زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت کے مرکزی وزیر نے موسم ِ گرام کی مہم 22-2021 ء کے لئے زراعت کی چوتھی قومی کانفرنس سے خطاب کیا
جناب تومر نے کہا کہ حکومت کی کوششیں زائد فصلوں کے بوائی کے رقبے کو 29.71 سے بڑھا کر 80.46 لاکھ ہیکٹیئر تک کرنے میں موثر ثابت ہوئی ہیں
ریاستوں کو آئی سی اے آر کے ذریعے تیار کردہ بیجوں کی نئی اقسام کو استعمال کرنے پر توجہ دینی چاہیئے : جناب تومر
مرکز اور ریاستوں کو پیداوار کی لاگت کو کم کرنے اور کسانوں کی آمدنی بڑھانے کے لئے نامیاتی اور قدرتی کھیتی کو فروغ دینا چاہیئے : وزیر زراعت
جناب تومر نے کہا کہ کرشی وگیان کیندر اور زرعی ٹیکنا لوجی کے بندوبست کی ایجنسی کو چھوٹے کسانوں کے لئے مشترکہ تربیت کا انعقاد کرنا چاہیئے
27 JAN 2022 4:29PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،27 جنوری / زراعت کے مرکزی وزیر جناب نریندر کمار تومر نے آج ویڈیو کانفرنس کے ذریعے موسم گرما کی مہم 22-2021 ء کے لئے زراعت کی قومی کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ موسمِ گرما کی فصلیں نہ صرف اضافی آمدنی فراہم کرتی ہیں ، بلکہ کسانوں کو ربیع اور خریف کے درمیان روز گار کے مواقع پیدا کرتی ہیں ، جس سے فصلوں کی تعداد میں اضافہ ہوتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے گرمیوں کی فصلوں ، جیسے دالیں ، موٹے اناج ، تغذیہ بخش اناج اور تلہن کی فصلوں کی کھیتی کے لئے مختلف پروگراموں کے ذریعے کئی اقدامات کئے ہیں ۔ اگرچہ گرمیوں کے سیزن میں آدھے سے زیادہ علاقے پر دالوں ، تلہن اور تغذیہ بخش اناج کی بوائی کی گئی ہے لیکن آبپاشی کے وسائل رکھنے والے کسان گرمی کے موسم میں چاول اور سبزیاں بھی اگا رہے ہیں ۔ انہوں نے ، اِس بات کو اجاگر کیا کہ چاول سمیت زائد فصلوں کی کھیتی ، جو 19-2018 ء میں 29.71 لاکھ ہیکٹیئر تھی ، 21-2020 ء میں 2.7 گنا بڑھ کر 80.46 لاکھ ہیکٹیئر ہو گئی ہے ۔
زائد کانفرنس کا مقصد فصلوں کے پچھلے سیزن کے دوران کار کردگی کا جائزہ اور تجزیہ کرنا اور ریاستی حکومتوں کے مشوروں سے گرمیوں کے سیزن کے لئے فصلوں کا ہدف مقرر کرنا ہے ۔ وزیر موصوف نے تمام اہم لاگت کی سپلائی کو یقینی بنانے میں پورا تعاون کرنے اور فصلوں کی پیداوار اور پیداواریت میں اضافہ کرنے کی خاطر جدید ٹیکنا لوجی کے استعمال میں سہولت فراہم کرنے کا وعدہ کیا ۔ انہوں نے کہا کہ حکومت کی ترجیح تلہن اور دالوں کی پیداوار میں اضافہ کرنا ہے ، جس کو بڑی مقدار میں درآمد کرنے کی ضرورت پڑتی ہے ۔
آئی سی اے آر کے ذریعے تیار کی گئی نئی اقسام کے بارے میں جناب تومر نے کہا کہ ریاستوں کو موسم گرما کی فصلوں کی بہتر پیداوار کے لئے نئی ورائیٹی کے بیج استعمال کرنے چاہئیں ۔ وزیر موصوف نے ریاستوں سے کہا کہ وہ اپنی فرٹیلائزر کی ضروریات کا پیشگی منصوبہ بنائیں اور مرکز کو تخمینہ فراہم کریں تاکہ فرٹیلائزر کا محکمہ مناسب مقدار میں وقت پر فرٹیلائزر فراہم کر سکے ۔ انہوں نے ریاستوں کو مشورہ دیا کہ این پی کے اور رقیق یوریا کے استعمال میں اضافہ کرنا چاہیئے اور ڈی اے پی فرٹیلائزر پر انحصار کو کم کرنا چاہیئے ۔
