मंत्रिमण्‍डल
कैबिनेट ने निर्दिष्ट ऋण खातों में उधारकर्ताओं को छह महीने के लिए चक्रवृद्धि ब्याज और साधारण ब्याज के बीच अंतर के अनुग्रह भुगतान की योजना को मंजूरी दी
19 JAN 2022 3:35PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने 973.74 करोड़ रुपये की अनुग्रह राशि के भुगतान को मंजूरी दे दी है, जो निर्दिष्ट ऋण खातों (1.3.2020 से 31.8.2020) में उधारकर्ताओं को छह महीने के लिए चक्रवृद्धि ब्याज और साधारण ब्याज के बीच अंतर के अनुग्रह भुगतान की योजना के तहत ऋणदाता संस्थानों (एलआई) द्वारा प्रस्तुत शेष दावों से संबंधित है।
लाभ:
यह योजना संकटग्रस्त/कमजोर श्रेणी के उधारकर्ताओं को छह महीने की ऋणस्थगन अवधि के दौरान चक्रवृद्धि ब्याज और साधारण ब्याज के बीच अंतर का अनुग्रह भुगतान देकर, छोटे उधारकर्ताओं को महामारी के कारण पैदा हुए संकट को सहन करने में और अपने पैरों पर फिर से खड़े होने में समान रूप से मदद करेगी, भले ही उधारकर्ता ने ऋणस्थगन का लाभ उठाया हो अथवा नहीं।
कैबिनेट की मंजूरी से योजना के संचालन के लिए, दिशानिर्देश पहले ही जारी किए जा चुके हैं। उक्त संचालन दिशानिर्देशों के अनुसार 973.74 करोड़ रुपये की उपरोक्त धनराशि वितरित की जायेगी।
क्रमांक
एसबीआई द्वारा दावा जमा करने की तिथि
उधार देने वाली संस्थाओं की संख्या
लाभार्थियों की संख्या
दावे की प्राप्त राशि
भुगतान की गयी राशि
लंबित राशि
1
23.3.2021
1,019
140663979
4626.93
4,626.93
-
2
23.7.2021 & 22.9.2021
492
499,02,138
1316.49
873.07
443.42
3
30.11.2021
379
400,00,000
216.32
0
216.32
4
एसबीआई द्वारा पुनः जमा की गयी
101
83,63,963
314.00
-
314.00
कुल
1,612
238930,080
6473.74
5,500.00
973.74
पृष्ठभूमि:
कोविड-19 महामारी के संदर्भ में, "निर्दिष्ट ऋण खातों (1.3.2020 से 31.8.2020) में उधारकर्ताओं को छह महीने के लिए चक्रवृद्धि ब्याज और साधारण ब्याज के बीच अंतर के अनुग्रह भुगतान की योजना" की मंजूरी कैबिनेट द्वारा अक्टूबर, 2020 को दी गयी थी, जिसके लिए 5,500 करोड़ रुपये की परिव्यय धनराशि निर्धारित की गयी थी। इस योजना के तहत निम्न श्रेणी के उधारकर्ता अनुग्रह राशि भुगतान के पात्र थे:
(i) एमएसएमई ऋण 2 करोड़ रुपये तक।
(ii) शिक्षा ऋण 2 करोड़ रुपये तक।
(iii) आवास ऋण 2 करोड़ रुपये तक।
(iv) उपभोक्ता सामान ऋण (डूरेबल) 2 करोड़ रुपये तक।
(v) क्रेडिट कार्ड बकाया 2 करोड़ रुपये तक।
(vi) ऑटो ऋण 2 करोड़ रुपये तक।
(vii) पेशेवरों को व्यक्तिगत ऋण 2 करोड़ रुपये तक।
(viii) उपभोग के लिए ऋण 2 करोड़ रुपये तक।
वित्त वर्ष 2020-2021 में योजना के लिए 5,500 करोड़ रुपये का बजट आवंटन किया गया था। कैबिनेट द्वारा अनुमोदित 5,500 करोड़ रुपये की पूरी धनराशि, योजना के तहत नोडल एजेंसी एसबीआई को, ऋण देने वाले संस्थानों को परिणामी प्रतिपूर्ति के लिए, भुगतान की गयी थी।
उपरोक्त श्रेणी के ऋणों के लिए एसबीआई और अनुसूचित वाणिज्यिक बैंकों के हिस्से का आकलन करके 5,500 करोड़ रुपये की अनुमानित धनराशि निर्धारित की गयी थी। कैबिनेट को इस तथ्य से भी अवगत कराया गया था कि वास्तविक राशि का निर्धारण तब हो सकेगा, जब ऋण देने वाली संस्थाएं अपना लेखापरीक्षा-पूर्व का खाता-वार दावा प्रस्तुत करें।
अब, एसबीआई ने सूचित किया है कि उसे ऋण देने वाली संस्थाओं से लगभग 6,473.74 करोड़ रुपये के समेकित दावे प्राप्त हुए हैं। चूँकि एसबीआई को 5,500 करोड़ रुपये पहले ही दिए जा चुके हैं, इसलिए अब 973.74 करोड़ रुपये की शेष धनराशि के लिए कैबिनेट की मंजूरी प्राप्त की जा रही है।

Cabinet
