Prime Minister's Office
English rendering of PM's closing remarks at interaction with DMs of various districts
22 JAN 2022 3:18PM by PIB Delhi
Namaskar!
Present in the programme with us are Hon’ble Chief Ministers of different states of the country, Lieutenant Governors, my colleagues in the Union Cabinet, all the ministers of the states, secretaries of various ministries, District Magistrates, Collectors, Commissioners, other dignitaries, and ladies and gentlemen,
Often in life, we ​​see that people work day and night for their aspirations and fulfill them to some extent. But when the aspirations of others become our own aspirations, when fulfilling the dreams of others becomes the measure of our success, then that path of the duty creates history. Today we are witnessing this history being made in the aspirational districts of the country. I remember, when this campaign was launched in 2018, I said that the opportunity to serve the people in the areas which have been deprived of development for decades, is a great privilege in itself. I am glad that today when the country is celebrating the Amrit Mahotsav of its independence, you are present here with many achievements of this campaign. I congratulate all of you on your success and wish you all the best for your new goals. I also congratulate the chief ministers and the states especially for deploying promising and very bright young officers in many districts. This is right strategy in itself. Similarly, vacancies were filled on a priority basis. I have seen that they have kept the tenure (of the officers) stable as well. That is, the chief ministers have ensured promising leadership and teams in aspirational districts. Today is Saturday, there is a holiday mood, yet all the hon’ble chief ministers joined us in this programme by taking out their time. It shows the importance of aspirational districts in the hearts of the chief ministers of the states. It is proof of their determination that they want to bring those who have been left behind at par with the state.
Friends,
We have seen that many districts in the country remained behind others even after 75 years of independence despite the hike in the budget, formulation of policies and economic development visible in statistics. Over time, these districts were tagged as backward districts. On the one hand, hundreds of districts of the country continued to progress, on the other hand, these backward districts kept on falling behind. These districts also used to downgrade the progress figures of the entire country. Overall, when the change is not visible, the districts which are doing well also get disappointed and hence the country paid special attention to hand-holding those districts which were left behind. Today aspirational districts are removing the barriers to the progress of the country. With your efforts, the aspirational districts are becoming an accelerator instead of being sluggish. Today these aspirational districts are showing better results in many parameters than the districts which were once considered to be making rapid progress. Many hon’ble chief ministers present here would also agree that their aspirational districts have done amazing work.
Friends,
Aspirational districts have expanded and redesigned our responsibilities in many ways in this campaign of development. The idea and the spirit of our constitution give it a substantial form. Its basis is the teamwork between the Centre, states and local administration. Its hallmark is the growing culture of cooperation in the federal structure. And most importantly, the more the people's participation is there, the more efficient the monitoring, the better the results!
Friends,
A direct and emotional connection between the administration and the public is very important for development in aspirational districts. In a way, there is a 'top to bottom' and 'bottom to top' flow of governance. And the important aspect of this campaign is technology and innovation! As we have just seen in the presentations the districts which are using technology and innovative ways in governance and delivery are performing better. Today, there are so many success stories of aspirational districts from different states of the country before us. Today I could speak to only five district officials. But hundreds of other officers who are sitting here have one or the other success story. We have the examples of Darang in Assam, Sheikhpura in Bihar and Bhadradri Kothagudem in Telangana. In no time, these districts have reduced malnutrition among children to a great extent. Assam's Goalpara and Manipur's Chandel districts in the Northeast have increased the vaccination of cattle from 20 percent to 85 percent in just four years. Districts like Jamui and Begusarai in Bihar, where even 30 percent of the population barely had a bucketful of drinking water a day, are now getting clean drinking water for 90 percent of the population. We can imagine a pleasant change in the lives of so many poor, women, children and elders. And I would say that these are not just figures. There are many lives associated with each figure. Behind these figures are many man-hours, manpower, tenacity and sweat of promising friends like you. I believe this change and these experiences are the capital of your entire life.
Friends,
Convergence is one of the major reasons why the country is getting success in the aspirational districts. Just now our official from Karnataka described how they came out of the silos. All the resources are the same, the government machinery is the same, the officials are the same but the results are different. When any district is seen as a unit and the work is done keeping the future of the district in mind, then the officers feel the enormity of their responsibilities. Officers also realize the importance of their role and feel a purpose in life. The officers and those associated with the administration also derive satisfaction when they see the results and changes in the lives of the people of their district. And this satisfaction is beyond imagination, beyond words. I have seen this myself. Before the advent of Corona, I had made a rule to talk openly with the people and officers of the aspirational districts when I went to any state. During my interactions with them, I found that those working in the aspirational districts had an altogether different sense of satisfaction. When a government effort becomes an eternal goal, when the government machinery becomes an eternal entity and there is team spirit and team culture, the outcomes are what we see in aspirational districts. The work style that develops while supporting each other, sharing best practices with each other, learning from each other and teaching each other is a huge asset of good governance.
