्रों में झुग्गी बस्तियों में रह रहे हैं। वे या तो खुले, छोटे और अस्थायी तंबूओं में या छोटी झोपड़ियों में या कामचलाऊ कच्चे या पक्के घरों में रहते हैं।
डीएनटी समुदायों के लिए घरों की कमी को ध्यान में रखते हुए, पीएमएवाई के लिए एक अलग परिव्यय निर्धारित करने का प्रस्ताव किया गया है ताकि केवल ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले उन डीएनटी लोगों पर विशेष ध्यान दिया जा सके, जिन्होंने अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति या ओबीसी के रूप में प्रधानमंत्री आवास योजना का लाभ नहीं लिया है और वे गरीबी रेखा के नीचे जीवन यापन कर रहे हैं। मैदानी इलाकों में 1.20 लाख रुपये और पहाड़ी इलाकों में 1.30 लाख रुपये (प्रति इकाई सहायता) की अनुमत सहायता प्राप्त है। इस घटक के तहत पांच वर्षों में लगभग 4,200 घरों का निर्माण किया जाएगा। पांच साल में इस मद पर कुल 50 करोड़ रुपये खर्च किए जाएंगे।
पोर्टल: यह योजना सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग द्वारा विकसित एक पोर्टल के माध्यम से लागू की जाएगी। इस पोर्टल में दो मॉड्यूल हैं। एक मॉड्यूल आवेदक को अपने परिवार, आय, व्यवसाय, आधार, बैंक विवरण और जाति प्रमाण पत्र आदि के विवरण के साथ पंजीकरण के लिए है। पंजीकरण पूरा करने पर, आवेदक को एक विशिष्ट आईडी (यूआईडी) नंबर सौंपा जाएगा, जो उसका स्थायी पंजीकरण संख्या होगी। इस यूआईडी से आवेदक अपनी पात्रता के अधीन योजना के एक या अन्य घटकों के लिए आवेदन कर सकता है। दूसरे भाग में योजना घटक शामिल है जिसके लिए आवेदक अपने यूआईडी के साथ लॉगिन आईडी और अपने मोबाइल को अपने पासवर्ड के रूप में लाभ लेना चाहता है। पोर्टल एक स्थायी डेटाबेस तैयार करेगा और जब भी आवेदक नए घटक के लिए नामांकन करना चाहेगा तो इसे पुनः प्राप्त किया जा सकता है।
लाभार्थियों को मिलने वाली राशि सीधे उनके खाते में ट्रांसफर की जाएगी। अन्य कार्यान्वयन एजेंसियां ​​ग्रामीण विकास मंत्रालय, राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (एनआरएलएम) और राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) हैं।