Ministry of Textiles
Shri Piyush Goyal exhorts the designers to work in synergy to ensure that identified craft people earns Rs.1000/- more every month
Urges the 30000 NIFT alumni to bring in a change in the Craft Ecosystem
Each alumnus’s should adopt a craft person and devote time to educate the non-privileged section of the society on various aspects of design, management and technology : Shri Piyush Goyal
Shri Piyush Goyal holds a Meeting with Eminent Designers
11 FEB 2022 1:21PM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce & Industry, Textiles, Consumer Affairs and Public Distribution, Shri Piyush Goyal chaired a meeting with Designers, which brainstormed ideas on making India the fashion capital of the world and empowering our country’s artisans & weavers, who are the true flag bearers of our culture & craft heritage. U.P. Singh Secretary, Ministry of Textiles and Shri. Shantmanu, Director General of NIFT were also present.
The meeting was attended by 27 illustrious alumni of NIFT having significant experience in the handloom and handicraft sectors of India. The forum witnessed the amalgamation of some of the senior most designers whose contribution to Indian craft sector is remarkable. These are Sunita Shanker, Mr. Sabyasachi Mukherjee, Ms. Tanveen Ratti, Mr. Suket Dhir, Ms. Uma Prajapati, Mr. Parminder Pal Singh, Ms. Karishma Acharya, Ms. Anavila Misra, Ms. NidhiYasha, Ms. NiveditaSaboo, Mr. Manish Tripathi, Ms. Anjali Purohit, Ms. Anindita Sardar, Mr. Akshay Singh, Mr. Sarthak Sengupta, Mr. Samant Chauhan, Mr. Sidharth Sinha, Mr. Joy Mitra, Ms. Mannat Sethi, Mr. Harpreet Padam, Mr. Padma Raj Keshri, Ms. Rinki Gautam, Mr. Abhishek Gupta, Mr. Gaurav Jai Gupta, Mr. Vaibhav Aggarwal, and Mr. Priyankur Sengupta, Ms. Anindita Sardar & Mr. Akshay Deep Singh.
The purpose of the meeting was to discuss the collaboration of designer’s crafts people and how interventions of technology & marketing strategies can increase the scalability of the craft. Protection of craft and craft people, sustenance of craft were some of the views put forth by the designers. Craft should be given the status of luxury as it is labour of love.
Shri Goyal appreciated the designers for their point of view as well their passion for Indian Crafts. He emphasized that art, craft, culture, tradition and heritage of a nation is to be respected. He assured the designers that all the points raised or discussed are well noted and will be taken into account in the way forward. The idea of wearing khadi/ handloom one day a week and the sense of designers having pride in the nation was appreciated. “It opens up a lot of possibilities and that the designers have a huge role to play”, he said.
The Minister urged the designers to work in synergy towards one goal of ensuring that each of the 75 lakhs identified craft people earns Rs.1000/- more every month. He said next is identification and protection of India’s craft and heritage. The Minister also called upon the entire ecosystem of NIFT with over 30000 alumni to get together to bring in a change in the craft ecosystem. Each alumnus’s should adopt a craft person and devote time to educate the non-privileged section of the society on various aspects of design, management and technology, he added.
Shri Goyal also stated that India should ultimately become the fashion capital of the world. India should mark its presence globally by having its products displayed alongside the prominent fashion houses of the world. He said, “Taking pride is important and without prejudice one needs to take the ideas forward for the sake of the progress of the nation. Collaboration is the key point and all together can make Indian Craft presence felt globally and all will benefit”.
The meeting was also attended by Prof. Dr.VandanaNarang, the Dean Academics and Prof, Dr.Jonalee D Bajpai, Head of Industry and Alumni Affair from NIFT.