Friends,
The work done in aspirational districts is also a subject of study for major universities of the world. There has been an increase of 4 to 5 times in Jan Dhan accounts in almost every aspirational district of the country in the last four years. Almost every family has got a toilet and electricity has reached every village. It’s not that electricity has reached the houses of the poor, it has also energized the people and the trust of these people in the system of the country has also grown.
Friends,
We have a lot to learn from these efforts. One district has to learn from the successes of another district and assess the challenges of the other. How the first trimester-registration of pregnant women increase from 37 percent to 97 percent within four years in the Chhatarpur district of Madhya Pradesh? How did institutional delivery increase from 40-45 percent to 90 percent in Namsai in Arunachal, Mewat in Haryana and Dhalai in Tripura? How has the number of pregnant women receiving regular additional nutrition increased from 70 percent to 97 percent in Raichur, Karnataka? How the coverage of Common Service Centers at Gram Panchayat level increase from 67 percent to 97 percent in Chamba, Himachal Pradesh? Or in Sukma, Chhattisgarh, where less than 50 percent of children used to be vaccinated, now 90 percent vaccination is being done. In all these success stories, there are many new things to learn for the administration of the entire country, there are also many new lessons.
Friends,
You have seen that the people who live in the aspirational districts have so much yearning to move forward, how much aspiration there is. The people of these districts have spent a very long time of their life in deprivation, in many difficulties. For every little thing, they have to struggle. They have seen so much darkness (in their lives) that they are impatient to come out of this darkness. That's why those people are ready to take risks and whenever they get an opportunity, they take full advantage of it. We should understand and recognize the strength of the people who live in the aspirational districts. And I believe it also has a great impact on the projects in the aspirational districts. The people of these areas also come forward and work with you. The desire for development becomes the way to walk together. And when the people and the administration are determined, then how can anyone be left behind. The only way then is to move forward. And today the people of the aspirational districts are doing the same.
Friends,
In October last year, I completed 20 years serving the people as Chief Minister and Prime Minister. Even before that, I have seen and examined the work style of administration in different parts of the country very closely for decades. My experience is that the silos in the decision process and implementation result in terrible losses. And the aspirational districts have proved that there is optimum utilization of resources when silos in implementation are eliminated. When silos end, one plus one does not become two, but it becomes 11. This collective power is evident in the aspirational districts today. Our aspirational districts have proved that if we follow the basic principles of good governance, huge results can be achieved even with lesser resources. And the approach in this campaign is unprecedented in itself. The country's first approach in aspirational districts was to identify the basic problems of these districts. People were associated and asked about their problems. Our second approach was to continuously improve the modus operandi based on the experiences of the aspirational districts. We embarked on a work culture, in which there was a selection of measurable indicators, in which the present condition of the district was compared with the best condition of the state and the country, in which there was real-time monitoring of progress, in which there was a healthy competition with other districts and there was enthusiasm and efforts to replicate the best practices. The third approach during this campaign was to carry out governance reforms which helped in building an effective team in the districts. As the NITI Aayog in its presentation said the stable tenure of the officers helped a lot in implementing the policies in a better way. And for this, I congratulate the chief ministers. You all have gone through these experiences yourself. I reiterated these things so that people could realize the impact of good governance. When we follow the mantra of emphasis on basics, then its results are also available. And today I would like to add one more thing to this. You should make efforts to make detailed guidelines for field visits, inspections and night halts; a model should be developed. You will realize how much it will benefit you.
Friends,
In view of the successes achieved in the aspirational districts, the country has now expanded its targets further. In this virtuous period of freedom, the country's goal is 100% saturation of services and facilities. That is, we have a long way to go from what we have achieved so far. And it has to be done on a large scale. There should be a time-bound target for each district as to how to ensure road in every village of our district, how to make Ayushman Bharat card accessible to every eligible person, how to arrange bank accounts, no poor family should be deprived of Ujjwala gas connection and every eligible person should get the benefit of government insurance, pension and house schemes. Similarly, each district should prepare its own vision for the next two years. You can decide on any 10 such tasks which can be completed in the next three months and which should improve the ease of living of the common man. Similarly, decide any five tasks related to the Amrit Mahotsav of freedom and implement them. This should become the historical achievements of yours, your district and the people of your district in this historic period. Just as the country is endeavoring to advance the aspirational districts, you can set your priorities and goals at the block level in the district. You must also recognize the merits of the district for which you have got the responsibility and connect with them. The potential of the district is hidden in these qualities. You have seen that the 'One District, One Product' is based on the merits of the district. It should be your mission to provide national and global identity to your district. That is, apply the mantra of ‘Vocal for Local’ to your districts also. You will have to identify the traditional products and skills of the district and strengthen the value chains. The country is witnessing a silent revolution in the form of Digital India. No district should be left behind in this. It is very important that digital infrastructure should reach every village in our country and become a means of door-step delivery of services and facilities. The DMs and central officers in charge of the districts whose progress has been slower than expected in the NITI Aayog report will have to make special efforts. I would also tell the NITI Aayog to develop a mechanism so that there is regular interaction between DMs of all the districts so that each district can implement each other's best practices. All the ministries of the Center should also document all the challenges that are coming up in different districts. They should also see how the PM GatiShakti National Master Plan can help in this regard.