Cabinet approves Scheme for grant of ex-gratia payment of difference between compound interest and simple interest for six months to borrowers in specified loan accounts
19 JAN 2022 3:35PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the payment of ex-gratia amount of Rs. 973.74 crore pertaining to remaining claims submitted by Lending Institutions (LIs) under Scheme for grant of ex-gratia payment of difference between compound interest and simple interest for six months to borrowers in specified loan accounts (1.3.2020 to 31.8.2020).
Benefits:
By granting ex-gratia payment of difference between compound interest and simple interest during the six month moratorium period to distressed/vulnerable category of borrowers, irrespective of whether the borrower had availed of moratorium or not, the scheme would equitably help small borrowers bear the stress on account of the pandemic and get back on their feet.
Operational guidelines for the scheme are already issued with the approval of the Cabinet. The said amount of Rs. 973.74 crore will be disbursed in accordance with the said operational guidelines.
S No
Date of Clam Submission by SBI
No. of lending Institutions
No. of Beneficiaries
Amount of Claim Received
Amount Disbursed
Pending Disbursement
1
23.3.2021
1,019
1406,63,979
4,626.93
4,626.93
-
2
23.7.2021 & 22.9.2021
492
499,02,138
1,316.49
873.07
443.42
3
30.11.2021
379
400,00,000
216.32
0
216.32
4
Resubmitted by SBI
101
83,63,963
314.00
-
314.00
Total
1,612
2389,30,080
6,473.74
5,500.00
973.74
Background:
In the context of the COVID-19 pandemic, “Scheme for grant of ex-gratia payment of difference between compound interest and simple interest for six months to borrowers in specified loan accounts (1.3.2020 to 31.8.2020)” was approved by the Cabinet in October, 2020, envisaging therein an outlay of Rs. 5,500 crore. Following category of borrowers were eligible for ex-gratia payment under the scheme:
1. MSME loans up to Rs. 2 crore
2. Education loans up to Rs. 2 crore
3. Housing loans up to Rs. 2 crore
4. Consumer durable loans up to Rs. 2 crore
5. Credit card dues up to Rs. 2 crore
6. Auto loans up to Rs. 2 crore
7. Personal loans to professionals up to Rs. 2 crore
8. Consumption loans up to Rs. 2 crore
Budget allocation of Rs. 5,500 crore was made for the scheme in FY 2020-2021. Whole amount of Rs. 5,500 crore, as approved by the Cabinet, has been disbursed to SBI, the nodal agency under the scheme, for consequent reimbursement to lending institutions.
The estimated amount of Rs. 5,500 crore was arrived at by extrapolating the share of SBI and Scheduled Commercial Banks for the aforementioned category of loans. It was also apprised to the Cabinet that the actual amount would be known once individual lending institutions submit their pre-audited account-wise claims.
Now, SBI has informed that it has received consolidated claims of Rs. 6,473.74 crore approx. from lending institutions. As Rs. 5,500 crore has already been disbursed to SBI, approval of the Cabinet is now being sought for balance amount of Rs. 973.74 crore.