पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्री सर्बानंद सोनोवाल ने भारत में हरित पत्तन और पोत परिवहन के विकास के लिए शुरू की गई हरित पहलों की प्रगति की समीक्षा की
29 JAN 2022 6:48PM by PIB Delhi
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल ने भारत में हरित पत्तन और हरित पोत परिवहन का विकास करने के लिए मैरीटाइम इंडिया विजन (एमआईवी) 2030 के अनुसार अमल में लाई जा रही विभिन्न हरित पहलों की प्रगति की समीक्षा करने के लिए सभी प्रमुख पत्तनों, कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड (सीएसएल) और आईडब्ल्यूएआई (भारतीय अंतर्देशीय जलमार्ग प्राधिकरण) के साथ एक बैठक की अध्यक्षता की।
श्री सोनोवाल ने मैरीटाइम इंडिया विजन 2030 के तहत हरित पत्तनों के विकास के लिए शुरू की गई पहलों की प्रगति की समीक्षा की। प्रमुख पत्तनों में अमल करने के लिए एमआईवी 2030 के तहत कुल 963 पहलों की पहचान की गई है, जिसका कुल अनुमानित निवेश 6,77,720.24 करोड़ रुपये है और इसमें से अनुमानित 44,424.47 करोड़ रुपये के निवेश के साथ 208 पहलों को वित्त वर्ष 2021 में पूरा किया जा चुका है। वहीं, अनुमानित निवेश 48,256.14 करोड़ रुपये के साथ 504 पहलें कार्यान्वयन के अधीन है।
समुद्री क्षेत्र में हरित पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देने के लिए भारत में कई पहलें की गई हैं। ये अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (आईएमओ) की 2030 डीकार्बोनाइजेशन रणनीति और 2050 ग्रीन हाउस गैसों (जीएसजी) की रणनीति के अनुरूप हैं। इन पहलों पर भारत के प्रमुख बंदरगाहों द्वारा अमल किया जा रहा है जिसमें 2030 तक प्रमुख पत्तनों में नवीकरणीय ऊर्जा की हिस्सेदारी बढ़ाकर 60 फीसदी से अधिक करना, सौर ऊर्जा संयंत्रों की स्थापना, बर्थ के माध्यम से जहाजों द्वारा समुद्र तटीय बिजली की आपूर्ति का लाभ उठाना, बहु- पत्तन पारिस्थितिकी तंत्र के भीतर वाहनों के लिए स्वच्छ ईंधन को अपनाना, पत्तनों पर डीजल इंजनों के उपयोग को धीरे-धीरे समाप्त करना आदि शामिल हैं।
हरित पत्तन पहल में पर्यावरण संबंधी प्रदूषण की निगरानी के लिए उपकरणों का अधिग्रहण, धूल निरोध प्रणाली का अधिग्रहण, मल/अपशिष्ट जल उपचार संयंत्रों की स्थापना, पत्तनों और जहाजों के लिए कचरा निपटान प्रणाली की स्थापना, जहाजों से कचरा ग्रहण करने के लिए तट सुविधा विकसित करना, नवीकरणीय ऊर्जा स्रोतों से ऊर्जा उत्पादन के लिए परियोजनाएं स्थापित करना, बर्थ पर जहाजों को तटीय ऊर्जा प्रदान करना, सभी बंदरगाहों पर तेल रिसाव प्रतिक्रिया (टियर -1) क्षमताओं का निर्माण, पत्तनों के पानी की गुणवत्ता में सुधार के लिए कार्रवाई करना, टर्मिनल डिजाइन, विकास और संचालन में स्थायी कार्य-प्रणालियों को शामिल करना, बंदरगाह परिसर के भीतर हरित क्षेत्र में बढ़ोतरी आदि शामिल हैं।