Friends,
In today's program, I want to put another challenge before you; I want to give a new goal. This challenge is for 142 districts of 22 states of the country. These districts are not lagging behind in the race for development. These are not in the category of aspirational districts. They have progressed very much. But despite being ahead in many parameters, there are one or two parameters in which they are lagging behind. Therefore, I had told the ministries to identify such parameters. Some found ten, four or six districts. For example, there is a district where everything else is very good but there is the problem of malnutrition. Similarly, all the indicators are fine in a district but it is lagging behind in education. Different ministries and departments of the government have prepared a list of 142 such districts. Now we have to work with the same collective approach as done in the aspirational districts in these different 142 districts which are behind in one or two parameters. This is a new opportunity and a challenge for all the governments, the Government of India, state governments, district administration and the government machinery. Now we have to meet this challenge together. I have full faith that I will continue to get the cooperation of all my chief minister colleagues in the future.
Friends,
Right now, there is a Corona situation prevailing. All the districts have an important role in preparing for Corona, its management, and simultaneously maintaining the pace of development. Considering the future challenges in these districts, work should start from now on.
Friends,
Our sages have said – ''जल बिन्दु निपातेन क्रमशः पूर्यते घट:'' meaning pitcher is filled with every drop of water! Therefore, your every effort in the aspirational districts will take your district to a new level of development. I would like to tell the civil services colleagues who are present here to remember one more thing. You must remember the day when it was your first day in this service. How much you wanted to do for the country, how much you were full of enthusiasm and the spirit of service. Now you have to move forward with the same spirit. There is so much to do and so much to gain during this virtuous period of independence. The development of every aspirational district will fulfill the dreams of the country. The realization of the dream of a new India that we have seen on the completion of hundred years of independence goes through these districts and villages. I am sure that you will leave no stone unturned in your endeavours. When the country fulfills its dreams, then there will be a major role of all of you friends in its golden chapter. With this belief, I thank all the chief ministers and congratulate all the young comrades for the hard work they have done in their respective lives and the results. Thank you very much! 26th January is very near. There is pressure for that too and the district magistrates have more pressure. You are in the front line in the battle against Corona for the last two years. And in such a situation, I am troubling you to be with me on Saturday, but still, it is a matter of happiness for me with the enthusiasm with which you all joined this event. I thank you all very much! I wish you the very best!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
