کابینہ
مخصوص قرض کھاتوں میں قرض لینے والوں کو چھ ماہ کے لئے مرکب سود اور سادہ سود کے درمیان فرق کی ایکس گریشیا ادائیگی کی اسکیم کابینہ میں منظور
19 JAN 2022 3:35PM by PIB Delhi
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے 973.74 کروڑ روپے کی ایکس گریشیا رقم کی ادائیگی کو منظوری دیدی۔ اس کا تعلق قرض لینے والوں کے لئے مخصوص قرض کھاتوں میں چھ ماہ (1.3.2020 سے 31.8.2020) کے لئے مرکب سود اور سادہ سود کے درمیان فرق کی ایکس گریشیا ادائیگی کی منظوری کے لئے اسکیم کے تحت قرض دینے والے اداروں کی طرف سے جمع کرائے گئے بقیہ دعوؤں سے ہے۔
فوائد:
پریشان/کمزور زمرے کے قرض لینے والوں کو اس بات سے قطع نظر کہ قرض لینے والے نے مہلت کا فائدہ اٹھایا تھا یا نہیں چھ ماہ کی معطلی کی مدت کے دوران مرکب سود اور سادہ سود کے درمیان فرق کی ایکس گریشیا ادائیگی کی منظوری سے اس اسکیم سے چھوٹے قرض لینے والوں کو یکساں طور پر مدد ملے گی تاکہ وہ عالمی وباکی وجہ سے تناؤ کو برداشت کرتے ہوئے اپنے پیروں پر پھر کھڑے ہو جائیں۔
اس اسکیم کے لئے آپریشنل رہنما خطوط پہلے ہی کابینہ کی منظوری سے جاری کئے جا چکے ہیں۔ مذکورہ 973.74 کروڑ روپے آپریشنل رہنما خطوط کے مطابق تقسیم کئے جائیں گے۔
نمبر شمار
ایس بی آئی کی طرف سے کلیم جمع کرانے کی تاریخ
قرض دینے والے اداروں کی تعداد
فائدہ اٹھانے والوں کی تعداد
وصول شدہ دعوے کی رقم
ادا کی گئی رقم
زیر التواء تقسیم
1
23.3.2021
1,019
1406,63,979
4,626.93
4,626.93
-
2
23.7.2021 اور 22.9.2021
492
499,02,138
1,316.49
873.07
443.42
3
30.11.2021
379
400,00,000
216.32
0
216.32
4
ایس بی آئی کے ذریعہ دوبارہ جمع کرایا گیا۔
101
83,63,963
314.00
-
314.00
کل
1,612
2389,30,080
6,473.74
5,500.00
973.
پس منظر:
عالمی وبا کوویڈ 19 کے تناظر میں، مخصوص قرض کھاتوں (1.3.2020 سے 31.8.2020) میں قرض دہندگان کو چھ ماہ کے لئے مرکب سود اور سادہ سود کے درمیان فرق کی ایکس گریشیا ادائیگی کی منظوری دینے کی اسکیم کو کابینہ نے اکتوبر، 2020 میں منظور کیا تھا۔ اس میں 5,500 کروڑ روپے کے اخراجات کا تصور تھا۔
درج ذیل زمرے کے قرض لینے والے اس اسکیم کے تحت ایکس گریشیا ادائیگی کے اہل تھے:
i۔ایم ایس ایم ای قرضے 2 کروڑ روپے تک
ii۔تعلیمی قرضے 2 کروڑ روپے تک
iii۔گھر کیلئے قرضے 2 کروڑ روپے تک
iv۔صارفین کے استعمال کی مصنوعات پر قرضے 2 کروڑ روپے تک
v۔کریڈٹ کارڈ کے واجبات 2 کروڑ روپے تک
vi۔گاڑیوں کیلئے قرضے 2 کروڑ روپے تک
vii۔پیشہ وروں کو ذاتی قرضے 2 کروڑروپے تک
viii۔کھپت کے قرضے روپے 2 کروڑ تک۔
مالی سال 2020-2021 میں اسکیم کیلئے 5,500 کروڑ روپے کا بجٹ مختص کئے گئے تھے۔ جیسا کہ کابینہ نے منظور کیا ہے 5,500 کروڑ روپے کی پوری رقم قرض دینے والے اداروں کو اس کے نتیجے میں ادائیگی کے لئے اسکیم کے تحت نوڈل ایجنسی ایس بی آئی کو دیدی گئی۔
تخمینہ شدہ 5,500 کروڑ روپے کی رقم مذکورہ بالا زمرہ کے قرضوں کے لئے ایس بی آئی اور شیڈولڈ کمرشل بینکوں کے حصہ کو بڑھا کر حاصل کئے گئے۔ کابینہ کو یہ بھی بتا دیا گیا ہے کہ اصل رقم اُس وقت معلوم ہو جائے گی جب انفرادی قرض دینے والے ادارے اپنے پہلے سے آڈٹ شدہ اکاؤنٹ وار کلیمز جمع کرائیں گے۔
ایس بی آئی نے مطلع کر دیا ہے کہ اسے قرض دینے والے اداروں کی طرف سے تقریباً 6,473.74 کروڑ روپے کے مجموعی دعوے موصول ہوگئے ہیں۔ جیسا کہ 5,500 کروڑ روپے ایس بی آئی کو پہلے ہی دئیے جا چکے ہیں، اب 973.74 کروڑ روپے کی بقایا رقم کے لئے کابینہ کی منظوری طلب کی جا رہی ہے۔

Cabinet