पत्तन क्षेत्र में हरित पहलों को शामिल करने के लिए रूपरेखा और दिशानिर्देशों का सुझाव देने के लिए मंत्रालयहरित पत्तन नीतिदस्तावेज के मसौदे पर भी काम कर रहा है। नीति दस्तावेज में पोर्ट ऑपरेटरों और पत्तन प्राधिकरणों के लिए केंद्रित क्षेत्रों, परिमित परिणामों, कार्यान्वयन का रोडमैप और लागत वसूली की व्यवस्था को शामिल किया गया है। प्रस्तावित लक्ष्य परिणाम भारत कोइच्छित राष्ट्रीय स्तर पर निर्धारित योगदान (आईएनडीसी) लक्ष्य और अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (आईएमओ) 2030 लक्ष्य को हासिल करने में मदद करेगा।
हरित पोत परिवहन की हिस्सेदारी बढ़ाने के लिए भारत की सबसे बड़ी जहाज निर्माण और रखरखाव सुविधा कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा विभिन्न परियोजनाओं को लागू किया जा रहा है। इनमें हाइब्रिड इलेक्ट्रिक नौकाओं, ऑटोनॉमस जीरो-एमिशन पोत, हाइड्रोजन फ्यूल सेल फेरी पर पायलट प्रोजेक्ट, इलेक्ट्रिक कटमरैन वॉटर टैक्सी, हाइब्रिड इलेक्ट्रिक रो-रो, हाइब्रिड एलएनजी-इलेक्ट्रिक इनलैंड कार्गो कैरियर, हाइब्रिड टग आदि जैसे हरित शहरी परिवहन समाधान शामिल हैं।
देश में रिवर क्रूज पर्यटन को बढ़ाने के लिए अंतर्देशीय जलमार्गों पर पूरी तरह से इलेक्ट्रिक नौकाएं और हाइड्रोजन ईंधन चालित नौकाएं लगाने की संभावनाओं का भी पता लगाया जा रहा है। उदाहरण के लिए, पहले चरण में वाराणसी और गुवाहाटी में इलेक्ट्रिक कटमरैन वाटर टैक्सी लगाने पर विचार किया जा रहा है। इसके अलावा, नदी पार करने के लिए गुवाहाटी में दोहरी ईंधन प्रणाली (एलएनजी और बैटरी) वाले हाइब्रिड इलेक्ट्रिक रोल ऑन-रोल ऑफ (आरओ-आरओ) जहाजों के उपयोग पर विचार किया जा रहा है। एनडब्ल्यू2 और एनडब्ल्यू1 पर हाइब्रिड एलएनजी-इलेक्ट्रिक इनलैंड कार्गो कैरियर जहाजों के उपयोग पर भी विचार किया जा रहा है। वाराणसी में सीएनजी जहाजों तैनात करने की संभावना भी तलाशी जा रही है।
हरित पहलों को 12 प्रमुख पत्तनों द्वारा जिस रफ्तार से अमल में लाया जा रहा है, वह निश्चित तौर पर पत्तनों को स्वच्छ और हरित बनाने वाले क्षेत्र में एक हरित क्रांति लाएगा, जोब्लू इकोनॉमीअर्थात नीली अर्थव्यवस्था का एक प्रमुख घटक है, जिसमें पर्यावरण संबंधी फायदा होने के साथ-साथ और निवेश और नकदी प्रवाह को संतुलित रखा जाता है।
आखिर में श्री सोनोवाल ने सभी अधिकारियों को भारतीय समुद्री क्षेत्र के लिए प्रधानमंत्री के विजन को साकार करने में उनके महत्वपूर्ण योगदान के लिए धन्यवाद दिया। उन्होंने आगे सभी पत्तनों को हरित पत्तन नीति को अंतिम रूप देने सहित समुद्री क्षेत्र को हरित करने की दिशा में समर्पित सक्रिय प्रयास करके हरित पहल को आगे बढ़ाने का निर्देश दिया।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sarbanand Sonowal reviews progress of green initiatives undertaken for the development of Green Ports & Green Shipping in India
29 JAN 2022 6:48PM by PIB Delhi
Union Minister for Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbanand Sonowal chaired a meeting with all major ports, Cochin shipyard Limited (CSL) and IWAI (Inland waterways Authority of India) to review the progress on various green initiatives being implemented, as per Maritime India Vision(MIV) 2030, for the development of Green Ports & Green Shipping in India.