विभिन्न जिलों के डीएम के साथ बातचीत में प्रधानमंत्री के समापन भाषण का मूल पाठ
22 JAN 2022 3:18PM by PIB Delhi
नमस्कार !
कार्यक्रम में हमारे साथ उपस्थित देश के अलग-अलग राज्यों के सम्मानित मुख्यमंत्रीगण, लेफ्टिनेंट गवर्नर्स, केंद्रीय मंत्रीमंडल के मेरे सहयोगी, सभी साथी, राज्यों के सभी मंत्री, विभिन्न मंत्रालयों के सचिव और सैकड़ों जिलों के जिलाधिकारी, कलेक्टर-कमिश्नर, अन्य महानुभाव, देवियों और सज्जनों,
जीवन में अक्सर हम देखते हैं कि लोग अपनी आकांक्षाओं के लिए दिन रात परिश्रम करते हैं और कुछ मात्रा में उन्हें पूरा भी करते हैं। लेकिन जब दूसरों की आकांक्षाएँ, अपनी आकांक्षाएँ बन जाएँ, जब दूसरों के सपनों को पूरा करना अपनी सफलता का पैमाना बन जाए, तो फिर वो कर्तव्य पथ इतिहास रचता है। आज हम देश के Aspirational Districts-आकांक्षी जिलों में यही इतिहास बनते हुए देख रहे हैं। मुझे याद है, 2018 में ये अभियान शुरू हुआ था, तो मैंने कहा था कि जो इलाके दशकों से विकास से वंचित हैं, उनमें लोगों की सेवा करने का अवसर, ये अपने आप में एक बहुत बड़ा सौभाग्‍य है। मुझे ख़ुशी है कि आज जब देश अपनी आज़ादी का अमृत महोत्सव मना रहा है, तो आप इस अभियान की अनेकों उपलब्धियों के साथ आज यहाँ उपस्थित हैं। मैं आप सभी को आपकी सफलता के लिए बधाई देता हूं, आपके नए लक्ष्यों के लिए शुभकामनाएं देता हूँ। मैं मुख्‍यमंत्रियों का भी और राज्‍यों का भी विशेष रूप से अभिनंदन करता हूं कि उन्‍होंने, मैंने देखा कि अनेक जिलों में होनहार और बड़े तेज तर्रार नौजवान अफसरों को लगाया है, ये अपने आप में एक सही रणनीति है। उसी प्रकार से जहां vacancy थी उसको भरने में भी priority दी है। तीसरा मैंने देखा है कि उन्‍होंने tenure को भी stable रखा है। यानी एक प्रकार से aspirational districts में होनहार लीडरशिप, होनहार टीम देने का काम मुख्‍यमंत्रियों ने किया है। आज शनिवार है, छुट्टी का मूड होता है, उसके बावजूद भी सभी आदरणीय मुख्‍यमंत्री समय निकाल करके इसमें हमारे साथ जुड़े हैं। आप सब भी छुट्टी मनाये बिना आज इस कार्यक्रम में जुड़े हैं। ये दिखाता है कि aspirational district का राज्‍यों का मुख्‍यमंत्रियों के दिल में भी कितना महत्‍व है। वे भी अपने राज्‍य में इस प्रकार से जो पीछे रह गये हैं, उनको राज्‍य की बराबरी में लाने के लिये कितने दृढ़निश्चयी हैं, ये इस बात का सबूत है।
साथियों,
हमने देखा है कि एक तरफ बजट बढ़ता रहा, योजनाएं बनती रहीं, आंकड़ों में आर्थिक विकास भी होता दिखा, लेकिन फिर भी आजादी के 75 साल, इतनी बड़ी लंबी यात्रा के बाद भी देश में कई जिले पीछे ही रह गए। समय के साथ इन जिलों पर पिछड़े जिले का टैग लगा दिया गया। एक तरफ देश के सैकड़ों जिले प्रगति करते रहे, दूसरी तरफ ये पिछड़े जिले और पीछे होते चले गए। पूरे देश की प्रगति के आंकड़ों को भी ये जिले नीचे कर देते थे। समग्र रूप से जब परिवर्तन नजर नहीं आता है, तो जो जिले अच्छा कर रहे हैं, उनमें भी निराशा आती है और इसलिए देश ने इन पीछे रह गए जिलों की Hand Holding पर विशेष ध्यान दिया। आज Aspirational Districts, देश के आगे बढ़ने के अवरोध को समाप्त कर रहे हैं। आप सबके प्रयासों से, Aspirational Districts, आज गतिरोधक के बजाय गतिवर्धक बन रहे हैं। जो जिले पहले कभी तेज प्रगति करने वाले माने जाते थे, आज कई पैरामीटर्स में ये Aspirational Districts उन जिलों से भी अच्छा काम करके दिखा रहे हैं। आज यहां इतने माननीय मुख्यमंत्री जुड़े हुए हैं। वो भी मानेंगे कि उनके यहां के आकांक्षी जिलों ने कमाल का काम किया है।
साथियों,
Aspirational Districts इसमें विकास के इस अभियान ने हमारी जिम्मेदारियों को कई तरह से expand और redesign किया है। हमारे संविधान का जो आइडिया और संविधान का जो स्पिरिट है, उसे मूर्त स्वरूप देता है। इसका आधार है, केंद्र-राज्य और स्थानीय प्रशासन का टीम वर्क। इसकी पहचान है- फेडरल स्ट्रक्चर में सहयोग का बढ़ता कल्चर। और सबसे अहम बात, जितनी ज्यादा जन-भागीदारी, जितनी efficient monitoring उतने ही बेहतर परिणाम।
