سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اور تفویضِ اختیارات کی وزارت کی طرف سے منفی پہچان سے آزاد قبائل کو معاشی طور پر بااختیار بنانے کی اسکیم (سیڈ) کا آغاز
اسکیم کے تحت اچھے معیار کی کوچنگ، ہیلتھ انشورنس اور برادری کی سطح پر ذریعہ معاش فراہم کرنے کی پہل اور منفی پہچان سے آزاد، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل برادریوں کے ارکان کو مکانات کی تعمیر کے لئے مالی امداد فراہم کی جائے گی
سماجی انصاف اور امپاورمنٹ کا محکمے کی طرف سے منفی پہچان سے آزاد قبائل کو معاشی طور پر بااختیار بنانے کی اسکیم کے نفاذ کے لئے ایک آن لائن پورٹل تیار
15 FEB 2022 2:16PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے وزیر ڈاکٹر وریندر کمار منفی پہچان سے آزاد، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل برادریوں کی بہبود کے لئے بدھ 16 فروری 2022 کو صبح 11:00 بجے منفی پہچان سے آزاد قبائل کو معاشی طور پر بااختیار بنانے کی اسکیم (سیڈ) کا آغاز ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر واقع نئی دہلی میں کریں گے۔
منفی پہچان سے آزاد، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل سب سے زیادہ نظر انداز، پسماندہ اور معاشی اور سماجی طور پر محروم برادریاں ہیں۔ ان میں سے بیشتر نسلوں سے کسمپرسی کی زندگی گزار رہے ہیں اور اب بھی انہیں ایک غیر یقینی اور تاریک مستقبل کا سامنا ہے۔ منفی پہچان سے آزاد، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل کو کسی نہ کسی سبب سے ملک کے ترقیاتی فریم ورک کے دائرے میں نہیں لایا جا سکا تھا اور اس طرح وہ درج فہرست ذاتوں اور درج فہرست قبائل کے برعکس توجہ سے محروم رہ گئے۔
تاریخی طور پر ان برادریوں کو کبھی بھی نجی زمین یا گھر کی ملکیت حاصل نہیں تھی۔ یہ قبائل اپنی روزی روٹی اور رہائشی استعمال کے لئے جنگلات اور چراگاہوں کا استعمال کرتے تھے اور ان کا ماحولیاتی رابطہ مضبوط ہوا کرتا تھا۔ ان میں سے بیشتر مختلف قسم کے قدرتی وسائل پر انحصار کرتے ہیں اور اپنی بقا کے لئے پیچیدہ ماحولیاتی طاق تیار کرتے ہیں۔ موسمیاتی اور ماحولیاتی تبدیلیاں ان کے ذریعہ معاش کی صورتوں اور امکانات کو سنگین طور سے متاثر کرتی ہیں۔
سماجی انصاف اور تفویضِ اختیارات کی وزارت نے فروری 2014 میں تین سال کی مدت کے لئے منفی پہچان سے آزاد، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل کے لئے ایک قومی کمیشن تشکیل دینے کا فیصلہ کیا۔ یہ قومی کمیشن شری بھیکو رام جی ادتے کی صدارت میں تشکیل دیا گیا تھا۔ کمیشن نے دسمبر 2017 میں اپنی رپورٹ پیش کر دی تھی۔ اپنی رپورٹ میں کمیشن نے منفی پہچان سے آزاد، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل برادریوں کی فہرستیں تیار کیں اور منفی پہچان سے آزاد، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل برادریوں کی تعداد کی تفصیلات مرتب کیں۔
قومی کمیشن کی سفارشات کی بنیاد پر سماجی انصاف اور تفویضِ اختیارات کی وزارت نے 2019 میں منفی پہچان سے آزاد، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل برادریوں کے لئے ترقیاتی اور فلاحی بورڈ قائم کیا۔ بورڈ کو ان برادریوں کے لئے فلاحی اور ترقیاتی پروگرام بنانے اور ان پر عمل درآمد کرنے کا اختیار دیا گیا۔ منفی پہچان سے آزاد برادریوں کو بااختیار بنانے کے لئے ایک اسکیم اُن خاندانوں کے لیے وضع کی گئی ہے جن کی سالانہ آمدنی تمام ذرائع سے 2.50 لاکھ روپے یا اس سے کم ہے۔ اور انہیں مرکزی حکومت یا ریاستی حکومت سے اسی طرح کی کسی اسکیم سے اس طرح کے فوائد حاصل نہیں۔ اس اسکیم کے مندرجہ ذیل چار اجزاء ہوں گے جن کی تخمینی لاگت 200 کروڑ روپے ہے۔ یہ رقم مالی سال 22-2021 سے 26-2025 تک کے 5 برسوں کی مدت میں خرچ کی جائے گی۔
