कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री नरेंद्र सिंह तोमर ने ग्रीष्मकालीन अभियान 2021-22 के लिए कृषि पर चौथे राष्ट्रीय सम्मेलन को संबोधित किया
श्री तोमर ने कहा : पिछले तीन वर्षों में जायद फसलों का रकबा 29.71 से बढ़ाकर 80.46 लाख हेक्टेयर करने में सरकारी प्रयास कारगर साबित हुए
राज्यों को आईसीएआर द्वारा विकसित बीजों की नई किस्मों के उपयोग पर ध्यान देना चाहिए: श्री तोमर
केंद्र और राज्यों को उत्पादन लागत कम करने और किसानों की आय बढ़ाने के लिए जैविक और प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देना चाहिए: कृषि मंत्री
श्री तोमर ने कहा : कृषि विज्ञान केंद्र और कृषि प्रौद्योगिकी प्रबंधन एजेंसी छोटे किसानों के लिए संयुक्त प्रशिक्षण आयोजित करें
27 JAN 2022 4:29PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री नरेन्द्र सिंह तोमर ने आज वीडियो कांफ्रेंस के माध्यम से ग्रीष्मकालीन अभियान 2021-22 के लिए कृषि विषय पर चौथे राष्ट्रीय सम्मेलन को संबोधित करते हुए कहा कि ग्रीष्मकालीन फसलें न केवल अतिरिक्त आय प्रदान करती हैं बल्कि रबी से खरीफ तक किसानों के लिए रोजगार के अवसर सृजित करती हैं और फसल की तीव्रता में भी वृद्धि होती है। सरकार ने दलहन, तिलहन व पोषक-अनाज जैसी ग्रीष्मकालीन फसलों की खेती के लिए विभिन्न कार्यक्रमों के जरिये नई पहल की है। हालांकि गर्मी के मौसम में आधे से अधिक कृषि क्षेत्र में दलहन, तिलहन और पोषक अनाज की बुआई की जाती है, लेकिन सिंचाई के स्रोत वाले किसान गर्मी के मौसम में चावल और सब्जियां उगा रहे हैं। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि चावल सहित जायद फसलों की खेती का रकबा 2017-18 में 29.71 लाख हेक्टेयर से 2020-21 में 2.7 गुना बढ़कर 80.46 लाख हेक्टेयर हो गया है।
जायद सम्मेलन का उद्देश्य पूर्ववर्ती फसल मौसमों के दौरान फसल के प्रदर्शन की समीक्षा और मूल्यांकन करना तथा राज्य सरकारों के परामर्श से गर्मी के मौसम के लिए फसलवार लक्ष्य निर्धारित करना है। मंत्री महोदय ने फसलों के उत्पादन और उत्पादकता को बढ़ाने की दृष्टि से महत्वपूर्ण इनपुट की आपूर्ति सुनिश्चित करने और नवीन प्रौद्योगिकियों को अपनाने की सुविधा के लिए पूर्ण समर्थन का आश्वासन दिया। उन्होंने कहा कि सरकार की प्राथमिकता तिलहन और दालों का उत्पादन बढ़ाना है जहां बड़े आयात की आवश्यकता होती है।
आईसीएआर द्वारा विकसित बीजों की नई किस्मों के बारे में श्री तोमर ने कहा कि राज्यों को गर्मियों की फसलों के बेहतर उत्पादन के लिए नई किस्मों के बीजों का उपयोग करना चाहिए। मंत्री महोदय ने राज्यों को अपनी उर्वरक आवश्यकताओं के लिए अग्रिम योजना बनाने और केंद्र को इसका अनुमान प्रदान करने के लिए भी कहा ताकि उर्वरक विभाग समय पर पर्याप्त उर्वरक उपलब्ध करा सके। उन्होंने यह भी सुझाव दिया कि राज्यों को एनपीके और तरल यूरिया का उपयोग बढ़ाना चाहिए और डीएपी उर्वरकों पर निर्भरता कम करनी चाहिए।
किसानों को प्रशिक्षण देने के संबंध में कृषि मंत्री ने कृषि विज्ञान केंद्र (केवीके) और कृषि प्रौद्योगिकी प्रबंधन एजेंसी (एटीएमए) को संयुक्त रूप से छोटे और सीमांत किसानों के लिए आवश्यक प्रशिक्षण आयोजित करने के लिए कहा ताकि नई तकनीक और ज्ञान जमीनी स्तर तक पहुंच सके।
कोविड के कारण कठिन समय के बावजूद, देश ने 2020-21 (चौथे अग्रिम अनुमान) के दौरान 3086.47 लाख टन खाद्यान्न का उत्पादन किया, जो एक सर्वकालिक रिकॉर्ड होगा। दलहन और तिलहन का उत्पादन भी क्रमश: 257.19 और 361.01 लाख टन के अब तक के उच्चतम स्तर पर पहुंच गया है। कपास का उत्पादन 353.84 लाख गांठ होने का अनुमान है जिसके साथ भारत विश्व में पहले स्थान पर पहुंचना तय है। उत्पादन और उत्पादकता के मोर्चे पर, बागवानी क्षेत्र ने पारंपरिक खाद्यान्न फसलों के उत्पादन में भी बेहतर प्रदर्शन किया है।
सम्मेलन को संबोधित करते हुए कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री कैलाश चौधरी ने बताया कि अब तिलहन और दलहन का उत्पादन बढ़ाने और देश को आत्मनिर्भर बनाने पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है। जैविक और प्राकृतिक खेती को बढ़ावा देने के संबंध में श्री चौधरी ने राज्यों को सलाह दी कि वे पूरे ब्लॉक या क्षेत्र को जैविक / प्राकृतिक कृषि ब्लॉक के रूप में प्रमाणित करने के लिए प्रस्ताव भेजें ताकि उस क्षेत्र के किसानों को व्यक्तिगत रूप से प्रमाण पत्र के लिए आवेदन करने की आवश्यकता न हो। उन्होंने राज्यों से जैविक खेती करने वाले किसानों के लिए बाजार उपलब्ध कराने को भी कहा।
