Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya reviews Public Health Preparedness to COVID19 and National COVID19 Vaccination Progress with 9 States/UTs
Urges them to focus on Tele-consultation like eSanjeevani, and efficient monitoring of those in Home Isolation
Tele-consultation services like eSanjeevani can be a game changer in providing accessible and affordable healthcare to citizens: Dr. Mansukh Mandaviya
States advised to Review and Expedite progress under ECRP-II to strengthen health infrastructure; ensure Full Vaccination especially in low coverage districts, and ramp up testing through RTPCR
25 JAN 2022 3:59PM by PIB Delhi
“In view of a substantial number of Active Cases across the country recuperating from COVID19 in home isolation, it is important to focus on expanding the reach of tele-consultation services for providing timely quality healthcare to the beneficiaries”. This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare today as he interacted with State Health Ministers and Principal Secretaries/ Additional Chief Secretaries, and Administrators of nine states/UTs (Jammu & Kashmir, Himachal Pradesh, Punjab, Chandigarh, Uttarakhand, Haryana, Delhi, Ladakh and Uttar Pradesh) in the presence of Dr. Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health and Family Welfare and Dr V K Paul, Member (Health), NITI Aayog. He urged the States and UTs to adopt the hub and spoke model and ensure that more and more centre of tele-consultation are opened. This will enable beneficiaries to access expert advice from experts stationed at the district hubs. He added that eSanjeevani has been able to provide services to more than 2.6 crore beneficiaries where people can seek medical advice from the confines of their homes. “This will prove to be a game-changer and will be of immense value and importance for the hard-to-reach and far flung areas, and especially in the northern regions in the current winter season”, he highlighted. “States/UTs need to ensure that these centres work 24X7 and ensure convenience for both the common public and health experts. To ensure minimum hassle and travelling, such expert advice can be provided at the block levels, secondary or primary health centre levels too”, he stated. He advised states and UTs to ensure that those in home isolation are efficiently monitored in line with the National Guidelines. This will ensure that the vulnerable categories of active cases in home isolation get the required medical help in a timely manner.
The virtual meeting was held to review the public health preparedness for containment and management of COVID19 and progress of national COVID19 vaccination campaign. State Health Ministers who joined the high level review meeting included Shri Anil Vij (Haryana) and Dr. Dhan Singh Rawat (Uttarakhand). The State Health Ministers expressed their gratitude to the Union Health Minister for the continued support from the Centre in the fight against the COVID-19 pandemic.
Reiterating that the Centre is dedicated to supporting States/UTs in containment and management of COVID-19, Dr Mansukh Mandaviya requested the 9 States and UTs to review and expedite implementation of activities under ECRP-II package for strengthening the health infrastructure. He urged the Health Ministers and the State authorities to plug the existing gaps by efficiently utilizing the amount sanctioned for various infra projects. “With strengthened health infrastructure, we can meet any health emergency and public health crisis with better preparedness”, he said. States were advised to ensure regular updation of availability, occupancy and use of infrastructure like hospital beds, PSA plants, oxygen equipments on the COVID-19 portal- https://covid19.nhp.gov.in/. It was noted that this updation would help in obtaining a bigger picture and taking data-driven decisions at several levels for efficient public health response.
The Union Health Minister re-emphasised the need for ramping up testing in the states and UTs. Those states/UTs that are showing a lower share of RTPCR testing were requested to ramp up tests through RTPCR. States and UTs were also reminded to keep a close watch on the emerging clusters and hotspots and monitor the trend of hospitalised cases along with the deaths in the state.
Dr Mandaviya stressed that “Vaccination remains a potent tool to fight COVID-19. Vaccinated people are less prone to severity and hospitalisation as seen in India and globally. Higher hospitalisation is being seen in unvaccinated people and hence it becomes crucial to vaccinate the unvaccinated.” He also requested States to promote vaccination among 15-18 yrs age group and ensure full coverage in the districts that have shown a lower coverage of the first and second doses.
