কৃষিমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় কৃষিমন্ত্রী গ্রীষ্মকালীন অভিযান ২০২১-২২-এ কৃষিকাজ সম্পর্কিত চতুর্থ জাতীয় সম্মেলনে ভাষণ দিয়েছেন
27 JAN 2022 4:29PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৭ জানুয়ারি, ২০২২
কেন্দ্রীয় কৃষি ও কৃষককল্যাণ মন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র সিং তোমর আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে গ্রীষ্মকালীন অভিযান ২০২১-২২-এ কৃষিকাজ সম্পর্কিত জাতীয় সম্মেলনে ভাষণ দিয়েছেন। তিনি বলেন, গ্রীষ্মকালীন ফসল না কেবল কৃষকদের অতিরিক্ত উপার্জনের সুযোগ করে দেয়, সেইসঙ্গে রবি ও খরিফ মরশুমের মধ্যে কর্মসংস্থানের সুযোগ তৈরি করে। এর ফলে, কৃষিকাজে শস্যের উৎপাদনশীলতা ও বৈচিত্র্য বৃদ্ধি পায়। গ্রীষ্মকালীন কৃষিকাজে সরকার একাধিক নতুন উদ্যোগ গ্রহণ করেছে। এই লক্ষ্যে বিভিন্ন ধরনের ডালশস্য, মোটা জাতীয় দানাশস্য, পুষ্টিকর দানাশস্য ও তৈলবীজ উৎপাদনে গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে। গ্রীষ্মকালীন কৃষিকাজে অর্ধেকের বেশি জমিতে বিভিন্ন ধরনের ডালশস্য, তৈলবীজ ও পুষ্টিকর দানাশস্যের চাষ হয়। যেখানে সেচসুবিধা রয়েছে, সেখানে গ্রীষ্মের মরশুমে ধান ও শাকসব্জির চাষও হয়ে থাকে। তিনি জানান, ২০১৭-১৮-তে গ্রীষ্মকালীন মরশুমে কৃষিকাজের এলাকা ২৯.৭১ লক্ষ হেক্টর থেকে ২০২০-২১-এ প্রায় তিনগুণ বেড়ে ৮০.৪৬ লক্ষ হেক্টর হয়েছে।
গ্রীষ্মকালীন কৃষিকাজ নিয়ে জাতীয় স্তরে এ ধরনের সম্মেলন আয়োজনের উদ্দেশ্যই হল, ফসল উৎপাদনের অগ্রগতির মূল্যায়ন করা এবং পরিস্থিতি খতিয়ে দেখা। এই লক্ষ্যে রাজ্য সরকারগুলির সঙ্গে পরামর্শে গ্রীষ্মকালীন মরশুমে ফসল-ভিত্তিক উৎপাদনশীলতা স্থির করা হচ্ছে। শ্রী তোমর দেশে শস্যের উৎপাদন ও উৎপাদনশীলতা বাড়াতে আধুনিক প্রযুক্তির পাশাপাশি যাবতীয় সহায়তার আশ্বাস দিয়েছেন। তিনি বলেন, সরকারের উদ্দেশ্যই হল, তৈলবীজ ও বিভিন্ন ধরনের ডালশস্যের উৎপাদন বাড়িয়ে আমদানি নির্ভরশীলতা কমানো।
ভারতীয় কৃষি গবেষণা পরিষদ (আইসিএআর)-এর উদ্ভাবিত নতুন প্রজাতির বীজ সম্পর্কে শ্রী তোমর বলেন, গ্রীষ্মকালীন মরশুমে রাজ্যগুলি অধিক উৎপাদনশীল এই বীজ ব্যবহারে কৃষকদের উৎসাহিত করতে পারে। এই প্রেক্ষিতে তিনি রাজ্যগুলিকে সারের আগাম চাহিদা সম্পর্কে কেন্দ্রকে জানানোর পরামর্শ দেন। সময়মতো সারের যোগান সুনিশ্চিত করে কৃষকদের চাহিদা পূরণে সরকার এই পদক্ষেপ নিয়েছে বলে তিনি জানান। শ্রী তোমর ডিএপি সারের ওপর নির্ভরশীলতা কমিয়ে এনপিকে সার এবং তরল ইউরিয়ার ব্যবহার বাড়ানোর পরামর্শ দেন।
কৃষকদের প্রশিক্ষণ সম্পর্কে শ্রী তোমর কৃষি-বিজ্ঞান কেন্দ্র এবং এগ্রিকালচারাল টেকনলজি ম্যানেজমেন্ট এজেন্সিকে যৌথভাবে কাজ করার নির্দেশ দেন। ক্ষুদ্র ও প্রান্তিক কৃষকদের প্রয়োজনীয় প্রশিক্ষণ দিয়ে নতুন কৃষি-প্রযুক্তি সম্পর্কে আরও তথ্যাভিজ্ঞ করে তুলতে এ ধরনের প্রশিক্ষণের প্রয়োজনীয়তা রয়েছে বলে কৃষিমন্ত্রী অভিমত প্রকাশ করেন।
কোভিডজনিত জটিল পরিস্থিতি সত্ত্বেও দেশে চতুর্থ আগাম হিসাব অনুযায়ী, ২০২০-২১-এ ৩,০৮৬ লক্ষ টনের বেশি খাদ্যশস্য উৎপাদিত হয়েছে, যা সর্বকালীন রেকর্ড। আলোচ্য সময়ে দেশে বিভিন্ন ধরনের ডালশস্যের উৎপাদনের পরিমাণ ২ কোটি ৫৭ লক্ষ টনের বেশি এবং তৈলবীজ উৎপাদনের পরিমাণ ৩ কোটি ৬১ লক্ষ টনের বেশি। তুলোর উৎপাদন পরিমাণ আলোচ্য সময়ে ৩ কোটি ৫৩ লক্ষ বেল হবে বলে মনে করা হচ্ছে। এর ফলে, ভারত তুলো উৎপাদনে বিশ্বে প্রথম স্থান অর্জন করবে। উদ্যানপালন ক্ষেত্রে উৎপাদন ও উৎপাদনশীলতা সম্পর্কে মন্ত্রী জানান, চিরাচরিত খাদ্যশস্য উৎপাদনে এবার লক্ষ্যণীয় অগ্রগতি হয়েছে।