Shri Sonowal reviewed the progress of initiatives undertaken for development of green ports planned under Maritime India Vision 2030. As part of MIV 2030, Total of 963 initiatives have been identified for implementation across major ports with an estimated investment of Rs. 67,720.24 crores, of which a total of 208 initiatives with estimated investment of Rs. 4,424.47 crores have been completed in FY 2021. Further 504 initiatives with estimated investment of Rs. 48,256.13 crores are under implementation.
A number of initiatives have been taken in India to promote green ecosystem in maritime sector. These are in line with International Maritime Organization (IMO)’s 2030 Decarbonization strategy and 2050 Green House Gases (GHG) strategy. Initiatives are being implemented by Major Ports of India that include areas, such as increase share of renewable energy to more than 60% across major ports by 2030, setting up of solar power plants, availing of shore power supply to vessels via berths, multi-clean fuel adoption for vehicles within port ecosystem, gradual phasing out of diesel locomotives at ports, etc.
The green port initiatives include acquisition of equipments for monitoring environmental pollution, acquisition of dust suppression systems, setting up of sewage/ waste water treatment plants, setting up of garbage disposal system for ports and ships, developing shore reception facility for wastes from ships, setting up projects for energy generation from renewable energy sources, providing shore power to ships at berths, creating Oil Spill Response (Tier-1) capabilities at all ports, taking actions to improve harbour water quality, inclusion of sustainable practices in terminal design, development and operation, increasing green cover within port premises etc.
Ministry is also working on draft of a “Green Port Policy” document to suggest framework and guidelines for incorporation of green initiatives in the port sector. The Policy document captures the focused areas, measured outcomes, implementation roadmap and cost recovery mechanism for the port operators and port authorities. The proposed target outcomes will help India in achieving the “Intended Nationally Determined Contributions (INDCs) target, as well as the International Maritime Organization (IMO) 2030 target.
In order to enhance the share of Green Shipping, various projects are being implemented by Cochin Shipyard Ltd., India’s largest shipbuilding and maintenance facility. These include green urban mobility solutions like Hybrid Electric Ferries, autonomous Zero-emission vessels, pilot project on Hydrogen Fuel Cell Ferry, Electric Catamaran Water Taxi, Hybrid Electric Ro-Ro, Hybrid LNG-Electric Inland Cargo Carrier, Hybrid Tugs, etc.
Possibilities are also being explored for deployment of fully electric ferry and hydrogen fuelled ferries on Inland Waterways for enhancement of river cruise tourism in the country. For instance, Electric Catamaran Water Taxi deployment is being considered at Varanasi and Guwahati in first phase. Additionally, use of Hybrid Electric Roll on -Roll off (Ro-Ro) vessels having dual fuel system (LNG+ battery) is being considered at Guwahati for river crossings. Use of Hybrid LNG-electric Inland Cargo Carrier vessels is also being considered on NW2 and NW1 . Possibility of deploying CNG vessels at Varanasi is also being explored.
The pace at which the Green initiatives are undertaken by the 12 major ports will surely bring a green revolution in the sector making the ports cleaner and greener, which is also a key component of ‘Blue Economy’, creating environmental benefits and balancing the investments and cash flow.
In his concluding Remarks, Shri Sonowal thanked all officials for their crucial contribution towards realization of Prime Minister’s Vision for Indian Maritime Sector. He further directed all Ports to take the Green Initiatives forward by putting dedicated proactive efforts towards greening of maritime sector including finalization of green port policy.