منفی پہچان سے آزاد، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل برادریوں کے امیدواروں کے لئے اچھے معیار کی کوچنگ فراہم کرنا تاکہ وہ مسابقتی امتحانات میں حصہ لے سکیں
منفی پہچان سے آزاد طلباء کے لئے مفت کوچنگ کا ایک مقصد ان برادریوں کو تعلیمی طور پربااختیار بنانا ہے۔ اس کا مقصد منفی پہچان سے آزاد امیدواروں کے لئے اچھی کوچنگ کا معیار فراہم کرنا ہے تاکہ وہ سرکاری/پرائیویٹ سیکٹر میں مناسب ملازمت حاصل کرنے کے لئے مسابقتی امتحانات/ پیشہ ورانہ کورسیز جیسے طب، انجینئرنگ، ایم بی اے وغیرہ میں داخلہ لے سکیں۔ ہر کورس کے لئے امیدواروں کا انتخاب پورٹل کے ذریعے سسٹم سے تیار کردہ میرٹ لسٹ کی بنیاد پر کیا جائے گا۔ پانچ برسوں میں تقریباً 6250 طلباء کو اس مقصد کے تحت مفت کوچنگ فراہم کی جائے گی۔ پانچ برسوں میں کُل 50 کروڑ روپے خرچ ہوں گے۔
منفی پہچان سے آزاد، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل برادریوں کو ہیلتھ انشورنس فراہم کرنا
منفی پہچان سے آزاد، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل برادریوں کے اراکین کو صحت کی بنیادی پالیسیوں کے تحت طبی سہولیات اور دیگر فوائد تک ممکنہ طور پر رسائی بہت کم ہے یا بالکل نہیں ہے۔ وہ اس قدر غریب ہیں کہ پرائیویٹ علاج و معالجے کے متحمل نہیں ہو سکتے۔ اسکیم کا بنیادی مقصد نیشنل ہیلتھ اتھارٹی (این ایچ اے) کو ریاستی صحت ایجنسیوں کے ساتھ مل کر مالی امداد فراہم کرنا ہے تاکہ منفی پہچان سے آزاد، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل خاندانوں کو "آیوشمان بھارت پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا" کے اصولوں کے مطابق فی خاندان 5 لاکھ روپے کا سالانہ ہیلتھ انشورنس کوور فراہم کیا جا سکے۔ پانچ برسوں میں تقریباً 4,44,500 خاندانوں کا ہیلتھ انشورنس کے تحت احاطہ کیا جائے گا۔ اس پر پانچ برسوں میں کُل 49 کروڑ روپے خرچ ہوں گے۔
منفی پہچان سے آزاد، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل برادریوں کے اداروں کے چھوٹے کلسٹروں کی تعمیر اور مضبوطی کے لئے کمیونٹی کی سطح پر معاش کے اقدامات کو آسان بنانا
منفی پہچان سے آزاد، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل برادریوں کے روایتی پیشوں کے زوال نے ان کی غربت بڑھا دی ہے۔ ان برادریوں کے لئے معاش کے ذرائع پیدا کرنے پر توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے۔ اس اسکیم کا بنیادی مقصد کمیونٹی کی سطح پر ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ریاستی دیہی روزی روٹی مشن کے ساتھ مل کر ادارے کی تعمیر کا کام شروع کرنے کے لئے ادارہ جاتی مدد، تکنیکی مدد میں سرمایہ کاری کے ذریعے منفی پہچان سے آزاد، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل برادریوں کی خاطر روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے لئے روزی روٹی کے کلیدی شعبوں میں پیداواری ترقی کو بڑھانے کی خاطر روزی روٹی کے اقدام کے طور پر قومی دیہی روزی روٹی مشن کو مالی امداد فراہم کرنا ہے۔ تقریباً 2,000 کلسٹروں کو اس سے پانچ برسوں میں فائدہ ملے گا۔ ان پانچ برسوں میں کُل 49 کروڑ روپے خرچ ہوں گے۔
منفی پہچان سے آزاد، خانہ بدوش اور نیم خانہ بدوش قبائل برادریوں کے اراکین کو مکانات کی تعمیر کے لئے مالی امداد فراہم کرنا
اس وقت منفی پہچان سے آزاد، خانہ بدوش برادریوں سے تعلق رکھنے والے خاندانوں کی ایک بہت بڑی تعداد مستقل پناہ گاہوں اور رہائش کے بغیر جی رہی ہے۔ ان کے بدلتے ہوئے سماجی و اقتصادی منظر نامے کے پیش نظر منفی پہچان سے آزاد برادریوں کی ایک بڑی تعداد اپنے آپ کو ایک جگہ یا دوسری جگہ پر آباد کرنے اور متبادل پیشوں کو اپنانے کی کوشش کر رہی ہے۔ یہ بھی دیکھا گیا ہے کہ منفی پہچان سے آزاد لوگ شہری اور دیہی دونوں علاقوں میں پورے ملک میں کچی آبادیوں میں زندگی بسر کر رہے ہیں۔وہ یا تو کھلے، چھوٹے اور عارضی خیموں میں یا چھوٹی جھونپڑیوں میں یا دیسی ساختہ پکے یا کچے گھروں میں رہتے ہیں۔
