ٹیکسٹائلز کی وزارت
جناب پیوش گوئل نے ڈیزائنروں سے مل کر کام کرنے کی اپیل کی تاکہ شناخت شدہ دستکار افراد کے لئے ہرماہ ایک ہزارروپے سے زیادہ کمائی کو یقینی بنایا جاسکے
تیس ہزار (30000)این آئی ایف ٹی کے سابق طلباء سے دستکاری ماحولیاتی نظام میں تبدیلی لانے پر زوردیاگیا
ہر سابق طالب علم کو ایک دستکار فرد کو اپنانا چاہئے اور ڈیزائن ،بندوبست اور ٹکنالوجی کے مختلف پہلوؤں پر سماج کے غیر مراعات یافتہ طبقے کو ہنر فراہم کرنے کے لئے وقت دینا چاہئے : جناب پیوش گوئل
جناب پیوش گوئل نے نامور ڈیزائنر کے ساتھ میٹنگ کی
11 FEB 2022 1:21PM by PIB Delhi
کامرس اورصنعت ، ٹیکسٹائل ، امورصارفین اور سرکاری نظام تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے ڈیزائنروں کے ساتھ ایک میٹنگ کی صدارت کی ، جس میں ہندوستان کو دنیا کا فیشن کیپٹل بنانے اور ہمارے ملک کے کاریگروں او ربنکروں کو بااختیار بنانے کے خیالات پر غوروفکر کیا گیا، جوہماری ثقافت اور دستکاری کے ورثے کے اصل پرچم بردار ہیں۔اس موقع پر ٹیکسٹائل کی وزارت میں سکریٹری یوپی سنگھ اور این آئی ایف ٹی کے ڈائریکٹر جنرل جناب شانت مانو بھی موجود تھے۔
اس میٹنگ میں این آئی ایف ٹی کے 27 نامور سابق طلباء نے شرکت کی ، جنہیں ہندوستان کے ہینڈ لوم اور دستکاری کے شعبے میں نمایاں تجربہ حاصل تھا۔اس فورم پر کچھ انتہائی سینئر ڈیزائنر کے امتزاج کو دیکھا گیا۔ جن کا ہندوستانی دستکاری کے شعبے میں قابل ذکر تعاون ہے۔یہ سابق طلبا سنیتا شنکر ، جناب سبیہ ساچی مکھرجی ، محترمہ تنوین رٹی ، جناب سکیت دھیر ، محترمہ اوما پرجا پتی ، جناب پرمندر پال سنگھ ، محترمہ کرشمہ آچاریہ ، محترمہ اناولا مشرا ، محترمہ ندھی یاشا ، محترمہ نویدتا سابو ، جناب منیش ترپاٹھی ، محترمہ انجلی پروہت ، محترمہ انندتا سردار ، جناب اکشے سنگھ، جناب سارتھک سین گپتا ، جناب سامنت چوپان ، جناب سدھارتھ سنہا، جناب جوائے مترا ، محترمہ منت سیٹھی ،جناب ہر پریت پدم ، جناب پدماراج کیشری ، محترمہ رنکی گوتم ، جناب ابھیشیک گپتا، جنا ب گوروجے گپتا ، جناب ویبھو اگروال اور جناب پریانکر سین گپتا ، محترمہ انندتا سردار اور جناب اکشے دیپ سنگھ ہیں۔
اس میٹنگ کا مقصد ڈیزائنر کے دستکار افراد کے تعاون اور ٹکنالوجی اور مارکیٹنگ کی حکمت عملی کے اقدامات کے ذریعہ کس طرح بڑے پیمانے پر دستکاری کی صلاحیت میں اضافہ کرسکتے ہیں، پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ڈیزائنروں کی طرف سے دستکاری اور دستکار افراد کی حفاظت جیسے کچھ اہم نکات سامنے رکھے گئے ۔ ان میں یہ بھی تجویز کی گئی کہ دستکاری کو لگژری کا درجہ دینا چاہئے کیونکہ یہ محبت کی محنت ہے۔
جناب گوئل نے ڈیزائنروں کو ہندوستانی دستکاری کے لئے ان کے جذبے اور خیالات کی ستائش کی ۔انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ فن ،دستکاری ،ثفافت ،روایت اور ملک کے ورثے کا احترام کیا جانا چاہئے۔انہوں نے ڈیزائنروں کو یقین دہانی کرائی کہ ان کی طرف سے پیش کئے گئے تمام نکات کو اچھی طرح سے نوٹ کرلیا گیا ہے اور آگے ان نکات پر عمل درآمد کے لئے غور کیا جائے گا۔ ہفتہ میں ایک دن کھادی پہننے کا خیال اور ملک پر فخر کرنے کا ڈیزائنروں کا احساس قابل ستائش ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ بہت سارے امکانات کو کھولتا ہے اور ڈیزائنر اس شعبے کے لئے ایک بڑا رول ادا کرسکتے ہیں۔
وزیر موصوف نے ڈیزائنرو ں سے 75 لاکھ نشان زد ہر دستکار افراد کے لئے ہر مہینے ایک ہزار روپے سے زیادہ کی کمائی کو یقینی بنانے کے ہدف کے حصول کی خاطر مل کر کام کرنے کی اپیل کی ۔انہوں نے کہا کہ اگلا کام شناخت اور ہندوستان کی دستکاری اور حفاظت کا ہے۔ وزیر موصوف نے 30000 سے زائد این آئی ایف ٹی کے مکمل ایکو سسٹم پر بھی بات کی تاکہ وہ کرافٹ ایکو سسٹم میں تبدیلی لانے کے لئے ایک ساتھ مل کر کام کریں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہر سابق طالب علم کو ایک دستکار فرد کو اپنانا چاہئے اور ڈیزائن ، بندوبست اور ٹکنالوجی کے مختلف پہلوؤں پر غیر مراعات یافتہ طبقے کو ہنر مند بنانے کے لئے وقت دینا چاہئے۔
جناب گوئل نے یہ بھی بتایا کہ آخر کار ہندوستان کو دنیا کا فیشن کیپٹل بننا ہے ۔ ہندوستان کو دنیا کے نامور فیشن گھرانو ں کے ساتھ ساتھ اپنی مصنوعات کی نمائش کر کے عالمی سطح پر اپنی موجودگی درج کرانی چاہئے۔انہوں نے کہا کہ فخر کرنا اہم ہے اور بنا تعصب کے ملک کو آگے لے جانے کی خاطر اپنے خیالات پیش کرنے کی ضرورت ہے۔ تعاون اہم کڑی ہے اور سب مل کر عالمی سطح پر ہندوستانی دستکاری کی موجودگی کا احساس دلا سکتے ہیں اور اس سے تمام لوگوں کو فائدہ پہنچے گا۔
ڈین اکیڈمیز کی پروفیسر ڈاکٹر وندنا نارنگ اور پروفیسر ڈاکٹر جونالی ڈی باچپئی ، صنعت کے سربراہ اور این آئی ایف ٹی کے دیگر افراد نے اس میٹنگ میں شرکت کی ۔