वस्‍त्र मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने डिजाइनरों से समग्रता के साथ काम करने का आह्वान किया ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि पहचान किए गए शिल्पकार हर महीने 1000 रुपये अधिक कमाएं
उन्होंने निफ्ट के 30,000 पूर्व छात्रों से शिल्प इको-सिस्‍टम में परिवर्तन लाने का अनुरोध किया
निफ्ट के प्रत्येक पूर्व छात्र को एक शिल्पकार को अपनाना चाहिए और समाज के वंचित वर्ग को डिजाइन, प्रबंधन और प्रौद्योगिकी के विभिन्न पहलुओं के बारे में शिक्षित करने के लिए समय देना चाहिए: श्री पीयूष गोयल
श्री पीयूष गोयल ने प्रख्यात डिजाइनरों के साथ बैठक की
11 FEB 2022 1:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, वस्त्र, उपभोक्ता मामले और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने डिजाइनरों के साथ आयोजित बैठक की अध्यक्षता की। इस बैठक में भारत को विश्व की फैशन राजधानी बनाने तथा देश के कारीगरों और बुनकरों को सशक्त बनाने के बारे में मंथन किया गया। ये कारीगर और बुनकर हमारी संस्कृति और शिल्प विरासत के सच्चे ध्वजवाहक हैं। इस अवसर पर वस्त्र मंत्रालय में सचिव श्री यू.पी. सिंह और निफ्ट के महानिदेशक श्री. शांतमनु भी उपस्थित थे।
इस बैठक में भारत के हथकरघा और हस्तशिल्प क्षेत्रों में महत्वपूर्ण अनुभव रखने वाले निफ्ट के 27 प्रतिभाशाली पूर्व छात्र भी शामिल हुए। इस मंच में उन कुछ वरिष्ठतम डिजाइनरों ने भाग लिया जिनका भारतीय शिल्प क्षेत्र में उल्लेखनीय योगदान रहा है। इनके नाम इस प्रकार हैं- सुनीता शंकर, श्री सब्यसाची मुखर्जी, सुश्री तनवीन रत्ती, श्री सुकेत धीर, सुश्री उमा प्रजापति, श्री परमिंदर पाल सिंह, सुश्री करिश्मा आचार्य, सुश्री अनाविला मिश्रा, सुश्री निधि याशा, सुश्री निवेदिता साबू, श्री मनीष त्रिपाठी, सुश्री अंजलि पुरोहित, सुश्री अनिंदिता सरदार, श्री अक्षय सिंह, श्री सार्थक सेनगुप्ता, श्री सामंत चौहान, श्री सिद्धार्थ सिन्हा, श्री जॉय मित्रा, सुश्री मन्नत सेठी, श्री हरप्रीत पदम, श्रीमान पद्म राज केशरी, सुश्री रिंकी गौतम, श्री अभिषेक गुप्ता, श्री गौरव जय गुप्ता, श्री वैभव अग्रवाल और श्री प्रियंकुर सेनगुप्ता और श्री अक्षय दीप सिंह।
इस बैठक का उद्देश्य डिजाइनर और शिल्पकारों के सहयोग के साथ-साथ इस बारे में विचार करना था कि किस प्रकार प्रौद्योगिकी और विपणन रणनीतियों के उपाय से शिल्प की गुणवत्ता में वृद्धि हो सकती है। शिल्प और शिल्पकारों की सुरक्षा और शिल्प की जीविका के बारे में डिजाइनरों ने अपने विचार रखे। प्रेम जनित श्रम होने के कारण शिल्प को विलासिता का दर्जा दिया जाना चाहिए।
श्री गोयल ने डिजाइनरों द्वारा रखे गए दृष्टिकोण के साथ-साथ भारतीय शिल्प के लिए उनके जुनून की प्रशंसा की। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि किसी राष्ट्र की कला, शिल्प, संस्कृति, परंपरा और विरासत का सम्मान किया जाना चाहिए। उन्होंने डिजाइनरों को आश्वासन दिया कि उनके द्वारा उठाए गए या चर्चा किए गए सभी बिंदुओं को ठीक तरह के नोट कर लिया गया है और उन पर आगे कार्रवाई करते समय ध्यान दिया जाएगा। सप्ताह में एक दिन खादी/हथकरघा वस्त्र पहनने का विचार और डिजाइनरों की राष्ट्र पर गर्व करने की भावना की भी सराहना की गई। उन्होंने कहा कि यह दृष्टिकोण बहुत सारी संभावनाओं को खोलता है कि डिजाइनरों को बड़ी भूमिका निभानी है।
श्री गोयल ने इस एक लक्ष्य की दिशा में समग्रता से काम करने का आग्रह किया जिससे पहचान किए गए सभी 75 लाख शिल्पकार हर महीने 1000 रुपये अधिक कमा सकें। उन्होंने कहा कि अगला लक्ष्य भारत के शिल्प और विरासत की पहचान और संरक्षण का है। श्री गोयल ने निफ्ट के 30,000 से अधिक पूर्व छात्रों के इको-सिस्टम से पूरे शिल्प इको-सिस्टम में परिवर्तन लाने के लिए मिलकर काम करने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि प्रत्येक पूर्व छात्र को एक शिल्पकार को अपनाना चाहिए और उन्हें समाज के वचंति वर्ग को डिजाइन, प्रबंधन और प्रौद्योगिकी के विभिन्न पहलुओं के बारे में शिक्षित करने के लिए समय देना चाहिए।
श्री गोयल ने यह भी कहा कि भारत को विश्व की फैशन राजधानी बनना चाहिए। भारत को अपने उत्पादों को विश्व के प्रमुख फैशन हाउसों के साथ प्रदर्शित करके विश्व स्तर पर अपनी उपस्थिति दर्ज करानी चाहिए। उन्होंने कहा कि गर्व करना महत्वपूर्ण है और हमें बिना किसी पूर्वाग्रह के राष्ट्र की प्रगति के लिए अपने विचारों को आगे बढ़ाने की जरूरत है। सहयोग एक प्रमुख बिंदु है और हम सब मिलकर भारतीय शिल्प की विश्व स्तर पर उपस्थिति दर्ज करा सकते हैं जिससे सभी को लाभ होगा। इस बैठक में निफ्ट की डीन एकेडमिक्स प्रो. डॉ. वंदना नारंग और हेड ऑफ इंडस्ट्री एंड एलुमनी अफेयर प्रो. डॉ. जोनाली डी. बाजपेयी ने भी भाग लिया।