स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
डॉ. मनसुख मंडाविया ने नौ राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ कोविड-19 के मद्देनजर जन स्वास्थ्य तैयारियों तथा राष्ट्रीय कोविड-19 टीकाकरण प्रगति की समीक्षा की
डॉ. मंडाविया ने ई-संजीवनी जैसे टेली-परामर्श पर ध्यान केंद्रित करने और होम-आइसोलेशन के मरीजों की कारगर निगरानी का आग्रह किया
देशवासियों को सुगम्य और आसान स्वास्थ्य सुविधा उपलब्ध कराने में ई-संजीवनी जैसी टेली-परामर्श सेवायें गेम-चेंजर हो सकती हैं: डॉ. मनसुख मंडाविया
राज्यों को सलाह कि वे स्वास्थ्य अवसंरचना को मजबूत बनाने के लिये ईसीआरपी-II के तहत प्रगति तेज करें और उसकी समीक्षा करें; खासतौर से कम टीकाकरण वाले जिलों में पूर्ण टीकाकरण सुनिश्चित करें, और आरटीपीसीआर के जरिये जांच में तेजी लायें
25 JAN 2022 3:59PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया ने कहा है, “देशभर में होम-आइसोलेशन में कोविड-19 के सक्रिय मामलों की बड़ी संख्या के मद्देनजर टेली-परामर्श तक पहुंच बढ़ाने पर ध्यान देना जरूरी हो गया है, ताकि लोगों को समय पर बेहतर स्वास्थ्य सुविधा मिल सके।” डॉ. मनसुख मंडाविया ने आज नौ राज्यों (जम्मू-कश्मीर, हिमाचल प्रदेश, पंजाब, चंडीगढ़, उत्तराखंड, हरियाणा, दिल्ली, लद्दाख और उत्तरप्रदेश) के स्वास्थ्य मंत्रियों, प्रमुख सचिवों/अतिरिक्त मुख्य सचिवों और प्रशासकों से बातचीत के दौरान यह कहा। इस अवसर पर केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण राज्यमंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार और नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वीके पॉल भी उपस्थित थे। उन्होंने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से आग्रह किया कि वे मुख्य केंद्र और उपकेंद्रों वाले मॉडल को अपनायें तथा यह सुनिश्चित करें कि ज्यादा से ज्यादा टेली-परामर्श के केंद्र खुल जायें। इससे लोगों को जिला केंद्रों में बैठे विशेषज्ञों से सलाह मिल जायेगी। उन्होंने कहा कि ई-संजीवनी 2.6 करोड़ से अधिक लोगों को सेवायें प्रदान कर रही है, जिसके जरिये लोग अपने घरों में बैठकर मेडिकल सलाह ले सकते हैं। उन्होंने कहा, “यह कदम गेम-चेंजर साबित होगा और दुर्गम तथा दूर-दराज के इलाकों के लिये इसकी बेहद अहमियत होगी, खासतौर से इन सर्दियों में उत्तरी इलाकों के लिये। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को यह सुनिश्चित करने की जरूरत है कि ये केंद्र 24X7 काम करें तथा आम लोगों और स्वास्थ्य विशेषज्ञों की सुविधा को यकीनी बनाया जाये। अड़चनों और यात्रा की जरूरत को कम करने के लिये विशेषज्ञों की सलाह को संभाग स्तर पर, माध्यमिक और प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों के जरिये प्रदान किया जा सकता है।” उन्होंने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह दी कि वे होम-आइसोलेशन वालों की निगरानी राष्ट्रीय दिशा-निर्देशों के अनुरूप करते रहें। इससे यह सुनिश्चित हो जायेगा कि होम-आइसोलेशन के गंभीर मामलों को समय पर आवश्यक मेडिकल सहायता मिल जायेगी।
वर्चुअल बैठक का आयोजन कोविड-19 के प्रबंधन और उसकी रोकथाम के लिये जन स्वास्थ्य तैयारियों तथा राष्ट्रीय कोविड-19 टीकाकरण अभियान की प्रगति की समीक्षा करने के लिये किया गया था। उच्चस्तरीय समीक्षा बैठक में शामिल होने वाले राज्यों के स्वास्थ्य मंत्री श्री अनिल विज (हरियाणा) और डॉ. धन सिंह रावत (उत्तराखंड) थे। इन स्वास्थ्य मंत्रियों ने केंद्र द्वारा कोविड-19 महामारी से लड़ने में निरंतर समर्थन देने पर कृतज्ञता व्यक्त की।
डॉ. मनसुख मंडाविया ने कहा कि केंद्र कोविड-19 की रोकथाम और प्रबंधन को समर्थन देने के लिये प्रतिबद्ध है। उन्होंने नौ राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से आग्रह किया कि वे स्वास्थ्य अवसंरचना को मजबूत बनाने के लिये ईसीआरपी-II के तहत गतिविधियों के क्रियान्वयन में तेजी लायें और उनकी समीक्षा करें। उन्होंने स्वास्थ्य मंत्रियों और राज्यों के अधिकारियों से आग्रह किया कि वे विभिन्न अवसंरचना परियोजनाओं के लिये स्वीकृत धनराशि के कारगर इस्तेमाल के जरिये खामियों को दूर करें। उन्होंने कहा, “मजबूत स्वास्थ्य अवसंरचना के जरिये हम स्वास्थ्य आपदा तथा जन स्वास्थ्य संकट का सामना करने की बेहतर तैयारी कर सकते हैं।” राज्यों को सलाह दी गई कि वे अस्पतालों में बिस्तरों, पीएसए संयंत्रों, ऑक्सीजन उपकरणों जैसी सुविधाओं तथा उपलब्धता की जानकारियां नियमित रूप से https://covid19.nhp.gov.in/ पोर्टल पर अपडेट करते रहें। इस अपडेट से स्थिति की बड़ी तस्वीर नजर आयेगी तथा जन स्वास्थ्य के क्षेत्र में तेजी से हरकत में आने के लिये फैसला करने में आसानी होगी।