साथियों,
Aspirational Districts में विकास के लिए प्रशासन और जनता के बीच सीधा कनेक्ट, एक इमोशनल जुड़ाव बहुत जरूरी है। एक तरह से गवर्नेंस का 'टॉप टु बॉटम' और 'बॉटम टु टॉप' फ़्लो। और इस अभियान का महत्वपूर्ण पहलू है - टेक्नोलॉजी और इनोवेशन! जैसा कि हमने अभी के presentations में भी देखा, जो जिले, टेक्नोलॉजी का जितना ज्यादा इस्तेमाल कर रहे हैं, गवर्नेंस और डिलिवरी के जितने नए तरीके इनोवेट कर रहे हैं, वो उतना ही बेहतर परफ़ॉर्म कर रहे हैं। आज देश के अलग-अलग राज्यों से Aspirational Districts की कितनी ही सक्सेस स्टोरीज़ हमारे सामने हैं। मैं देख रहा था, आज मुझे पाँच ही जिला अधिकारियों से बात करने का अवसर मिला। लेकिन बाकी जो यहां बैठे हैं, मेरे सामने सैकड़ों अधिकारी बैठे हैं। हर एक के पास कोई ना कोई success story है। अब देखिए हमारे सामने असम के दरांग का, बिहार के शेखपुरा का, तेलंगाना के भद्राद्री कोठागुडम का उदाहरण है। इन जिलों ने देखते ही देखते बच्चों में कुपोषण को काफी हद तक कम किया है। पूर्वोत्तर में असम के गोलपारा और मणिपुर के चंदेल जिलों ने पशुओं के वैक्सीनेशन को 4 साल में 20 प्रतिशत से 85 प्रतिशत पर पहुंचा दिया है। बिहार में जमुई और बेगूसराय जैसे जिले, जहां 30 प्रतिशत आबादी को भी बमुश्किल दिन भर में एक बाल्टी पीने का नसीब होता था, वहां अब 90 प्रतिशत आबादी को पीने का साफ पानी मिल रहा है। हम कल्पना कर सकते हैं कि कितने ही गरीबों, कितनी महिलाओं, कितने बच्चों बुजुर्गों के जीवन में सुखद बदलाव आया है। और मैं ये कहूंगा कि ये सिर्फ आंकड़े नहीं हैं। हर आंकड़े के साथ कितने ही जीवन जुड़े हुए हैं। इन आंकड़ों में आप जैसे होनहार साथियों के कितने ही Man-hours लगे हैं, Man-power लगा है, इसके पीछे आप सब, आप सब लोगों की तप-तपस्या और पसीना लगा है। मैं समझता हूं, ये बदलाव, ये अनुभव आपके पूरे जीवन की पूंजी है।
साथियों,
Aspirational Districts में देश को जो सफलता मिल रही है, उसका एक बड़ा कारण अगर मैं कहूंगा तो वो है Convergence और अभी कर्नाटका के हमारे अधिकारी ने बताया कि Silos में से कैसे बाहर आए। सारे संसाधन वही हैं, सरकारी मशीनरी वही है, अधिकारी वही हैं लेकिन परिणाम अलग-अलग हैं। किसी भी जिले को जब एक यूनिट के तौर पर एक इकाई के तौर पर देखा जाता है, जब जिले के भविष्य को सामने रखकर काम किया जाता है, तो अधिकारियों को अपने कार्यों की विशालता की अनुभूति होती हैं। अधिकारियों को भी अपनी भूमिका के महत्व का अहसास होता है, एक Purpose of Life फील होता है। उनकी आंखों के सामने जो बदलाव आ रहे होते हैं और जो परिणाम दिखते हैं, उनके जिले के लोगों की जिंदगी में जो बदलाव दिखते हैं, अधिकारियों को, प्रशासन से जुड़े लोगों को इसका Satisfaction मिलता है। और ये Satisfaction कल्पना से परे होता है, शब्दों से परे होता है। यह मैंने स्वयं देखा है जब ये कोरोना नहीं था तो मैंने नियम बना रखा था कि अगर किसी भी राज्‍य में जाता था, तो Aspirational District के लोगों को बुलाता था, उन अधिकारियों के साथ खुल के बाते करता था, चर्चा करता था। उन्हीं से बातचीत के बाद मेरा ये अनुभव बना है कि Aspirational Districts में जो काम कर रहे हैं, उनमें काम करने की संतुष्टि की एक अलग ही भावना पैदा हो जाती है। जब कोई सरकारी काम एक जीवंत लक्ष्य बन जाता है, जब सरकारी मशीनरी एक जीवंत इकाई बन जाती है, टीम स्पीरिट से भर जाती है, टीम एक कल्चर को लेकर आगे बढ़ती है, तो नतीजे वैसे ही आते हैं, जैसे हम Aspirational Districts में देख रहे हैं। एक दूसरे का सहयोग करते हुए, एक दूसरे से Best Practices शेयर करते हुए, एक दूसरे से सीखते हुए, एक दूसरे को सिखाते हुए, जो कार्यशैली विकसित होती है, वो Good Governance की बहुत बड़ी पूंजी है।
साथियों,