Ministry of Textiles
Shri Piyush Goyal exhorts the designers to work in synergy to ensure that identified craft people earns Rs.1000/- more every month
Urges the 30000 NIFT alumni to bring in a change in the Craft Ecosystem
Each alumnus’s should adopt a craft person and devote time to educate the non-privileged section of the society on various aspects of design, management and technology : Shri Piyush Goyal
Shri Piyush Goyal holds a Meeting with Eminent Designers
11 FEB 2022 1:21PM by PIB Delhi
Union Minister for Commerce & Industry, Textiles, Consumer Affairs and Public Distribution, Shri Piyush Goyal chaired a meeting with Designers, which brainstormed ideas on making India the fashion capital of the world and empowering our country’s artisans & weavers, who are the true flag bearers of our culture & craft heritage. U.P. Singh Secretary, Ministry of Textiles and Shri. Shantmanu, Director General of NIFT were also present.
The meeting was attended by 27 illustrious alumni of NIFT having significant experience in the handloom and handicraft sectors of India. The forum witnessed the amalgamation of some of the senior most designers whose contribution to Indian craft sector is remarkable. These are Sunita Shanker, Mr. Sabyasachi Mukherjee, Ms. Tanveen Ratti, Mr. Suket Dhir, Ms. Uma Prajapati, Mr. Parminder Pal Singh, Ms. Karishma Acharya, Ms. Anavila Misra, Ms. NidhiYasha, Ms. NiveditaSaboo, Mr. Manish Tripathi, Ms. Anjali Purohit, Ms. Anindita Sardar, Mr. Akshay Singh, Mr. Sarthak Sengupta, Mr. Samant Chauhan, Mr. Sidharth Sinha, Mr. Joy Mitra, Ms. Mannat Sethi, Mr. Harpreet Padam, Mr. Padma Raj Keshri, Ms. Rinki Gautam, Mr. Abhishek Gupta, Mr. Gaurav Jai Gupta, Mr. Vaibhav Aggarwal, and Mr. Priyankur Sengupta, Ms. Anindita Sardar & Mr. Akshay Deep Singh.
The purpose of the meeting was to discuss the collaboration of designer’s crafts people and how interventions of technology & marketing strategies can increase the scalability of the craft. Protection of craft and craft people, sustenance of craft were some of the views put forth by the designers. Craft should be given the status of luxury as it is labour of love.
Shri Goyal appreciated the designers for their point of view as well their passion for Indian Crafts. He emphasized that art, craft, culture, tradition and heritage of a nation is to be respected. He assured the designers that all the points raised or discussed are well noted and will be taken into account in the way forward. The idea of wearing khadi/ handloom one day a week and the sense of designers having pride in the nation was appreciated. “It opens up a lot of possibilities and that the designers have a huge role to play”, he said.
The Minister urged the designers to work in synergy towards one goal of ensuring that each of the 75 lakhs identified craft people earns Rs.1000/- more every month. He said next is identification and protection of India’s craft and heritage. The Minister also called upon the entire ecosystem of NIFT with over 30000 alumni to get together to bring in a change in the craft ecosystem. Each alumnus’s should adopt a craft person and devote time to educate the non-privileged section of the society on various aspects of design, management and technology, he added.
Shri Goyal also stated that India should ultimately become the fashion capital of the world. India should mark its presence globally by having its products displayed alongside the prominent fashion houses of the world. He said, “Taking pride is important and without prejudice one needs to take the ideas forward for the sake of the progress of the nation. Collaboration is the key point and all together can make Indian Craft presence felt globally and all will benefit”.
The meeting was also attended by Prof. Dr.VandanaNarang, the Dean Academics and Prof, Dr.Jonalee D Bajpai, Head of Industry and Alumni Affair from NIFT.