সম্মেলনে বিভাগীয় প্রতিমন্ত্রী শ্রী কৈলাশ চৌধুরি বলেন, এবার তৈলবীজ ও বিভিন্ন ধরনের ডালশস্য উৎপাদনে রাজ্যগুলিতে বিশেষ অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে। এই দুটি শস্য উৎপাদনে দেশকে স্বনির্ভর করে তুলতে সরকার ইতিমধ্যেই সবরকম পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। জৈব ও প্রাকৃতিক কৃষিকাজের প্রসারে শ্রী চৌধুরি রাজ্যগুলিকে নির্দিষ্ট অঞ্চল চিহ্নিত করার প্রস্তাব দেন, যাতে সেখানে জৈব / প্রাকৃতিক কৃষিকাজের আরও প্রসার ঘটানো যায়। তিনি রাজ্যগুলিকে জৈব কৃষিকাজের সঙ্গে যুক্ত কৃষকদের উৎপাদিত ফসলের আরও বেশি বিপণনের ব্যবস্থা করে দেওয়ার জন্য পরামর্শ দেন।
কেন্দ্রীয় সার দপ্তরের পক্ষ থেকে জানানো হয়েছে, কৃষকদের জন্য সময়মতো পর্যাপ্ত পরিমাণে সারের যোগান সুনিশ্চিত করা হবে। সম্মেলনে ভারতীয় কৃষি গবেষণা পরিষদের অধিকর্তা গ্রীষ্মকালীন শস্য চাষে অত্যাধুনিক কৃষি-প্রযুক্তিগুলি সম্পর্কে বিস্তারিত বিবরণ পেশ করেন।
২০২১-২২ গ্রীষ্মকালীন মরশুমে বিভিন্ন রকমের ডালশস্য, তৈলবীজ ও পুষ্টিকর দানাশস্যের জাতীয় ও রাজ্যওয়াড়ি উৎপাদন পরিমাণ স্থির হয়েছে। ২০২০-২১-এর গ্রীষ্মকালীন মরশুমে চাষের এলাকা ৪০.৮৫ লক্ষ হেক্টর থেকে বেড়ে ২০২১-২২-এ ৫২.৭২ লক্ষ হেক্টর হবে বলে মনে করা হচ্ছে। এর মধ্যে বিভিন্ন ধরনের ডালশস্য চাষের এলাকা ২১.০৫ লক্ষ হেক্টর, তৈলবীজ চাষের এলাকা ১৩.৭৮ লক্ষ হেক্টর এবং পুষ্টিকর দানাশস্য চাষের এলাকা ১৭.৮৯ লক্ষ হেক্টর হবে বলে মনে করা হচ্ছে। সম্মেলনে, শস্য ও তৈলবীজ বিভাগের যুগ্ম সচিব দেশে বৃষ্টিপাতের পরিমাণ, অঞ্চল-ভিত্তিক গুরুত্বপূর্ণ জলাধারগুলিতে সঞ্চিত জলের পরিস্থিতি, মরশুম-ভিত্তিক আনুমানিক চাষের এলাকা, গ্রীষ্মকালীন শস্য চাষের গতিপ্রকৃতি প্রভৃতি সম্পর্কে বিস্তারিত খতিয়ান পেশ করেন।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister addresses 4th National Conference on Agriculture for Summer Campaign 2021-22
Government efforts proved effective in increasing area under Zaid crops from 29.71 to 80.46 lakh hectares in last three years, says Shri Tomar
States should focus on using new varieties of seeds developed by ICAR: Shri Tomar
Center & States should promote organic and natural farming to lower cost of production and increase farmers’ income: Agriculture Minister
Krishi Vigyan Kendra and Agricultural Technology Management Agency should conduct joint training for small farmers, says Shri Tomar
27 JAN 2022 4:29PM by PIB Delhi
Addressing the National conference on Agriculture for Summer Campaign 2021-22 today through video-conferencing, Union Agriculture Minister, Shri Narendra Kumar Tomar said that summer crops not only provide extra income but also create employment opportunities in between Rabi and Kharif for the farmers thereby increasing crop intensity. The Government has taken new initiatives through various programmes for cultivation of summer crops such as pulses, coarse cereals, nutri-cereals, and oilseeds. Though more than half of cultivated area in summer season is under pulses, oilseeds and nutri-cereals, the farmers with irrigation source are growing rice and vegetables during the summer season. He highlighted that area under cultivation of zaid crops including rice has increased progressively 2.7 times from 29.71 lakh hectares in 2017-18 to 80.46 lakh hectares in 2020-21.
