शिक्षा मंत्रालय
श्री सुभाष सरकार ने सहोदय विद्यालय परिसरों के 27वें राष्ट्रीय वार्षिक सम्मेलन को संबोधित किया
17 JAN 2022 4:53PM by PIB Delhi
सीबीएसई और सहोदय समिति ग्वालियर द्वारा आयोजित सहोदय स्कूल परिसरों का 27वां राष्ट्रीय वार्षिक सम्मेलन 17 जनवरी, 2022 को वर्चुअल रूप में शुरू हुआ। इस कार्यक्रम में मध्य प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान मुख्य अतिथि थे। इस अवसर पर शिक्षा राज्यमंत्री श्री सुभाष सरकार भी उपस्थित थे।
श्री शिवराज सिंह चौहान ने सम्मेलन को वर्चुअल रूप में आयोजित करने के लिए सहोदय समिति ग्वालियर के प्रयासों की सराहना की। अपने भाषण में, उन्होंने मध्य प्रदेश में शिक्षा क्षेत्र के योगदान के बारे में बताया और श्रोताओं को स्वामी विवेकानंद के कथन - शिक्षा ही हमें मानव बनाती है – से प्रेरित किया। अपने भाषण में, उन्होंने छात्रों को सत्य, ज्ञान और समग्र विकास के मार्ग को अपनाने की प्रेरणा दी। उन्होंने कहा कि सरकार के प्रयासों से विकास हुआ है और शिक्षा संस्थानों की राज्य-व्यापी पहुंच संभव हुई है। वे इस सम्मेलन के परिणामों पर काम करने के लिए तत्पर हैं, ताकि राज्य को भविष्य के विकास की ओर ले जाने के लिए मार्गदर्शन मिल सके।
श्री सुभाष सरकार ने अपने भाषण की शुरुआत 'आओ कल के भारत की तस्वीर बनाएं' से की। उन्होंने ज्ञान, एकता, सामूहिक सोच और सांस्कृतिक साझेदारी की सर्वोच्च शक्ति पर जोर दिया। श्री सरकार ने रटने की विद्या के बदले कला और खेल-एकीकृत शिक्षा के माध्यम से समग्र, एकीकृत, मनोरंजक और आकर्षक तरीके से सीखने पर आधारित एनईपी-2020 के बारे में प्रकाश डाला।
उन्होंने प्रधानमंत्री द्वारा शुरू किए गए सूक्ष्म-शिक्षण कार्यक्रम को भी रेखांकित किया, जो एक योग्यता-आधारित शिक्षा प्रणाली पर केंद्रित है। मंत्री श्री सरकार ने सीबीएसई के सभी संबद्ध स्कूलों में विभिन्न प्रकार के कार्यक्रमों को प्रभावी ढंग से लागू करने के प्रयासों की सराहना की, ताकि छात्र, शिक्षा के सभी नवीनतम रुझानों के साथ तालमेल बिठा सकें। उन्होंने यह भी कहा कि ‘आजादी का अमृत महोत्सव’ पूरे देश में मनाया जा रहा है और स्वतंत्रता के 75 साल पूरे होने के उपलक्ष्य में सहोदय स्कूल परिसरों के 27वें सीबीएसई वार्षिक सम्मेलन का आयोजन हुआ है, उत्सव को मनाने का इससे बेहतर तरीका और क्या हो सकता है।
श्री सुभाष सरकार ने देश भर के सीबीएसई स्कूलों के युवा छात्रों के असाधारण कलात्मक कौशल का प्रदर्शन करते हुए, डिजिटल आर्ट गैलरी, ‘नव-कला विथिका’ का उद्घाटन किया। उन्होंने स्वतंत्रता के 75 साल का उत्सव के एक भाग के रूप में ई-स्मारिका ‘अमियोत्सव’ भी जारी की, जो ‘एक भारत श्रेष्ठ भारत’ विषय पर देश की विरासत के संरक्षण से सम्बंधित विभिन्न उदाहरणों (केस स्टडी) पर आधारित है।
सम्मलेन को सीबीएसई के अध्यक्ष श्री मनोज आहूजा ने भी संबोधित किया। उन्होंने सीबीएसई के विकास और सहोदय स्कूल परिसरों की प्रगति को रेखांकित करते हुए एक संक्षिप्त वर्णन प्रस्तुत किया और भविष्य के उद्देश्यों को ध्यान में रखते हुए शिक्षा प्रणालियों के विकास पर प्रकाश डाला। श्री आहूजा ने कहा कि सीबीएसई प्रयोगात्मक, वैज्ञानिक और सामाजिक कौशल, योग्यता-आधारित शिक्षा और सार्थक व आनंदमय शिक्षण के संयोजन पर आधारित नवीन और बच्चों के अनुकूल शिक्षा का समर्थन करता है। उन्होंने शिक्षकों से आग्रह किया कि उन्हें छात्रों को 'एक भारत श्रेष्ठ भारत' अभियानों में भाग लेने की सुविधा प्रदान करनी चाहिए।
सम्मेलन के उद्घाटन सत्र में भारत और विदेशों के स्कूल समुदाय के लगभग 15,000 प्राचार्य शामिल हुए।

Ministry of Education
Shri Subhas Sarkar addresses 27th National Annual Conference of Sahodaya School Complexes