स्वास्थ्य मंत्री ने इस बात पर दोबारा जोर दिया कि राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में जांच में तेजी लाई जाये। जिन राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में आरटीपीसीआर की जांच कम हो रही है, उनसे आग्रह किया गया कि वे इसमें तेजी लायें। उन्हें यह भी याद दिलाया गया कि वे कोविड इलाकों और हॉटस्पॉट पर नजर रखें तथा मृत्यु की घटनाओं सहित अस्पताल में आने वाले मामलों की निगरानी करें।
डॉ. मनसुख मंडाविया ने कहा, “कोविड-19 से लड़ाई में टीकाकरण ही एकमात्र कारगर हथियार है। भारत और पूरी दुनिया में देखा गया है कि टीका लगवाने वालों को रोग की तीव्रता नहीं होती और उन्हें अस्पताल में भरती होने की नौबत भी कम आती है। अस्पताल में भरती होने वालों में ज्यादातर वही लोग हैं, जिन्हें टीका नहीं लगा है। इसलिये जरूरी है कि जिन लोगों को टीका नहीं लगा है, उन्हें फौरन टीके लगाये जायें।” उन्होंने राज्यों से यह आग्रह भी किया कि वे 15-18 आयुवर्ग के लोगों को टीका लगाने को प्रोत्साहित करें और यह सुनिश्चित करें कि उन जिले में पूर्ण टीकाकरण हो गया है, जहां पहली और दूसरी खुराक लगवाने वालों की संख्या कम है।
डॉ. मंडाविया ने कहा कि हमारा पिछला अनुभव, ‘जांच-निगरानी-उपचार-टीका और कोविड उयुक्त व्यवहार’ यह बताता है कि इन सबके साथ मामलों पर नजर रखना कोविड प्रबंधन के लिये कितना जरूरी है।
स्वास्थ्य राज्यमंत्री डॉ. भारती प्रवीण पवार ने तीसरी लहर के दौरान सतर्कता और सजगता पर जोर दिया। उन्होंने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से आग्रह किया कि जरूरी दवाओं की उपलब्धता सुनिश्चित की जाये, ताकि किसी भी परिस्थिति में वे मिल जायें। दवाओं की कमी न होने पाये, इसके लिये भी समय पर उन्हें खरीदकर रखा जाये।
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों ने कोविड-19 के प्रबंधन और कारगर तरीकों का ब्योरा दिया। साथ ही कोविड की स्थिति, अस्पतालों में भरती लोगों की स्थिति, बिस्तरों की स्थिति, जांच और टीकाकरण का ब्योरा भी पेश किया। उत्तरप्रदेश ने बताया कि होम-आइसोलेशन में रहने वालों की घर-घर जाकर निगरानी की जा रही है, जिसके लिये निगरानी समितियां बनाई गई हैं। लद्दाख केंद्र शासित प्रदेश दवा, पोषण पूरक दवाओं और रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने वाली दवाओं को होम-आइसोलेशन वाले मरीजों को उपलब्ध करा रहा है।
बैठक में केंद्रीय स्वास्थ्य सचिव श्री राजेश भूषण, डीजी, आईसीएमआर डॉ बलराम भार्गव, अपर सचिव (स्वास्थ्य मंत्रालय) डॉ. मनोहर अगनानी, अपर सचिव (स्वास्थ्य मंत्रालय) श्रीमती आरती आहूजा, संयुक्त सचिव (स्वास्थ्य मंत्रालय) श्री लव अग्रवाल, निदेशक (एनसीडीसी) डॉ. सुजित कुमार सिंह, एम्स, नई दिल्ली के निदेशक डॉ. रणदीप गुलेरिया और राज्यों के वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित थे।

Ministry of Health and Family Welfare
Dr. Mansukh Mandaviya reviews Public Health Preparedness to COVID19 and National COVID19 Vaccination Progress with 9 States/UTs
Urges them to focus on Tele-consultation like eSanjeevani, and efficient monitoring of those in Home Isolation
Tele-consultation services like eSanjeevani can be a game changer in providing accessible and affordable healthcare to citizens: Dr. Mansukh Mandaviya
States advised to Review and Expedite progress under ECRP-II to strengthen health infrastructure; ensure Full Vaccination especially in low coverage districts, and ramp up testing through RTPCR
25 JAN 2022 3:59PM by PIB Delhi
“In view of a substantial number of Active Cases across the country recuperating from COVID19 in home isolation, it is important to focus on expanding the reach of tele-consultation services for providing timely quality healthcare to the beneficiaries”. This was stated by Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare today as he interacted with State Health Ministers and Principal Secretaries/ Additional Chief Secretaries, and Administrators of nine states/UTs (Jammu & Kashmir, Himachal Pradesh, Punjab, Chandigarh, Uttarakhand, Haryana, Delhi, Ladakh and Uttar Pradesh) in the presence of Dr. Bharati Pravin Pawar, Union Minister of State for Health and Family Welfare and Dr V K Paul, Member (Health), NITI Aayog. He urged the States and UTs to adopt the hub and spoke model and ensure that more and more centre of tele-consultation are opened. This will enable beneficiaries to access expert advice from experts stationed at the district hubs. He added that eSanjeevani has been able to provide services to more than 2.6 crore beneficiaries where people can seek medical advice from the confines of their homes. “This will prove to be a game-changer and will be of immense value and importance for the hard-to-reach and far flung areas, and especially in the northern regions in the current winter season”, he highlighted. “States/UTs need to ensure that these centres work 24X7 and ensure convenience for both the common public and health experts. To ensure minimum hassle and travelling, such expert advice can be provided at the block levels, secondary or primary health centre levels too”, he stated. He advised states and UTs to ensure that those in home isolation are efficiently monitored in line with the National Guidelines. This will ensure that the vulnerable categories of active cases in home isolation get the required medical help in a timely manner.