Dr. Mandaviya said that with our past experience, ‘Test-Track-Treat-Vaccinate & Adherence to COVID Appropriate Behaviour’ along with monitoring of cases remains crucial for COVID management.
Union Minister of State for Health, Dr. Bharati Pravin Pawar stressed on the need for vigilance and alertness during the ongoing upsurge. She urged the states/UTs to ensure availability of essential medicines for any evolving situation and ensure timely purchase orders in case of shortages.
The States and UTs shared a snapshot of activities being undertaken for COVID management and best practices for COVID management in addition to trend of COVID trajectory, hospitalisation, bed occupancy, testing and vaccination data. States like Uttar Pradesh mentioned about the Nigrani Samitis for door-to-door monitoring of those in home isolation. UT of Ladakh is providing medicines, nutrition supplements, and immunity boosters to patients in home isolation.
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Dr Balram Bhargava, DG ICMR, Dr. Manohar Agnani, AS (Health Ministry), Smt. Arti Ahuja, AS (Health Ministry), Shri Lav Agarwal, JS (Health Ministry), Dr. Sujeet Kumar Singh, Director (NCDC), Dr Randeep Guleria, Director, AIIMS New Delhi, and senior officials from states were present in the meeting.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے 9 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ کووڈ – 19 سے متعلق صحتِ عامہ کی تیاریوں اور قومی کووڈ – 19 ٹیکہ کاری میں پیش رفت کا جائزہ لیا
اُن پر زور دیا کہ وہ ای سنجیونی جیسی ٹیلی مشاورت اور گھروں میں الگ تھلگ رہنے کی موثر نگرانی پر توجہ دیں
ای سنجیونی جیسی ٹیلی مشاورت خدمات شہریوں کو قابلِ رسائی اور کم خرچ حفظانِ صحت فراہم کرنے میں ایک بڑی تبدیلی ثابت ہو سکتی ہے : ڈاکٹر منسکھ مانڈویا
ریاستوں کو صحت سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو مستحکم کرنے کے لئے ای سی آر پی - II کے تحت پیش رفت میں تیزی لانے اور اُس کا جائزہ لینے کا مشورہ دیا ؛ مکمل ٹیکہ کاری، خاص طور پر کم کوریج والے اضلاع میں مکمل ٹیکہ کاری اور آر ٹی پی سی آر کے ذریعے ٹسٹنگ میں اضافے کو یقینی بنائیں
25 JAN 2022 3:59PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،25 جنوری / پورے ملک میں کووڈ – 19 کی وجہ سے گھروں میں الگ تھلگ رہنے اور زیر علاج مریضوں کی تعداد میں اضافے کے پیش نظر ٹیلی کنسلٹیشن خدمات پر توجہ مرکوز کرنا بہت اہم ہے ۔ یہ بات صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے ریاستوں کے وزرائے صحت اور پرنسپل سکریٹریوں ، ایڈیشنل چیف سکریٹریوں اور 9 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں ( جموں و کشمیر ، ہماچل پردیش ، پنجاب ، چنڈی گڑھ ، اترا کھنڈ ، ہریانہ ، دلّی ، لداخ اور اتر پردیش ) کے ساتھ صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار اور نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کے پول کی موجودگی میں کہی ۔ انہوں نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا کہ ہب اور اسپوک ماڈل کو اپنائیں تاکہ زیادہ سے زیادہ ٹیلی کنسلٹیشن کے مراکز کھولے جا سکیں ۔ اِس سے فیض حاصل کرنے والوں کو ضلع مراکز پر تعینات ماہرین سے ، اُن کی ماہرانہ رائے لینے کے لئے رسائی حاصل ہو گی ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ای سنجیونی 2.6 کروڑ سے زیادہ لوگوں کو خدمات فراہم کر رہی ہے ، جہاں لوگ اپنے گھروں میں رہ کر طبی مشورہ حاصل کر سکتے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایک تبدیلی لانے والا طریقۂ کار ہے اور دور دراز کے علاقوں ، خاص طور پر شمالی خطوں میں موجودہ سرمائی سیزن میں بہت زیادہ اہمیت کا حامل ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ریاستوں / یو ٹی کو ، اِس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ یہ مراکز 24 گھنٹے ساتوں دن چلیں اور یہ عوام اور صحت کے ماہرین ، دونوں کے لئے سہولت والے ہوں ۔ سفر اور پریشانی کو کم سے کم کرنے کے لئے ، اِس طرح کی مشاورت بلاک کی سطح پر ثانوی یا پرائمری صحت مراکز کی سطح پر بھی فراہم کرائی جا سکتی ہے ۔ انہوں نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ جو لوگ گھروں میں الگ تھلگ ہیں ، اُن کی قومی رہنما خطوط کے مطابق نگرانی کی جا رہی ہے ۔ اس سے ، اِس بات کو یقینی بنایا جا سکے گا کہ گھروں میں الگ تھلگ رہنے والے مریضوں کو بر وقت ضروری طبی امداد حاصل ہو سکے ۔
یہ ورچوئل میٹنگ کووڈ – 19 کی روک تھام اور بندوبست کے لئے سرکاری صحت کی تیاریوں کا جائزہ لینے اور کووڈ – 19 کی قومی ٹیکہ کاری مہم میں پیش رفت کا جائزہ لینے کے لئے منعقد کی گئی تھی ۔ اعلیٰ سطحی جائزہ میٹنگ میں ، جن صحت کے ریاستی وزیروں نے شرکت کی ، اُن میں ہریانہ کے انل وِج اور اترا کھنڈ کے ڈاکٹر دھن سنگھ راوت شامل ہیں ۔ ریاستوں کے وزرائے صحت نے کووڈ – 19 وباء سے لڑائی کے خلاف مرکز سے ملنے والی مسلسل امداد کے لئے مرکزی وزیر صحت کا شکریہ ادا کیا ۔
اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے کہ مرکز کووڈ – 19 کی روک تھام اور بندوبست میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی مدد کرنے کے لئے عہد بستہ ہے ، ڈاکٹر منسکھ مانڈویا نے 9 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے درخواست کی کہ وہ حفظانِ صحت کے بنیادی ڈھانچے کو مستحکم کرنے کے لئے ای سی آر پی – II پیکیج کے تحت سرگرمیوں کے نفاذ میں تیزی لائیں اور اُن کا جائزہ لیں ۔ انہوں نے وزرائے صحت اور ریاستی حکام پر زور دیا کہ وہ مختلف پروجیکٹوں کے لئے مختص رقم کا استعمال کرکے آنے والی رکاوٹوں کو دور کریں ۔ انہوں نے کہا کہ صحت کے مضبوط بنیادی ڈھانچے کے ساتھ ہم صحت سے متعلق ایمرجنسی اور صحت عامہ کے بحران سے بہتر تیاری کے ساتھ نمٹ سکتے ہیں ۔ ریاستوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اسپتال میں بستروں ، پی ایس اے پلانٹس ، کووڈ – 19 سے متعلق آکسیجن کے ساز و سامان اور اس کے پورٹل https://covid19.nhp.gov.in/ کو استعمال کرکے ، اِن کی دستیابی کو مسلسل تا حال بنانے کو یقینی بنائیں ۔