17 JAN 2022 4:53PM by PIB Delhi
The 27th National Annual Conference of Sahodaya School Complexes organised by CBSE and hosted by the Sahodaya Samiti Gwalior commenced on 17th January 2022 in a virtual mode. Chief Minister of Madhya Pradesh, Shri Shivraj Singh Chouhan was the Chief Guest on the occasion. Minister of State for Education Shri Subhas Sarkar also graced the occasion.
Shri Shivraj Singh Chouhan applauded the efforts of the Sahodaya Samiti Gwalior to host the Conference in a virtual mode. In his speech, he informed about the contribution of the education sector in Madhya Pradesh and inspired the audience with teachings of Swami Vivekananda illustrating how education is what makes us human. In his exemplary speech, he inspired the students to be on a journey towards truth, knowledge and holistic development. He informed that the government’s endeavours have brought about development that allow state-wide access to education institutions in the past, and he is looking forward to working on the outcomes of this conference to lead the state towards future development.
Shri Sarkar commenced his speech with ‘Aao kal ke Bharat ki tasveer banaye’. He asserted the supreme power of knowledge, unity, collective thinking and cultural sharing. Shri Sarkar highlighted the vision of NEP-2020 to shift from rote learning to holistic, integrated, enjoyable & engaging learning through arts & sports-integrated education.
He also highlighted the micro-learning programme launched by Prime Minister which concentrates on a competency-based education system. The Minister lauded the efforts of CBSE in delivering effectively to all its affiliated schools a variety of programmes to enable students to be in sync with all the latest trends in education. He also stated that the Azadi Ka Amrit Mahotsav is being celebrated across the country and what better way to mark the celebration by hosting the 27th CBSE Annual Conference of Sahodaya School Complexes with the theme on celebrating 75 years of independence.
Shri Subhas Sarkar inaugurated the digital art gallery, Nav-Kala Vithika, showcasing extraordinary artistic skills of young students of CBSE schools from across the country. He also released an e–souvenir titled Amiyotsav - Celebrating 75 years of Independence under the theme Ek Bharat Shreshtha Bharat consisting of case studies on preservation of heritage of the country.
The gathering was also addressed by Chairman CBSE, Mr. Manoj Ahuja. He provided a brief overview of the conference, highlighting the growth of CBSE and progression of Sahodaya School Complexes, acknowledging the evolution of education systems with current times and addressing future objectives. Mr. Ahuja pointed out that CBSE endorses innovative and children-friendly education by concocting combinations of experimental, scientific and social skills, competency-based education and meaningful and joyful pedagogies. He implored the teachers to facilitate students to partake in ‘Ek Bharat Shreshth Bharat’ campaigns.
The inaugural session of the conference saw the presence of around 15,000 Principals from the school community from India and abroad.