منفی پہچان سے آزاد برادریوں کے لئے مکانات کی کمی کو مدنظر رکھتے ہوئے، پردھان منتری آواس یوجنا کے لئے علیحدہ اخراجات مختص کرنے کی تجویز رکھی گئی ہے۔صرف دیہی علاقوں میں رہنے والے منفی پہچان سے آزاد برادریوں کے لئے مکانات فراہم کرنے میں خاص اہمیت کی حمایت کرنے کے لئے جنہوں نے پردھان منتری آواس یوجنا کا فائدہ درج فہرست زات و قبائل اور دیگر پسماندہ طبقات کے طور پر نہیں اٹھایا ہے اور وہ غریبی کی سطح سے نیچے زندگی گزار رہے ہیں۔ میدانی علاقوں میں 1.20 لاکھ روپے اور پہاڑی علاقوں میں 1.30 لاکھ (فی یونٹ امداد) امداد دی جائے گی۔ اس مقصد کے تحت پانچ برسوں میں تقریباً 4,200 مکانات تعمیر کئے جائیں گے اور ان پانچ برسوں میں اس پر کُل 50 کروڑ روپے خرچ ہوں گے۔
پورٹل: اس اسکیم کو ایک پورٹل کے ذریعے نافذ کیا جائے گا جسے سماجی انصاف اور تفویضِ اختیارات کے محکمے نے تیار کیا ہے۔ پورٹل دو ماڈیولز پر مشتمل ہے۔ درخواست دہندہ کے رجسٹریشن کے لئے ایک ماڈیول جس میں اس کے خاندان، آمدنی، پیشے، آدھار اور بینک کی تفصیلات، ذات سے متعلق سرٹیفکیٹ وغیرہ شامل ہیں۔ رجسٹریشن مکمل کرنے پر، درخواست دہندہ کو ایک منفرد آئی ڈی (یو آئی ڈی) نمبر دیا جائے گا، جو اس کا مستقل رجسٹریشن نمبر ہوگا۔ اس یو آئی ڈی کے ساتھ درخواست دہندہ اسکیم کے ایک یا دوسرے مقصد کے لئے حسبِ اہلیت درخواست دے سکتا ہے۔ دوسرا حصے کا تعلق اسکیم کے اُس حصے سے ہے جس کے لئے درخواست دہندہ اپنے یو آئی ڈی کے ساتھ لاگ ان آئی ڈی اور اپنے موبائل کو بطور پاس ورڈ حاصل کرنا چاہتا ہے۔ پورٹل ایک مستقل ڈیٹا بیس بنائے گا اور جب بھی درخواست دہندہ نئے مقصد کے لئے اندراج کرنا چاہے گا اس مستقل ڈیٹا بیس سے دوبارہ رجوع کیا جا سکتا ہے۔
رقوم براہ راست فائدہ اٹھانے والوں کو ان کے کھاتے میں منتقل کی جائیں گی۔ ان کوششوں کو عمل میں لانے والی دوسری ایجنسیوں میں دیہی ترقی کی وزارت، نیشنل رورل لائیولی ہُڈ مشن اور نیشنل ہیلتھ اتھارٹی شامل ہیں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Social Justice and Empowerment Ministry to launch a Scheme for Economic Empowerment of DNTs (SEED)
Under the scheme, good quality coaching, health insurance. livelihoods initiative at community level and financial assistance for construction of houses will be provided to the members of DNT/NT/SNT Communities
Department of Social Justice & Empowerment develops an online portal for the implementation of the SEED
15 FEB 2022 2:16PM by PIB Delhi
The Minister of Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar will launch the Scheme for Economic Empowerment of DNTs (SEED) at 11:00 A.M. on Wednesday, the 16th February, 2022 at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi for the welfare of De-notified, Nomadic and Semi Nomadic Communities.
The De-notified, Nomadic and Semi-Nomadic Tribes are the most neglected, marginalized and economically and socially deprived communities. Most of them have been living a life of destitution for generations and still continue to do so with an uncertain and gloomy future. De-notified, Nomadic and Semi- nomadic Tribes somehow escaped the attention of our developmental framework and thus are deprived of the support unlike Scheduled Castes and Scheduled Tribes.