राज्यों के उर्वरक विभाग के सचिवों को संबोधित करते हुए उन्होंने कहा कि उर्वरकों की पर्याप्त और समय पर उपलब्धता सुनिश्चित की जाएगी। उन्होंने खरीफ 2022 के लिए उर्वरकों की अनुमानित उपलब्धता भी दी। यूरिया की कुल उपलब्धता 255.28 (एलएमटी), डीएपी 81.24, एमओपी 18.50, एनपीकेएस 76.87 और एसएसपी 34 होने की संभावना है। डीएआरई और डीजी, आईसीएआर के सचिव ने ग्रीष्मकालीन फसलों की खेती के लिए नवीनतम तकनीकी विकास पर प्रकाश डाला।
ग्रीष्म 2021-22 के लिए दलहन, तिलहन और पोषक-अनाज के लिए राष्ट्रीय और राज्यवार लक्ष्य निर्धारित किए गए थे। 2020-21 में इन फसलों के तहत 40.85 लाख हेक्टेयर की तुलना में, देश में 2021-22 के दौरान 52.72 लाख हेक्टेयर क्षेत्र को शामिल किया जाएगा। 21.05 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में दलहन जबकि 13.78 और 17.89 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में क्रमश: तिलहन और पोषक अनाज की बुवाई शामिल होगी। दलहन और तिलहन को एनएफएसएम और एनएफएसएम (ओएस एंड ओपी) के लक्षित चावल परती क्षेत्र उप-घटक के माध्यम से बढ़ावा दिया जाएगा। इन्हें गन्ना और पाम ऑयल में अंतर-फसल के रूप में भी सहायता दी जाएगी।
संयुक्त सचिव (फसल और तिलहन) ने एक प्रस्तुति में वर्षा की स्थिति, प्रमुख जलाशयों में पानी का क्षेत्रवार सजीव भंडारण, विभिन्न फसलों के तहत मौसम के अनुसार अनुमानित क्षेत्र कवरेज, 2022 में ज़ायद/गर्मी के मौसम में प्रवृत्ति और क्षेत्र कवरेज, ग्रीष्मकालीन फसलों के लिए मौजूदा समर्थन कार्यक्रम और राज्यवार क्षेत्र के तहत कवरेज के लिए अनुमानित क्षेत्र पर प्रकाश डाला।
प्रज़ेंटेशन देखने के लिए यहाँ क्लिक करें
सम्मेलन के दौरान 'भारतीय बीज प्रमाणन पर कार्य पुस्तिका' का विमोचन किया गया। राज्यों के लाभ के लिए सम्मेलन के दौरान पीएम किसान ई-केवाईसी और किसानों के डेटाबेस पर प्रस्तुतियां भी दी गईं।
सचिव (कृषि) श्री संजय अग्रवाल और डीए एंड एफडब्ल्यू, आईसीएआर के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों और विभिन्न राज्य सरकारों के अधिकारियों ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से राष्ट्रीय सम्मेलन में भाग लिया। कृषि क्षेत्र में ग्रीष्म/ज़ायद मौसम के दौरान क्षेत्र कवरेज, उपलब्धियों, चुनौतियों तथा उत्पादन और उत्पादकता बढ़ाने के लिए संबंधित राज्यों में अपनाई जाने वाली रणनीतियों को साझा करने के लिए चार समूहों में सभी राज्यों के कृषि उत्पादन आयुक्तों और प्रधान सचिवों के साथ एक बातचीत का सत्र भी आयोजित किया गया था।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister addresses 4th National Conference on Agriculture for Summer Campaign 2021-22
Government efforts proved effective in increasing area under Zaid crops from 29.71 to 80.46 lakh hectares in last three years, says Shri Tomar
States should focus on using new varieties of seeds developed by ICAR: Shri Tomar
Center & States should promote organic and natural farming to lower cost of production and increase farmers’ income: Agriculture Minister
Krishi Vigyan Kendra and Agricultural Technology Management Agency should conduct joint training for small farmers, says Shri Tomar
27 JAN 2022 4:29PM by PIB Delhi
Addressing the National conference on Agriculture for Summer Campaign 2021-22 today through video-conferencing, Union Agriculture Minister, Shri Narendra Kumar Tomar said that summer crops not only provide extra income but also create employment opportunities in between Rabi and Kharif for the farmers thereby increasing crop intensity. The Government has taken new initiatives through various programmes for cultivation of summer crops such as pulses, coarse cereals, nutri-cereals, and oilseeds. Though more than half of cultivated area in summer season is under pulses, oilseeds and nutri-cereals, the farmers with irrigation source are growing rice and vegetables during the summer season. He highlighted that area under cultivation of zaid crops including rice has increased progressively 2.7 times from 29.71 lakh hectares in 2017-18 to 80.46 lakh hectares in 2020-21.