Aspirational Districts- आकांक्षी जिलों में जो काम हुआ है, वो विश्व की बड़ी-बड़ी यूनिवर्सिटीज के लिए भी अध्ययन का विषय है। पिछले 4 सालों में देश के लगभग हर आकांक्षी जिले में जन-धन खातों में 4 से 5 गुना की वृद्धि हुई है। लगभग हर परिवार को शौचालय मिला है, हर गाँव तक बिजली पहुंची है। और बिजली सिर्फ गरीब के घर में नहीं पहुंची है बल्कि लोगों के जीवन में ऊर्जा का संचार हुआ है, देश की व्यवस्था पर इन क्षेत्रों के लोगों का भरोसा बढ़ा है।
साथियों,
हमें अपने इन प्रयासों से बहुत कुछ सीखना है। एक जिले को दूसरे जिले की सफलताओं से सीखना है, दूसरे की चुनौतियों का आकलन करना है। कैसे मध्य प्रदेश के छतरपुर जिले में 4 साल के भीतर गर्भवती महिलाओं का पहली तिमाही में रजिस्ट्रेशन 37 प्रतिशत से बढ़कर 97 प्रतिशत हो गया? कैसे अरुणाचल के नामसाई में, हरियाणा के मेवात में और त्रिपुरा के धलाई में institutional delivery 40-45 प्रतिशत से बढ़कर 90 प्रतिशत पर पहुँच गई? कैसे कर्नाटका के रायचूर में, नियमित अतिरिक्त पोषण पाने वाली गर्भवती महिलाओं की संख्या 70 प्रतिशत से बढ़कर 97 प्रतिशत हो गई? कैसे हिमाचल प्रदेश के चंबा में, ग्राम पंचायत स्तर पर कॉमन सर्विस सेंटर्स की कवरेज 67 प्रतिशत से बढ़कर 97 प्रतिशत हो गई? या फिर छत्तीसगढ़ के सुकमा में, जहां 50 फीसदी से भी कम बच्चों का टीकाकरण हो पाता था, वहाँ अब 90 प्रतिशत टीकाकरण हो रहा है। इन सभी सक्सेस स्टोरीज़ में पूरे देश के प्रशासन के लिए अनेकों नयी-नयी बाते सीखने जैसी हैं, अनेक नये-नये सबक भी हैं।
साथियों,
आपने तो देखा है कि Aspirational Districts में जो लोग रहते हैं, उनमें आगे बढ़ने की कितनी तड़प होती है, कितनी ज्यादा आकांक्षा होती है। इन जिलों के लोगों ने अपने जीवन का बहुत लंबा समय अभाव में, अनेक मुश्किलों में गुजारा है। हर छोटी-छोटी चीज के लिए उन्हें मशक्कत करनी पड़ी है, संघर्ष करना पड़ा है। उन्होंने इतना अंधकार देखा होता है कि उनमें, इस अंधकार से बाहर निकलने की जबरदस्त अधीरता होती है। इसलिए वो लोग साहस दिखाने के लिए तैयार होते हैं, रिस्क उठाने के लिए तैयार होते हैं और जब भी अवसर मिलता है, उसका पूरा लाभ उठाते हैं। Aspirational Districts में जो लोग रहते हैं, जो समाज है, हमें उसकी ताकत को समझना चाहिए, पहचानना चाहिए। और मैं मानता हूं, इसका भी बहुत प्रभाव Aspirational Districts में हो रहे कार्यों पर दिखता है। इन क्षेत्रों की जनता भी आपके साथ आकर काम करती है। विकास की चाह, साथ चलने की राह बन जाती है। और जब जनता ठान ले, शासन प्रशासन ठान ले, तो फिर कोई पीछे कैसे रह सकता है। फिर तो आगे ही जाना है, आगे ही बढ़ना है। और आज यही Aspirational Districts के लोग कर रहे हैं।
साथियों,
पिछले साल अक्टूबर में मुझे मुख्यमंत्री और प्रधानमंत्री रहते हुए जनता की सेवा करते हुए 20 साल से भी अधिक समय हो गया। उससे पहले भी मैंने दशकों तक देश के अलग-अलग हिस्सों में प्रशासन के काम को, काम करने के तरीके को बहुत करीब से देखा है, परखा है। मेरा अनुभव है कि निर्णय प्रक्रिया में जो Silos होते हैं, उससे ज्यादा नुकसान, Implementation में जो Silos होता है, तब वो नुकसान भयंकर होता है। और Aspirational Districts ने ये साबित किया है कि Implementation में Silos खत्म होने से, संसाधनों का Optimum Utilisation होता है। Silos जब खत्म होते हैं तो 1+1, 2 नहीं बनता, Silos जब खत्‍म हो जाते हैं तब 1 और 1, 11 बन जाता है। ये सामर्थ्य, ये सामूहिक शक्ति, हमें आज Aspirational Districts में नजर आ रही है। हमारे आकांक्षी जिलों ने ये दिखाया है कि अगर हम गुड गवर्नेंस के बेसिक सिद्धांतों को फॉलो करें, तो कम संसाधनों में भी बड़े परिणाम आ सकते हैं। और इस अभियान में जिस अप्रोच के साथ काम किया गया, वो अपने आप में अभूतपूर्व है। आकांक्षी जिलों में देश की पहली अप्रोच रही- कि इन जिलों की मूलभूत समस्याओं को पहचानने पर खास काम किया गया। इसके लिए लोगों से उनकी