Historically, these communities never had access to private land or home ownership. These tribes used forests and grazing lands for their livelihood and residential use and had "strong ecological connections. Many of them are dependent upon various types of natural resources and carve out intricate ecological niches for their survival. The changes in ecology and environment seriously affect their livelihood options.
The Ministry of Social Justice & Empowerment took a decision in February, 2014 to constitute a National Commission for De-Notified, Nomadic and Semi Nomadic Tribes for a period of three years. This National Commission was constituted under the Chairmanship of Shri Bhiku Ramji Idate. This commission has given its report in December, 2017. In its report, the commission prepared draft lists of DNT/NT/SNT Communities. The details of the number of DNT/NT/SNT communities.
Based on the National Commission’s recommendations, the Ministry of Social Justice and Empowerment has constituted the Development and Welfare Board for De-notified, Nomadic and Semi-Nomadic Communities (DWBDNCs) in 2019. The Board has been mandated to formulate and implement welfare and development programmes for these communities. A Scheme for empowerment of DNT communities have been formulated for families having income from all sources of Rs.2.50 lakh or less per annum and not availing any such benefits from similar Scheme of Centre Government or the State Government. The Scheme will have following four components with an approximate cost of Rs 200 crore to be spent over a period of 5 years starting Financial Year 2021-22 to 2025-26.
To provide coaching of good quality for DNT/NT/SNT candidates to enable them to appear in competitive examinations.
A component of free Coaching for DNT Students has been envisioned for the educational empowerment of these communities. The objective of this component is to provide good coaching quality for DNT candidates to enable them to appear in competitive examinations/ admission to professional courses like medicine, engineering, MBA, etc for obtaining an appropriate job in Public/Private Sector. The selection of the candidates for each course will be based on system generated merit list through the portal. Approximately, 6250 students will be provided free coaching under this component in five years. The total funds spend in the five years will be Rs.50 crore.
To provide health insurance to DNT/NT/SNT Communities.
Members of DNT/NT/SNT communities are likely to have little or no access to medical facilities and other benefits available under the mainstream health policies. They are so poor that they cannot afford private medical care. The primary objective of the scheme is to provide financial assistance to National Health Authority (NHA) in association with State Health Agencies (SHAs) for undertaking providing a health insurance cover of Rs.5 lakhs per family per year to DNT, NT and SNT families as per norms of “Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana. Approximately, 4,44,500 families will be covered under health insurance in five years. The total funds spend in the five years will be Rs.49 crore.
To facilitate livelihoods initiative at community level to build and strengthen small clusters of DNT/NT/SNT Communities institutions.
The decline of traditional occupations of DNT/NT/SNT communities hasexacerbated their poverty. A focus to support livelihood generation for these communities is required. The primary objective of the scheme is to provide financial assistance to National Rural Livelihood Mission (NRLM)for undertaking institution building in association with State Rural Livelihoods Mission (SRLM) of state Governments/UTs at community level as a livelihood initiative to enhance productivity growth in key livelihood sectors for employment generation for DNT/NT/SNT communities through investments in institutional support, technical assistance. Approximately, 2,000 clusters will get benefit under this component in five years. The total funds spend in the five years will be Rs.49 crore.
To provide financial assistance for construction of houses to members of the DNT/NT/SNT Communities.
At present, a very large number of families belonging to the DNT/NT communities are without permanent shelters and dwellings. In view of their changing Socio-economic scenario, a large number of DNT communities are trying to settle themselves at one place or the other and take to alternative professions. It has been seen that DNTs are living in slum conditions all over the country both in urban and rural areas. They live either in the open, small and makeshift tents or in small hutments or improvised pucca or kachha houses.
Considering the shortage of houses for DNTs, it has been proposed to earmark a separate outlay for PMAY to support specific importance in providing houses only for DNTs living in rural areas who have not taken benefits of the Pradhan Mantri Awas Yojana as SC, ST, OBC and are living below poverty line. The admissible support is Rs 1.20 lakhs in plains and 1.30 lakhs in hilly areas (per unit assistance).Approximately, 4,200 houses will be constructed under this component in five years. The total funds spend in the five years will be Rs.50 crore.
PORTAL: The Scheme will be implemented through a portal, developed by the Department of Social Justice & Empowerment. The portal consists of two modules. One module for registration of the applicant with details of his family, income, occupation, aadhar and bank details, caste certificate, etc. Upon completing the registration, the applicant will be assigned a unique ID (UID) number, which will be his permanent registration number. With this UID, the applicant can apply of one or other components of the scheme, subject to his eligibility. The second part consists of the scheme component for which the applicant wants to seek benefit with his UID as Login id and his mobile as his password. The portal will create a permanent database and can be retrieved whenever the applicant desires to enroll for new component.
The funds will be transferred directly to the beneficiaries in their account. The other implementing agencies are Ministry of Rural Development, National Rural Livelihood Mission (NRLM) and National Health Authority (NHA).