کسانوں کی تربیت سے متعلق وزیر موصوف نے کرشی وگیان کیندر ( کے وی کے ) اور زراعتی ٹیکنا لوجی بندوبست ایجنسی ( اے ٹی ایم اے ) سے کہا کہ وہ چھوٹے اور حاشیے پر رہنے والے کسانوں کی مشترکہ تربیت کا انعقاد کریں تاکہ نئی ٹیکنا لوجی اور معلومات بنیادی سطح تک پہنچ سکیں۔
کووڈ کی وجہ سے مشکل دور کے باوجود ملک میں 21-2020 ء میں ( چوتھا پیشگی تخمینہ ) 3086.47 لاکھ ٹن اناج کی پیداوار ہوئی ہے ، جو اب تک کا سب سے بڑا ریکارڈ ہے ۔ دالوں اور تلہن کی پیداوار میں بھی ریکارڈ اضافہ ہوا ہے اور یہ بالترتیب 257.19 اور 361.01 لاکھ ٹن تک پہنچ گئی ہے ۔ کپاس کی پیداوار کا اندازہ 353.84 لاکھ گانٹھوں کا لگایا جا رہا ہے ، جس کے ساتھ بھارت ، دنیا میں پہلے مقام پر آ جائے گا ۔ پیداوار اور پیداواریت کے محاذ پر باغبانی کے سیکٹر میں بھی روایتی اناج کی فصلوں سے زیادہ اضافہ ہوا ہے ۔
زراعت کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب کیلاش چودھری نے کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے ، ریاستوں سے کہا کہ اب تلہن اور دالوں کی پیداوار میں اضافہ کرنے پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے تاکہ ملک خود کفیل بن سکے ۔ نامیاتی اور قدرتی کھیتی کو فروغ دینے سے متعلق جناب چودھری نے ریاستوں کو مشورہ دیا کہ وہ پورے بلاک یا علاقے کو نامیاتی / قدرتی کھیتی کے بلاک کے طور پر مستند کرنے کی تجویز بھیجیں تاکہ اُس علاقے سے تعلق رکھنے والے کسانوں کو الگ الگ سرٹیفکیٹ کے لئے درخواست نہ دینی پڑے ۔ انہوں نے ریاستوں سے کہا کہ وہ نامیاتی کسانوں کو مارکیٹ فراہم کریں ۔
فرٹیلائزر کے محکمے کے اسٹیٹ سکریٹری نے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ فرٹیلائزر کی بر وقت اور مناسب مقدار میں دستیابی کو یقینی بنایا جائےگا ۔ انہوں نے خریف 2022 کے لئے فرٹیلائزر کی دستیابی کا تخمینہ بھی پیش کیا ۔ انہوں نے کہا کہ امید ہے کہ یوریا کی کل 255.28 ایل ایم ٹی ، ڈی اے پی کی 81.24 اور ایم او پی کی 18.50 ، این پی کے ایس کی 76.87 اور ایس ایس پی کی 34 ایل ایم ٹی کی دستیابی کا امکان ہے ۔ ڈی اے آر ای کے سکریٹری اور آئی سی اے آر کے ڈی جی نے گرمیوں کی فصلوں کے لئے جدید ٹیکنا لوجی کے بارے میں بتایا ۔
موسمِ گرما کے 22-2021 ء کے سیزن کے لئے دالوں ، تلہن اور تغذیہ بخش اناج کے ریاستوں کے لئے اہداف مقرر کئے گئے ۔ 21-2020 ء میں ، اِن فصلوں کے لئے 40.85 لاکھ ہیکٹیئر کے مقابلے ، ملک میں 22-2021 ء کے دوران 52.72 لاکھ ہیکٹیئر اراضی پر بوائی کی جائے گی ۔ دالوں کے لئے 21.05 لاکھ ہیکٹیئر ، جب کہ تلہن کے لئے 13.78 اور تغذیہ بخش اناج کے لئے 17.89 لاکھ ہیکٹیئر پر بوائی کی جائے گی ۔ دالوں اور تلہن کو این ایف ایس ایم اور این ایف ایس ایم ( او ایس اینڈ او پی ) کے ذیلی حصے ٹارگیٹیڈ رائس فالو ایریا کے ذریعے فروغ دیا جائے گا اور گنے اور آئل پالم کے ساتھ ، ان فصلوں کے لئے بھی تعاون دیا جائے گا ۔