समस्याओं के बारे में सीधे पूछा गया, उनसे जुड़ा गया। हमारी दूसरी अप्रोच रही कि - आकांक्षी जिलों के अनुभवों के आधार पर हमने कार्यशाली में निरंतर सुधार किया। हमने काम का तरीका ऐसा तय किया, जिसमें Measurable indicators का selection हो, जिसमें जिले की वर्तमान स्थिति के आकलन के साथ प्रदेश और देश की सबसे बेहतर स्थिति से तुलना हो, जिसमें प्रोग्रेस की रियल टाइम monitoring हो, जिसमें दूसरे जिलों के साथ healthy Competition हो, और बेस्ट प्रैक्टिसेस को replicate करने का उमंग हो, उत्‍साह हो, प्रयास हो। इस अभियान के दौरान तीसरी अप्रोच ये रही कि हम ऐसे गवर्नेंस reforms किए जिससे जिलों में एक प्रभावी टीम बनाने में मदद मिली। जैसे, नीति आयोग के प्रेजेंटेशन में अभी ये बात बताई गई कि ऑफिसर्स के stable tenure से नीतियों को बेहतर तरीके से लागू करने में बहुत मदद मिली। और इसके लिए मैं मुख्‍यमंत्रियों को बधाई देता हूं। उनका मैं अभिनंदन करता हूं। आप सभी तो इन अनुभवों से खुद गुजरे हुए हैं। मैंने ये बातें इसलिए दोहराईं ताकि लोगों को ये पता चल सके कि गुड गवर्नेंस का प्रभाव क्या होता है। जब हम emphasis on basics के मंत्र पर चलते हैं, तो उसके नतीजे भी मिलते हैं। और आज मैं इसमें एक और चीज जोड़ना चाहूंगा। आप सभी का प्रयास होना चाहिए कि फील्ड विजिट के लिए, inspection और night halt के लिए detailed guidelines भी बनाई जाए, एक मॉडल विकसित हो। आप देखिएगा, आप सभी को इससे कितना ज्यादा लाभ होगा।
साथियों,
आकांक्षी जिलों में मिली सफलताओं को देखते हुए, देश ने अब अपने लक्ष्यों का और विस्तार किया है। आज आज़ादी के अमृतकाल में देश का लक्ष्य है सेवाओं और सुविधाओं का शत प्रतिशत saturation! यानी, हमने अभी तक जो उपलब्धियां हासिल की हैं, उसके आगे हमें एक लंबी दूरी तय करनी है। और बड़े स्तर पर काम करना है। हमारे जिले में हर गाँव तक रोड कैसे पहुंचे, हर पात्र व्यक्ति के पास आयुष्मान भारत कार्ड कैसे पहुंचे, बैंक अकाउंट की व्‍यवस्‍था कैसे हो, कोई भी गरीब परिवार उज्ज्वला गैस कनैक्शन से वंचित न रहे, हर योग्य व्यक्ति को सरकार की बीमा का लाभ मिले, पेंशन और मकान जैसी सुविधाओं का लाभ मिले, ये हर एक जिले के लिए एक time bound target होना चाहिए। इसी तरह, हर जिले को अगले दो सालों के लिए अपना एक विज़न तय करना चाहिए। आप ऐसे कोई भी 10 काम तय कर सकते हैं, जिन्हें अगले 3 महीनों में पूरा किया जा सके, और उनसे सामान्य मानवी की ease of living बढ़े। इसी तरह, कोई 5 टास्क ऐसे तय करें जिन्हें आप आज़ादी के अमृत महोत्सव के साथ जुड़कर पूरा करें। ये काम इस ऐतिहासिक कालखंड में आपकी, आपके जिले की, जिले के लोगों की ऐतिहासिक उपलब्धियां बननी चाहिए। जिस तरह देश आकांक्षी जिलों को आगे बढ़ाने के लिए काम कर रहा है, वैसे ही जिले में आप ब्लॉक लेवेल पर अपनी प्राथमिकताएं और लक्ष्य तय कर सकते हैं। आपको जिस जिले की ज़िम्मेदारी मिली है, आप उसकी खूबियों को भी जरूर पहचानें, उनसे जुड़ें। इन खूबियों में ही जिले का potential छिपा होता है। आपने देखा है, 'वन डिस्ट्रिकवन प्रॉडक्ट' जिले की खूबियों पर ही आधारित है। आपके लिए ये एक मिशन होना चाहिए कि अपने डिस्ट्रिक्ट को नेशनल और ग्लोबल पहचान देनी है। यानि वोकल फॉर लोकल का मंत्र आप अपने जिलों पर भी लागू करिए। इसके लिए आपको जिले के पारंपरिक प्रॉडक्ट्स को, पहचान को, स्किल्स को पहचानना होगा और वैल्यू चेन्स को मजबूत करना होगा। डिजिटल इंडिया के रूप में देश एक silent revolution का साक्षी बन रहा है। हमारा कोई भी जिला इसमें पीछे नहीं छूटना चाहिए। डिजिटल इनफ्रास्ट्रक्चर हमारे हर गाँव तक पहुंचे, सेवाओं और सुविधाओं की डोर स्टेप डिलिवरी का जरिया बने, ये बहुत जरूरी है। नीति आयोग की रिपोर्ट में जिन जिलों की प्रगति अपेक्षा से धीमी आई है, उनके DMs को, सेंट्रल प्रभारी ऑफिसर्स को विशेष प्रयास करना होगा। मैं नीति आयोग को भी कहूँगा कि आप एक ऐसा mechanism बनाए जिससे सभी जिलों के DMs के बीच रेगुलर interaction होता रहे। हर जिला एक दूसरे की बेस्ट practices को अपने यहाँ लागू कर सके। केंद्र के सभी मंत्रालय भी उन सभी challenges को document करें, जो अलग-अलग जिलों में सामने आ रहे हैं। ये भी देखें कि इसमें पीएम गतिशक्ति नेशनल मास्टर प्लान से कैसे मदद मिल सकती है।