The virtual meeting was held to review the public health preparedness for containment and management of COVID19 and progress of national COVID19 vaccination campaign. State Health Ministers who joined the high level review meeting included Shri Anil Vij (Haryana) and Dr. Dhan Singh Rawat (Uttarakhand). The State Health Ministers expressed their gratitude to the Union Health Minister for the continued support from the Centre in the fight against the COVID-19 pandemic.
Reiterating that the Centre is dedicated to supporting States/UTs in containment and management of COVID-19, Dr Mansukh Mandaviya requested the 9 States and UTs to review and expedite implementation of activities under ECRP-II package for strengthening the health infrastructure. He urged the Health Ministers and the State authorities to plug the existing gaps by efficiently utilizing the amount sanctioned for various infra projects. “With strengthened health infrastructure, we can meet any health emergency and public health crisis with better preparedness”, he said. States were advised to ensure regular updation of availability, occupancy and use of infrastructure like hospital beds, PSA plants, oxygen equipments on the COVID-19 portal- https://covid19.nhp.gov.in/. It was noted that this updation would help in obtaining a bigger picture and taking data-driven decisions at several levels for efficient public health response.
The Union Health Minister re-emphasised the need for ramping up testing in the states and UTs. Those states/UTs that are showing a lower share of RTPCR testing were requested to ramp up tests through RTPCR. States and UTs were also reminded to keep a close watch on the emerging clusters and hotspots and monitor the trend of hospitalised cases along with the deaths in the state.
Dr Mandaviya stressed that “Vaccination remains a potent tool to fight COVID-19. Vaccinated people are less prone to severity and hospitalisation as seen in India and globally. Higher hospitalisation is being seen in unvaccinated people and hence it becomes crucial to vaccinate the unvaccinated.” He also requested States to promote vaccination among 15-18 yrs age group and ensure full coverage in the districts that have shown a lower coverage of the first and second doses.
Dr. Mandaviya said that with our past experience, ‘Test-Track-Treat-Vaccinate & Adherence to COVID Appropriate Behaviour’ along with monitoring of cases remains crucial for COVID management.
Union Minister of State for Health, Dr. Bharati Pravin Pawar stressed on the need for vigilance and alertness during the ongoing upsurge. She urged the states/UTs to ensure availability of essential medicines for any evolving situation and ensure timely purchase orders in case of shortages.
The States and UTs shared a snapshot of activities being undertaken for COVID management and best practices for COVID management in addition to trend of COVID trajectory, hospitalisation, bed occupancy, testing and vaccination data. States like Uttar Pradesh mentioned about the Nigrani Samitis for door-to-door monitoring of those in home isolation. UT of Ladakh is providing medicines, nutrition supplements, and immunity boosters to patients in home isolation.
Shri Rajesh Bhushan, Union Health Secretary, Dr Balram Bhargava, DG ICMR, Dr. Manohar Agnani, AS (Health Ministry), Smt. Arti Ahuja, AS (Health Ministry), Shri Lav Agarwal, JS (Health Ministry), Dr. Sujeet Kumar Singh, Director (NCDC), Dr Randeep Guleria, Director, AIIMS New Delhi, and senior officials from states were present in the meeting.