جوائنٹ سکریٹری ( ٖفصلوں اور تلہن ) نے بارش کی صورتِ حال ، الگ الگ خطوں میں بڑے علاقوں میں پانی کے ذخائر اور زائد / گرمیوں کے سیزن کی فصلوں کے لئے بوائی وغیرہ کا 2022 ء کے تحت پوری تفصیلات پیش کیں ۔
Click here to see the Presentation
کانفرنس کے دوران انڈین سیڈ سرٹیفکیشن پر ایک ورکنگ مینوول جاری کیا گیا ۔ ریاستوں کے فائدے کے لئے کانفرنس کے دوران کسانوں کے ڈاٹا بیس اور پی ایم کسان ای – کے وائی سی پر بھی تفصیلات پیش کی گئیں ۔
سکریٹری ( زراعت ) جناب سنجے اگروال اور ڈی اے اینڈ ایف ڈبلیو ، آئی سی اے آر کے دیگر سینئر عہدیداروں اور ریاستی حکومتوں کے عہدیداروں نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے قومی کانفرنس میں شرکت کی ۔ ایگریکلچر پروڈکشن کمشنروں کے ساتھ ایک گفتگو کا سیشن بھی منعقد کیا گیا اور تمام ریاستوں کے پرنسپل سکریٹریوں نے چار گروپوں میں متعلقہ ریاستوں میں زراعت کے سیکٹر میں گرمیوں / زائد سیزن کے دوران پیداوار اور پیداواریت بڑھانے کے علاوہ بوائی کے رقبے میں اضافہ کرنے کے لئے حکمتِ عملی اور کامیابیوں کے بارے میں بھی بتایا ۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister addresses 4th National Conference on Agriculture for Summer Campaign 2021-22
Government efforts proved effective in increasing area under Zaid crops from 29.71 to 80.46 lakh hectares in last three years, says Shri Tomar
States should focus on using new varieties of seeds developed by ICAR: Shri Tomar
Center & States should promote organic and natural farming to lower cost of production and increase farmers’ income: Agriculture Minister
Krishi Vigyan Kendra and Agricultural Technology Management Agency should conduct joint training for small farmers, says Shri Tomar
27 JAN 2022 4:29PM by PIB Delhi
Addressing the National conference on Agriculture for Summer Campaign 2021-22 today through video-conferencing, Union Agriculture Minister, Shri Narendra Kumar Tomar said that summer crops not only provide extra income but also create employment opportunities in between Rabi and Kharif for the farmers thereby increasing crop intensity. The Government has taken new initiatives through various programmes for cultivation of summer crops such as pulses, coarse cereals, nutri-cereals, and oilseeds. Though more than half of cultivated area in summer season is under pulses, oilseeds and nutri-cereals, the farmers with irrigation source are growing rice and vegetables during the summer season. He highlighted that area under cultivation of zaid crops including rice has increased progressively 2.7 times from 29.71 lakh hectares in 2017-18 to 80.46 lakh hectares in 2020-21.