साथियों,
आज के इस कार्यक्रम में मैं एक और चैलेंज आपके सामने रखना चाहता हूं, एक नया लक्ष्य भी देना चाहता हूं। ये चैलेंज देश के 22 राज्यों के 142 जिलों के लिए है। ये जिले विकास की दौड़ में पीछे नहीं हैं। ये aspirational district की category में नहीं हैं। ये काफी आगे निकले हुए हैं। लेकिन अनेक पैरामीटर में आगे होने के बावजूद भी एक आद दो पैरामीटर्स ऐसे हैं जिसमें वो पीछे रह गए हैं। और तभी मैंने मंत्रालयों को कहा था कि वो अपने-अपने मंत्रालय में ऐसा क्‍या-क्‍या है जो ढूंढ सकते हैं। किसी ने दस जिले ढूंढे, किसी ने चार जिले ढूंढे, तो किसी ने छ: जिले ढूंढे, ठीक है, अभी इतना आया है। जैसे कोई एक जिला है जहां बाकी सब तो बहुत अच्छा है लेकिन वहां कुपोषण की दिक्कत है। इसी तरह किसी जिले में सारे इंडीकेटर्स ठीक हैं लेकिन वो एजुकेशन में पिछड़ रहा है। सरकार के अलग-अलग मंत्रालयों ने, अलग-अलग विभागों ने ऐसे 142 जिलों की एक लिस्ट तैयार की है। जिन एक-दो पैरामीटर्स पर ये अलग-अलग 142 जिले पीछे हैं, अब वहां पर भी हमें उसी कलेक्टिव अप्रोच के साथ काम करना है, जैसे हम Aspirational Districts में करते हैं। ये सभी सरकारों के लिए, भारत सरकार, राज्य सरकार, जिला प्रशासन, जो सरकारी मशीनरी है, उसके लिए एक नया अवसर भी है, नया चैलेंज भी है। इस चैलेंज को अब हमें मिलकर पूरा करना है। इसमें मैं अपने सभी मुख्यमंत्री साथियों का भी सहयोग हमेशा मिलता रहा है, आगे भी मिलता रहेगा, मुझे पूरा विश्‍वास है।
साथियों,
अभी कोरोना का समय भी चल रहा है। कोरोना को लेकर तैयारी, उसका मैनेजमेंट, और कोरोना के बीच भी विकास की रफ्तार को बनाए रखना, इसमें भी सभी जिलों की बड़ी भूमिका है। इन जिलों में भविष्य की चुनौतियों को देखते हुए भी अभी से काम होना चाहिए।
साथियों,
हमारे ऋषियों ने कहा है- ''जल बिन्दु निपातेन क्रमशः पूर्यते घट:'' अर्थात्, बूंद बूंद से ही पूरा घड़ा भरता है। इसलिए, आकांक्षी जिलों में आपका एक एक प्रयास आपके जिले को विकास के नए आयाम तक लेकर जाएगा। यहां जो सिविल सर्विसेस के साथी जुड़े हैं, उनसे मैं एक और बात याद करने को मैं कहूंगा। आप वो दिन जरूर याद करें जब आपका इस सर्विस में पहला दिन था। आप देश के लिए कितना कुछ करना चाहते थे, कितना जोश से भरे हुए थे, कितने सेवा भाव से भरे हुए थे। आज उसी जज्बे के साथ आपको फिर आगे बढ़ना है। आजादी के इस अमृतकाल में, करने के लिए, पाने के लिए बहुत कुछ है। एक-एक आकांक्षी जिले का विकास देश के सपनों को पूरा करेगा। आज़ादी के सौ साल पूरे होने पर नए भारत का जो सपना हमने देखा है, उनके पूरे होने का रास्ता हमारे इन जिलों और गाँवों से होकर ही जाता है। मुझे पूरा भरोसा है कि आप अपने प्रयासों में कोई कोर कसर नहीं छोड़ेंगे। देश जब अपने सपने पूरे करेगा, तो उसके स्वर्णिम अध्याय में एक बड़ी भूमिका आप सभी साथियों की भी होगी। इसी विश्वास के साथ, मैं सभी मुख्‍यमंत्रियों का धन्यवाद करते हुए आप सब नौजवान साथियो ने अपने-अपने जीवन में जो मेहनत की है, जो परिणाम लाए हैं, इसके लिये बहुत-बहुत अभिनंदन करता हूं, धन्‍यवाद करता हूं ! आज सामने 26 जनवरी है, उस काम का भी प्रैशर होता है, जिलाधिकारियों को ज्‍यादा प्रैशर होता है। कोरोना का पिछले दो साल से आप लड़ाई के मैदान में अग्रिम पंक्‍ति में हैं। और ऐसे में शनिवार के दिन आप सबके साथ बैठने का थोड़ा ही जरा कष्‍ट दे ही रहा हूं मैं आपको, लेकिन फिर भी जिस उमंग और उत्‍साह के साथ आज आप सब जुड़े हैं, मेरे लिये खुशी की बात है। मैं आप सबको बहुत-बहुत धन्‍यवाद देता हूं ! बहुत-बहुत शुभाकामनाएं देता हूं !