The objective of Zaid conference is to review and assess the crop performance during the preceding crop seasons and fix crop-wise targets for summer season in consultation with State Governments. The Minister assured full support to ensure supply of critical inputs and facilitate adoption of innovative technologies with a view to enhance production and productivity of the crops. The priority of government is to increase production of oilseeds and pulses where large imports are required.
Speaking on the new varieties developed by the ICAR, Shri Tomar said that States should use new varieties of seeds for better production of summer crops. The Minister also asked States to plan in advance for their fertilizers needs and provide estimates to the center so that fertilizer department can provide sufficient fertilizers timely. He also suggested that States should increase the use of NPK and liquid urea and reduce the dependence on DAP fertilizers.
Regarding training to the farmers, Agriculture Minister asked Krishi Vigyan Kendra (KVK) and Agricultural Technology Management Agency (ATMA) to jointly conduct the essential training for the small and marginal farmers so that new technology and knowledge reach the grassroots level.
In spite of difficult time due to Covid, country produced 3086.47 lakh tonnes of food grains during 2020-21 (4th Advance Estimates), which will be an all-time record. Pulses and oilseed production has also achieved all time high at 257.19 and 361.01 lakh tonnes, respectively. Production of cotton is being estimated at 353.84 lakh bales with which India is set to rise to the first position in the world. On the production and productivity fronts, the horticulture sector has also outperformed conventional food grain crops.
Addressing the Conference, Sh. Kailash Choudhary, MoS for Agriculture and Farmers Welfare told the states that special focus is now given to increase production of oilseeds and pulses and make country self-reliant. Regarding the promotion of organic and natural farming, Shri Choudhary advised States to send proposals to certify the entire block or area as organic/natural farming block so that farmers who belong to that area need not apply for certificate individually. He also asked States to provide market for organic farmers.
Addressing the States Secretary, Department of Fertilizers said that adequate and timely availability of fertilizers would be ensured. He also gave estimated availability of fertilizers for Kharif 2022. The total availability of Urea is likely to be 255.28 (LMT), of DAP 81.24, of MOP 18.50, of NPKS 76.87 and of SSP 34. Secretary, DARE and DG, ICAR highlighted the latest technological advances made for cultivation of summer crops.
National and state wise targets for pulses, oilseeds and nutri-cereals were set for the summer 2021-22. Compared to 40.85 lakh hectares under these crops in 2020-21, an area of 52.72 lakh hectares will be covered during 2021-22 in the country. Pulses will cover 21.05 lakh hectares while 13.78 and 17.89 lakh hectares will be brought under oilseeds and nutri-cereals, respectively. Pulses and oilseeds will be promoted through Targeted Rice Fallow Area sub-component of NFSM and NFSM (OS&OP). These will also be supported as inter-crops in Sugarcane and Oil Palm.
A presentation by Joint Secretary (Crops and Oil Seeds) highlighted the rain fall situation, region wise live storage of water in major reservoirs, season wise estimated area coverage under different crops, trend and area coverage under Zaid/summer, Existing support programmes for summer crops and State wise area projected for coverage under Zaid/summer crops 2022.
Click here to see the Presentation
During the conference ‘Working manual on Indian Seed Certification’ was released. Presentations on PM KISAN e-KYC and presentation on Farmers’ database were also made during the conference for the benefit of the States.
Secretary (Agriculture) Shri Sanjay Agarwal and other senior officers from DA&FW, ICAR and officers of different State Governments participated in the National Conference through video conferencing. An interaction session was also organized with Agriculture Production Commissioners and Principal Secretaries of all the States in four groups to share the achievements, challenges and strategies to be adopted in respective states for increasing area coverage, production and productivity during summer/Zaid season in agriculture sector.