The objective of Zaid conference is to review and assess the crop performance during the preceding crop seasons and fix crop-wise targets for summer season in consultation with State Governments. The Minister assured full support to ensure supply of critical inputs and facilitate adoption of innovative technologies with a view to enhance production and productivity of the crops. The priority of government is to increase production of oilseeds and pulses where large imports are required.
Speaking on the new varieties developed by the ICAR, Shri Tomar said that States should use new varieties of seeds for better production of summer crops. The Minister also asked States to plan in advance for their fertilizers needs and provide estimates to the center so that fertilizer department can provide sufficient fertilizers timely. He also suggested that States should increase the use of NPK and liquid urea and reduce the dependence on DAP fertilizers.
Regarding training to the farmers, Agriculture Minister asked Krishi Vigyan Kendra (KVK) and Agricultural Technology Management Agency (ATMA) to jointly conduct the essential training for the small and marginal farmers so that new technology and knowledge reach the grassroots level.
In spite of difficult time due to Covid, country produced 3086.47 lakh tonnes of food grains during 2020-21 (4th Advance Estimates), which will be an all-time record. Pulses and oilseed production has also achieved all time high at 257.19 and 361.01 lakh tonnes, respectively. Production of cotton is being estimated at 353.84 lakh bales with which India is set to rise to the first position in the world. On the production and productivity fronts, the horticulture sector has also outperformed conventional food grain crops.
Addressing the Conference, Sh. Kailash Choudhary, MoS for Agriculture and Farmers Welfare told the states that special focus is now given to increase production of oilseeds and pulses and make country self-reliant. Regarding the promotion of organic and natural farming, Shri Choudhary advised States to send proposals to certify the entire block or area as organic/natural farming block so that farmers who belong to that area need not apply for certificate individually. He also asked States to provide market for organic farmers.
Addressing the States Secretary, Department of Fertilizers said that adequate and timely availability of fertilizers would be ensured. He also gave estimated availability of fertilizers for Kharif 2022. The total availability of Urea is likely to be 255.28 (LMT), of DAP 81.24, of MOP 18.50, of NPKS 76.87 and of SSP 34. Secretary, DARE and DG, ICAR highlighted the latest technological advances made for cultivation of summer crops.
National and state wise targets for pulses, oilseeds and nutri-cereals were set for the summer 2021-22. Compared to 40.85 lakh hectares under these crops in 2020-21, an area of 52.72 lakh hectares will be covered during 2021-22 in the country. Pulses will cover 21.05 lakh hectares while 13.78 and 17.89 lakh hectares will be brought under oilseeds and nutri-cereals, respectively. Pulses and oilseeds will be promoted through Targeted Rice Fallow Area sub-component of NFSM and NFSM (OS&OP). These will also be supported as inter-crops in Sugarcane and Oil Palm.
A presentation by Joint Secretary (Crops and Oil Seeds) highlighted the rain fall situation, region wise live storage of water in major reservoirs, season wise estimated area coverage under different crops, trend and area coverage under Zaid/summer, Existing support programmes for summer crops and State wise area projected for coverage under Zaid/summer crops 2022.
Click here to see the Presentation
During the conference ‘Working manual on Indian Seed Certification’ was released. Presentations on PM KISAN e-KYC and presentation on Farmers’ database were also made during the conference for the benefit of the States.
Secretary (Agriculture) Shri Sanjay Agarwal and other senior officers from DA&FW, ICAR and officers of different State Governments participated in the National Conference through video conferencing. An interaction session was also organized with Agriculture Production Commissioners and Principal Secretaries of all the States in four groups to share the achievements, challenges and strategies to be adopted in respective states for increasing area coverage, production and productivity during summer/Zaid season in agriculture sector.