Cabinet approves Scheme for grant of ex-gratia payment of difference between compound interest and simple interest for six months to borrowers in specified loan accounts
19 JAN 2022 3:35PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the payment of ex-gratia amount of Rs. 973.74 crore pertaining to remaining claims submitted by Lending Institutions (LIs) under Scheme for grant of ex-gratia payment of difference between compound interest and simple interest for six months to borrowers in specified loan accounts (1.3.2020 to 31.8.2020).
Benefits:
By granting ex-gratia payment of difference between compound interest and simple interest during the six month moratorium period to distressed/vulnerable category of borrowers, irrespective of whether the borrower had availed of moratorium or not, the scheme would equitably help small borrowers bear the stress on account of the pandemic and get back on their feet.
Operational guidelines for the scheme are already issued with the approval of the Cabinet. The said amount of Rs. 973.74 crore will be disbursed in accordance with the said operational guidelines.
S No
Date of Clam Submission by SBI
No. of lending Institutions
No. of Beneficiaries
Amount of Claim Received
Amount Disbursed
Pending Disbursement
1
23.3.2021
1,019
1406,63,979
4,626.93
4,626.93
-
2
23.7.2021 & 22.9.2021
492
499,02,138
1,316.49
873.07
443.42
3
30.11.2021
379
400,00,000
216.32
0
216.32
4
Resubmitted by SBI
101
83,63,963
314.00
-
314.00
Total
1,612
2389,30,080
6,473.74
5,500.00
973.74
Background:
In the context of the COVID-19 pandemic, “Scheme for grant of ex-gratia payment of difference between compound interest and simple interest for six months to borrowers in specified loan accounts (1.3.2020 to 31.8.2020)” was approved by the Cabinet in October, 2020, envisaging therein an outlay of Rs. 5,500 crore. Following category of borrowers were eligible for ex-gratia payment under the scheme:
1. MSME loans up to Rs. 2 crore
2. Education loans up to Rs. 2 crore
3. Housing loans up to Rs. 2 crore
4. Consumer durable loans up to Rs. 2 crore
5. Credit card dues up to Rs. 2 crore
6. Auto loans up to Rs. 2 crore
7. Personal loans to professionals up to Rs. 2 crore
8. Consumption loans up to Rs. 2 crore
Budget allocation of Rs. 5,500 crore was made for the scheme in FY 2020-2021. Whole amount of Rs. 5,500 crore, as approved by the Cabinet, has been disbursed to SBI, the nodal agency under the scheme, for consequent reimbursement to lending institutions.
The estimated amount of Rs. 5,500 crore was arrived at by extrapolating the share of SBI and Scheduled Commercial Banks for the aforementioned category of loans. It was also apprised to the Cabinet that the actual amount would be known once individual lending institutions submit their pre-audited account-wise claims.
Now, SBI has informed that it has received consolidated claims of Rs. 6,473.74 crore approx. from lending institutions. As Rs. 5,500 crore has already been disbursed to SBI, approval of the Cabinet is now being sought for balance amount of Rs. 973.74 crore.