مرکزی وزیر صحت نے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ٹسٹنگ میں تیزی لانے کی ضرورت پر پھر زور دیا ۔ انہوں نے کہا کہ جن ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آر ٹی پی سی آر ٹسٹنگ نسبتاً کم ہے ، اُن سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ آر ٹی پی سی آر کے ذریعے ٹسٹ میں اضافہ کریں ۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو یہ بھی یاد دلایا گیا کہ وہ ہاٹ اسپاٹس پر قریبی نظر رکھیں اور ریاستوں میں ہونے والی اموات اور اسپتال میں داخل ہونے والے مریضوں کے رجحان پر بھی توجہ دیں ۔
ڈاکٹر مانڈویا نے زور دے کر کہا کہ کووڈ – 19 سے لڑنے کے لئے ٹیکہ کاری ایک موثر طریقہ ہے ۔ جن لوگوں کے ٹیکہ لگا ہوا ہے ، وہ مرض کی شدت سے دو چار نہیں ہوتے اور اس کا مشاہدہ بھارت اور عالمی سطح پر کیا گیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اسپتال میں داخل ہونے کی زیادہ شرح ، اُن لوگوں کی ہے ، جنہیں ٹیکہ نہیں لگایا گیا ہے ۔ اس لئے ، جن لوگوں کو ٹیکہ نہیں لگا ہے ، انہیں ٹیکہ لگانا بہت اہم ہے ۔ انہوں نے ریاستوں سے درخواست کی کہ وہ 15 سے 18 سال عمر کے لوگوں میں ٹیکہ کاری کو فرو غ دیں اور اُن اضلاع میں ، جہاں دوسرے ڈوز کو لینے والے لوگ کم ہیں ، اُن کو ٹیکہ لگانے اور دوسری خوراک دلانے پر توجہ مرکوز کریں ۔
جناب مانڈویا نے کہا کہ ہمارے ماضی کے تجربے کے مطابق کووڈ بندوبست کے لئے معاملات کی نگرانی کے ساتھ ساتھ ’ ٹسٹ - ٹریک – ٹریٹ – ویکسینیشن ‘ یعنی ٹسٹ کرائیں ، اُن کا پتہ لگائیں ، علاج کرائیں اور کووڈ – 19 سے متعلق مناسب رویہ اپنائیں ۔
صحت کی مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پروین پوار نے ملک میں بڑھتی ہوئی تعداد کے درمیان نگرانی رکھنے اور چوکس رہنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ انہوں نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں پر زور دیا کہ وہ تمام ضروری ادویات کی سپلائی کو پورا کریں اور ایک ایسی صورتِ حال کو یقینی بنائیں ، جس میں کمی ہونے پر ، اُن ادویات کی خریداری کا وقت پر آڈر دیا جا سکے ۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتطام علاقوں نے کووڈ کے رجحان ، اسپتالوں میں داخلے ، بستروں کی دستیابی ، ٹسٹنگ اور ٹیکہ کاری سے متعلق اعداد و شمار کے علاوہ ، کووڈ بندوبست کے لئے بہترین طریقۂ کار اور کووڈ بندوبست سے متعلق سرگرمیوں کے بارے میں جانکاری دی ۔ اتر پردیش جیسی ریاستوں نے گھروں میں الگ تھلگ رہنے والوں کی گھر گھر جاکر نگرانی کے لئے نگرانی سمیتیوں کے بارے میں بتایا ۔ مرکز کے زیر انتظام علاقہ لداخ گھروں میں الگ تھلگ رہنے والے مریضوں کو ادویات اور قوت مدافعت میں اضافہ کرنے والی ادویات فراہم کر رہا ہے ۔
میٹنگ میں صحت کے مرکزی سکریٹری جناب راجیش بھوشن ، آئی سی ایم آر کے ڈی جی ڈاکٹر بلرام بھارگو ، وزارتِ صحت میں اے ایس ڈاکٹر منوہر اگنانی اور محترمہ آرتی آہوجا ، وزارت صحت میں جے ایس جناب لو اگروال ، این سی ڈی سی کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سجیت کمار سنگھ ، نئی دلّی میں ایمس کے ڈائریکٹر ڈاکٹر رندیپ گلیریا اور ریاستوں کے سینئر عہدیدار موجود تھے ۔