The objective of Zaid conference is to review and assess the crop performance during the preceding crop seasons and fix crop-wise targets for summer season in consultation with State Governments. The Minister assured full support to ensure supply of critical inputs and facilitate adoption of innovative technologies with a view to enhance production and productivity of the crops. The priority of government is to increase production of oilseeds and pulses where large imports are required.
Speaking on the new varieties developed by the ICAR, Shri Tomar said that States should use new varieties of seeds for better production of summer crops. The Minister also asked States to plan in advance for their fertilizers needs and provide estimates to the center so that fertilizer department can provide sufficient fertilizers timely. He also suggested that States should increase the use of NPK and liquid urea and reduce the dependence on DAP fertilizers.
Regarding training to the farmers, Agriculture Minister asked Krishi Vigyan Kendra (KVK) and Agricultural Technology Management Agency (ATMA) to jointly conduct the essential training for the small and marginal farmers so that new technology and knowledge reach the grassroots level.
In spite of difficult time due to Covid, country produced 3086.47 lakh tonnes of food grains during 2020-21 (4th Advance Estimates), which will be an all-time record. Pulses and oilseed production has also achieved all time high at 257.19 and 361.01 lakh tonnes, respectively. Production of cotton is being estimated at 353.84 lakh bales with which India is set to rise to the first position in the world. On the production and productivity fronts, the horticulture sector has also outperformed conventional food grain crops.
Addressing the Conference, Sh. Kailash Choudhary, MoS for Agriculture and Farmers Welfare told the states that special focus is now given to increase production of oilseeds and pulses and make country self-reliant. Regarding the promotion of organic and natural farming, Shri Choudhary advised States to send proposals to certify the entire block or area as organic/natural farming block so that farmers who belong to that area need not apply for certificate individually. He also asked States to provide market for organic farmers.
Addressing the States Secretary, Department of Fertilizers said that adequate and timely availability of fertilizers would be ensured. He also gave estimated availability of fertilizers for Kharif 2022. The total availability of Urea is likely to be 255.28 (LMT), of DAP 81.24, of MOP 18.50, of NPKS 76.87 and of SSP 34. Secretary, DARE and DG, ICAR highlighted the latest technological advances made for cultivation of summer crops.
National and state wise targets for pulses, oilseeds and nutri-cereals were set for the summer 2021-22. Compared to 40.85 lakh hectares under these crops in 2020-21, an area of 52.72 lakh hectares will be covered during 2021-22 in the country. Pulses will cover 21.05 lakh hectares while 13.78 and 17.89 lakh hectares will be brought under oilseeds and nutri-cereals, respectively. Pulses and oilseeds will be promoted through Targeted Rice Fallow Area sub-component of NFSM and NFSM (OS&OP). These will also be supported as inter-crops in Sugarcane and Oil Palm.
A presentation by Joint Secretary (Crops and Oil Seeds) highlighted the rain fall situation, region wise live storage of water in major reservoirs, season wise estimated area coverage under different crops, trend and area coverage under Zaid/summer, Existing support programmes for summer crops and State wise area projected for coverage under Zaid/summer crops 2022.
Click here to see the Presentation
During the conference ‘Working manual on Indian Seed Certification’ was released. Presentations on PM KISAN e-KYC and presentation on Farmers’ database were also made during the conference for the benefit of the States.
Secretary (Agriculture) Shri Sanjay Agarwal and other senior officers from DA&FW, ICAR and officers of different State Governments participated in the National Conference through video conferencing. An interaction session was also organized with Agriculture Production Commissioners and Principal Secretaries of all the States in four groups to share the achievements, challenges and strategies to be adopted in respective states for increasing area coverage, production and productivity during summer/Zaid season in agriculture sector.